Тарзанка

Альбина Святогорова
Прозвенел звонок на урок. Коридор  медленно  освобождался от энергичных шумных вездесущих и любознательных  мальчишек и девчонок, не уступающих друг другу ни в чем.  Классы быстро заполнялись этой же толпой, толкающейся в дверях, задевая друг друга, подшучивая над кем-нибудь. До прихода учителя, как обычно, стоял шум и неразбериха. Немного погодя, в класс медленно вошла преподаватель немецкого языка – Зинаида Пантелеймоновна.  Грузная женщина, с очень большим стажем работы, давно должна быть на заслуженном отдыхе, но в связи с большим дефицитом преподавателей иностранных языков, работающей до сих пор. Все  ученики в школе знали, что она плохо слышит и плохо видит даже  в очках, превращали урок немецкого языка в урок отдыха и главное, не мешая вести урок, занимались каждый своим делом.
Здание школы было одноэтажное, это было очень удобно для тех,  кто не хотел сидеть на уроке, т.к. в теплую погоду окна были открыты, и можно было легко воспользоваться окном, а не  дверью, чтобы оказаться на улице. 
  После переклички присутствующих, в классе  оставались одни девчонки, которые обычно сидели на первых партах, и хорошо закрывали опустевшие парты, после удачно  «выскользнувших»  через окно на улицу ребят, когда учительница поворачивалась к доске или что-то писала.
Оказавшись на улице, ребята бежали за школьный двор к старому оврагу. Вдоль оврага росли большие крепкие  деревья с раскидистыми ветвями.
Крепкая длинная веревка, привязанная надежными 2-3 мя узлами  к толстой  и крепкой ветке. На конце  веревки привязывается кусок ветки, также достаточно крепкой, предназначенный служить сидением. И для   любителей экстрима,  «тарзанка» - готова.
Кто успевал прибежать первым, занимал место сидячее, а остальные, держась руками за веревку, «облепливали» в прямом смысле этого слова, сидячего со всех сторон и так летели над обрывом, сопровождая  полет криком, смехом, визгом и получая от  всего большое удовольствие.
 Так было и в этот раз, все шло как «по маслу».  Только видно перестарались ребята от радости и ветка … обломилась. Треск ветки и крики испуганных ребят, «летящих» вниз, привлекли внимание ребят со школьного двора, которые  не замедлили поинтересоваться- что там случилось, почему такой шум. А «летящие» ребята: кто свалился вниз, а кто сам спрыгнул на ходу полета, барахтались внизу, пытаясь выбраться наверх.   
Овраг был не очень глубокий, а главное, он был сильно заросший кустарником,  высокой  травой и не было камней. Но вылезть  по мокрой и длинной  траве было не так просто. Грязные, в оборванных штанах, поцарапанные кустарником, они приближались к площадке, с которой неудачно стартовали вниз. На верху их встречали, откуда-то узнавшие о случившемся - директор школы и несколько учителей.
 Вид был у ребят жалкий. Директор школы – Иван Васильевич, строгий, но справедливый, внимательно осмотрел каждого.  Убедился, что ребята отделались «легким испугом», если не считать порванных штанов, рубашек, ободранных  коленок и рук.
         Иван Васильевич приказал прогульщикам построиться.
Ребята, без большого энтузиазма, выстроились в ряд. Смотреть на них было смешно и больно, вид у них был очень неприглядный. Кроме того, как говорят, пойманы они на месте преступления, лица их нахмуренные, а у некоторых, еще и вымазанные  в грязи. Стояли, опустив головы и не поднимая глаз. Директор медленно прошёлся вдоль ряда. Потом, резко и громко скомандовал: - Смирно.
Все от неожиданности даже вздрогнули, но быстро пришли в себя, подтянулись, стали ровнее.   
        Иван Васильевич сообщил им своё решение. А сейчас:
           Первое:  -   За ваш прогул урока и за всё содеянное – родителей в школу я вызывать не буду. Вы виноваты – вы и будете отвечать.                Завтра вы придете в школу, как всегда без опозданий – к 9.00. Выходного у вас не будет.      
           Второе: -  Вы обрежете сломанную ветку, обработаете её. После чего, вы выкопаете каждый по лунке для саженца и посадите по деревцу, в наказание за искалеченное дерево, и будете за своими  саженцами ухаживать. У кого саженец погибнет, осенью посадите другое деревцо. Саженцами и инструментом будете обеспечены.
Ребята стояли, опустив головы, покорно слушая директора школы и радуясь, что не надо будет звать родителей в школу, как  «первачкам».
        Директор продолжил: - А сейчас – вы пойдете к преподавателю, того урока с которого вы сбежали, извинитесь перед ней, попросите ее дополнительно с вами позаниматься. А в конце той недели я поприсутствую  у вас на уроке и посмотрю на ваши успехи. После чего, будут приняты дополнительные меры.
Директор быстро повернулся и ушел. Ребята постояли еще немного и медленно пошли к школе. Они даже не сомневались в том, что директор выполнит всё из сказанного. Но они все же облегченно вздохнули, что получилось лучше, чем они ожидали.
* «Тарзан – приёмыш обезьян». В послевоенные годы демонстрировали  американский трофейный многосерийный фильм «Тарзан»,  который получил большую популярность, вызвал ажиотаж у всей детворы. После просмотра фильма, стали появляться у нас «Тарзанки». Более подробную информацию  о Тарзане, можно прочитать у автора книги Эдгара Берроуза, или можно получить  на странице «Проза.ру» у автора  страницы - Василия Храмцова.