О чудесах, людях-солнцах и равнодушии

Анна Литцен
Чудеса так просто не случаются. И все же они бывают.

Есть на земле люди, которые рождены не для биологического и примитивно-социального существования. У них совсем другая задача. Они родились, чтобы, со временем осознав свое предназначение, реализовывать его. Их задача - делать Чудо, давать Солнце в души людские, Светить. Пусть лишь в меру своих возможностей. И много они сделать не могут. Но они тоже меняют картину мира. Смысл их жизни - напоминать всем, что мы живем не только для продолжения рода и пищеварения, но больше для души. Лишите их этого - и их жизнь будет пуста, они не смогут восполнить эту пустоту ни мужем-женой, ни детьми, ни материальными благами. Они рождены, чтобы хоть немного разбить Равнодушие между нами.

Немного о равнодушии. Это совершенно естественная вещь. Наиболее совершенно его суть выразил Сталин: "Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика". Увы, это правда. Мы не в состоянии сопереживать тем, кто для нас абстрактен. Но это просто биологический механизм, автоматический предохранительный клапан. И, однако... Клапан этот у нас, знаете ли, заело. Баланса нет. Сумма равнодушия чересчур велика. Ну признайтесь же себе - вы равнодушны ко всем, кто не составляет вашего ближайшего окружения. И расширять окружение вы не хотите. Показательный пример: я в Интернете познакомилась со своей троюродной сестрой, о которой раньше ничего не знала. Умная, веселая, доброжелательная девчонка. Они живут в одном городе с моей племянницей Анной. Так вот, я Анне рассказываю про эту Наташу, говорю: "Хочешь, познакомлю? Вы могли бы стать хорошими друзьями. А к тому же родня, мало ли, живете рядом, вдруг что понадобится". В ответ услышала: "На кой черт она мне? У меня есть муж, мама, дочь и сестра, а больше мне никто не нужен". Я могла бы привести не один такой пример, уйма их. И все однотипные. "Мне никто не нужен." А потом уходит муж, вырастают и уходят дети, и мы начинаем жаловаться на одиночество. Это массово. А оно не случайно, оно - наказание нам за наше равнодушие. И хоть бы после этого мы сделали выводы и попытались изменить себя! Нет. До могилы будем жаловаться на жизнь и неблагодарных детей и мужей.

Так вот, люди, о которых я говорила, - это противоядие. Причем универсальное. Да, их немного. Но если такой человек вошел в вашу жизнь, считайте, что к вам прилетела синяя птица. Если он предложил вам соприкоснуться душами, не задавайтесь вопросом, чего ему от вас надо. Ему надо всего лишь подарить вам Чудо, пробудить вашу душу, взлететь вместе над суетой и обыденностью и увидеть, как прекрасно Мироздание. Это все, что ему надо. Иногда такое возможно в любви. Но страсть и секс здесь ни при чем. Соприкосновение душ - только оно способно сделать вас совершеннее. Иногда оно возможно даже в обыкновенных отношениях, и даже в игре в любовь. Но... У вас закрыт ваш ржавый клапан равнодушия, вы в конце концов решаете, что вам предлагают нечто, что скучно и ненужно. И вы говорите "нет". Многие, я уверена, ОЧЕНЬ часто произносят "нет". И считают себя из-за этого умными и независимыми. Только имейте в виду: к вам пришло Чудо, а не дешевая проститутка. Оно не встанет на колени. Вы сказали "нет" - и оно уходит. Вы потеряли неповторимый шанс. Вы бы помнили этот эпизод всю жизнь, но теперь он не случится. А Чудо пойдет дальше по жизни, случаясь с теми, кто хочет и готов принять его, но кто не заготавливает солнечные батареи, чтобы попутно получить дармовое электричество.