Яйца Фаберже Глава XVI

Владимир Шатов
Часть вторая
Военные дороги

И снова в путь!
Бог дал людям всё, но им всего мало. Давно запланированный, но как обычно случается в России спонтанный переезд группы кладоискателей Остапа Бендера в город Калинин с самого начала не заладился. Неожиданно в конце марта выпал обильный пухлый снег и приударил ядрёный морозец. Степь вокруг Сталинграда моментально превратилась в коварную ловушку.
- Так мы далеко не уедем, - оценил обстановку великий комбинатор, - но поворачивать обратно нельзя!.. Нас там уже ждут компетентные органы. Шутки кончились!
Однако он держал сомнения при себе, чтобы не тревожить водителя. Василий Огурцов управлял капризным автомобилем и отчаянно сражался с быстро исчезающей степной дорогой.
- Не вижу куда ехать, - стонал Вася, отчаянно вглядываясь в белую темноту, - ни черта не видно…
- Не спи за рулём, стране нужен каждый солдат! - пытался подбодрить его Остап. - Прорвёмся!
Он был в дублёном полушубке и в добротных валенках. Даже в такой экипировке в неотапливаемой кабине «полуторки» было, мягко говоря, неуютно. Глеб Середа и Иван Пахомов находились в крытом кузове и спасались от холода только большим количеством водки.
- Прорвёмся, только куда… - бурчал вспотевший шофёр.
Пурга усиливалась так, что света белого не видно. Водитель по врождённой профессиональной привычке сильно нервничал, поэтому упрекал командира:
- Зачем только мы сорвались с насиженного места?
- Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа. - Бендер зевнул. - Лучше ехать в неизвестность, чем в тюрьму.
Снег уже ощутимо тормозил движение и Огурцов неоднократно переходил на пониженную передачу, чтобы разогнаться, но скорость машины неуклонно падала. Усиленно крутя руль, он периодически спрашивал пассажира:
- Я правильно еду?
- А я знаю?
- Лучше бы остались…
- Никогда не давай совета раньше, чем тебя попросят… - едко заметил Остап, тревожно вглядываясь в бескрайние окрестности.
Спереди и с боков - сплошной снежный буран. Порывы ветра, небрежно бросающие снег в лобовое стекло, создавали полную иллюзию движения. Машина ревела, но спидометра в самом массовом советском грузовом автомобиле не было, и оценить скорость великий комбинатор не мог.
- Как недавно установили учёные, - попытался он отвлечь Василия - разумная жизнь в принципе возможна на многих планетах, включая нашу.
Через некоторое время Бендер обратил внимание на торчащий возле дверки машины дорожный столб. Тот нагло стоял на месте. В этот момент он понял, что никуда они не едут, а колёса, накатав в снегу нишу, свободно вращались на месте. Поэтому Остап спокойно открыл дверь и начал вылезать наружу.
- Ты куда? - глаза Огурцова выражали полнейшее недоумение.
- Куда, куда, отлить хочу!
Естественно, что после этих слов, тот резко сбросил газ. И надо же
было великому комбинатору ляпнуть:
- Ты давай, давай гони!
Он выпрыгнул на снег, сделал вид, что бежит, придерживаясь рукой за дверку и расстёгивая на ходу ширинку.
- Ну, командор! - изумлённо ахнул водитель. - Ты даёшь стране угля!.. Мелкого, но много…
Иллюзия была вполне достоверной, вот только как Бендер мог развивать такую скорость, он видимо понять не мог. Проверяя себя, он ещё больше нажал на газ. Остап спокойно бежал рядом, при этом умудряясь справлять малую нужду. Васины глаза стали чуть меньше чайного блюдца. Он понимал всё, но не понимал, как. Сделав мокрое дело, Остап крикнул:
- Ну-ка поддай, я пробегу, чуть-чуть согреюсь!
Огурцов давил, уже почти теряя сознание, так как скорость согласно его прикидкам, приближалась к сотне километров. Пробежав секунд десять, Бендер запрыгнул в кабину и заорал:
- Левее бери, не видишь, с дороги уходим!
Вася резко крутанул руль влево, и рассерженная отчаянной перегазовкой машина буквально выпрыгнула из подлой колеи, бодро рванув вперёд.
- Вовремя вернулся! - притворно выдохнул Остап. - Действия в группе необходимы: они подставляют других в качестве мишеней для противника.
- Мужикам расскажу, - бормотал шофёр, - не поверят…
Впрочем, их поездка скоро закончилась. Грунтовую дорогу они давно потеряли и ехали по первозданной степи, где обычно чабаны овец пасут. 
- Вон торчит что-то… - на их счастье зоркий водитель заметил какое-то жилище.
Как оказалось, стан чабанов.
- Приехали, - велел великий комбинатор, - сливай воду!
Русский начальник в степи был первый человек, хозяева не знали, куда посадить заплутавших путников, чем угостить. Тем более что нежданные гости привезли с собой приличный запас спиртного.
- Дня три мести будет, однако… - предупредил глава кочевой семьи.
- А нам спешить некуда! - сказал Бендер, к которому мигом вернулась всегдашняя самоуверенность.
Барашка зарезали, какие-то блюда местной кухни выставили и ко всему этому хозяйка подаёт на стол что-то неизвестное.
- Какие-то толстые брусочки, - рассматривал их Глеб, - трава не трава, мясо не мясо.
Конечно, никто из путешественников не знал, что это такое.
- Но ничего, вроде даже вкусно… - похвалил вечно хмельной «Пахом».
Но у хозяйки спросил на всякий случай:
- Что это?
- Гиби… - ответила немногословная, как и положено восточной женщине хозяйка.
- Бог её знает, наверное, грибы, - удивился утомлённый нервной поездкой Огурцов, - только, странные какие-то грибы - без шляпок, ну да ладно.
Под хорошую закуску из тёплой юрты не вылезали несколько дней. Снег успел закончиться, полежать и растаять. Наружу охотники за драгоценностями выходили только по нужде. В один из подобных горячительных вечеров ушёл в степь и пропал пьяный Иван. Его хватились только под утро, когда он буквально вполз в кибитку.
- Это недоразумение, но приятное... - засмеялся неутомимый Остап. - Самый быстрый способ обратить на себя внимание сказать или сделать глупость!.. Зачем ползать если даже обезьяны научились ходить на задних лапах?!   
Пахомову было не до смеха, он поведал жуткую историю, как заблудился в лесу и едва нашёл дорогу обратно.
- Посередине степи!? - иронично фыркнул Середа.
- В лесу?
«Пахом» настаивал, и они пошли по следам доморощенного Сусанина, благо ветра не было и следы остались. Метрах в ста товарищи нашли куст верблюжьей колючки, высотой примерно 80 сантиметров, а вокруг него круговую истоптанную тропу, по которой всю ночь бродил на четырёх конечностях Иван.
- Пора завязывать с пьянкой! - понял Бендер и скомандовал готовиться к отъезду. - Курс на Борисоглебск.
Радушный хозяин без завтрака их не отпускает:
- Моя баба завтрак готовит.
Василий, как самый трезвый пошёл полюбопытствовать, чем же их сегодня кормить будут. Подошёл, смотрит, баба в корыте что-то полощет, что-то в нём живое плещется. Заинтересовался, спрашивает хозяйку:
- Что это у тебя.
Баба гордо отвечает:
- Гиби.
Присмотрелся Огурцов, а в корыте у бабы толстые короткие черви плавают. Всех гостей вывернуло наизнанку, и поехали они на северо-запад быстрее ветра без всякого завтрака.
- Пока с человеком не выпьешь - не поймёшь, что у трезвого на уме! - брезгливо скривился Остап. - И у его бабы в кастрюле…
По мере продвижения к Калинину неприятный инцидент забылся как давняя детская сказка. Запасы водки и продовольствия закончились, и великий комбинатор думал, чем накормить спутников.
- Провернём старый трюк с поддельными накладными, - решился он и поведал спутникам о хитром плане.
- Опасно! - сомневался осторожный Глеб. - Могут не поверить.
- Если действовать максимально нагло – поверят!
- Будем отовариваться на продовольственном пункте? - поинтересовался Пахомов.
- Нет, - ответил великий комбинатор, - будем брать крупную продбазу.
 Он достал из багажа немецкую пишущую машинку и за полчаса напечатал официальную бумагу, на которую шлёпнул вырезанную Василием печать.
- Шедеврально! - оценил Бендер собственное творчество. - Теперь вам остаётся выучить свои роли.
Он подробно рассказал, что кому делать, где стоять и что говорить. Огурцов и Середа врубились сразу, но Иван сомневался, что сможет достойно исполнить задуманное.
- Я тебе по собственному опыту говорю: это может выучить
даже дебил! - горячился Остап.
В Тамбове они нашли крупный продовольственный склад и лихо подъехали к его массивным воротам.
- Открывай! - сурово приказал часовому великий комбинатор. - Приказ командующего фронта.
Тот позвонил куда-то по внутренней связи и к ним навстречу выбежал встревоженный кладовщик в звании старшего сержанта.
- Держи! - Бендер протянул ему пугающую бумагу.
На ней был напечатан грозный приказ:
- Обеспечить представителей воинской части «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» необходимыми продуктами по их желанию.
За спиной посланника командующего выросли три свирепых фигуры добровольных помощников. Под их карающими взглядами старший сержант даже не обратил внимания на то, что внизу красовалась бледная печать:
- «УВСР-5».
Кладовщик больше всего на свете боялся потерять спокойное хлебное место и отправиться на фронт, поэтому открыл замки склада с рекордной скоростью. Несколько специально построенных пакгаузов были доверху забиты импортными продуктами. Там имелись французские сыры, вина и коньяк. Немецкие колбасы и пиво. 
- Ого! - оценил великий комбинатор. - Откуда дровишки?
- После наступления наших под Москвой, - охотно ответил сержант, - немцы не успели увести продукты, которыми собирались отмечать взятие столицы СССР.
- Эльдорадо! - никак не мог успокоиться Остап, разглядывая красивые коробки.
Там было всё, вплоть до консервированных ананасов, были и такие банки, что даже кладовщик не знал, что в них:
- Надо честно признать, что мы ещё не умеем распоряжаться попавшими в наши руки трофеями…
Склад охранялся, словно алмазный фонд, но кладовщик открыл богатые «закрома» и просто сказал:
- Берите сколько и чего вам нужно...
Никаких деликатесов Бендер брать не разрешил, взяли консервы, муки, сахару, несколько огромных караваев сыра. К огорчению Середы хлеба на складах не было и ему пришлось вместо него готовить родные галушки.
- Кто умеет - работает, кто не умеет - командует, а кто не умеет – правит! - шутил довольный великий комбинатор, запивая сытый обед десятилетним пахучим коньяком.
Вскоре возникла другая проблема. Закончился бензин, и достать его не было никакой возможности. После начала наступательной операции Красной Армии под Харьковом весь удавоподобный советско-немецкий фронт пришёл в хаотичное движение.
- Попали мы в новый переплёт! - опять бубнил Огурцов.
Машину пришлось бросить и дальше пробираться пешком. По пути им однажды навстречу из леса вышел очень колоритный мужчина.
- Одет в гражданское, однако добротное… - отметил «Пахом».
Немецкий автомат на шее, кобура на боку и две немецкие с длинными деревянными ручками гранаты заткнуты за пояс. Первая мысль Остапа была:
- Переодетый немец или недобитый полицай.
На обочине дороги билась в конвульсиях раненая лошадь, рядом с ней валялось тело ездового-казаха.
- Кто напал на них? - немного растерялся Глеб.
- Мина? - Василий заметил около телеги мелкий кратер от разрыва, а у лошади на боку рваную рану. - Дорога минирована?
Раздалась короткая очередь – незнакомец прекратил страдания умирающего животного. Разговорились и он сказал, что выходит из окружения.
- Присоединяйтесь к нам! - предложил ему Бендер.
Тот заманчивое предложение отверг, вздохнул и просто сказал:
- С удовольствием бы, но у меня своя дорога.
От обеда он не отказался, во время еды, рассказав о военных приключениях:
- Накануне наступления нас пополнили, но пополнение было очень странное: уркачи–жулики. В лагерях им предложили: либо сидите, либо воюйте. Некоторые выбрали второе.
- Нам это знакомо… - Остап переглянулся с Пахомовым.
- Какие интересные персонажи там были! Карманники, форточники и один «медвежатник» – здоровый и крепкий парень. По существу, в роте командовал он, а не командир роты, хотя тот был опытным человеком. Я как-то приобрёл его благорасположение, и он чистосердечно рассказывал о себе. Оказывается, «медвежатником» были и его приёмный отец целая воровская династия. 
- А звали его случайно не Игнат? - осторожно спросил Бендер.
- Игнат! - ответил он.
- Григорьев?
- Да.
Великий комбинатор добрым словом вспомнил бывшего подельника по прошлому поиску бриллианта «Чёрный Орлов» и тяжело вздохнул:
- Всё-таки «Цыган» снова попал в лагеря…
- Среди обычных людей находится много подлецов, а среди «зэков» я впервые такого встретил! - закончил незнакомец и неожиданно подал ему маленький никелированный пистолет. - Это вам на память о нашей встрече!
Они попрощались и разошлись в разные стороны. Очередная мимолётная встреча на войне, оставившая только вопросы.
- Кто он? - спросил Глеб.
- Могу предположить по его манере общения, что перед нами был крупный чин. - Остап задумчиво посмотрел ему вслед. - Идёт своей дорогой держать ответ…
Из разговоров с ним Бендер понял, что им нужно держаться от передовой как можно дальше и скомандовал взять направление на Владимир.
- Так мы обойдём Москву, - пояснил он своё решение, - столичных чекистов могут не вдохновить наши поддельные документы!.. Там такие специалисты работают, перекусят нас и не поморщатся. Я-то знаю.   
Благополучно миновав посты агрессивных заградотрядов они, наконец, добрались до пригорода города Калинин. Здесь у Огурцова жили знакомые по прежней работе в местной строительной артели.
- Обустроимся здесь! - решительно приказал Остап. - Постепенно выясним, где служит Екатерина Кошкина, обработаем девушку в лучших традициях и получим необходимые сведения об обладателе яиц Фаберже. Изящная комбинация в два хода и яйца у нас! Сабли наголо, в атаку идут весёлые потомки янычар!   
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/07/30/27