Зима

Моно Мон
Наступала зима. Снег беспощадно покрывал землю, не оставляя на ней ни капли воспоминания о бесконечной осени. Холод блуждал по переулкам города, словно в поисках жертвы.

Вячеслав спал в своей квартире, ему снилась весна, друзья и далекие теплые страны.

С того момента в парке прошло несколько недель.

За это время он изменил свое мнение о том, что хочет остаться в родном городе N, решив раз и навсегда покинуть эти пределы. Внутри него были противоречивые эмоции и мысли. С одной стороны, он хотел попробовать себя в роли обывателя на новом месте, но с другой, страх быть не принятым не давал ему покоя. Он взвешивал все за и против. Звонил друзьям в далекие страны, узнавал о перспективах на новом месте, о жилье и людях, живущих почти двенадцать месяцев в тепле. На его вопросы все отвечали, как один: "Да не переживай ты, с твоим талантом точно нигде не пропадешь. Поживешь первое время у меня, найдешь работу, а затем снимешь квартиру".
 Вячеслав твердо решил покинуть родные пределы до нового года.

В одну из ночей он проснулся от громкого звука.

Вячеслав открыл глаза, осмотрелся вокруг. Дверца форточки была открыта настежь и нервно билась о косяк окна. Холодный ветер проник в комнату и метался из угла в угол. Одна из картин слетела со стены и упала на пол.

Он встал с кровати, закрыл форточку, подошел к упавшей картине, наклонился, чтобы поднять её, и в этот момент заметил мелкую надпись на обратной стороне: "Все ответы внутри тебя, не забывай об этом".

На какой-то момент Вячеслав задумался, когда он мог сделать эту надпись, но никак не мог вспомнить. Остановившись на мысли, что он часто забывает, что делает, он повесил картину на свое место и отправился на кухню.

Старая кухня, электрический чайник времен СССР, пачка сигарет на столе. Утро сегодня  для него наступило слишком рано, а быть может, ночь просто притворялась им. Он вскипятил воды, заварил себе кофе. Мысль о том, что ему нужно найти ответ на вопрос, не давала покоя.

Все дело было в том, что представление о городе у Вячеслава было немного другое, нежели у обычных людей. Он считал, что город N - это живое существо, если выражаться точнее, то это некая субстанция, созданная эмоциями и мыслями жителей.  Пока каждый житель отдает что-то свое этому месту, то оно живет.  Он, словно огромный механизм: работает от действий людей и пока шестеренки крутятся - город существует.
В последние года здесь почти никого не осталось и N начал слабеть. Вячеслав стал ощущать себя одиноким внутри этого места. Внутри себя он жалел этот город: относился к нему, как к старому другу, у которого почти никого не осталось, лишь диафильмы воспоминаний о том, как когда-то все было хорошо.

-А нужно ли мне уезжать? Как же город останется без меня?

И в этот момент рука, в которой была чашка кофе, дрогнула, несколько капель упали на стол. Опустив взгляд, он увидел, как из капель четко вырисовывалось слово — "Да".

Наступило утро, солнце, словно призрачная точка на небе, еле освещало окрестности города. Вячеслав собирал вещи, аккуратно складывал их в старую сумку. Когда очередь дошла до его картин, он решил оставить только ту, которая упала со стены утром, а остальные отдать в местный музей молодых художников. Ближе к обеду Вячеслав взял с полки копилку, в которую он откладывал на протяжении несколько лет деньги, разбил ее и отправился в авиакассу.

На улице царил жуткий холод, снег сугробами лежал на земле. Возле дома Вячеслав увидел силуэт человека, лежащего на снегу. Подойдя поближе, он увидел дворника, лицо его было бледное, синие губы, глаза безразлично смотрели куда-то в небо. Вокруг него толпились люди. Вячеслав подошел к толпе и спросил, что случилось. В ответ он услышал длинную неразборчивую речь из которой он только понял одну фразу: "Уснул и окоченел насмерть".

Все знали его в лицо, но никто не мог вспомнить имя.

Зима всегда забирала кого-то с собой.

Не став ждать с остальными приезд скорой помощи, он пошел дальше.

Холодный ветер дул ему в лицо, слегка подталкивая назад.

Через несколько минут он добрался до авиакассы.

Приветливая работница попросила у него загранпаспорт и паспорт. Проверив информацию, она сказала ему, что все в порядке. Билет он взял на ближайшее число. Ему не хотелось больше находится тут. Внутри осел страх, что зима может забрать и его. Странное стечение обстоятельств, что в его доме ночью распахнулась форточка и  так странно разлился кофе, а ещё дворник... Он подумал, что это было предупреждение.

Вячеслав отправился в сторону дома, чтобы как можно быстрее собрать все вещи, но перед тем, как покинуть город N, решил посетить самое его сердце...