Беззубая музыка

Андрей Авраменков
В любой музыке протест всегда занимал важное место. В СССР в 1970-80 для многих отдушиной стал рок. Группы, которые появились в то время, имеют статус культовых и сегодня — Кино, Алиса, Аукцыон, Наутилус, ДДТ, Машина времени. Кто не знает легендарные строки «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» и «Перемен требуют наши сердца»? В их песнях всегда было место протесту.
В 90-х годах на смену року, который потихоньку перестал затрагивать остросоциальные темы, пришла рэп-музыка, давшая голос новому поколению. Группы и исполнители затрагивали в текстах относительно новые проблемы — наркотики, преступность, тяжелая жизнь на улице.
Но со временем любая музыка превращается в коммерческий продукт. Что мы слышим сейчас из всех колонок? «У тебя есть борода? Я скажу тебе да». Безусловно, такие песни имеют право на существование. Но я не пойму, почему они сейчас слышны громче остальных?
К чему я вообще начал это все писать... Сколько времени уже длится война на Донбассе? Больше года. Сколько написано песен о ней? Неважно в каких направлениях. Не очень-то много. Я не говорю о политике сейчас, не заставляю славить самопровозглашенные республики или Украину, хаить Обаму или Путина. Почему у известных авторитетных музыкантов, гордящихся своими скачиваниями в iTunes, нет песен в поддержку мирных жителей Донбасса, мол, братцы, вас бомбят, но вы держитесь, мы с вами. Но всем плевать уже на Донбасс, надоели эти беженцы и новости про очередных погибших школьников, да? Наши музыкальные идолы ослепли и лишились всех зубов.
Основная масса маститых и авторитетных музыкантов молчит, они стараются не смотреть новостей и не видеть, что творится под их окнами. Зачем тратить нервы? А раньше как хорошо с концертами к нам катались! К сожалению, Луганск сейчас не очень платежеспособен, вы уж простите. Людям в  такой тяжелой обстановке важней купить продукты первой необходимости, чем билет на ваш концерт.
Культура и эстрада сейчас слабы как никогда. В случае чего народу придется вдохновляться песнями вековой давности. «Врагу не сдается наш гордый варяг».