Бокал вина

Лариса Веселкова
   На перекрестке дорог стояло кафе.  Еще мой дед и отец говорили, что здесь всегда стояла корчма. Даже сегодня кафе имело название «Корчма». Все, кто проезжал мимо останавливались в ней. Здесь можно было,  и перекусить, и отдохнуть.

   Хозяин этой корчмы был старый человек. У него была белая борода, белые брови и белые волосы. Никто точно не знал, сколько ему лет.

   Но никто и никогда не видел этого хозяина в плохом настроении. Всегда он обслуживал людей с улыбкой. Кому-то ласковое слово скажет, с кем- то посидит немного. Некоторые рассказывали ему свои проблемы, и для всех у него было в запасе доброе слово.

   Но, никто и никогда не спрашивал ни о чем хозяина. Поэтому, наверное, никто и не знал, а сколько ему лет?

   Дети приходили покушать мороженое, юноши встретиться с друзьями, старики вспомнить молодость, а влюбленные признаться в любви. Перед новым годом хозяину не надо было приглашать артистов. Он надевал шубу деда Мороза и все. Ни один ребенок не сомневался, что перед ним настоящий дед Мороз.

   Вот и в этом году в Корчме собрался народ. Они решили встретить новый год вместе.

   Каждый год в этом кафе встречались люди, а потом пересказывали друг другу чудеса, которые происходили с ними в ночь на новый год или сразу, когда новый год вступал в свою силу.

   В новогоднюю ночь пошел снег. Он падал вот уже два часа. Занесло дороги, но люди пришли пешком. Не все кто хотел встречать новый год в Корчме, добрался вовремя. Но одна леди пришла еще с вечера. Она заказала бокал вина и села недалеко от окна.

   Она взглядом встречала каждого посетителя и было понятно, что она кого-то ждет.

   Вот вошла молодая пара. Они сели против друга и друга. Он ласково гладил руку своей девушки. Они никого не замечали, они смотрели только глаза в глаза. Это влюбленные. Только влюбленные могут так смотреть друг на друга.

   Вот вошла пожилая пара. Он любезно помог раздеться своей напарнице и прошел к столику, который был ближе к барной стойке.

   Затем появилась компания юношей. Они были шумны и веселы. Молодая чета с тремя дочерьми неодобрительно посмотрели на шумную компанию. Времени было около половина двенадцатого. И вот, когда до нового года осталось всего пять минут, хозяин вынес разнос. На разносе стояли бокалы с вином.

   - В этих бокалах есть все – сказал дед Мороз.-  Здесь есть капля лета, капля зимы. Здесь есть любовь, терпение, надежда. Кто хочет счастья в доме, выпейте бокал. Вы приобретете это счастье. Кто хочет любви, тот должен один бокал выпить на двоих и любовь навсегда поселится в вашем сердце. Все желания сейчас в этом бокале.

  Женщина, что сидела у окна поднялась и взяла первый бокал, но она его не выпила.
 
   Все подняли фужеры наполненные вином, и когда оно было выпито, сидящие в кафе почувствовали, что с ними происходят перемены.
 
   Женщина подошла к хозяину Корчмы и предложила ему выпить ее вино. Она специально принесла его для него. В этом бокале есть память прошлых лет, надежда и терпенье. В этом бокале остатки любви и веры. Здесь есть то, что вы потеряли столько лет назад и то, что я хранила все это время в своей душе.

   Удивился хозяин. Он не помнит эту женщину, но отказать ей в новогоднюю ночь он не смог. Когда пробили куранты двенадцать раз, его бокал был выпит до дна. И все увидели, что хозяин помолодел лет на пятьдесят. Вместо деда Мороза стоит чернявый юноша с карими очами. Его шевелюра выбивалась из под шапки деда Мороза. А вот женщина стала молодой девушкой. Ее голубые глаза светились огнем любви и белая челка непослушно падала на лоб. Они влюблено смотрели друг на друга. Юноша боялся отпустить ее руку. Он крепко держал ее и не мог отвести от нее взгляд.

  - Марина – это ты?– говорит юноша.

  - Да. Я сохранила любовь и нашла тебя через столько лет.

   Вот они и рассказали историю, которая с ними произошла много лет назад. Он любил эту девушку, а она его. Но, она нравилась злому колдуну. Вот он и приготовил напиток любви и принес в корчму. Они встречали новый год и вынесли бокалы наполненный красным вином. Но юноша не стал делить бокал вина с ней. Он считал, что они любят друг друга и ничего не может разрушить их счастье. Бокал любви был выпит только юношей.

   Девушку злой колдун отправил на другой конец земли, а юноша навсегда остался в корчме. Он не стал жестоким и безразличным, но любовь у него погасла.
С тех пор они не виделись. Он забыл ее. А вот она сохранила любовь и через столько лет нашла его со своим напитком любви. Она вернула ему молодость, любовь и надежду.

   Корчма и до сих пор стоит на перекрестке дорог. Только там сейчас хозяин не старик, а молодой юноша. Говорят, что это один и тот же человек. Я не знаю, может быть, это и выдумка.

  Можно проверить. Надо только оказаться в новогоднюю ночь в Корчме. Там до сих пор подают бокалы с надеждой, любовью, счастьем, благополучием. Все зависит от твоего желания.