Наш клирос

Дмитрий Турбин
Состав нашего клироса как-то незаметно для нас самих – клирошан Никольского храма – превратился из учебного в основной. До этого, мы ходили на репетиции, разучивали тексты, старались отличать минор от мажора (ибо большинство с нотной грамотой знакомы не были), учились правильно брать дыхание, запоминали последовательность служб и т.д.

 При этом мы еле-еле поспевали за богослужебным кругом церковного года, включая в свой репертуар всё новые и новые песнопения, разучивая партии. Шили, что называется, «на живую».

И вот однажды, когда мы переводили дух после очередной проведённой службы, нам сообщили о благословении настоятеля – мы основной состав.
Поздравили. И, вдохновлённые нашим успехом, увеличили нагрузку. Состав же основной!

Казалось, наш регент, буквально руками вынимала из нас необходимые звуки, тащила нас на себе, только лишь начавших нащупывать ноты. И сейчас, по прошествии полутора лет, я лишь отчасти начинаю осознавать, чего это ей стоило. А вначале нашего полуторагодовалого пути, Елена Алексеевна принимала всех желающих, и мы просто приходили, и внимали тому, чему нас она учила на редких репетициях.

Золотое время! С удивлённым благоговением я тогда стоял молча на службе (петь запрещалось), и прислушивался к единственному на клиросе (замкнутому какому-то, всегда видел только его спину) басу. Потом его настоятель выгнал и я, без году неделя певчий, остался осиротевшим, но подающим надежды басом. «Милость мира», помню, так со слуха и выучил.

Теперь нам полтора года, и можно уже говорить о какой-никакой, но истории нашего клироса. Возможно, приведённые ниже зарисовки помогут кому-то проникнуться той атмосферой, в которой мы зародились и живём сейчас.