Совмещённая реальность

Игорь Иванов 2
СОВМЕЩЁННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

Не все аксиомы стоит принимать безспорно. Вот прорёк один мудрый чудак фразу, встав не стой жены: «Всё прошло, пройдёт и это…», и вроде приписывают аж самому Соломону, который то ли был, то ли не был, но принято сие за истину держать. Да только гложет меня сомнение: а так ли это?

Если так, то почему не проходит прошлое, недавнее прошлое. Оно застряло, и никуда не собирается уходить. Мало того, оно встраивается в настоящее, переплетается с  ним и воздух становится тяжёлым желе, совмещая две реальности – прошлое и настоящее – в одну вязкую совмещённую реальность.

Мало того, недавнее прошлое тянет за собой более позднее до самого дальнего, наполняя совмещённую реальность новыми образами, и становится тесно в безмерном пространстве. Ушедшие зримо и осязаемо присутствуют среди живущих, и ты теряешься в мирах.

А всё Малый – я часто его так называю.  Его живой образ отказался уходить, и вот два его образа вместе. И ничего с этим не поделать. Потом он вернул брата. Потом кто-то сказал: «А помнишь, вот когда они были маленькие…», и прорвалось.

И посыпались образы, живые и яркие из прохудившегося мешка памяти, и закрутились вокруг. И ты слышишь звуки, ты слышишь из прошлого слова, смех, плачь, крик и топот.

И тут же на тебя смотрят открытые глаза, напряжённо глядящие в вечность… и видишь спокойное лицо с застывшей кровавой пеной на нижней губе, и режут сознание первые слова записки «Папа, прости…»… Закрытый гроб одного, и безучастное тело другого со слегка обиженным, совсем детским выражением лица…

И в тоже время на проспекте шумят авто, дети тиранят родителей «Купи мне маложено», их родители всегда куда-то торопятся, продают леденцы, игрушки, шарики,  снуют прохожие, гомон, душный летний день, чья-то ругать, чей-то смех.

А вы говорите Соломон. Зря он женщине поверил… ничего не проходит.

29-07-2015