Подслушанное в пабе

Александр Лекаренко
Подслушанное в пабе.
   - У меня душа поэта и соответствующее содержимое кошелька.
   - Они одинаково отсутствуют?
   - Именно. Душа поэта в залоге у дьявола. Рифмоплёт, у которого она в кармане, - не поэт.
   - Говорят, поэт вкладывает душу в своё произведение.
   - Если вы вложите душу в произведение, вы получите ведро помоев. Поэт обязан быть твёрдым, режущим, как алмаз. Тогда он способен гранить бриллианты, за которые можно выкупить душу.
   - И что же вы станете делать со своей собственностью, когда получите душу обратно?
   - Вознесусь в вечность, которая тогда принадлежит мне. А от рифмоплёта останется напёрсток соплей, уже проданных при жизни.
   - Итак, вы совершили хорошее помещение капитала и теперь живёте на проценты?
   - Проценты с капитала, - это талант. Бог не дал человеку таланта. Бог дал человеку лопату, чтобы возделывать Райский сад. Талант, - это дыхание ада, в котором поэт сгорает при жизни, чтобы обрести бессмертие.
   - Одесную Бога?
   - Без Бога. Стоило ли сгорать в адском огне, чтобы закопать талант в Райском саду?
   - Тогда, как вы воспользуетесь вашим богатством?
   - Я куплю билет в ад. Заплативший за место, входит как хозяин. Лучше принадлежать себе в аду, чем быть рабом на небе.
   - Как ваше имя, юноша?
   - Джон Мильтон, сэр.