Фокинский фестиваль 2015

Александра Клюкина
27 и 28 июня 2015 года  на родине известной поэтессы Ольги Фокиной, прошёл  V Фокинский  литературно-музыкальный  фестиваль
«Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле». Ольга Александровна с детства впитала лексику  и мелодику северной народной речи. «Поэзия молодой Фокиной – словно реченька, чистая, быстрая, золотодонная, которую «питают тайные земные родники», словно та речка Паленьга, песню о которой  как запела вся Россия сорок  лет назад, так и поёт до сих пор…», - сказала  Елена  Шамильевна Галимова. Очень приятно, что  стихотворение  «Самородок», посвящённое Ольге Фокиной,  поместили в буклет. Автор Татьяна Юдина – член нашего ЛитО.

Делегация из Холмогорского района была в составе 5 человек. Из нашего Лито «Емца» ездили Лилия Корытова, Нелли Спиридонова, Александр Хаймусов и автор этих строк.  Программа фестиваля была очень разнообразной, не буду перечислять проводимых мероприятий.   Невозможно было всюду успеть.

После торжественной церемонии открытия фестиваля было конкурсное прослушивание участников. Мы заявили о себе в номинациях: «Сольное пение» и «Авторское  чтение».  Александр Хаймусов за исполнение песни на стихи Ольги  Фокиной получил Диплом III степени.  Я посылала стихи 37 членов нашего ЛитО. Стихи вошли в  электронный сборник, подаренный  участникам фестиваля. Нелли Спиридонова читала свои стихи на родине Ольги Фокиной,  где была организована  литературно-музыкальная площадка «Живые родники».  Здесь мы почувствовали всю прелесть русской деревни, были взволнованы красотой российской глубинки, пройдя по «Фокинским тропинкам» к роднику. Александр Хаймусов набрал чистейшей родниковой воды.  Слушая стихи авторов, я непроизвольно сравнивала  их с родниковой водой.

 А деревенские шаньги, пироги с рыбой, напитки  - это всё такое, русское, родное… В Корнилове традицией стало угощать гостей ухой, сваренной на костре, и чаем. Впервые был хоровод, и прыгали через цветочный «костёр ». Приехавшие смогли побывать в новом доме, построенном в своё время к юбилею Ольги Александровны Фокиной на месте старого родительского . Затем в Тойме была концертная программа сестёр Любимовых « За той, за Тоймой» . А вечером был на площади танцевальный вечер под музыку эстрадного ансамбля «Северное сияние» Беломорской военно-морской базы г. Северодвинск.  Бравые музыканты заставили нас вспомнить песни нашей молодости.  «Звёздочка моя ясная»  будоражила души.

В юности мы и не знали, что эта песня на стихи Ольги Фокиной, так же и  «Речка Паленьга», которую очень любили петь. «Здравствуй, речка Ваймуга, золотое донышко» пели мы о своей родной речушке.
На другой день началась презентация литературных объединений. Мы выступали первыми. Скрасил наше выступление  автор-исполнитель своих и песен на стихи наших авторов Александр Хаймусов . Стихи прочитали Лилия Корытова, Нелли Спиридонова и Александра Клюкина. Александр Хаймусов спел песни на стихи наших авторов Виталия Федоровцева, Натальи Бутаковой и Александры Клюкиной.  Спасибо, Александру за яркое выступление.  «Замечательные песни у вашего Хаймусова», - сказал Владимир Тюпин. Это отметили и Анна Павлова, и Геннадий Панин, неоднократный призёр Фокинского фестиваля в различных номинациях. Геннадий – член ЛитО «Емца», выступал от двух ЛитО. Он сейчас живёт в Каргополе.  Было очень приятно, что руководитель Верхнетоемского ЛитО «Истоки» Владимир Тюпин сказал, что мы были вдохновителями при создании  их ЛитО - в 2011 году они приезжали к нам в Емецк.

Очень жаль, что не было исполнителей авторских песен под гитару, я вспоминала  яркие выступления наших друзей из Северодвинска. Воистину, мы с северодвинскими ЛитО стали родными. Сколько тепла шло от наших знакомых по Рубцовским фестивалям Анны Павловой, Татьяны Москвиной, Фаины Товпик и других. Мы встретились, как  близкие люди.  Неизгладимое  впечатление оставил  Леонид Житов — начальник отдела культуры администрации Пинежского района. Он занял второе место в номинации «Художественное чтение» и в конкурсе видеофильмов «Моя малая родина». Конкурс видеофильмов в рамках фестиваля проводился третий раз, работ всё больше, в этом году — 11 (из Верхнетоемского, Каргопольского и Пинежского районов).

 Очень рады мы новым знакомствам с интересными творческими людьми. Я пригласила их приехать на наш Рубцовский фестиваль. Мы познакомились с председателем  Вологодского  регионального отделения  СП России Михаилом Ивановичем Карачевым , Олегом Алексеевичем Борисовым и  Владимиром Ноговицыным, членами СП России.  Председатель Архангельского регионального отделения СП России Елена Кузьмина, которая была в профессиональном жюри  вместе с Ольгой Фокиной и коллегой из Вологды Михаилом Карачёвым, при  награждении в номинации «Художественное чтение» сказала: «Независимо от того, кто победители, все молодцы. Было очень приятно слушать стихи в исполнении детей».

 А среди них были лучшие из лучших районного конкурса юных чтецов «И Севера хрустальная душа», проходившего в Верхней Тойме минувшей весной, где в основном звучали стихи Ольги Фокиной. Школьница из Авнюги Ульяна Зайцева в конкурсном прослушивании Фокинского фестиваля заняла первое место (тематика «Я на миру живу не горбясь» до 15 лет). Маша Анциферова не стала призёром, получив сертификат участника, но очень понравилось Михаилу Карачёву, как прочитала фокинское стихотворение «На лыжи». Он вручил ей лично от себя книгу, изданную в Вологде.
По словам Михаила Ивановича, прозвучавшим со сцены, поразил членов жюри в самое сердце самый юный участник фестиваля Дима Родионов. Ему присуждено первое место по тематике «Деревенька моя» до 15 лет. Второе место у Татьяны Третьяковой из Тимошина за стихотворение Ивана Зауткина «Не умирай, моя деревня».


В завершение фестиваля я подарила небольшие подарки от нашего ЛитО, а альманах «Брусника» -  Верхнетоемской библиотеке. Сейчас с ним знакомится  председатель Верхнетоемского ЛитО «Истоки» Владимир Тюпин.

Все наши встречи, знакомства дают огромный заряд творческой энергии, ещё раз доказывая, что не оскудела талантами наша родная северная земля, что у нас – «клады словесного золота». Огромное спасибо организаторам фестиваля!