Навеки забывшая о себе

Линда Дуглас
                Окно в ночь.

Ночь опускалась на город. Кое-кто из жителей уже спал, кто-то – только собирался ложиться. Вдоль дорог один за другим загорались фонари, освещая проезжие части. Деревья мягко шелестели листьями на прохладном ветру. Какие-то окна гасли, какие-то – загорались, были и те, что оставались тёмными. В одном из домов, выходящем окнами на освещённый перекрёсток, квартира погружалась в сон. Три окна в ней только что погасли. В четвёртом свет и не зажигался. В трёх спальнях и кухне воцарилась тишина. Через несколько минут в одной из комнат проснулись. Осторожно приподнявшись, встали с кровати, расстелили её, положили вторую подушку и накрыли одеялом. Тихонько скрипнул открывающийся тайник под кроватью. Появившейся оттуда одежды практически было не различить в темноте. Чёрные обтягивающие джинсы, чёрная свободная рубашка и чёрные высокие сапоги. В них самое надёжное оружие – метательные ножи. Домашняя одежда тщательно сложена на кресле. Тихо подошли к письменному столу и выключили гудящий компьютер. Проскользнули к окну и осторожно распахнули створки. Легко скользнули на подоконник. Лёгкое касание медальона под рубашкой. Чёрные волосы трепал порыв ветра. В окнах соседних домов ещё горят огни – жалко, с ними не так уютно, но это уже мелочи и пустые отговорки нерешительных. Глубокий вдох, взгляд назад, на дверь, снова вперёд, в ночное пространство. Пора, дольше ждать не имеет смысла. Взгляд вниз, высота не головокружительная, но по привычке на секунду накатывает дрожь и тут же отступает, а может быть это от ночной прохлады. Шаг на карниз, осторожно прикрыв створку. Огляделись по сторонам, посмотрели на дорогу внизу. Даже если припозднившийся прохожий увидит, ему и в голову не придёт, кто это. Лёгкий прыжок, раскинув руки. Вверх, потом вниз. Тяжело взмахнули крылья чёрного плаща. И наконец-то долгожданный полёт над землёй. Ночью, как всегда, много работы.

                Маска.

Мрачные дворы, неуютные тупики, пустые тротуары, заборы, деревья, киоски – прыжок, взмах плаща и этого уже нет. На очереди – следующая локация. Зоркий взгляд, пронизывающий тьму насквозь, вновь в поиске. Мышцы заранее напрягаются, в рукаве приятно холодит кожу острый нож. Спуск на землю, почти неслышный стук каблуков, шорох длинного плаща. Абсолютно белая, полная Луна выплыла из-за облаков, небо усыпалось крупными, яркими звёздами. Ночная тишина. Но она обманчива и недолговечна.

…Звон стекла. Это где-то справа. Прыжок, перелёт через забор. Перед подъездом валяются осколки бутылки, судя по запаху, с водкой. Рядом с ними сцепились двое. Мужчина и женщина! Прыжок. Мужчину на несколько сантиметров подняло в воздух, заставив разжать пальцы, вцепившиеся в кофту женщины, и опустило на крышу подъезда. Женщина обхватила себя руками, она дрожала. Мужчина смотрел вниз, раскрыв рот, и бестолково размахивал руками.

- Лиза! Лиза, забери меня отсюда! – наконец, выдавил он.

- Я так понимаю, хмель выветрился? – прозвучал голос.

- Сними, сними меня! – прохрипел алкоголик.

- Посидите там до утра – глядишь, совсем протрезвеете, - продолжал голос.

Женщина стучала зубами от пережитого и была не в силах выговорить ни слова. Голос выжидающе молчал. Мужчина своими пьяными выкриками ничего не добился.
- Хорошо, - вздохнул голос, - я вас оттуда сниму, только потом вы ляжете спать и не будете никого трогать.

- Да не буду я, не буду, - бормотал мужик, - сними меня, высоты боюсь!

- Тут не так уж и высоко, - ответил голос.

- Ой, не снимай его! – вдруг обрела дар речи Лиза. – Он меня убьёт потом! Мне же с ним под одной крышей ночевать! Ой, не снимай!...

- Это, наверно, ваш муж? – поинтересовался голос. – У вас родственники где-нибудь здесь живут? Или друзья?

- Подружка есть, в том подъезде живёт, - Лиза махнула рукой на соседний подъезд.

- На каком этаже? Идите туда, потом из окна мне махните, что добрались. Я его потом и сниму.

- На втором, на втором! – заверила Лиза и помчалась к подруге.

Мужик на крыше взвыл. Его выкрики вслед жене ни голос, ни сама Лиза предпочли не разбирать. Через пару минут на втором этаже загорелся свет, и оттуда помахала успокоенная Лиза. Мужика снова подняло в воздух и опустило на землю. Он кинулся на заступника жены. Прыжок, взмах, обладатель голоса оказался на той же крыше, откуда только что снял пьяного мужа. Тот что-то ещё выкрикнул, потом махнул рукой и убрался в свой подъезд. На крыше ещё минут десять посидели, а, убедившись, что всё в порядке, спрыгнули. Шаги заспешили на набережную.

…Спокойная гладь реки отражала размытые звёзды и пляшущую Луну. Взгляд скользнул по мосту и замер на одной точке. Через перила, прямо в реку, кто-то пытался перелезть. А по мосту в это время разносился визг ребёнка, бежавшего к перилам.

- Мама! Мама! – визжал он.

Прыжок. Сальто в воздухе, чтобы максимально сократить расстояние. Секунды безжалостно убегали. Ещё, ещё… Нет! Женщина прыгнула в реку. Её ребёнок зашёлся от крика. Прыжок к самым перилам. В последнюю долю секунды сильная рука обхватила запястье женщины. Рывок, ещё рывок. Уже обеими руками женщина была выволочена на землю. Она лежала и задыхалась, закрыв глаза. Ребёнок захлёбывался слезами. В руке он крепко держал игрушечного зайца. Чёрная тень, вытащившая его мать, присела рядом с ребёнком и прижала его к себе, пытаясь утешить.

- Тише-тише! Смотри, мама тут, с тобой, никуда не уйдёт, - шептал голос.

- Она прыгнула в реку, - с ужасом ответил ребёнок, это был мальчик лет пяти.

- Она больше не будет так делать, - заверил её голос.

- Правда? – доверчиво спросил мальчик, постепенно успокаиваясь.

- Конечно! – уверенно заявил голос.

Женщина перевернулась на спину, приподнялась и тяжело прислонилась к перилам. Её полубезумный взгляд сфокусировался на том, кто держал её ребёнка. Свет фонаря вырвал из темноты чёрную блестящую маску, длинные волосы, плащ и сверкающие зелёные глаза, чей цвет не могли скрыть маска и ночь. Чёрная тень оказалась девушкой. Сама спасённая была старше неё всего на несколько лет, тоже почти что юная. Ребёнок затих в объятиях девушки в маске. Она встала и взяла ребёнка за руку. Мальчик посмотрел на неё и неожиданно сказал:

- А я знаю. Ты – Чёрная Роза! Ты всегда приходишь, когда кому-то плохо. Да?

- Я прихожу. Когда могу, - проговорила девушка и внимательно посмотрела на мать мальчика. – Где вы живёте?

- У мамы… - прошептала она.

- У бабушки, - уже спокойно ответил ребёнок, - это здесь недалеко. Папа от нас ушёл, они с мамой очень сильно поругались…

- Молчи! – слабо вскрикнула женщина, поднимаясь.

- Бабушка дома? – спросила Чёрная Роза у мальчика.

- Да. Только она плачет.

- Пойдём, я отведу вас с мамой к ней домой, - девушка крепко ухватила за руку обессиленную женщину и повела всех по мосту.

Мальчик уверенно показывал дорогу, прижимая к себе игрушку. Они были на месте уже через пару минут. У окна, на первом этаже, металась пожилая женщина с платком в руке.

Увидев дочь и внука, она выбежала к подъезду. Чёрная Роза отпустила руки женщины и мальчика и отступила в сторону.

- Спасибо, Чёрная Роза, - благодарно улыбнулся ребёнок, - ты будешь присматривать за мамой?

- Я сделаю всё, что в моих силах, - пообещала девушка.

- Я сама присмотрю за ней! – женщина крепко схватила дочь за плечи и повела в квартиру.

Молодая мать была как в полусне и, казалось, терялась в происходящем. Мальчик помахал Чёрной Розе рукой и скрылся за дверью подъезда. Через несколько минут послышался взмах плаща.

                Лезвие.

Ночь полноправно вступила в свои владения. Чёрная Роза оказалась рядом с глухим двором. Остановившись на углу, она прислушалась. Вот оно. Крики подростков. Резко свернув в подворотню, девушка увидела возле лавочек группу парней, сцепившихся в драке. Чёрная Роза стала быстро приближаться. Так и есть. Пятеро на одного. Парень дрался зло и жестоко, больше ему ничего не оставалось. Чёрная Роза начала растаскивать их по очереди. Одного из напавших она сбила с ног, резко подставив подножку, второго – вырубила коротким ударом кулака, третьего – повалил на землю сам спасаемый, четвёртый оттащил пятого и показал на новичка.

- Развлекаетесь, мальчики? – делано миролюбиво поинтересовалась девушка.

- Я думал, ты парень, - ошалело пробормотал четвёртый.

- Я тоже так думал, - пропыхтел спасаемый, сидя верхом на своём обидчике.

- Но, как видите, я девушка, - продолжала заговаривать зубы Чёрная Роза, - а тот, кто дерётся с девушкой не стоит и дохлой вороны, понимаете? Так что, уматывайте-ка побыстрей.

- Ага, сейчас, уже бежим, - пятый кинулся на девушку.

- Зря, - бросила она и отправила парня в свободный полёт ударом ноги.

Первый и четвёртый встали плечо к плечу и двинулись на Чёрную Розу. Девушке эти игры надоели. Она вытащила из рукава метательный нож. Его лезвие хищно сверкнуло во мраке.

- Мальчики, вот это видите? – тихо спросила она.

Парни застыли.

- Забирайте своих и уматывайте. Больше повторять не буду, - зловеще прошипела девушка.

Парни потоптались и стали поднимать с земли второго. Чёрная Роза вытащила из-под спасаемого третьего и швырнула его парням. Последний поднялся сам, и вся компания удалилась. Кто-то из них попытался вырваться и вернуться на разборки, но его благоразумно увели. Чёрная Роза спрятала нож и повернулась к бесстрашному парню.

- Пошли, домой провожу. Далеко живёшь? – спросила она.

- Ещё меня девушка не провожала! – фыркнул парень.

Чёрная Роза кивнула.

- Действительно, ещё не провожала. Пошли.

- Да сам я дойду, вот в этом подъезде живу, - парень махнул рукой влево.

- Ну что ж, отлично, - скрестила руки на груди девушка, - тогда спокойной ночи.

- А как зовут, не скажешь? – вдруг спросил парень.

Девушка коротко рассмеялась.

- Зачем?

- Ну, просто, - удивлённо ответил парень. – Хотя бы скажи, кто ты.

- Не важно. Девушка и девушка.

- Ничего себе девушка, - присвистнул парень, - прям каждый день таких на улицах встречаю.

- А таких днём и не встретишь, - туманно проговорила Чёрная Роза.

- И много вас… таких?

- Спокойной ночи, мальчик, - девушка свернула разговор.

- Меня Андрей зовут! – безнадёжно крикнул парень.

- Очень приятно, - засмеялась Чёрная Роза, взмахнула плащом и через несколько секунд оказалась за углом.

Выждав несколько секунд, она осторожно выглянула оттуда во двор. Дверь подъезда только что хлопнула. Проверив ближайшие локации, Чёрная Роза не обнаружила и следов недавней компании. Пружинистой походкой девушка зашагала дальше.

                Одиночка.

Она вышла на очередной перекрёсток. На освещённой площадке снова ссорились двое. Чёрная Роза надвинула на голову капюшон, почти полностью скрывая лицо. Чем ближе она приближалась, тем отчётливее проступали фигуры парня и девушки. Ссора влюблённых. Под маской лицо Чёрной Розы исказила гримаса презрения. Но ничего не поделаешь. Девушка приблизилась ещё на несколько шагов. Цепкий взгляд уловил записку, валявшуюся между парочкой.

- Я не писала! Говорю, не писала! – кричала девушка.

- Врёшь! – орал парень, размахивая руками. – Твой почерк! Писала! Это ты писала!

- Нет! – вопила девушка, утирая слёзы.

- Можешь убираться теперь ко всем чертям! – злился парень.

Чёрная Роза подняла записку с земли. Только тут ссорящиеся заметили её присутствие и резко замолчали. Оба раскраснелись от криков и теперь тяжело дышали, переводя дыхание. Чёрная Роза повертела перед ними клочок бумаги.

- Из-за этого ссоритесь? – уточнила она.

Ей никто не успел ответить. Записка исчезла в руке Чёрной Розы.

- А нет повода к ссоре, нет и самой ссоры, - подмигнула она влюблённым.

Те с ужасом смотрели на неё, не понимая, что происходит. Чёрная Роза направилась дальше, уверенная, что уж эти двое точно не подерутся и не убьют друг друга. Её ещё ждали дела. Некоторые из них иногда оказываются гораздо опасней, чем те, что уже встретились ей на пути. Чёрная Роза шла по центру дороги, не боясь встретить в такой час машины. Фонари хорошо освещали её удаляющуюся фигуру. Девушка откинула капюшон и поправила маску. Она шла, намеренно делая так, чтобы стук каблуков громко отдавался по пустынной дороге. Полы плаща развевались на ветру. Кому успеет, она ещё сегодня поможет. До рассвета нужно было успеть вернуться домой. Город большой, а она одна.