Семейные ценности. 14

Анжела Конн
 Глава четырнадцатая.


Агата снимала небольшую комнатку в трехэтажном жилом доме  в  районе Ореокастро. Заработанных денег еле хватало на оплату  более чем скромного жилья и такого же пропитания. Никаких иллюзий она не питала, четко понимая, что должна карабкаться по жизни сама.
 
      Приехав в Салоники из глухой деревни в восемнадцать лет наивной девушкой, быстро наделала кучу ошибок, в поисках легкой и красивой жизни связавшись с одним, затем со вторым, а потом и с третьим претендентом на ее миловидность . Другими  качествами  к тому времени она не обладала. Оставленная сначала одним, потом вторым и, наконец, третьим ухажером, беременная и несчастная, со страхом ждала родов.

Ее родители, простые сельские люди были уверены, что их дочь нашла  счастье в большом городе и изредка присылали ей  кое-какие продукты своего хозяйства  с односельчанами. Она в ответ писала, что у неё  всё  хорошо.  Когда Агата попала в больницу и родила мальчика, она крепко задумалась о своей жизни, понимая, что  необходимо в себе  что-то  менять, иначе и она, и ребенок пропадут.
В роддоме, где  рожала, молоденькие медсёстры со значительным видом делали  работу, за которую получали не только деньги, но и благодарность пациенток и их родственников. Ну и зависть взяла её! Какие-то соплячки,а пользу людям приносят! Агату обуяло чувство досады за свою никчемность. Поразмыслив, стала расспрашивать их,  как и где они обучились сестринскому делу.

    Первые полгода она добросовестно ухаживала за малышом, вынашивая  планы поступления в медицинский колледж. Улучив момент, когда ребёнок засыпал, она тут же садилась за учебники, штудируя экзаменационные вопросы. Часто ей помогали соседи по дому, видя с каким прилежанием молодая женщина занимается, брали мальчика на прогулку со своими детьми и нередко подкармливали, мать жалея.
Занимаясь, она узнала о себе много нового:  например, у Агаты оказалась хорошая память, способность легко усваивать прочитанный текст, и вообще она поняла , что ей нравится учиться. Да и отсутствием смелости не страдала - на экзаменах держалась уверенно, не спеша и не смущаясь отвечала на поставленные вопросы,  и в результате была принята в колледж.

По поводу зачисления соседи устроили ей настоящий праздник с шампанским и цветами. Воодушевленная тёплым отношением людей и внимая их советам, она решила работать и учиться одновременно, устроив ребенка в ясли. Соседи и тут ей помогли. Некоторые женщины не работали, -  мужья, заботясь о достатке в семьях, предпочитали, чтобы жёны занимались детьми - они предложили Агате свою помощь в  те часы, когда она на работе.
Поддержанная общими усилиями сердобольных  соседей,  молодая женщина через три года окончила колледж и осталась работать в клинике медсестрой, в которой начинала в качестве санитарки. Она любила свою работу.

  Сынок Агаты подрос.  Не зная отца( кстати она тоже не знала, кто его отец),   вырос самолюбивым,  неуправляемым и задиристым мальчуганом. Предоставленный самому себе, он пропадал на улицах, ошиваясь в недозволенных для приличных детей местах, вызывая в матери тревогу. Иногда Агата, доведённая до гнева уличной грубостью и непослушанием, не сдерживая эмоций, поколачивала сына, но ни к чему хорошему такое воспитание, кроме озлобления и детской ярости, привести не могло.Это она понимала и старалась сдерживать себя. Пацан продолжал огрызаться,частенько убегал из дома, сторонясь матери. Агата переживала отчуждённость ребёнка, искала выход. В семь лет повела сына в школу, надеясь, что учёба и новые друзья исправят  его. Но, увы. Её часто вызывали в школу, жалуясь, что мальчик не учится, сбегает с уроков... Однажды, снова сорвавшись,в отчаянии и жалости к себе от неустроенности в личной жизни, она побила его, потом долго плакала. Размазывая слёзы на лице,он забился в угол, зло сверкая глазками оттуда. На следующий день мальчик исчез и пропал. Ругая себя за несдержанность, Агата с сумасшедшими глазами ходила по улицам, останавливая сверстников сына, чтобы узнать о нём хоть что-нибудь, заплаканная и растерянная просила соседей помочь ей в поиске, представляя его замешанным в самых ужасных историях, и не надеясь найти  живым, хотела обратиться в полицию, как внезапно раздался звонок и незнакомый  мужчина сообщил о местонахождении Христа.С колотящимся сердцем она бросилась к указанному месту и вздохнула облегчённо, когда увидела чисто одетого, сытого и радостного Христа. Он бросился матери на шею, рассказывая,  как чужой дядя и пожилая тетя привезли его сюда, в деревню SOS, где много таких, как он.
Радости Агаты не было предела; она поклялась никогда не поднимать руку на сына.

   Поговорив с директором заведения, Агата пришла к выводу, что лучшего места для упрямого Христа подобрать трудно, по крайней мере, на время, пока она разберется что к чему. Возвращаясь домой, она мысленно благодарила незнакомых людей,радуясь,  что именно они встретились на пути её сына,понимая, как ей повезло.

 - И на моей улице будет праздник - думала женщина, собираясь на работу, -  достаточно она натерпелась по собственной глупости...В личной жизни ничего хорошего, так и не встретила человека, с кем...ох, глупая-глупая, - винила  себя, поглядывая в зеркало, - а ведь молода, привлекательна...но какая-то дёрганая и нервная, надо бы успокоиться, мальчик нашёлся - это главное.

Сегодня не её смена, но позвонили из клиники, попросили заменить заболевшую медсестру, надо ехать.
  Спустя час она стояла в кабинете старшей медсестры, получая указания по поводу ухода за больной, занимающей одну из лучших палат. Взяв пухлую папку  с историей болезни, молодая женщина направилась к палате Медеи, так как накануне Рита отпросилась на два дня, и она должна подменить её. В их практике это было нормальным явлением.
 Подойдя к палате,  через приоткрытую дверь Агата  услышала голоса и смех. -   Наверно, посетители, - мелькнула мысль,усадившая  её на стул в коридоре дочитывать историю болезни пациентки.

Закончив, она вошла к больной, поздоровалась,не отвлекая посетителей,прошла к рабочему столику, на котором лежали медицинские принадлежности для процедур. Полулежащую на подушках Медею окружали двое мужчин и приятной внешности женщина. Они о чем-то рассказывали больной наперебой, а та улыбалась,  с трудом сдерживая смех и держась инстинктивно за живот в том месте, где проходил шов, словно пыталась защитить ладонью свежий рубец.

 - Нам очень хотелось сделать сюрприз, поэтому молчали, - говорила женщина. -  Знал только Алекс, он Яниса должен был удержать в Касторье, а мы из аэропорта к тебе, чтобы ты не волновалась, куда муженек делся... - уточнил мужчина по имени Кир. Именно так обращались к нему присутствующие. А другой, гораздо моложе ввернул:
 - Я говорю гостям, мол, давайте начинать, и вдруг,как снег на голову, они появляются...

 Агата делая свое дело, едва прислушиваясь, понимая, что люди вспоминают  что-то личное. Она терпеливо выжидала, чтобы поменять повязку  у больной.

 - Послушай, - обращаясь по-видимому к мужу Медеи спросил Кир, - а что за история с мальчиком, мне Жанна сегодня рассказала...
 - Да, я тоже хотела спросить, - вступила  приятной внешности женщина, - она рассказала удивительную историю о мальчике, которого вы отвезли в интернат для детей...

 Услышав эти слова Агата напряглась. - Что? Неужели? - побледнела женщина, вспыхнув и разволновавшись,подошла к ним, - что вы сказали? Простите... - Все удивленно посмотрели на медсестру. - Извините, ради бога, я случайно услышала разговор, - и обращаясь к Янису, - это Вы  отвезли мальчика в деревню? Моего сына? Христа?

  Янис внимательно изучал женщину, догадываясь, что ей он звонил и с ней разговаривал. Неожиданно! Он кивнул улыбнувшись, а она, к изумлению присутствующих, бросившись перед ним на колени, стала благодарить так, как никто и никогда не благодарил его. Янис почувствовав неловкость,смутившись, бросился поднимать медсестру с колен, - Ну, что Вы, не надо так, прошу Вас...Успокойтесь, встаньте... -  Остальные молчали, поражённые совпадением случая, свидетелями которого они оказались.

 - Я сегодня вместо Риты, она заболела... Какое счастье, иначе не узнала бы... - сказала и покраснела, понимая, что ляпнула глупость, хотя истина в её словах очевидна. - Меня зовут Агата. - Смахивая с лица слёзы, не спускала глаз с Медеи и Яниса, полных благодарности и безмерного  удивления. 
 - С Вами была женщина, пожилая... Мне Христ рассказал, очень ему понравилась.

 - Это моя мама, - улыбнулась Медея. - Они вместе творили чудеса, - кивнув в сторону Яниса.
Все рассмеялись.
 
Спустя некоторое время Агата, проводив посетителей Медеи, стала хлопотать вокруг нее, и выполнив процедуры, назначенные врачом, покормила её, присев рядом,  не отходя от больной ни на шаг.

Они проговорили часа два с лишним.  Агата рассказывала о себе, о своей непутёвой жизни, о проблемах с сыном, не утаивая ничего. Она нутром чувствовала, что с этой женщиной может говорить откровенно и поведать всё, что случилось с ней за эти годы. Медея слушала с интересом, думая о том, чем можно помочь ещё. И в конце разговора, неожиданно  даже для себя вдруг спросила:
 
 - Агата, а согласишься ты поехать в Касторью, ухаживать за мной?  Мне все равно нужна медсестра на месяца два-три, как ты на это смотришь?"

Агата, от свалившейся на неё  неожиданности дважды  за сегодняшний день, снова расплакалась и всхлипывая произнесла:
 
 - Я готова для вас на всё-всё, что потребуется, только не знаю, как с работой...

 - Не думай, мы это уладим, вернешься к работе, когда захочешь. Не плачь. Меня завтра выпишут, поедем домой.  Как удачно всё сложилось...Поможешь мне, я быстрее встану на ноги. Согласна?
 
Агата сквозь слёзы смотрела на неё и кивала. Сегодня утром она и  предположить не могла, что  в её жизни может произойти резкая  перемена.