Китай с нами. Сжигатель сыра

Евгений Садков
 После вчерашней публикации (http://www.proza.ru/2015/07/27/377) один из постоянных рецензентов обвинил меня в малограмотности и графомании. Мол, имя Абдула принято писать в России с двумя "л". Согласен. Как и с диагнозом зависимости. Даже справка от врача есть. Но он, повидавший и не таких, не стал ругаться. Потому, что грех обижать сирых и убогих. Боженька накажет обязательно.

 А теперь от полюса духовной нищеты переместимся к противоположному. Вчера в нете случайно наткнулся на страничку "Бизнес-секреты". А что? Интересно. Тем более, что раскрыть тайну обещал Андрей Даниленко. Тот самый, что на днях поддержал предложение нашего министра сельского хозяйства о сжигании "санкционных" продуктов питания прямо на границе.

 Уже обращал внимание на этого товарища в материале про дойные пальмы. Вроде, все, проехали. Но ночью приснился мне сон. Вновь вижу Ван Ли. На его халате золотой дракон. Но и он не спасает от ночного холода. Тогда вынимает Ван Ли из багажника огромную головку швейцарского сыра, поджигает её и улыбается довольно. Тепло ему и аромат хороший.

 Для понимания смысла сна пришлось утром пересмотреть учебный фильм о секретах бизнеса. Кстати, ведет её человек довольно известный. Помните, Тинькофф? Оказывается, реальный человек. Улыбчивый и простой, входит в группу необычных российских бизнесменов-чудаков, сумасбродов и эксцентриков. Для интереса заглянул в так отрекомендовавшее Олега Юрьевича издание. Там фото этих бизнесменов.  Забавный, скажу вам, ряд. Чуется, что иных это сумасбродство довело до далеких от бизнеса порогов. Но это к слову или отдельной теме.

 Вернемся к собеседнику миллиардера-чудака. Вновь испытал я сомнения. Теперь они касались соответствия названия учебного фильма и статуса гостя. Речь о бизнесе, а напротив Олега Юрьевича человек явно из чиновничьей когорты. Хотя нет. Это как бы смычка государства и деловых людей России. Напомню, Даниленко возглавляет Национальный союз производителей молока.

 Немного отвлекусь от молочных рек и кисельных берегов. И вот почему. Этот человек, как и Тиньков, реально -неординарная личность. Без малого сто лет назад его предки бежали от советской власти. И вот он на волне перестройки возвращается в Россию. Видится мне в этом шаге некое явление. Не случайно же Тиньков, ласково глядя на собеседника, упомянул имя Дина Рида. Вроде прикол, но на поверхности.

 В реальности же некое томление духа, густо замешанное на политических противоречиях.  В начале становления советской власти в нашу страну приехали сторонники прогрессивного социального мироустройства. Иные из ныне живущих помнят фильм "Цирк". Меньше -киноленту "Максимка". Борьба идеологий прокатывалась по конкретным судьбам. Даже на закате СССР к нам сбежала некая семья американцев, которую преследовало злобное ФБР. Не могу вспомнить фамилию, но на нашем ТВ тогда о них было несколько передач и даже набиравшее силу ток-шоу.

 В истории с Даниленко привкус идеологических специй вроде бы полностью отсутствует. Судя по рассказу, ничего, кроме чистого бизнеса, совмещенного с любовью предков к дореволюционной России. Востребованность таких людей, судя по последующим изменениям в биографии Андрея Львовича, очевидна. С одной стороны история рода, с другой-привычное для капитализма построение дела.

 После просмотра "Бизнес-секретов" обратился к другим источникам информации. Без малого год назад господин Даниленко дал ещё одно интервью, на этот раз "Московскому комсомольцу". Это сочетание у меня лично вызвало улыбку, но проехали. Так вот, в беседе, озаглавленной словами самого Андрея Львовича "Не хочется, чтобы молоко у нас стало эксклюзивным товаром...", главный "молочник" России открыто говорит о возникших в связи с санкциями проблемах потребителя. И указывает маневры против дефицита и предполагаемого вала своего фальсификата.

 " Но сказать, что мы опустили «железный занавес», нельзя. Белоруссия закупает сыры и сливочное масло в Финляндии, Прибалтике, фасует и поставляет в Россию. Кроме того, в Западной Европе, например Польше, Минск берет сырое молоко, которое частично перерабатывает в сухое, а частично в сыры, — и тоже на наш рынок. Под запрет не попали и молочные продукты из Сербии и Швейцарии. Нельзя исключать, что эти страны также используются как транзит из Евросоюза."
 
 Извиняюсь перед изданием, гиперссылка уж больно длинная. Кому интересно: "МК" за 21 октября 2014 ,Андрей Даниленко: «Не хочется, чтобы молоко у нас стало эксклюзивным товаром...»

 Получается, что год назад руководитель важного для любой страны производства видел обходные маневры преодоления возникших противоречий. В статье, кстати, Андрей Львович говорит, что в тринадцатом году Россия закупала 10 миллионов тонн в пересчете на молоко. А это, уточняет главный "молочник" страны примерно 40 процентов от всего потребления. Думаю, вы поняли, что это означает.

 Рассказал Андрей Львович и о проблеме фальсификата. Согласитесь, тема, особенно для здоровья наших детей, как сказал бы вождь мирового пролетариата, архиважная. Как же виделась она год назад господину Даниленко?

 По его словам количество "фальсификата" в связи с эмбарго увеличилось. Понимаете, как это может отразиться на здоровье наших детей? Дальше:" Вместо продукции из свежего цельного молока потребителю подсовывают продукт с дешевым пальмовым маслом." Эх, Ван Ли, разве можно друзьям подсовывать всякую дрянь?

 Как же предлагает бороться с подобным "ловкачеством" господин Даниленко? Поднятием штрафных санкций. Да, это серьезно. Законопроект, отмечает Андрей Львович, уже внесен в Думу. Оптимизм так и прет. Вот только мировой рост цен на пальмовое масло говорит о другом. Да и почти половинный дефицит молока, восполняемый до эмбарго импортной продукцией, заставляет задуматься. Что, по мановению волшебной палочки внутри России появится 10 миллионов тонн в пересчете на молоко?

 И вот вместо анализа проблемы, несомненно, тянущей за собой усиление внутренней фальсификации продуктов питания, господин Даниленко поддерживает радикальные меры. Некое Бостонское чаепитие. Но там хоть экология не так пострадала. А здесь представляете? Для опыта подожгите кусочек сыра. А, не чуяли ещё, как пылают масличные пальмы? Жуткое зрелище.

 Так ху из ху, выражаясь нынешним языком, Вы, господин Даниленко? Год назад говорите одно, а сейчас -диаметрально противоположное. Эх, подумал бы по этому поводу товарищ Дзержинский, где был мой славный маузер и лихая шашка. Или тот же самый Дин Рид. Мол, накой я связался с этими эксцентричными миллиардерами. Глядишь бы, не утоп.

 Просматривая учебный фильм ( обратил внимание на число зрителей. Обидно, да. Неужели бизнес никому не интересен? А рейтинг, кошмар, зеро. Вернее -два нуля. И как в подобных условиях лоббировать интересы реальных производителей сельхозпродукции? Если только самому в Думу. Или в партию.

 А вот не слишком честные соплеменники Ван Ли, думаю, и дальше будут пользоваться ситуацией и поставлять на наш продовольственный рынок некие экзотические продукты. И не только через терминал Тамани, но и нелегально.

 Кадр из фильма "Бизнес-секреты: Андрей Даниленко". Хотелось бы узнать нынешнее мнение эксцентричного миллиардера о своем собеседнике. Кстати, обратите внимание на музыкальное сопровождение. Знал бы бунтарь, кого уже после своего ухода обслуживает.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/29/834.