Зачем нам пальмовое масло?

Нина Мелодина
   В июне 2014 года депутаты Госдумы выступили против использования пальмового и других тропических масел, для которых в РФ и странах Таможенного союза не прописаны жесткие нормативы. В письме, направленном в коллегию Евразийской экономической комиссии М.Кожевниковой указано: "В настоящее время нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметики и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок".

(Пальмовое масло - растительное масло, получаемое из плодов масличной пальмы. Основные производители: Индонезия, Малайзия. Существует два вида этого продукта: пищевой и технический. В 90-е годы оно стало использоваться при изготовлении огромного количества продуктов питания: конфет, печенья, шоколада, молочных изделий, детского питания и даже хлеба. В нашу страну масло доставляется в цистернах из-под мазута, бензина и прочих нефтепродуктов).
 
   В пресс-службе Евразийской экономической комиссии сообщили, что полученные предложения анализируются в департаменте санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, активно изучается опыт Евросоюза, США, Китая и др.стран, а также международные правила. (Кстати, в большинстве развитых стран закон разрешает использование только высшего сорта этого продукта).

   Фракция КПРФ в Госдуме уже несколько лет выступает за запрет использования этой добавки при изготовлении пищевых продуктов, инициировала эту проблему. Но наиболее активное обсуждение этого вопроса  по понятным причинам началось после письма депутатов самой многочисленной фракции.

В интернет-справочниках можно прочесть довольно  противоречивую информацию:
 1. Пальмовое масло содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя свойств. Его способность повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца... делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. Продукт становится не просто небезопасным, а очень вредным для нашего здоровья.
 2. Содержащиеся в красном пальмовом масле антиоксиданты являются основой борьбы со старением и хроническими заболеваниями... Красное пальмовое масло снижает риск артериального тромбоза, атеросклероза, понижает кровяное давление, способствует усвоению питательных веществ, улучшает иммунную функцию и т.п.
 3. Мы постараемся максимально индифферентно изложить все факты про пальмовое масло, описать и пользу и вред этого продукта, чтобы каждый смог самостоятельно решить, употреблять этот жир или нет.

(Трудно удержаться от очевидного замечания, что самостоятельно решить вопрос об употреблении этого масла совершенно невозможно, так как полки всех магазинов заполнены продуктами его содержащими, причем чаще всего без указания на этикетках).

   Появилось множество статей под броскими заголовками по продвижению и навязыванию этого необычайно дешевого продукта:
"Пальмовое масло - жертва расхожих мифов",
"5 мифов о пальмовом масле",
"8 мифов о пальмовом масле"...
Но мы обратимся к статье "9 мифов о пальмовом масле", так как в ней сообщается заявление представителей отечественного научного сообщества на круглом столе: "Пальмовое масло в детском питании: мифы и наука". Заявление следующее: "Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но и полезно".
 
   Такое удивительное соответствие мнения научного сообщества интересам бизнеса стало проявляться после "реформы" Российской академии наук: в 2013 году в рамках реформы РАН было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), которое не только управляет имуществом РАН, но и разрабатывает государственные задания для институтов. Подчиняется правительству РФ. Очевидно, что после таких "реформ" на объективные результаты исследований рассчитывать нельзя. (Напомню, что в 90-х годах выращивание ГМ-культур в нашей стране было запрещено благодаря тому, что учёные трех основных российских академий - РАН, РАМН и РАСХН - не признали безопасной ни одну из представленных линий). И вероятно в ближайшем будущем научное сообщество будет доказывать необходимость использования лягушатины и насекомых, которые также пользуются большим успехом за рубежом и необычайно дешевы и конкурентоспособны.
   Не обсуждается только главный вопрос: зачем нам пальмовое масло? ПОЧЕМУ мы, граждане России, должны проверять на себе, на здоровье своих детей выводы ученого сообщества?!

   Незамеченным остался и другой аспект этой проблемы (если шире, - проблемы продовольственной безопасности): отсутствие в стране эффективного контроля качества пищевых продуктов. Нет смысла законодательно запрещать пальмовое масло в продуктах питания, так как при существующей системе контроля производители могут просто не указывать на этикетках его содержание. Об этом говорит кандидат медицинских наук Яков Новосёлов на пресс-конференции на телеканале "Россия-24".
 
   За этот год, во время действия антироссийских санкций и принятия ответных мер, отмечено повышенное внимание к продовольственной безопасности страны и продвижение политики импортозамещения. Но всё это, к сожалению, не способствует повышению качества многих продуктов питания. В статье "Испортить кашу маслом"  находим информацию о том, что по официальной статистике в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось количество подделок молочной продукции. Председатель правления Национального союза производителей сельхозпродукции Андрей Даниленко говорит о том, что производители заменяют животные жиры вредными для здоровья добавками, потому что бизнес не несет ответственности за качество выпускаемой продукции. За те нарушения, штрафы за которые в Европе доходят до годового оборота, наши предприниматели платят около 10 тысяч рублей.

   Но вернемся к предложенному законопроекту. Пройдет ли закон в этот раз, мы узнаем уже в сентябре. А почему ему не пройти? Если за него выступает самая многочисленная фракция, и все остальные фракции запрет поддерживают.
   Если же закон не будет принят, то это очевидная пиар-акция, создание видимости заботы о здоровье населения. Ведь глава правящей партии Дмитрий Медведев занимает пост председателя правительства. То есть в руках "Единой России" не только законодательная, но и исполнительная власть. Значит, они могут не только принять соответствующий закон, но и изменить систему контроля за качеством продуктов питания. Могут ужесточить ответственность бизнеса за произведенную продукцию.
   Но захотят ли? Или эта инициатива - предвыборный ход правящей партии?


   Вопрос о запрете использования пальмового масла и других опасных для здоровья добавок при изготовлении пищевых продуктов тесно связан не только с вопросами ответственности бизнеса и с системой эффективного контроля качества, но и с такими вопросами, как резкий рост онкологических заболеваний, состояние здравоохранения, доступность медицинской помощи и т.п.
Непонятным остается и вопрос о том, что делать людям, которые не хотят пользоваться и косметикой на основе пальмового масла.


Использованы материалы:
 1. "Народная инициатива", (КПРФ), видеорепортажи "Запретить на территории России продажу любых продуктов, содержащих пальмовое масло", 20.03.2014;
 2. "В России хотят запретить использование пальмового масла в производстве продуктов" от 27.07.2015
 3. Сайт Новосибирской областной организации, "Пальмовое масло убивает россиян", 03.07.2014
 4. "Пальмовое масло в детском питании: мифы и наука", пресс-центр МИА "Россия сегодня", 18.11.2014
 5. "Испортить кашу маслом", "Тамбовский курьер", 30.06.2015

PS. Яков Новосёлов посоветовал, как самостоятельно можно проверить качество сливочного масла: положить продукт на несколько часов в морозилку. Если после этого он при разрезании будет крошиться, то это натуральное масло, а не суррогат.