Вперед ногами

Виктор Рябинин
               
Когда человечество, перманентно развиваясь, перешло на аммиак и селитру, жизнь стала налаживаться. Не сказать, чтобы планомерно до конца, но, в целом, хоть сразу в петлю. Природных элементов стало явно не хватать, в избытке оказались только редкоземельные да натрий с хлором, но зато не в соединении, а каждый сам по себе. Водород разобрали на бомбы, железо ушло на технику и сопутствующие агрегаты, а  кислород сожрали машины. В городах каждый дом оброс автомотоподелками словно куча дерьма ядовитой плесенью. Леса уже не справлялись с очисткой воздушного пространства, так как давно разошлись на пиломатериалы и иную обрезную доску. Газ подземных кладовых вылетел в трубу, и сталась одна нефть глубокого бурения, которая сохранилась вокруг ядра планеты для её охлаждения и поддержания вулканической активности. Зато землетрясения, как признак сейсмологической жизнедеятельности человечества, участились. Планету стало поколачивать не один раз на дню и с заметным постороннему наблюдателю результатом. То волна смоет всё побережье, то новый горный массив из глубин поднимет на радость туземному переселенцу. Ведь, не смотря на трудности передвижения в агрессивной среде,  многие стали путешествовать. Кто налегке, кто со скарбом и потомством в придачу. Кто в водной среде, а кто, наоборот, по сухому берегу. И один другому не мешает, не путается под ногами, не рвёт цветы удовольствия у соседа под носом. Ведь и дышать, собственно, нечем, как и думать об этом. Однако, человек ко всему приспособился и даже среду умело под себя подмял. Правда, шерстью оброс и образования никакого, но на сушу всё же на четвереньках выполз и уже шустро бегает по своим надобностям. Среди скудной растительности голым задом сверкает, словно волчий глаз в потёмках. Соблазняет на репродуктивный процесс подруг, которые без телесных излишеств в хвостовой части оперения. А вот у кого первичные признаки весомее, те  в почёте, те бойцы и покорители. Эти готовы на ноги встать и дать лапам волю. Уже  и в стаи  сбиваются за-ради приобретения военного навыка по прореживанию населения на чужих территориях. А уж когда дубины в руки взяли, тогда человечество и вовсе не удержалось в рамках приличия, развиваясь безоглядно вширь и вглубь, вплоть до атомной бомбы. А там опять по кругу: шерсть, голозадое детство, борьба за место и атомный гриб на десерт. Такое вот движение вверх и по спирали, благо время терпит, и солнце мгновенно тухнуть не собирается. Цари природы всегда друг друга понимали. Хоть и не с полуслова, а, в основном, когда один другому на зуб попадал. Но это редко, это когда плсле ледниковых заморозков всем скопом на охоту не выходили. Тогда конечно, кто в лес, кто по дрова, а женщины и вовсе без набедренных повязок. Очень стало жарко древние приличия соблюдать, те, что инстинктом в подсознание затесались. Ведь Солнце к Земле придвинулось чуть ли не в половину прежнего. Вот и наметились неудобства существования в прежнем режиме. А с другой стороны, в таком уюте  весь электорат разнежился и разленился. С самого утра по лагунам возле водоёмов разлёживается, не смотря на то, что шерсть в полную силу загорать мешает. Хотя кое-кто из местных дам и поскабливает себя зубильцем в ненаглядных местах. А самые форсистые через костры в очередь прыгают, чобы наряднее выглядеть без подшёрстка по первобытному телу. И мужики туда же, не отстают, удаль свою показывают. Кто до колена, а кто лишь для обозначения половой принадлежности или собственной слабой утехи.
Это днём отдохновение и нега, а по ночам сплошная охота. Такая охота, словно уголья под задней оконечностью станового хребта. То есть когда так припекает, что безо всякого разбора и поисков смысла население в естественный отбор  кидается. Когда главное, чтоб побольше и поприёмистее. А уж когда детёныши посыплются, тогда только успевай клеймить, чтоб по углам не разбежались без оглядки на твою старость.
Хотя какой тут, к чертям, преклонный возраст? То до износа собственных лет в озоновую дыру попадёшь, то радиация не к тому месту, а то и камень в темя от соплеменника! Ведь помимо тебя разные обстоятельства в среде обитания складываются. Хоть не долго живёшь, зато весело, без излишних затей, эмоций и смысла.
Правда, смысл вроде бы есть, какое-то подспудное желание вернуться к истокам. Ведь не только генная память осталась, но и какие-никакие первоисточники. Тут тебе и наскальная живопись отпечатков от светового излучения, и радиальные круги природного хаоса от ударной волны, а не то и просто каменные джунгли городов после химического воздействия на живой организм. Словом, в избытке хватает артефактов от катаклизма человечьего разума. Успевай только возродиться к прежней цивилизации, пока солнце окончательно не потухло. А ежели и поблекнет до неприличия, то успеем всем кагалом  с полной милитаризованной выкладкой  в другие миры  переселиться. Хоть в по ту сторонние, хоть  по эту. Так что и в параллельных мирах успеем всякого наворотить. А  ежели собратьев по разуму такого же масштаба встретим, то любую чёрную дыру до основания расколупаем, вселенскую мобилизацию проведём и окопов в пятом измерении нароем не на один легион, а на два, если будем живы. Но зато при полном вооружении, хоть палицей в три руки, если лишняя к тому времени смутирует. Такие вот перспективные и далеко идущие за разум понимания планы. Так что приходится пока что прозябать в пещерных условиях, размножаться как попало, питаться чем придётся и овладевать навыками командной гортанной речи. Слов пока не разобрать, зато письменность появилась. В основном на собственной шкуре и не всякому понятная. А кто и вовсе не по понятиям жизнью распоряжается, того немедля в общий котёл на студень. Тех же, кто вперёд забегает от излишнего ума, на особый вертел, чтобы все прочие познаниями от пуза набирались. Так вот со дня сотворения человек мужает и развивается в своей питательной среде.
А потом, как и положено, боги зачастят с посещениями, чтоб и себя показать, и других поучить уму-разуму. У них этого добра много накоплено на галактических орбитах естественного отбора. Боги, естественно, сразу быка за рога: кого пахать-сеять учить зачнут, кого к себе приближать, вселяя разум в волосатое тело, а кой-кого назначать начальником и командиром. Но главное, чем землян радуют – это наукой воевать, возведя убийство в ранг искусства. За что, про что – дело десятое! Главное, чтоб до смерти ублажать, а потом всем миром этим гордиться и воспевать павших героев. А упокоив их в братских курганах или во широком поле, спешно начинать готовиться к новым битвам, точить мечи с бердышами и додумываться до такого оружия, чтоб косило вкруговую массово и от души. Однако, при этом всегда носить за пазухой мыслишку, что вымрет кто-то другой в чужой стороне, а ты схоронишься как таракан под печкой либо клоп под двойной шпалерой. Но даже забившись в самый тёмный угол, всё равно ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ или ПАРАБЕЛЛУМ, как твердят знающие люди, сжимая в нетерпеливой руке пистолет Люгера. Проще говоря, вся разумная жизнь на планете проистекает вперёд ногами. Не успеют на одном конце вынести, как уже на другом краю свежая партия уготавливается.