Елена Звездная. Мертвые игры. Книга 1

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Елены Звездной "Мертвые игры. Книга 1. О мстительных некромантах и запрещенных артефактах" для конкурса на сайте Эксмо.)

Данный роман первый в новом цикле и повествует о жизни и учебе девушки-сиротки, на голову которой, в добавок к остальным неприятностям, сваливается еще и участие в турнире, первый этап которого ей предстоит пройти в стенах своего учебного заведения.
Героиня поражает своим позитивом, целеустремленностью, так же как и полной неосведомленностью о законах, защищающих ее права и почти полным пренебрежением тем, что творится вокруг нее.  При этом у нее еще и потрясающая везучесть. Она вечно проигрывает сражения, но постоянно выигрывает войну. Последний козырь в колоде всегда спешит оказаться в ее руках. К этому добавляется веселый, ироничный, легкий стиль автора. В итоге получается потрясающий роман.
Красочно показано развитие отношений между героиней и ее сначала соперниками, а потом и напарниками по турниру. Особенно интересно то, как меняется отношение героев к ней. От вражды в начале до помощи, защиты и доверия в конце.
Читателю предлагается вместе с героиней вспоминать ее прошлое и узнавать новые, неожиданные подробности из ее жизни, узнавать о ее законных правах, про которые ей умышленно забыли рассказать. Все это множит проблемы героини, но ей везет на новых помощников, берущих на себя часть повседневных забот и даже учебных заданий.
Пожалуй, единственное, чем героиня меня лично разочаровала, так это своим полным не желанием иметь семью вообще. В излагаемый в романе период жизни у нее масса проблем, куча дел, бьющихся за право быть сделанными первыми, но даже в счастливом будущем она видит себя индивидуальным предпринимателем, тихо живущим с двумя воскрешенными мертвецами. В ее жизни нет места ни семье, ни мужу, ни детям. Вообще. И чем тогда она отличается от обычного мужика? Наличием определенных физических отличий? Это существенно, но мало. Все-таки нынче в фантастике наметился жуткий дефицит на героинь, которые ведут себя как женщины, а не как парни с женским телом. Очень хочется хотя бы для разнообразия почитать о героине, которая ведет себя как женщина не только в силу женского тела, но и потому, что у нее женские устремления, цели, желания, мечты. В том числе и желание иметь семью, продолжить род. Как ни крути, но именно на женщину природа возложила большую часть работы по продолжению рода, а не на мужчину. Да и просто приелись уже героини, которые как герои сражаются, колдуют, дерутся и при этом хотят быть одинокими и в пустом доме.