Сценарий для одной европейской страны... гл. 3

Игорь Срибный
Глава третья    

     Господина в тяжелом пальто с тростью и шляпой-котелком на голове звали Дитрих Экарт. Журналист, переводчик, писатель, а в свободное время пьяница и наркоман – был на двадцать один год старше Гитлера. Экарт состоял и не состоял в Рабочей партии Германии, изредка посещая собрания, только лишь для того, чтобы держать под контролем происходящие там процессы. Он не видел в этой партии лидера, как не видел и четкой программы. Так продолжалось до того дня, когда он впервые услышал выступление Гитлера. Теперь, увидев воочию вожака, способного повести за собою стаю, Экарт стал усиленно работать над тем,  чтобы сделать Гитлера вождем партии. Экарт в первую очередь отметил для себя почти роковое обаяние Гитлера, его удивительную способность располагать людей к себе. Он часто наблюдал, как под обаяние его протеже подпадали даже наиболее стойкие и скептически настроенные личности – и не только немцы всех классов общества и профессий, но даже и иностранцы. Гитлер обладал почти непостижимым шестым чувством в определении того, сколь далеко он может зайти в своих отношениях с другими.
 
     Впоследствии Гитлер назовет Экарта духовным отцом национал-социализма.

     «Возглавить нашу организацию должен человек, который бы не испугался
пулеметной очереди. Надо нагнать страха на всю эту чернь. Нам не следует
использовать военных, поскольку народ их больше не уважает. Лучше всего
подошел бы какой-нибудь рабочий, умеющий говорить... Он не должен быть
слишком умным... Лучше, если это будет холостяк, тогда нам легче подыскать ему женщин." – высказался Экарт товарищам по партии по поводу Гитлера.

     Вполне естественно, что этот несостоявшийся поэт и большой любитель спиртного в лице Адольфа Гитлера нашел именно того человека, которого искал. Экарт стал близким другом и советчиком молодого человека, быстро идущего в гору в рядах Рабочей партии Германии, снабжал его книгами, помогал улучшить как стиль письма, так и разговорный немецкий. Он ввел его в круг своих знакомых, в число которых входили не только состоятельные люди, с готовностью вносившие деньги в фонды партии и материально поддерживавшие самого Гитлера, но и такие будущие преданные помощники фюрера, как Рудольф Гесс и Альфред Розенберг.

     К великому сожалению будущего фюрера, Дитрих Экарт умер от белой горячки в декабре 1923 года. Гитлер сохранил уважение к своему духовному отцу и в последних словах "Майн кампф" выразил признательность Экарту, назвав его «одним из лучших, кто посвятил жизнь пробуждению нашего народа своим творчеством, помыслами и, наконец, своими делами».

     Усилия Экарта не пропали даром. В 1920 году партия была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию. Накануне 1921 года в НСДАП насчитывалось около трех тысяч членов, а уже через два года ее численность возросла в десять раз. Но настоянию Экарта 21 июля 1921 года Гитлер в ультимативной форме потребовал для себя пост председателя партии с неограниченными правами, пригрозив, в случае отказа, выйти из ее рядов. 29 июля 1921 он был избран первым председателем НСДАП. Антону Дрекслеру достался пост почетного председателя. Был принят новый устав НСДАП, в котором утверждался "принцип фюрерства", то есть, безоговорочное подчинение фюреру не только в военное, но и  в мирное время. На волне острого экономического кризиса в стране и растущего недовольства, расцвета идей милитаризма и национализма, провозглашения «исторической миссии немцев как расы господ», стремительно расширялась общественная база НСДАП, привлекавшая к себе своим динамизмом и популизмом тысячи молодых людей из разных сословий и классов. Кроме того, кадровый резерв НСДАП составляли распущенные правительственным декретом всевозможные военизированные объединения и ветеранские союзы, например, Немецкий народный союз обороны и наступления, Пангерманский союз и другие.

     Летом 1920 года, вскоре после переименования партии, Гитлер сколотил из числа отъявленных головорезов и ветеранов войны «группы порядка», которые возглавил часовщик Эмиль Морис, в прошлом судимый. Чтобы избежать репрессий со стороны правительства, группы какое-то время скрывали свою деятельность под вывеской «гимнастической и спортивной секции» партии. 5 октября 1921 года они официально были переименованы в штурмовые отряды. Штурмовиков, одетых в коричневую униформу, набирали в основном из числа преступных элементов добровольческого корпуса. Командование штурмовыми отрядами Гитлер вверил Иоганну Ульриху Клинциху, который лишь недавно был освобожден из тюрьмы.

     Эти отъявленные негодяи в униформе, не довольствуясь поддержанием
порядка на митингах нацистской партии, начали разгонять митинги, организуемые другими партиями. Однажды в 1921 году штурмовики, возглавляемые Гитлером, пришли на митинг, где должен был выступать баварский федералист по фамилии Баллерштедт, и жестоко избили его. По приговору суда Гитлер провел месяц в заключении.

     Выйдя из тюрьмы, Адольф Гитлер предстал перед согражданами в ореоле мученика, пострадавшего якобы за общее дело, приобретя еще большую популярность.

     «Прекрасно, - сказал Гитлер полицейским, сковывающим его руки наручниками. - Мы добились того, чего хотели: Баллерштедт так и не получил слова».

     За несколько месяцев до случившегося Гитлер, выступая перед рабочей
аудиторией, сказал: "Национал-социалистское движение будет и впредь
безжалостно пресекать - в случае необходимости силой - попытки провести
митинги или выступления, которые могут неблагоприятно повлиять на сознание наших соотечественников".

     Выступая в цирке «Кроне», Гитлер был уже состоявшимся оратором. Сильные и смелые эмоции, энергичные жесты, понятные слова.
 
     Зал цирка, рассчитанный на пять тысяч мест, был забит полностью, люди стояли и сидели даже в проходах.

     Гитлер заговорил, и шум в зале мгновенно стих.

     - Соотечественники! – голос его звучал взволнованно и глухо. – Мы живем в неотапливаемых квартирах, не имеем постоянного места работы и стабильного заработка. Наши дети голодными ложатся спать! Мы не знаем, что будет с Германией завтра, а наше правительство не имеет четкого плана, по которому поведет нас в будущее.

     - Так зачем Германии такое правительство?! – голос Гитлера взлетел под самый шатер цирка. – Правительство, которое, позабыв о народе, думает только о себе, о своих доходах и привилегиях? Зачем народу такие министры и депутаты, которые не знают как вывести страну из тупика? У власти должна встать та сила, которая возьмет на себя ответственность за всех нас, и такая сила есть! Это Национал-социалистическая рабочая партия Германии!

     Гитлер жестом прервал возникшую в зале овацию, и продолжил свою речь.

     - Если те, кто сидит в рейхстаге, этого не понимают, мы в состоянии показать им, где находятся двери, ведущие на улицу! Хватит морить немецкий народ голодом и кормить обещаниями! На это способны только наши камрады коммунисты! Рай в будущем, ад – в настоящем – вот их стратегия!

     Когда он закончил свою речь, люди вскочили со своих мест, провожая Гитлера аплодисментами.

     На следующий день газеты заговорили о новой политической силе, способной вдохнуть в страну жизнь. А лидера партии пригласил на дружескую беседу премьер-министр Германии Риттер фон Кар, и это было свидетельством того, что с новой партией власть вынуждена считаться.

     Это, однако, оторвало Гитлера от рядовых членов партии…


Продолжение следует -