Нувель

Ран Нуш
"Ле нувель" по-французски то же, что по-английски "ньюз".Читая информацию на этих государственных языках Канады, не перестаю удивляться уникальному пути развития страны. В последние два-три дня в поле интереса - сразу несколько интересных сюжетов. Трудно выбрать что-то одно для более детального освещения. Читатель! помоги, посоветуй, что считаешь  наиболее достойным бнимания из нижеперечисленного:
В Эдмонтоне поймали Сталкера (это фамилия подозреваемого). Офицер вооруженных сил, обвиняется в сексуальном домогательстве к несовершеннолетним по множеству эпизодов за последние 16 лет, использовал служебное положение, чтобы приставать к кадетам (это такие группы школьников, которые мечтают о военной службе, а армия их учит). Сталкер дослужился до полковника, бывал в Афганистане, ему светила блестящая карьера. Кстати, до суда этого педофила отправили под домашний арест под залог, ему запретили приближаться к местам скопления несовершеннолетних (парки, школы, спортивные центры).
В гарнизоне у городка Вал-Картье (провинция Квебек) в 1974 году произошла трагическая случайность, погибли дети (тоже кадеты Армии Канады) возрастной группы 14 лет. И вот, через 41 год, Армия готова признать вину (случайно разорвалась боевая граната, лежавшая среди муляжей) и возместить ущерб, принести извинения. 6 подростков погибли, 50 ранены. Представители вооруженных сил создали целую кампанию подавления информации, запугивали подростков, даже обвиняли детей в саботаже и не хотели оплатить расходы, причем даже на похороны(!) отказались пожертвовать. Бессердечность, черствость, трусость взрослых людей, генералов, бюрократов, "защитников демократии" ниже плинтуса. Эта история нашла очень много сочувствующих,наверное,напишу подробнее о ней...
..Премьер-министр страны выступил с заявлением, в котором признал роль канадских военных в защите демократических ценностей в Корейской войне 1950 - 53 годов, он подтвердил, что вклад в защиту ценностей цивилизации, сделанный канадцами, никогда не будет забыт. Кажется, это заявление важно для нынешних защитников цивилизации на Ближнем Востоке и Украине, ведь им нужна гарантия, что их память сохранят.
Он же сделал заявление в память рядового Тотта. Тотт, резервист, погиб на учениях в Канаде, готовясь выполнить свой интернациональный долг ( в Украине? в Сирии? не знаем). Память о его службе будет вечной, если верить С.Харперу.
Харпер встретился в Оттаве с Яценюком. Два лидера сделали заявление о заключении Соглашения о свободной (безналоговой) торговле. "Канада "могла бы" (в сослагательном наклонении) увеличить объём экспорта в Украину на 41 млн долларов (= 32 млн ам.долл)". Кстати, это в несколько раз меньше объёма безвозмездной помощи хунте Порошенко от клики Харпера. Не является ли старпер законспирированным хох мом?))) Он три раза туда летал..хм..хм ..Канада могла бы торговать с Россией на суммы в 2 - 3 - 4 порядка выше, чем 32 млн долл.