Болезни, которых не существует

Дина Мильнер
Эта серия статей посвящена остеопатии и тому, как она работает с разными заболеваниями. Она будет прежде всего полезна не-врачам: таким как я. Зачем будучи не-врачом я это пишу? Во-первых, мой муж -  остеопат. Во-вторых, я люблю писать:). В-третьих, мною движет просветительский мотив: рассказать о возможностях остеопатии - они намного шире, чем принято считать. Наконец, мне нравится, когда вещи объясняются по принципу "чем проще - тем лучше". Возможно, что это понравится и будет полезно кому-то ещё.

Вообще всё началось вот с этого общего очерка, который можно прочитать  здесь:
 http://www.proza.ru/2012/12/25/905

Потом так совпало, что нескольких знакомых сразу одолела мигрень и мне, зная успешный опыт работы остеопатии с этой напастью, захотелось подробнее рассказать о том, как она действует в этом случае. В процессе опроса друзей на предмет того, о каких еще заболеваниях им хотелось бы почитать, возникло слово «остеохондроз». Я не зря назвала его словом, а не болезнью. Всё дело в том, что такого заболевания… не существует. Более того, похожий статус имеет не только остеохондроз. В итоге вышло так, что тема первой статьи изменилась. Однако обо всем по порядку.

В отечественной медицине есть три распространенные болезни, которые таковыми не являются: это вегетососудистая дистония, уже упомянутый выше остеохондроз и дисбактериоз. Ими дело не ограничивается, но мне хотелось бы написать именно об этих трёх в силу их большой распространенности. Дело в том, что в картах многих у нас они до сих пор значатся в качестве диагнозов и их, также безудержно, как и безуспешно, лечат. У вас вылечили? А вы уверены, что они у вас были?

В случае с заболеваниями необходимо различать понятия «симптом/синдром» и «диагноз». Так, например, кашель не может быть диагнозом, но является симптомом различных заболеваний: кашлять может как больной бронхитом и трахеитом, так и, например, туберкулезом. Или насморк. Он тоже не может являться диагнозом. Он может быть как симптомом ОРВИ, так и аллергического ринита. Или головокружение и т.п. Похожая история и с нашими «болезнями»: они представляют собой симптоматику, т.е. являются проявлениями какой-то проблемы, которую должен найти врач.

В список болезней они были включены в советское время да так с тех пор и не «выключены» оттуда. Советская медицина развивалась своим путем и несколько обособленно от всего остального мира. Между тем остальной мир, в лице экспертов международного уровня Всемирной Организации Здравоохранения (далее ВОЗ), составил Международную классификацию болезней, последняя версия которой была обновлена в 2010 году (http://www.who.int/classifications/icd/en/). В списке оной вышеупомянутая троица не значится. Этот документ составляется ведущими мировыми экспертами в области медицины, данные для него берутся отнюдь не с потолка и собирались/собираются годами. Наверное, если бы я была врачом, то задумалась бы, отчего тогда у нас по-другому. И, наверное, начала бы читать западную аналитику по этому вопросу и как-то  думать на этот предмет. Но то я. К слову сказать, некоторые врачи и молодые, и уже не очень, в теме и называют всю троицу «вчерашним днем». Честь им и хвала. Желаю, чтобы вам, если придется, встретились именно они. Однако вернемся к нашим несуществующим болезням.

Вегетососудистая дистония (далее ВСД) – часто пациентам выносят этот диагноз, не дообследовав их.  У меня своя ассоциация с ВСД. Это все равно, что прийти к врачу и сказать: «Доктор, я не очень хорошо себя чувствую» И получить ответ: «А, да у Вас ВСД, батенька». Очень «удобный» диагноз – ни о чем. Основными симптомами, на которые жалуются в таких случаях, являются общая дурнота, головокружение, сердцебиение, повышенное давление, слабость.
Что лечить будем?

 Слышала истории от знакомых про то, что от «ВСД» лечатся годами и усердно: пьют много дорогих таблеток, ставят капельницы – а воз и ныне там. Что делать? Найти хорошего остеопата. Если хорошего остеопата рядом нет, то найти вдумчивого невролога, кардиолога, эндокринолога, сосудистого или нейрохирурга и даже гинеколога. Дело в том, что ключевая проблема может лежать в одной из вышеперечисленных областей.  То есть вы можете найти вдумчивого кардиолога, но в итоге вам придется идти к неврологу. Однако ключевое слово здесь «вдумчивый» - важно, чтобы он нащупал нужную область поиска причины. Что касается эффективности остеопатической работы, то врач-остеопат может значительно облегчить состояние страдающего синдромом ВСД, может даже его снять (не всегда), но самое главное, может помочь определить ту самую область, где надо «рыть глубже».
 
Остеохондроз (от др.-гр. «остео» - кость, «хондроз» - хрящ) – это рентгенологический синдром, который очень обобщенно говорит о том, что на самом деле происходит в организме. По сути, когда рентгенолог пишет в заключении «остеохондроз шейного отдела», например, он говорит «что-то не так в шейном отделе». Что не так – должен сказать доктор. В деталях это могут быть проблемы с межпозвонковыми дисками, суставами, связками, самой костной тканью и т.п. Все эти проблемы решаются по-разному. Также, как уже знают некоторые читатели из моей первой статьи про остеопатию, изначальная, ключевая проблема может быть совсем не в шейном отделе, а совершенно в другом месте. Традиционно, больным прописывают курс массажа или лечат противовоспалительными средствами. Первое приносит временное облегчение, второе – снимает острое состояние, но не саму проблему. Что делать?
 
Действовать по плану, описанному в предыдущем диагнозе. Найти вдумчивого остеопата, невролога, хирурга, ортопеда, который либо поставит более точный диагноз, либо перенаправит к другому специалисту. Также может помочь хороший специалист по лечебной физкультуре. Вообще значение лечебной физкультуры не стоит недооценивать: грамотно подобранный индивидуально под вас комплекс упражнений может значительно облегчить состояние.

Дисбактериоз – это микробный дисбаланс. Он, кстати, может возникнуть где угодно, например, на кожных покрытиях. У нас же он известен как дисбактериоз кишечника (далее ДК). Протокол лечения ДК описан в  приказе № 231 Минздрава от 2003 года В официальных международных классификациях болезней заболеваний с названием «дисбактериоз» не существует.

Здесь механизм тот же: нарушился баланс полезных и патогенных бактерий – нужно понять, что его вызвало. Он не мог возникнуть «вдруг», сам по себе. Пациентам, как правило, прописывают длительный курс дорогостоящих препаратов, содержащих полезные бактерии (бифидо-, лакто-, коли-). Но если не найдена ключевая причина, то бактерии не могут прижиться – следовательно такая терапия суть потеря денег и времени. Что делать? 

Разумеется, искать вдумчивого гастроэнтеролога. Однако и остеопатия в этом случае может давать очень хорошие результаты. В практике мужа был, например, пациент, который жаловался на боли в спине. Однако первопричина нашлась в области кишечника, который, как выяснилось позднее, его также беспокоил.  В процессе работы удалось снять неприятную симптоматику в кишечнике и, как следствие, прошла спина.

И вместо постскриптума.
Если доктор поставил вам один из вышеперечисленных диагнозов – ищите другого доктора.
Если вы доктору сказали про «не существует» и ВОЗ, а у доктора глаза расширяются от удивления, и он говорит вам не умничать – ищите другого доктора.
Ну и, наконец, то, что я буду писать в каждой статье в качестве дисклеймера: помните, что панацеи не существует. И остеопатия, при всех её достоинствах, тоже не панацея. Тем не менее у нее есть много возможностей определить то, что происходит с вами на самом деле и помочь.
Будьте здоровы!