С Крещением!

Галина Слинько 2
Пятилетняя девочка стояла босыми ножками на деревянном  полу в длинной до пят байковой сорочке.
Огромные зелёные глаза,  были переполнены не детской тревоги.
Она  быстрыми шагами, подошла к отцу, пристально посмотрев на него,  и спросила:
- Папа,  тебе очень  плохо? Ты,  сильно болеешь? 
–Да,  немножко ещё болею. Прости, что разбудил  тебя,  своим кашлем. Вернись  дочка под тёплое одеяльце, поспи,  видишь за окном   совсем темно.
- Не хочу. Упрямо ответила девочка и  положила,  свою  голову,  отцу на колени. Рыжие   косички,  сплетённые на ночь,   совсем растрепались,  и голова была похожа на пушистый огненный цветок. Её мягкие, тёплые ручки гладили  худые колени отца.
-Доченька,  оставь меня,  отвернувшись от дочки,  отец опять громко закашлялся, прикрывая  рот большим куском белой материи.
Девочка  всплеснула ручками и с серьёзным видом защебетала
 -Указывая  ручкой на еле-еле  заметный  рассвет за окном:
 - Смотри – смотри, папочка,  утро уже просыпается,  пора нам пить «какули»  Такое название дочка,  дала барсучьему жиру,  видимо из-за его специфического запаха.
Она по-хозяйски распахнула дверцы кухонного стола, где стояла стеклянная банка с барсучьим жиром.
- Надо пить, папа, надо пить. - Строгим  утвердительным голоском говорит дочь, при этом брезгливо морщит курносый  носик,  покрытый мелкими веснушками.
- Папочка ты нам очень,  очень нужный, об этом тебе надо помнить, не забывать.
- Забыть не могу, потому что вы с мамой,  всё время  мне об этом  твердите.  Отец  улыбнулся,   видя,  какой  заботливой растёт его маленькая дочка.
-Ради твоей заботы дочурка, буду пить «какули» и вопреки всем прогнозам непременно буду здоров. Вошла жена с подойником.
 –Рань  такая, почему  не спите?   Или почувствовали, какая  большая радость  у нас!?
- Веселым голосом  спросила хозяйка.
 – Какая - такая радость,  мама? - Спросила дочка.
-Наша коровка, ночью отелилась, а мы,  спали и нечего  не слышали. Тёлочку принесла,  ладненькую,  беленькую, толстушку в коричневых сапожках  с такими же пятнышками на боках, красавица,   да и только.  А  вот и первое молочко. Хозяйка поставила на лавочку ведро с молоком.
 -  Сейчас сварю вам молозиво. Слава Богу! Теперь ты дорогой  муженёк,  просто обязан  будешь  поправиться!
- Правда,  дочка?
- Правда, мой папа будет здоров, а тёлочку  мы с папой  днём  посмотрим  и назовём её «Красулей». Ладно? – Хорошее имя для коровки будущей, улыбаясь, - ответила мама.
- Я немножко  посплю,  а то что ещё  недоспала. Мама,  папа уже  выпил «какули», дочка опять смешно сморщила  свой носик в веснушках,  сладко зевнула,  поправила    одеяло,  залезла в свою кроватку. 
-Поспи, поспи ещё дочка, поспи, произнёс Павел,  задумчиво глядя в предрассветное окно. Надолго задумался он о своей жизни, мысленно проходя её этап за этапом. Рос он послушным мальчиком, во всём  слушал отца, помогал ему во всём. Семья, была богобоязненная. Павел с детства знал, что в этой жизни надо чтить и бояться лишь Бога - это чувство величия Божьего заложенное с детства в его душу, никогда  и ни где не покидало его. Павел всю жизнь, сколько себя помнил, любил читать, он всерьёз  считал, что самообразование – это лучший из способов обучения. Ни что не могло изменить  его устои в понимании жизни.  Часто меняющиеся жизненные ситуации: революции, страшные войны, меж усобицы, Великая Отечественная война на которой он воевал четыре года и  имел много воинских наград. Те фронтовые награды  не  вносили радости в его жизнь, потому что  слишком  много смертей он видел, порою ему не давало покоя сознание того, что сотни и сотни его ровесников погибли  в  том страшном пекле войны. Иногда он думал, что  именно погибшие однополчане  заслужили те   боевые награды, а  получать их  пришлось тем, кто остался в живых. Павел знал наверняка, что Бог,  видя его самоедство и  нежелание принять жизнь такой,  какой она есть, позволил  внедриться в его организм туберкулёзу,  давая тем самым ему время  на отдых и  раздумья.   Были моменты, когда Павел  готов был уйти в мир иной.  Но, нежная любовь, забота родных  людей,  возвращала  его к земным заботам. Павел знал, что когда человек не желает принять ту или иную жизненную ситуацию. То как  в хорошо продуманной игре, так и в человеке,  включается  программа самоуничтожения.  Иногда  в попытке ухода от проблем,  мы хотим доказать всем и самому  Богу, кто  хозяин нашей жизни. Ведь Бог дал в руки человеку выбор. Нужно смирение Его  Высшей воле, человеку так  трудно бывает это принять.  Павел всё глубже и глубже копался в своей жизни,  рискнув вытащить на поверхность свои пагубные и ведомые ему одному  грехи: «Я знаю, что я  сам далеко не совершенен, часто  злюсь, прямо  задыхаюсь от непонимания и несовершенства людей окружающих меня. Эгоист и  собственник. Обижаюсь, когда  такими словами укоряет меня мой друг детства,  Петр. Появилось   и   чувство мести,  не моё это, но и  оно поселилось во мне. Павел опустил голову. Да какой - же я сам  г…. Прости меня Боже».
Он взглянул на жену,  которая хлопотала у раскрасневшейся  плиты,   и подумал.
«И за что  только она меня любит?» На душе было паршиво. Его существо отвергало его самого, как какую – то ненужность в  этом Божьем мире.
 – Сегодня крещенская ночь,  надо сочиво сварить,  курятины натушить  к такому празднику надо всё подготовить. Надо же впервые корова так рано отелилась. Разве не чудо? Ждали к марту отёл,  о нет! Весело щебетала  жена. 
 Вечером поужинав, дождавшись пока  жена и дочь уснут, Павел быстро одел валенки накинул на плечи большой длинный овечий тулуп И тихо выйдя из дома молча побрёл по заснеженным улицам посёлка прямиком к реке. Он знал,  что  каждый год,  не смотря ни на какие запреты  местных властей  к празднику Крещения  Господня, на реке всегда был прорублен в полутора метровой толщи льда «Иордань», в форме креста. Кто и когда это делал, ни кто  не знал, но  как утверждение высшей небесной власти  прорубь сияла сверкающим  ледяным крестом в ночной морозной тиши.  Не давая людям забывать об очищении  в праздник Крещения, данного людям  Владыкой  мира.  Павел подошёл к проруби,  палкой лежавшей не вдалеке разбил в ней наросший сантиметровый лёд. Быстрым  движением снял тулуп,  свернул его,  перекрестился и спокойно вошёл в ледяной поток. Совершенно не ощущая холода,  он  трижды окунулся с головой. Во имя Отца! Аминь! И сына! Аминь! И духа Святого! Аминь! Всё его существо мыслями было обращено к Богу  с одной единственной  просьбой:  Об исцелении от тяжкого недуга. В душе он полностью полагался только на Его волю,  просил об очищении и помощи.  Его душа как вновь рождённого  отказывалась от всей  накопившейся  в нём грязи.  Всем сердцем он готов был начать новую жизнь, в которой будет уютно и радостно ему, его детям и всем кто будет рядом с ним. Павел твёрдо верил, что с Божьим Крещением на человека сходит Святой Дух.  Пусть во всём будет воля Твоя.  Господь!
 После третьего нырка  с головой под воду Павел  будто проснулся. Ему почудилось, будто все звёзды исчезли, а само небо  мягко опустилось на землю,   устилая всё вокруг белым пушистым одеялом, а прямо над головой Павел увидел белый чистый круг, от которого отходили серебристые лучи.
  Он не чувствовал своего тела  будто его и вовсе не было. Откуда-то из  его тощих  глубин несмело стала  подниматься волна непередаваемого чувства лёгкости. Ощущение было такое, будто «камни»  тянувшие это бренное существо вниз, сами собою оставили его, как  очень ненадёжного носильщика. Павел быстро  сунул ноги в валенки, накинул тулуп,  плотно запахнув его, на прочь забыв об исподнем белье оставленном у проруби, быстрыми шагами он стал  подниматься на берег реки. Со стороны клуба мелкими группами шли люди.  Закончился поздний показ  нового привезённого из города фильма. Было уже за полночь. «Пойдёмте на реку!»
- Громко предложил молодой  мужской голос. «Сегодня же Крещение!»
  –Э!! Кто это  там такой шустрый? Надо же  всех успел опередить.
Со Святым Крещением тебя!  Мужик!.
-Прокричал  всё тот же  мужской голос.
 – Спаси вас Господь!  С праздником! – не громко ответил Павел и ускорил шаг.
Всю жизнь он благодарил Бога за то крещенское омовение,  он знал наверняка, что именно  крещенское купание, помогло ему взглянуть на всю свою жизнь по-иному. Именно с той незабываемой ночи он  пошёл на поправку. Появился аппетит, а главное появилось желание жить, творить.  Вот так  усилиями врачей,   верою в Божий промысел и жертвенной любовью  жены и дочери,  Павел  справился с тяжким недугом.
Среди всех огней сердца самый яркий - пламень  самопожертвования.
 С тех пор прошло   много лет. Дочь стала взрослой женщиной. Время  не изменило  её характер, внимательная, заботливая, она  по-прежнему старается  дарить  тепло  родным и окружающим её людям.
 Слава Богу, что мир на земле устроен  Его любовью. 
Особенно радостно чувствовать  этот  исцеляющий  свет Любви,  исходящий   от близких и  родных  тебе  людей.