24 месяца спустя, глава 19

Николай Лахтиков
Нутро Цитадели
Вот и путешествие подошло к тому самому месту, с которого и пошла эта зараза по Москве и области. Оно веяло страхом и горьким прошлым, а так же холодным ветром и запахом гнили. Лифт уже давно не работает, поэтому спускаться придётся лишь по тросу.
 Стив и Сергей разговаривали о планах помещений, а остальные готовили оружие и всё самое нужное там, под землёй, куда не падает солнечный свет и игривый дождик. Наверно даже нога человека давно не ступала туда, но теперь пришла пора посетить этот  ''музей генетики''. Единственное оставалось точным: мутанты-то точно там есть. Лаборатория ; это огромный тёмный лабиринт, однако именно в нём хранится ключ к освобождению, запертых людей города.
Как только вся группа была готова, то первым поехал в бездну Алексей:
  - Боже, какая темень, - Лёша включил фонарь и ухватился за трос, отправившись вниз, - ни пуха, ни пера!
  - К чёрту! - Николай шёл вторым и, прыгнув на трос, скрылся в темноте.
Он долго ехал, ничего не чувствуя, кроме усиливающейся боли. Руки сильно натёр. Сверху доносились звуки остальных спускающихся, а снизу пока что ничего не было ясно. Оттуда только слышались какие-то стуки, как будто железо падало или ломом били по арматуре. Коля разглядел свет от фонаря Алексея. Тот бил ногой по крыше лифта, в месте для люка, и проломил дыру. Вот отчего шум. Ребята забрались в кабину и разжали двери ножом. Но как только открыли, то на них навалился скелет. Они вскрикнули от страха и чуть было не выстрелили. Эхо от крика долго ещё отзывалось из тьмы. Тут спустился Сергей и Стив, а Иван Макарович прикрывал сзади. Свет раскрывал весь пейзаж, который предстал перед ними в виде развилки на три пути. Все стены были бетонные и по середине напичканные всякими проводами, которые чем-то напоминали метро, однако это не оно. Как только Николай пересёк порог, то внезапно началось приветствие, озвученное женским голосом: ''Добро пожаловать в Московскую Подземн... Лабор...''К концу прервавшейся реплики звук перерос в грубый и вроде мужской. Это казалось невозможным, в этом месте всё ещё есть электричество. Освещения, даже аварийного не было, к сожалению. Команда стала придумывать план действий:
  - Так, мужики, - начал Святоша, - раз работает приветствие, то и вся система тоже. Кто знает, какие твари обитают сейчас здесь. Путь до центра управления не близкий, но как я помню, самый короткий путь к нему лежит через архив. Есть, конечно и другие... Всё же лучше тут не задерживаться.  Однако нам лучше разделиться. Я с Иваном пойду вперёд, Коля со Стивом направо, через центр связи, а ты, Лёшь, пойдёшь один. Там технические помещения. Двери придётся все разжимать. Дай Бог, если они открыты. Кстати, Коль, попробуйте запустить центр связи и включить свет. У каждого из нас по рации, так что держите связь. Если что не так, оповещайте.
  - Вот возьми, - Иван Макарович дал Алексею ПНВ, - ты же один идёшь!? Пригодится.
  - Спасибо, - одиночка одел прибор и двинулся в своём направлении.
Николай с американцем были начеку и двигались очень осторожно, прикрывая друг друга. Каждый следующий шаг заставлял не отпускать палец от курка не на секунду. Их движение отдавалось мрачными обрывками топота и далее сменялось какими-то скреж етами стуками. Чувствовалось, что за ними кто-то наблюдает и ждёт подходящего момента. ''Снова они! - подумал Коля, вспоминая Измайловский парк. - Тут вам не лес, со всех сторон не получится напасть!'' Пусть не отовсюду, но с трёх точно получится. Приходилось порой поглядывать на потолок, в отверстия вентиляции. По пути встречались разные запертые и открытые помещения и всё же в них заглядывать не было времени. Так фонарём пройдутся и дальше. Коля заметил впереди поворот и встал у угла, прижав оружие к телу. Чуть высунув голову, ему мало что удалось разглядеть, и он дал сигнал своему напарнику рукой. Тот повернул и остановился рядом с первой из тысяч дверей, наподобие лифтовых, что оказалось на пути. Они не знали ни где этот центр связи, ни сколько до него идти. Одно очевидно: нужно шагать, никуда не сворачивая.
Какой-то шорох раздавался издалека и бойцы двинулись по медленнее. Ощущалось присутствие какого-то падальщика, лакомившегося своей добычей. И, вдруг, раз! На Стива упала решётка с вентиляции, тот ахнул, а товарищ навёл дуло автомата в ту дыру. ''Янки'' сбросил с себя этот ржавый мусор да последовал примеру своего друга. Может просто от времени заржавела, ну и грохнулась. Ведь столько времени прошло, хотя и не пять, не десять, не двадцать лет. Странно.
Парни продолжили путь и буквально через  десяток шагов вышли к препятствию. Дальнейшее путешествие преградили двери, сильно исцарапанные  и почерневшие. Пульт управления разнесён в щепки. Стив вынул нож и начал разжимать преграду. Николай прикрывал тыл. Двери со ужасным скрежетом отступали, открывая проход дальше.
Коля двинулся дальше, соблюдая определённую дистанцию, чтобы Стив мог быстро сменить позицию. Впереди показался ещё один поворот и на этот раз входить в него первым выпала честь  ''Джеймсу Бонду'', который с осторожностью осмотрел неизведанную часть ''туннеля''. Вроде всё тихо. И всё же что-то продолжало скрестись, а видно его не было.
Вдруг затрясся пол, посыпался потолок, из вентиляционных отверстий попадали решётки и ещё какой-то мусор. Ребята попадали и прижались к стенам.  Николай тут же связался с остальными:
  - Приём, приём, - ему еле удавалось держать в руках рацию, - мужики, что, чёрт возьми, происходит!?
  - Сами не знаем, друг, - шипя отозвался Иван Макарович.
  - Спокойно, спокойно! - ответил Лёша. - Я в технических помещениях, попытался запустить реактор подачи энергии. Может получится пролить свет на наше мрачное существование!
 Утешил однако. Лампы и вправду заработали, только лишь аварийные, засияв таким красным сиянием даже на мгновение ярче фонарей. Но, к сожалению, не всё так просто оказалось, ''светильники'' резко все полопались, словно воздушные шары, едва не задев осколками Колю со Стивом, тем самым засыпав всё под их ногами битым стеклом. И снова прозвучало сообщение, озвученное тем же женским голосом, что и приветствие: ''Перепады напряжения в сервере 9-8-8-7, подключается резервная система.'' Мимолётное пришествие лучика благодати, сменилось кромешной тьмой. Не успели выключить фонари, как снова нужно их зажигать. И всё же за это время, Коля со Стивом успели осмотреться и никого ни позади, ни впереди не заметили. Зато они встали и двинулись дальше, продолжая оставлять общение между остальными группами:
  - Лёх, что случилось у тебя там? - прошипел Сергей.
  - Да сам не знаю, вроде всё заработало, а потом как отключится! Приборы, кстати, пашут, просто они сейчас в красном режиме. Может подключится резервная система?
  - Должна в принципе, она у нас тут не одна, система эта. Так на экстренные случаи. Двигайся дальше! Не будем терять время.
 Уповая на ту самую запасную систему, отряд продолжил путь по тёмным коридорам лаборатории.  ''Ну, где же он?'' - ворчал Николай, волнуясь и недоумевая о том, где же этот центр связи. Лучами света был вырван из тьмы завал, появившийся впереди. Обвалился потолок. Разгребать его не было смысла, нужно обходить. Перед ним вырисовывались разные двери, по разным сторонам туннеля. Все они оказались заперты. Коля со Стивом принялись искать среди них какие-нибудь надписи, знаки, может планы эвакуации. Успех не сопутствовал им на первых порах, на дверях висели таблички с наименованиями вроде:''Лабораторная №12, Склад №37 и т. д.'' Стив обнаружил некий ''блок связи'' и начал разжимать двери. Что это обозначало, никто не знал. У американца процесс шёл что-то очень долго и Коля помог ему раскрыть ворота.
Тут же на ''агента'' накинулся, откуда не возьмись, мутант, похожий на ''пьяницу''. Слава Богу, у его друга была хорошая реакция, который всадил безмозглому животному пулю в голову, обрызгав стену кровью. В голове скворешник!
Стив встал, отряхнулся и вошёл в помещение. Из коридора послышался топот, быстро приближающийся. Никола выглянул и понял, что ''воздух'' возвращается и вернулся в неизведанную комнату, его друг уже укрывался за железной дверью. Коля побежал к нему и они забаррикадировались, захлопнув дверь. По двери били, колотили её как могли, но она не поддавалась. Конечно, тут давно не было свежего мясца и голодные мутанты не хотели упускать такое сокровище.
Стив осмотрел новое пространство: они попали в какую-то камеру. Судя по всему здесь даже не было выходов для вентиляции. Тут проводили опыты, в одной из стен было окно, для просмотра экспериментов. Интерес был в том, что вход в камеру был противоположен окну. Значит, это два совершенно разных и несвязанных между собой помещения. Коля подошёл к стеклу и попытался что-нибудь разглядеть за ним. Но там темно. Делать нечего! Придётся разбить.
Стив достал пистолет и выстрелил по стеклу, но оно даже не треснуло.
Вокруг не было даже выхода в систему вентиляции. Помещение герметично. Воздуха на долго не хватит. Наверно это подопытная камера.
- Серёг, выручай, мы тут в какую-то подопытную камеру угодили, за дверью твари, а стекло и пулей не пробьёшь. - отправил сигнал SOS Коля.
- Стекло армированное, поэтому и не рушимое. У нас в своё время были случаи, когда сотрудники случайно попадали в камеру. Выйти из неё можно только через боковую дверь. На стене должен быть рисунок в виде черепа. Эта крышка, откройте её, там есть кнопка. Нажмите и откроется дверь.
- Как всё лихо устроено! Спасибо.
И они начали рыскать по стенам в поисках этого черепка. Стив обнаружил его и нажал ту самую кнопку. Перед ним конструкция начала двигаться. Она ползла, царапая плитку. Это был ужасный звук. Распахнулся ''чёрный ход'' и путники ступили в него. Может через весь этот лабиринт удастся обойти завал. Коля на всякий случай закрыл дверь.
Стив шёл первый и вышел как раз в ту комнату, что скрывалась за пуленепробиваемом стеклом. Этот кабинет был персональный, видимо одного из учёных, работавших здесь. На столе, который находился у того самого окна, стояли рамки с фотографиями и ещё парочка весела на стене. На полу валялись груды разных документов, стул искорёжен.
Двери в кабинет не заперты.
Пока америкос что-то искал в этих бумагах на полу, Коля остановился у стола и поднял одну рамку с фотографией, которая была вся в пыли и путине. Он протёр её и увидел на ней одну из работниц. Ей оказалась молодая и симпатичная брюнетка, от которой парень долго не мог отвести взгляд. Понравилась.
Поставив на место ''частную собственность'', он так же полюбовался картинками на стенах с красивой некто. ''Эх, такая дева! Да, жаль!'' - прокатилось в голове у него. Стив продолжал упрямо что-то искать в бумагах и Коля заинтересовался:
 - Что ты ищешь?
- Да так, что-нибудь интересное.
- Мы пришли сюда не за этим. У нас нет времени. Мы не мародёры.
- ОК, ОК. Пошли, - видимо ничего не найдя, Стив с неохотой поднялся, а Никола, осмотревшись в коридоре, вышел из кабинета.
Они как раз выбрались на ту сторону завала и вышли к тому самому Центру связи. Однако он был заблокирован. Пока американец разжимал преграду, Коля посматривал за тылом. Его не покидали мысли о той девушке с фотографии. ''Может жива? А где тогда? Найти бы?'' - мечтал Коля. Мечты, Мечты!
 Стив открыл проход и  пролез, напарник последовал за ним. Фонарями не удалось нащупать стены. Может они просто далеко. По  первым впечатлениям было понятно, что это место такой круглой формы. Путники вышли на каком-то мостике и повернули направо. Тут их шаги были громче, чем в коридоре.
 Пройдя ещё немного, перед ними открылась какая-то панель на стене с множеством разноцветных кнопок, широких экранов и рычагов. Слишком уж много электроники понапичкали! ''Это и есть тот центр связи? - подумал Коля. - Тоже мне!''
 Трудно было что-то разобрать: какие кнопки иль рычаги за что отвечают. Амекиканец просто стал бегать пальцами по ним в надежде ''привести центр в чувства''. Но ничего не помогало, лишь прозвучало так сказать ''системная ошибка'': ''Система отключена. Работа всех систем лаборатории приостановлена.'' Это, конечно, бесило!  Но тем не менее нужно было найти запускатор. Вся стена усеяна кнопками, ведь должен быть какой-то ''дефребелятор''. Стиви продолжал елозить по панели, а Коля попытался посоветоваться с Сергеем:
 - Святош, ответь, мы в центре связи. Как запустить питание? Куда нажать нужно?
 - Слышу тебя, среди рычагов есть такой красный. Поднимите его. - А Стив в этот момент выполнял команды, - Потом найдите среди зелёных кнопочек цепочку из пяти, расположенных друг за другом горизонтально. Каждая обозначена цифрой. Здесь нужно набрать пароль. Первая ; четыре, вторая ; три, третья ; пять, четвёртая ; два, пятая ; один.
Введённая пароль оказалась неверная.
Ничего не выходит!
Спокойно, спокойно. Вводите по порядку с первой, с левой. Три, один, два, пять, четыре.
Нифига!
Два, один, четыре, пять, три.
Чёрт, не работает!
Проклятье. Один, два, три, пять, четыре.
 Натыканная комбинация вернула центр к жизни. Затрещала  конструкция, побежал ток по проводам, примчалось напряжение. Заработал свет, резко ослепив бойцов, он открыл их очам всю мощь центра связи. Им оказалась не та, маленькая панель, как подумал Николай, а массивный в виде шара объект. Ребята были в нём, как муравьи в футбольном мяче.
 Это был хорошо построенный комплекс, состоящий из трёх металлических мостиков, шедших с середины по нисходящей, соединённых между собой лестницами. Чем-то это напоминало стадион. Колизей прям! На так называемом  ''поле арены'', стояло всякое электроборудование. Всего в центр связи было четыре входа, на уровне третьего, верхнего мостика. Друг на напротив друга. Освещение придавало больше уюта. Верхняя часть шара была обделана мозайкой. Прекрасный рисунок карты всего земного шара. На всех стенах, между входами, что на третьем мостике, весели копии картин знаменитых русских художников. Всё это чем-то напоминало музей. Коля стал медленно спускаться по лестнице, словно во дворце на балу. Ему не верилось, что его страна, Родина, на это способна. Всё-таки способна! Улыбка сама потихоньку вырезалась на лице, улыбка от изумления. Чувство патриотизма всколыхнулось с новой силой. На втором уровне располагались стойки с огромными экранами, подобных плазменным. А когда он достиг первого уровня с невысоким, чуть ниже пояса столбиком. На нём была зелёная кнопка. Паренёк без задней мысли нажал.
 Она замигала и столбик ушёл под ноги. Тут щёлк. Вылезли четыре прозрачных пластины, тем самым  образовав красивую колонну. Каждая  засияла своим цветом: красным, синим, жёлтым и зелёным. Это были сенсорные пластины. Стоит коснуться и на ней всплывают достижения этой лаборатории, её лозунги, планы на будущее, выдающиеся сотрудники. На одной из них Николай лицезрел среди них портрет самого главнокомандующего Армии Зоны, в прошлом основного инженера-генетика. Да, как жизнь меняет людей!
 Стив особо ничему не удивлялся, ему было всё ровно. Ну, конечно, чему может радоваться американец в России!? Будь они в Пентагоне, то вряд ли бы он так закатывал глаза, оглядываясь на картины.  Для него ''Русь'' ; это ''империя красного фашизма'' скорей всего, расстрелы и репрессии, ''жучки'' повсюду, злые КГБешники, ныне ФСБешники, кровавая Лубянка, да балалайка с матрёшкой и медведем косолапым.
  Политические раздумья оказались прерваны мутантами, выпрыгнувшими из дальнего прохода. Это были мечерукие ребята. Стив, почему-то не сразу начал стрелять, чтобы прикрыть Колю, а только когда тот уже почти к нему поднялся. Они были не такие , как на поверхности. Эти намного кровожаднее. Глаза их сверкали, точно лава в жерле вулкана. Мутантов оказалось немного и уложить не составило особого труда.
Ты чего не стрелял?
Да.... Что-то за мозги взяло. Какой-то голос. Еле-еле оторвался.
Что за? Какой голос?
Странный такой, нечеловеческий... - Американец продолжал, заикаясь, нести чушь.
           Николай  недоумевал: ''Что он несёт?'' И вправду, что-то не то было в его словах. Почему больше не слышно ничего, да и до этого не было!? Только он слышит? Однако они команда, нужно на время отбросить разногласия. Хотя с таким темпом придётся туго.
Среди оставшихся трёх дверей ребята нашли ту, что вела к центру управления. До него оставалось рукой подать, судя по плану помещений, что висел стенах, у каждой двери.
Главное теперь светло и более менее уютно, а дальше всё будет нормально. Главное видеть своего врага. Фонари уже не нужны. Конечно, кое-где лампы уже не пахали, что-то перегорело, замкнулось, но в целом лучше.
Николай со Стивом приближались к центру управления, по пути посещая всякие кабинеты. ''Агенту'' всё было интересно. Роясь в грудах всяких документов, ему не терпелось найти в них что-то последнее о разработках.
 Коля не решился просто стоять в сторонке и так же копался, но не в бумажках. В одном из кабинетов была  ещё экспериментальная комната, в которой располагались образцы неких, под грифом ''секретно'', ''искусственных интеллектов''. Стеклянные камеры под них, к сожалению, были раскрошены. Таких было всего четыре. Рядом с каждой стоял стол с описанием. Сама эта лаборантская отделялась от основной стенкой с окном. Тут была и скрытая видеокамера в углу, и монитор. Николай попытался включить его. Вдруг он покажет и расскажет об этих новшествах, но всё зря. Описания все порваны. Такое ощущение, как будто кто-то заметал следы. Единственное что отличало эти ''тюремные блоки'', то только цвета подсветки: красный, жёлтый, зелёный и синий.
 В это время вышел на связь Сергей, прося поторопиться, ведь почти все уже у центра управления. Тут Коля замешкался и чуть не споткнулся. Вместе с  ''янки'' они быстро пошли к остальным. Минуя несколько поворотов и десятки помещений, парни достигли того самого центра. Святоша с Иваном были уже у входа, только Алексея не было, но он подоспел как раз вовремя. Все в сборе.
 Дверь в центр была закрыта и из-за неё доносился звук, работающей техники. Через окошки на двери вырезались мерцающие мониторы и Алексей, подкравшись поближе, приподнялся и заметил внутри кого-то неожиданного. По его лицу читалось сильное удивление увиденным, но другие ничего не поняли.  Сергей решил уточнить, что так такое и зам пришёл в изумление. ''Кто там?'' - не выдержал Коля. ''Сам главнокомандующий, '' - ответил Лёха.
 Как? Откуда здесь ему взяться? Серёжа сказал, что он что-то тыкает на компьютерах. Что? Зачем? Видимо, и вправду знает о целях его оппонентов. Если ''аномалия'' будет отключена, то произойдёт коллапс его организации, крах самой многочисленной группировки. Ведь идея о невозвращении цивилизации будет развеяна.  Неохота терять такую власть, такое доверие народа. Хотя и понять этого человека можно: когда тебя предали и бросили подыхать, когда тебя лишь использовали в своих корыстных делах, а ты верил тем людям. Как после этого не разочароваться в ''цивилизации''? Когда обещали спасти, но не спасли.
- Добро пожаловать, многоуважаемые гости столицы! Хотим обратить ваше внимание на некоторые существенные изменения за последнее время в местном самоуправлении. - По граммофону начал вступительную речь Александр Сидоров с некоей иронией. - Здорова, Серёга! Даже не спросишь: ''Как у меня дела?'' Так-так-так, майор Иван Дроздов, правильно?
- Что ты хочешь? - вступил Иван Макарович.
- Ничего из того, что ты можешь дать, сэр. А впрочем, я хочу путешествовать, помогать детям и открыть магазин роз. Да и вообще, верните мне мою жизнь, будущее, которого я не получил: жену, детей, дом, вкусную еду, успешную карьеру в науке.... У вас всего этого нет майор! Как приехали ; налегке или пешком?
- А это что? Твоя типа ''земля обетованная'' или своеобразное место под солнцем? Мы тебе сохраним жизнь, если ты тихо мирно выйдешь и сложишь оружие.
- Какой ультиматум от младшего по званию бродяги!? Вы же военный человек. А такие глупые речи глаголите. Неужели вы думаете, что все ваши предложения компенсируют мне эти два года в аду?
- А мне кажется, что кто-то сошёл с ума. Не думал я, что под своим началом воспитаю такого солдата. В армии ты был совсем другой. Как можно скатиться до такого состояния?
- Нашли, что вспомнить! Тогда я был молод и глуп, слепо верил почти каждому в нашу нерушимую родину, братство и светлое будущее. А каким это ; другим? Тем, что ходил и унижался, отвечал по полной за все чужие косяки, был изгоем и козлом отпущения. Я хорошо помню все издевательства тогдашние.  И по поводу ума, дешёвый ход. Где ваша вежливость, где уважение, чёрт возьми?
- Зачем тебе это, Сань? Не понимаю. Чего ты пытаешься добиться? Сохранить за собой малую толику власти? Неужто тебе не ясно, что люди устали и до сих пор верят в надежду на спасение. Мы были с тобой друзьями и ты никогда так не поступал. А теперь урвал власть и решил вершить судьбы? - монах влился в беседу.
- Разве не так вершили мою судьбу? Друзьями, вот именно, что были. Ты меня кинул на растерзание мутантам, а сам слинял на с Самойловым, дружок. Эту власть я не урвал, а добился кровью и потом, помогая людям и выручая их безвозмездно. Все устают, это не удивительно. Я не поступал так только потому, что терпел все унижения столько лет, но теперь пришёл мой час.
- А как же Дмитрий Николаевич? Неужели у тебя не осталось ни капли уважения к нему. Ведь он поставил тебя главным инженером. И ты используешь всё то, что он создавал, в своих корыстных целях.
- Знаете, я очень уважаю директора этой лаборатории и своего наставника, но только до тех пор, пока этот лицемер не бросил и предал меня, заколол прямо в сердце. А это очень больно! Он говорил мне, что этот центр служит мирным целям, несёт новые технологии нашей стране. А сам вёл переговоры о деньгах с  ''западными партнёрами'' восемь лет.... Ты всё знаешь, всё знаешь, Серёга.
- Речь шла об инвестициях, об привлечении иностранных умов, о расширении сферы изобретений. Мир не только красный и белый.
- О нет! Он белый, белый, белый! Не мог уехать, но многоуважаемый Дмитрий Николаевич приказал оставаться и помогать остальным, пока не придут спасатели, освободители. Вы спасатели? Что-то не похоже. Они не пришли. Я и моя группировка.... Мы всё организовали. Мы знаем какого это ; быть брошенными! Ведь военные вертолёты кружили над Москвой и мы звали их на помощь, а они открыли по нам огонь. Нас тут уже давно списали в невозвратные. На большой земле никому не нужны свидетели того кошмара. Когда тысячи людей подыхали, как скот на бойне. Поэтому мы решили напомнить вам о себе и, одновременно, войти в историю. Вот так, сэр.
- Но другие не виноваты!
- Не хочу возражать тебе, но у меня тут самые лучшие инновации, которыми я решаю, кто виноват. Знаете, я тут много читал, не чем было заняться. Социальную сеть ''Вконтакте'' помните? В которой столько народу больше не сидит. Так вот там, есть такие слова: ''Надо наслаждаться войной, ибо мирное время будет страшным.''
 - Это не в твоём праве! Что ты зациклился на этом. После долгой череды неудач, всегда приходит успех! - произнёс Алексей.
 - Хм.... Давайте начнём с того, что всему миру наплевать на меня, на вас. Вы думаете, если остановите меня, то тут же станете популярными героями? Как бы не так. Да и потом мне свойственно ощущать совесть, она говорит мне не делать этого, но я мужчина и останавливаться не собираюсь. Серёг, вот ты напомнил про юность, что я не помню, как все попытки идти по зову сердца заканчивались провалом. Почему-то у тебя в личной жизни всё складывалось гораздо лучше. Что я делал не так? Я не пил, не курил, занимался спортом, хорошо учился.... Чего мне не хватало?  Знаю, знаю, ты сейчас ответишь, как тогда: ''Нужно было быть по наглее, по эгоистичнее.'' Знаешь, я не мог так, боялся кого-то обидеть, даже деньги на цветы экономил, время своё тратил, вместо занятий на парах. И что я получил? Ни-че-го. Но я извлёк урок ; теперь не страшно быть наглым и эгоистичным.
 - Я тебя понимаю. - продолжил Сергей, - Ну ещё всё будет, просто не время значит. Подождать надо. Просто сейчас вот так вот с дамами. Как-то по-другому тебе надо было с ними дружить. Может ты что-то говорил не так? Может одевался не так?
 - Вот как!? Интересно. Подождать, говоришь, нужно? Вот и ждите, все ждите. Мне уже надоело под вас, всех подстраиваться. По заслугам всем....
 - Всем по заслугам... горстке людей по заслугам и то, человек должен вынести всё, пройти испытания, посланные Богом, и стать сильнее, устойчивее к таким нападкам. Если ты уничтожаешь мир или просто начинаешь мстить - значит ты не прошёл испытания, провалил его. Не посылается таких испытаний, которых человек не мог бы выдержать, - заявил Стив.
 - А испытания, это что? Миссии в компьютерной игре что ли? Вот сейчас вам Бог и пошлёт немного испытаний. Все же они преодолимы!
 - Нужно ли тебе это?
 - Знаешь, это интересный вопрос и для затягивания времени он весьма не плох. Ответить тяжело. Есть много вещей: предательство, справедливость, месть... очень сладкая. Я выше всего этого, остановимся на версии безумства.
Сережа попытался ввести пароль на миникомпьютере, что на стене у двери. Однако не верным он оказался.
- Пять очков за попытку, давайте парни, вы можете всего пару миллиардов вариантов. Я на вас надеюсь.... Я бы хотел вам помочь, ведь мы уже подружились, но у меня свой долг, моя работа, вы поняли меня. Мне тут надо немного пошалить, ну, а вы можете посмотреть.
 - Что ты хочешь сделать-то? - не выдержал Коля.
 - О, тряпка заговорила! Да так, хочу мир уничтожить. Вы спросите: ''А как же он это сможет?'' Всё просто. Во-первых, наша лаборатория поставляла свои технологии военным, а те торговали ими с другими странами. Я тут недавно вычислил, что множество наших инноваций применяется в военном деле. В плане биологического оружия. Во-вторых, его стали применять недавно и в основном в локальных конфликтах. Поскольку главная лаборатория в карантинной зоне и больше не функционирует, то все и решили свободно пользоваться плодами. Но они не знают, что всё это оружие подчиняется нашей главной системе. Значит я могу использовать всё это против них самих. Оружием можно управлять. Так что, дальше объяснять не нужно?
 - Мир-то пытался вас освободить. Две операции провели! И тогда войска пытались остановить этот кошмар, и Самойлов пытался, как мог..., - напомнил Сергей.
 - Только не надо мне тут! Как вспомнишь Самойлова, который даже не может мою фамилию правильно произнести.... Я, лично, помню, как было всё в тот день и, один из единственных, говорил не проводить эксперимент. Однако нет, Дмитрий Николаевич настоял, это, типа, было необходимо. А то, что система была истощена и вся энергия ушла на опыт, да и ещё выстрел из ДЛАУ. Можно было заблокировать лабораторию, но Самойлов с Николаевичем, посчитали не целесообразным сделать так. Ну как же не отстоять такой объект? Лучше повыкобениваться! И к чему это привело? Мы все знаем. Просто не захотели они терять свои деньги, терять контракты на миллионы долларов. Вот к чему привела человеческая алчность! А то я смотрю: у нашего директора внезапно появилась новая дача, а где-то в Европе открылся филиал МПЛГИ. У Самойлова сын купил себе Бентли и новую квартиру, а мы случайно потеряли пару десятков новейших образцов. А что появилось у нас с тобой? Зарплату урезали на пять тысяч.
 - Да, было всякое, но это всё в прошлом. Зачем его ворошить?
 - А что, когда вернётся вся эта братия, то она не будет разбазаривать народное добро? Не болтай тут сказки! Ладно, мужики, я устал с вами болтать. Так что, включу-ка музыку, а вы послушайте!
Ох, долгий диалог с Александром ни к чему не привёл. Через всё, что передавало звук зазвучал знаменитый ''Интернационал''. ''Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов...'' - начальные слова песни. ''Кто был ничем ; тот станет всем!'' - тоже оттуда. В данный момент, всё было именно так.
 ''Что делать-то?'' - занервничал Стив. Сергей был почти в панике, Лёха попытался прострелить стекло в дверях, бил прикладом по двери, но ничего не получалось. Коля вспомнил про камеру, в которой находился секретный проход и сказал монаху, однако в центре управления такого не было.
  Сверху, резко, задев плечо Серёжи, свалилась решётка с вентиляционного люка.  ''Какие-то у вас они не надёжные!'' - испугался Стив. ''О нет, самые лучшие, - Священнику пришла мысль, - Коль, давай забирайся туда.'' Лёша подсадил своего друга. Куда ползти тоже подсказали. Он пополз немедленно, не подождав остальных. Единственное, что ему показалось, то как за ним забирался Алексей. Главнокомандующий наверняка почувствует неладное или уже почувствовал. Его можно понять. Ведь после такого крутого поворота в жизни трудно оставаться добрым и всех всегда многое прощать. Но уничтожать мир ; это уже никуда не годится.
    Впереди появилось свечение ; значит Никола повернул на правильный путь. Волоча автомат и скрипя им о метал, он приближался к самой судьбе.  В которой должно было всё решиться. В мыслях царила путаница: парень симпатизировал Александру, несмотря на все его агрессивные настроения. Сидоров воплощал собой, так называемого, революционера, борца за справедливость и благополучие не только себя самого, но и других широких масс населения. Народное достояние не должно разбазариваться всякими чуваками ради наживы и продажи иностранным ''партнёрам''. В слова бывшего ''главного инженера'' верилось больше, нежили в слова Сергея и Стива. Вот эта надежда на ''авось'' особо не удручала!
    Всей прытью устремившись вперёд, Коля вывалился животом на пол, успев сгруппироваться, чтобы не удариться лицом. Сидоров среагировал и включил защиту вентиляции, в которой всё перекрыли стальные решётки. Однако за пистолетом добежать не успел. Лазучик схватил автомат и закричал: ''Стой, стрелять буду!''
Главнокомандующий не рискнул испытывать терпение Николая и остановился, медленно приподняв руки. Александр повернулся на 180 градусов и загадочно улыбнулся. Его оппонент был горяч и, переводя дыхание, продолжил:
 - Не двигайся! Немедленно отмени программу или застрелю!
 - Застрелишь? Не думаю!
 - Не заговаривай зубы....
 - Не дерзи мне  и не совершай очередной ошибки, как твои дружки. Ты хоть понимаешь всю суть ситуации?
 - Да, ещё как. Как бы вы не пытались, но Московская область и Москва будут освобождены уже скоро. На границах стоят войска и после того, как ''аномалия'' будет отключена начнут наступать. - Мир вернётся сюда, потому что большинство заточённых здесь хотят прекратить этот кошмар.
 - Сразу видно, как тебе промыли мозги! Видимо Серёга не сказал тебе истинной правды, так как страшится её. Да? Не молчи Серёг, расскажи парню всё, что ты умалчиваешь.
 - Я своим друзьям не вру! - прозвучал голос Священника.
 - Да-м.... Льстец ты и лжец. Мы же тут вместе работали и знаем, что ''барьер'' был создан для сдерживания угрозы, чтобы не дать ей вырваться из города, на случай катастроф. Однако, почти два года назад, вирусу удалось прорваться, потому что лаборатория работала на автоматике и система не успела зафиксировать некоторые единицы, поэтому и закрывалась медленно, и тебе с Самойловым удалось смыться. А если бы ей хоть кто-то управлял, то область можно было сохранить.
 - То есть.... - Коля уловил мысли Александра.
 - Да, да, да. Правильно думаешь. Пока хотя бы одна тварь будет жива в Москве, то ''аномалию'' не убрать.  По поводу вашей пресловутой операции ; её не будет в ближайшие дни, да и месяцы тоже.
 - Ты бредишь?
 - Как ты смеешь? Я тебе покажу и ты сам убедишься, - Сидоров подошёл к одному из мониторов, пощёлкал по экрану и открыл снимки со спутника. На них были изображения границ близлежащих к Московской области районов, но никакой концентрации войск там не наблюдалось. Даже дата теперешнего дня.
 - Не может быть!?
 - Невозможное возможно! Кстати, у тебя ведь тоже не всё так гладко в жизни было. Скажи, сколько раз о тебя люди вытирали ноги?
 - К чему это?
 - А всё к тому, что у тебя не меньше поводов бороться за справедливость, чем у меня. Просто тебе нужно  покопаться в памяти и вспомнить те моменты, когда тебе хотелось так поступить. Ведь хотелось? Не лги.
 - Да, хотелось, но я тогда был молод слишком и просто ''чесал языком'' .
-  Это делать мы все гаразды! А вот на деле доказать, это мы не умеем. Конечно, проще в ''Контакте'' удалить кого-то или добавить его в чёрный список, чем подойти и сказать в лицо. ''Новые русские''! Как говорится: ''Слово не воробей ; вылетит, не поймаешь!'' Наверно было у тебя нечто подобное в плане того, что, когда ты приглашал человека погулять, хотел общаться, а тебе отвечали: ''Я не могу, не успеваю, дел много, работаю....'' Проще сказать: ''Не хочу!'' Но нет, мы вводим человека в ожидание, издеваемся, так сказать. ''Ничего, переживёт,'' - говорят они. Ага, как же!
- Не могу не согласиться, - Коля задумался, - однако потомки не должны отвечать за грехи своих предков.
- Да, безусловно. Тогда получается, что правосудие не восторжествовало. Те ребята остались безнаказаны и их дети пойдут по их стопам. В нашем современном мире торжествует эгоизм и продажность. Я бы хотел поговорить хорошенько лишь с теми, кто когда-то плохо себя вёл, но не могу. Они все за пределами Москвы. Тут-то я со всеми разобрался. Самое интересное состояло в том, что когда народ плевал в душу, то он не задумывался о последствиях. Мол, ты что обиделся? Да! А потом ныл и умолял пощадить. Что ж они заразы плачутся, идите до конца трусы! В тот час вы были так довольны своими поступками!
- Да-м, - Покивав головой, у Николы забегали глаза, - верно.
 - Теперь понимаешь. Я это тоже не сразу понял, но всё же жизнь заставила.  Так что, давай без глупостей и сделаем то, что многие страшатся совершить, обрекая тем самым себя на такое же будущее эгоизма и унижения.
Парень опустил автомат и разрешил главнокомандующему подойти к главному компьютеру.
- Колян, ты что? - возмутился Алексей.
- Лёх, он прав, это и наш с тобой шанс. Ты-то позабыл что ли о прошлом?
- Пострадает столько невинных людей: детей, матерей, отцов и стариков. За что им такое воздаяние. Они этого не заслужили. Неужели вам, Александр Васильевич, мало убитых вами тут?
- Поверь, мне очень жалко, - начал Сидоров, - но я их уничтожал за дело, они сами нагнали на себя такую беду. Просто так я никого не убивал. А если ты по поводу войн, то в них все средства хороши.
 -  А перед Богом тебе не страшно? - вступился Священник, - Поговаривают, что однажды, тебе было стыдно пред ним. И ты отступил.
 - Да! Отступил, но не только под страхом совершения греха, тогда я ещё раз, так сказать, ''заболел''. Только из-за этого я проиграл. Не смог переступить через себя.  Зато теперь без страха и упрёка! Чуть даёшь слабину и об тебя вытирают ноги.
- Что ты в штыки сразу? Наоборот, это твоё одно из лучших качеств. Ты умеешь быть благородным и честным, можешь прощать.
 - Вернее мог. Надоело просто плясать под чужую дудку. Всё! Довольно! Я приступаю.
 Как раз закончился  ''Интернационал'' и главнокомандующий, сев на стул, приступил к осуществлению своего коварного плана. Коля, с опущенным оружием, стоял рядом, но не спускал глаз с ''заложника'' и совершенно не думал, что совершается ужасное злодеяние. И всё же справедливое. Из-за двери ругался Иван Макарович, да и Алексей не отставал. Ведь такой путь прошли вместе и друг перешёл на сторону врага. Жизнь полна сюрпризов!
 Началась подготовка к запуску всех мутантов, что служили биологическим оружием за рубежом. Осталось лишь только разбудить их, а там где-нибудь и произойдёт что-то наподобие, как в Москве.  Шкала загрузки постепенно заполнялась зелёным цветом, двигаясь к ста процентам.
Как только загрузка достигла финала, то остался последний штрих ; нажать на ''Старт''. Александр, встав и опустив фуражку с головы на стол, улыбнулся и взглянул на Николая. Тот ответил тем же из-под лба и к удивлению главнокомандующего произнёс:
- Нет.
- Что?
- Простите, - Коля взял Сидорова на прицел, - отойдите!
- Стреляй трус, давай! Но никуда я не уйду.
- Вы упустили маленькую деталь.
- Какую?
- Из Москвы есть выход и вот, - Николай вытащил из кармана тот дневник, - доказательство. Через Мытищи.
- Вот так удивил. Это не нова! Когда-то на северо-востоке была группировка ''Выходцев'', которые, как раз, надеялись прорваться через Мытищи. Они якобы нашли лазейки, составляли карты, входили в аномалию и возвращались, но выйти из столицы не удалось ни разу. Там погибло много отважных людей. Через барьер пройти нельзя, как ни пытайся. После, те парни влились в мою организацию.
- А может тебе это не выгодно?
- Предрассудки.
- Справедливость на крови ; уже не справедливо! - не дрогнула рука и выстрелил он.
Александр, сражённый очередью, рухнул и провалился, разбив стеклянный пол, что простирался рядом, с видом на ДЛАУ. Его оппонент открыл дверь и впустил своих друзей. ''Я знал, что ты не такой,'' - сказал Лёха Коле.