Вчерашние истины

Ирина Маркова 4
                Будто  в  руки взял 
                Молнию,  когда  во  мраке
                Ты  зажег   свечу.  Мацуа  Басе.

Запертые  в жару   заколдованного круга  своих квартир, комнат,  мы говорим, пожимая плечами,  пустые,  никому  не  нужные  слова:   хаос  -  гармония, красота  -   безобразие,  грубость -  нежность, нравственность -  безнравственность, патриоты -  Иваны  родства не помнящие,  естественное – необходимое?  Перекликаемся  со  своими  мыслями,  понимая  – вот она  наша  жизнь!  Слова  слишком   личные,  интимные,  откровенные?   А память,  она  стала  низкого качества и не может вспомнить:  «Когда, когда  начали   тлеть костры, на которых сжигают то,  чему раньше поклонялись?»

Эти   риторические вопросы,  на  редкость искренние,  подарили мне важную подсказку: все дело в «иммунной системе», своде  правил,  писаных  и неписаных  моральных  норм в разных  этнических системах!

Зеленый  сладкий туман июльского вечера:   из  каждого   двора  веяло тонким запахом  ягодного варенья,   слышался  заливистый  детский  смех,   появились ореховые глаза  луны, и  слабый ветерок  нежно  дул,  шептал и играл моей прической.  Я шла  подстригаться -  значимое для меня событие:  шла  далеко, что в последнее время – большая редкость,  домой  к  приятельнице  - пенсионерке. Это  еще было событием потому, что она вернулась от дочери из Германии. И мое воображение  рисовало  вкусный импортный чай   с конфетами в атмосфере полной правды в выражениях о европейском рае.  Ожидания оправдались:  миф,  легенда  на моих глазах  обрели новую образную жизнь, в виде метафоры: «Ихний  рай, что протез при диабете – ногу все равно оттяпали, вторая на подходе.  Фрукты вывозят на свалку,   собрала, сварила варенье – зять выставил счет».

Мне, почему то,  пришел на ум  старый  анекдот,  «театрал»  подав номерок вместе с чаевыми , произнес:  «Пальто не надо». Мы  -  выше всего: денег,   счетов за коммунальные услуги. Безоглядная щедрость и брезгливость ко всем благам,  как говорится «…режь  последний  огурец».  Россея. Сейчас вот решили возродить национальные традиции, в том числе культуру питания, нас опять обвиняют,  говоря, что   весь наш стадный патриотизм «на дне тарелки». 

Широта  души во всем: это хорошо или плохо?  Естественно для нашей этнической системы. И Европа – считать каждый грош: экономить, бояться выглядеть  расточительными, отдавать копеечные долги, выставлять счета близким. Возможно, поэтому  не  может  наша Родина повторять  путь развития США,  Англии, Европы и капитализм и капиталисты у нас другие?

И все  же можно найти общее:  правила и нормы поведения, доставшиеся от старших поколений. По словам В.О.Ключевского:  « В русской душе и русской культуре, сосуществуют, наслоившись одно на другое, «европейское и азиатское, оседлое и кочевое, христианское и языческое, светское и духовное, официальное и оппозиционное, коллективное и индивидуальное» (Лосева О.М. «Ментальность как тип мышления»).
Коллективное, бессознательное,  «стадное»  выражается у русских « в целеполагании не на себя лично, а на группу». Л.Н.Гумилев выделял  «соборность и религиозность, а также присущие на разных этапах этногенеза - жертвенность ради идеалов, жестокость, инициативность, настойчивость, этническую терпимость, т.е. умение понимать и принимать другие народы. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира!»

И порой  не всегда  выстраиваются взаимоотношения личности  и толпы, но я уже как – то приводила слова одного русского интеллигента  сыну «даже если  твой народ будет трижды неправ, будь всегда с ним!».  Не случайно «шли в  народ»   разночинцы,    интеллигенция 21   века   пишет для народа и о народе: абсолютных  человеческих ценностях, нравственности, человеколюбии, широте души, чувстве своего человеческого достоинства.

Костры инквизиции – небо затянуто дымом.
Крики, стоны и режущий надвое плач!
У толпы, что находится рядом, волосы дыбом.
Потирает свои волосатые руки палач…

Да, не видно лица его, но по движеньям
Гордо поднятой вверх головы и по взмаху руки –
Видно всем, непонятным каким он охвачен волненьем,
И размеры той радости в нём так велики!

А толпа онемела – скулы от ужаса сводит.
Это – ведьмы? Ведь большей нелепости нет!
И столбом в небо чёрная дымка уходит.
И темнеет оно от внезапно свалившихся бед…Наталья Беляева 2 Стихи. ру

Затушим костры инквизиции,  зажжем свечу? Народ един?