Курортный роман - часть 3

Ник Верман
Начало: http://www.proza.ru/2015/07/28/1594

***

Но на ужине её не было.

Уже разошлись все отдыхающие, и всё было убрано со столов, а она так и не пришла.

Лёшка вышел на улицу и остановился у парапета с видом на море, сердито засунув руки в карманы. Близился очередной южный закат. Утомлённое за день, большое тускнеющее солнце падало за горизонт.

«Как монета в копилку» - подумалось вдруг Лёшке. Сколько там уже накопилось таких монет… Эта в его лёшкином отпуске была последней. Следующий закат застанет его совсем в другом месте. Чёрт, а ему совсем не хотелось уезжать.

Лёшка сердито отвернулся от заката и увидел Её. Она стояла рядом с ним, и также как он только что - смотрела на горизонт.

-ВЫ..? – звучало это не слишком-то вежливо, но больше он ничего сказать не смог и замолчал смутившись. Море тихо плескало волнами устав от дневного ветра. На набережной начинала разворачиваться вечерняя, послезакатная жизнь.

-Расскажите что-нибудь, - немного помолчав попросила она, как будто не замечая его замешательства.

И он, чуть помявшись, начал рассказывать. Сначала сбиваясь, подбирая слова, а потом все больше и больше воодушевляясь, он рассказывал ей про небо, про самолёты, про повседневную аэродромную жизнь. Про то, как в детстве он впервые понял, что хочет летать. Как поступал в лётное училище и дико боялся медкомиссии. Как впервые прыгал с парашютом, и сколько потом было таких прыжков. Как сдавал экзамены, и как убегал в самоволку.

Они бродили по набережной, и по улицам ночного города, а он все говорил, говорил, а она слушала, иногда улыбаясь и задавая короткие вопросы.
Когда солнце совсем скрылось, она стала временами зябко ёжиться, и он накинул свой пиджак ей на плечи.

Лёшка был азартным, эмоциональным – хорошим рассказчиком, но так, как в ту ночь он не говорил еще никогда, и неизменно все его мысли всегда возвращались к небу, к авиации.

Один раз он даже услышал, как она смеётся. Это было, когда он рассказывал про розыгрыши, популярные в курсантской среде.

Где-то посреди какого-то рассказа он взял её руку, а она не стала её отнимать, и они так и бродили по улицам - взявшись за руки.

Ночь подходила к концу. Музыка на набережной стихала, и слышнее стал шум моря. Небо постепенно начало светлеть, и в этих предрассветных сумерках всё вокруг: улицы, море, фонари, набережная вновь стало казаться Лёшке нереальным, не существенным. Всё, кроме этой удивительной девушки с грустными глазами.
Правда сейчас они не были такими грустными. Она улыбалась, и он радовался каждой улыбке, которую смог вызвать на её лице.

Он не знал, отчего она тогда плакала, и никогда-никогда не спросил бы её об этом. Но если сейчас она улыбалась, значит сейчас ей с ним, с Лёшкой  хорошо, а остальное не имело для него значения.

Уже под утро, когда небо почти совсем посветлело, они медленно подошли к дверям санатория.

В лифте она сняла его пиджак с плеч и отдала ему, а он замолчал, вдруг вспомнив, что сегодня самый последний день его отпуска.

-Я уезжаю сегодня. – глухо сказал Лёшка, когда они вышли из лифта.

Она повернулась и подняла на него глаза. И опять, как тогда в обеденном зале, от этого прозрачного грустного взгляда у него перехватило дыхание.

Он двинулся было к ней, но она остановила его. Он хотел еще что-то сказать, но она приложила кончики пальцев к его губам. А потом вдруг сама обняла его, поцеловала в губы и отстранилась прежде, чем он успел её задержать. Снова, как тогда, в тот вечер, прошептала: «Спасибо!», и ушла.

Он успел бы догнать её за те несколько шагов от лифта до её двери, и догнал бы, если бы она обернулась, или даже просто замедлила шаг…

Но она не обернулась.
И он опять стоял и смотрел, как она уходит.
Второй раз.

Он даже не мог разозлиться на нее по настоящему. За эту ночь она стала ему какой-то родной, и очень-очень близкой. Хотя он по-прежнему практически ничего про неё не знал. Но с её уходом, где-то внутри него образовалась маленькая саднящая пустота, от которой страшно хотелось избавиться. Только он не знал как.

Он вдруг понял смысл напыщенного избитого выражения: «Забрать с собой чье-то сердце». Вот только как потом вернуть потерю обратно?..

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/07/29/162