Июльская сказка

Света Сап
Однажды Данька решил найти клад.  А чего такого? Вон дядя Федор, Шарик и Матроскин решили, пошли и нашли. Главное, искать надо ночью. И никому не говорить, что за кладом пошел. Найти подходящую полянку, покопать часок, и чтобы было, куда клад складывать. Бабушкина сумка на колесиках, с которой она на базар ходит, как раз подойдет. Хорошо, конечно, когда с  тобой пес и кот, да где ж их взять? Данька сколько просил, чтоб ему разрешили котенка или собаку завести, даже с  улицы притаскивал, но папа каждый раз был ка-те-го-ри-чески против, а мама говорит, что у нее еле-еле сил хватает телевизор смотреть, и вот ей еще только котов не хватает. Если не хватает, почему не разрешает их даже в дом занести? Странные эти взрослые.

Вот бабушка, наверное бы, разрешила. Бабушка добрая. И нет вопроса, на который она не может ответить. И сказки умеет рассказывать не по книжке. И про клады тоже. И про то, что самое лучшее время, чтобы  клад найти – это Ночь Накануне Иванакупалы. Сначала надо найти папоротник- цветок такой светящийся – а дальше он сам покажет, где копать. Ну, раз Шарика с Матроскиным  у  Даньки нет, сойдет и папоротник. Как раз эта самая ночь этой ночью и будет. Так бабушка сказала.

А вместо лопаты у Даньки отличный совочек есть. Он им на даче помогал грядки вскапывать. Ничего трудного. И клубника потом на этих грядках выросла во какая!

Самое трудное – это ночью незаметно из дома выйти. И не проспать. Лучше вообще не засыпать. И чтобы сумка не загремела, когда уходить будет. Вот когда с кладом назад вернется – пускай себе гремит.

Потому что тогда все точно обрадуются. И на все хватит: и на свой собственный планшет, и на новый велик и даже на  почти всамделишную машину, он такую у пацанов в соседнем дворе видел. Она на электричестве и на  ней можно гонять, как  на  настоящей. И катать пацанов и даже Айку, хоть она и задавака и дразнится «данькой-встанькой».
И всем купить мороженого, сколько влезет, колы и чипсов! Данька совсем не жадный, вот!

И папа с мамой пусть себе купят все, что хотят. И мама, наконец, сможет, как она говорит, «позволить себе отпуск». Может быть, после этого они разрешат завести щенка?
                * * *

Никто не проснулся, когда  Данька тихонечко вышел за дверь и вытащил сумку с совочком, бутербродами, бутылкой воды – не маленький же, понимает, что если устанет, надо будет подкрепиться. И фонарик не забыл! И бабушкин мобильник тоже взял на всякий случай.

Данька парень храбрый, темноты не боится, подходящую полянку он еще днем приметил. Ну, не совсем полянку. Палисадник  у соседнего дома. Там какая-то тетенька столько цветов  разных насажала, что уж папоротник точно среди них найдется. Какой цветок светится, тот и папоротник. Его надо аккуратно сорвать и держать крепко, а уж он сам тебя к кладу притянет.
                * * *

Пес Щен и Ёшкин Кот, один – с нагретой за день скамейки, другой с дерева, вдумчиво наблюдали, как крепконогий темноволосый малыш пересекает огромный темный двор, волоча за собой клетчатую торбу на колесиках.
- Рыжий, давай поможем! – кот ловко свесился с толстой тополиной ветки, мягкой лапой потеребил длинное песье ухо.
- Почему? – Щен глянул с интересом.
- Пацан, в общем, правильный, не только для себя старается. И потом, ты многих нынешних мальчишек знаешь, которые в одиночку пойдут искать клад, да еще в Купальскую Ночь?
- Да я и этого еще пока не знаю.
- Вот как раз и познакомимся.
                * * *

Уф! Сумка оказалась тяжелой, зато на пути  оказалась удобная скамейка под деревом. Можно же подкрепиться  на ней сейчас, а потом уже копать без передышки. Данька достал бутерброд с колбасой, кусанул.
- Непррраааавильно ты, Данька, бутербррод ешь! – раздалось сверху. – Ты его колба….
- Матроскиииин! – Данька выхватил из пакета все бутерброды сразу  и протянул их  полосатому коту, спрыгнувшему на скамейку.
- Тихо, а то весь двор перебудишь. И вон того рыжего можешь угостить. Он у нас до бутербродов большой охотнищщек.
Данька оглянулся. Пес со смешными длинными ушами улыбнулся и протянул ему лапу.
-  Шаааарик. А, а как вы здесь..?
- Чудак-человек! Сам же хотел найти клад. Сам же хотел, чтобы вместе с нами. Чего теперь удивляешься?
- Я… я радуюсь! Я теперь вдвое счастливей буду! – Данька засмеялся так, что чуть не заплакал.
                * * *

А потом они вместе доели бутерброды, Шарик подхватил сумку-тележку, а Матроскин сказал, что они пойдут самой короткой дорогой. И, правда, они просто обошли тополь и оказались в лесу!

- Видишь огонек впереди? Это папоротник, - сказал Шарик. – Его надо успеть удержать до двенадцати ночи. У нас всего три минуты осталось.
И они кааак побежали! Без кота и пса Данька нипочем бы не успел. Они выскочили на небольшую полянку, когда красноватое свечение стало гаснуть.
- Хватай, держи, но не срывай! – инструктировал на бегу Матроскин. Данька вцепился в невидимый стебель. - Вооот он клад для нашего мальчика!

Подошел Шарик, протянул совочек:
- А теперь выкапывай его, только очень осторожно, не загуби. Это ты только сам можешь сделать.
Щелкнул фонариком, и Данька принялся копать. Сначала было легко. Но чем дальше, тем тверже становилась земля, начали попадаться камни, а корень все тянулся и тянулся в землю. Пот заливал глаза, капал на цветок, руки болели, но Данька копал. Наверное, если бы он был один, давно бы бросил. Но он не один. И Данька копал. Ночь казалась бесконечной. Совок снова со звоном наткнулся на камень, расколол его, цветок, как живой, выдернул из-под камня корень, кот крикнул: «Получилось!», и эхом зазвонил телефон.

(Если думаете, что здесь будет «И тут он проснулся», зря так думаете).

- Это, наверное, мои папа и мама проснулись и увидели, что меня нет дома! – сказал Данька. – Ох, и влетит же мне.
- Ничего, может, бабушка заступится, - улыбнулся кот, достал со дна клетчатой торбы мобильник и спросил уже в трубку, - заступишься? Ну, на то ты и премудрая. Ясен пень, он с нами. А мы с ним. Да, получилось. Ну, ты ж знаешь, праздничную полночь можно и продлить. Конечно, в целости-сохранности и лучшем виде.

Пес тем временем бережно укладывал выкопанный цветок в сумку. «А на цветок он уже и не похож, - сонно думал Данька. – Больше на клубок. У бабушки много таких клубочков. А когда же клад выкапывать будем?»
- А ты его уже выкопал. Самый лучший клад!- Шарик подошел к Даньке. – Э-э-э, брат, да ты спишь совсем. Давай-ка ко мне на спину. Эх, опять из меня собаку ездовую сделали.
- Ну, ездовые коты – это перебор, - успел услышать засыпающий Данька.

                * * *
Совершались той ночью еще чудеса:
Раздавались в пустынном дворе голоса,
Или ветер шальной пролетел,
Или тополь листвой шелестел.
- Что скажешь, Щен?
- Хорошо получилось, Ёшкин кот. Такой талант малыш сумел себе откопать! Самый сильный, самый нужный, самый редкий. Помогать другим людям в  себе  таланты открывать.Помогать понять, для чего человек на свет уродился, в  чем  его счастье, чем он может мир порадовать и себя, само собой.
- Это верно. Теперь надо, чтобы они друг к другу попривыкли, освоились. Талант в земле вон сколько пролежал: ему тоже распрямиться надо, отдышаться, мускулы нарастить, сил накопить.
- И то правда! А ведь страшно сказать,  иные таланты так в  земле и остаются, а  еще страшнее, когда люди их сами живьем в  землю закапывают. Не мешай, говорят,  от дел не отвлекай, мне вся родня говорит, чтобы фигней не страдал, мне деньги надо делать, по карьерной лестнице вверх пробиваться, чтобы быть успешным, как все. А потом понять не могут, почему радости нет от тех дел, от тех денег, и большое начальничье кресло хуже скамейки с занозами.
- Бывает. Это ж только в сказках обязательно все хорошо заканчивается.
- Но мы же в сказке!
- Конечно, в сказке. И все у нас будет хорошо. Просто замечательно.