Последний гвоздь в крышку гроба

Геннадий Благодарный
ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

1. Внешний фронт: варвары
Закат Западного мира, который в 1918 г. предрекал немецкий философ Освальд Шпенглер в своей одноименной книге Der Untergang des Abendlandes (неправильный перевод – «Закат Европы») спустя почти столетие, 26 июня 2015 г. возымел место и время быть. Нравственно к такому печальному концу Западная цивилизация шла давно, упорно и последовательно. Заметный толчок этому процессу дала Французская революция, в последнее же время падение в бездну резко ускорилось и приняло необратимый характер. Как это случается в жизни, громкая победа стала жестоким поражением. Почив бесславно в бозе, безбожный социальный эксперимент под диктатурой КПСС потащил за собой в могилу и «западную» цивилизацию. Экзамен «на вшивость» она провалила с треском. Внезапный саморазвал Организации Варшавского договора, а затем и СССР не только свел к минимуму грозно нависавшую над миром ядерную угрозу. Он дал прекрасный шанс, уйдя от блокового противостояния, построить новый миропорядок – кардинально отличный от всех бывших ранее и наиболее совершенный и справедливый, насколько это возможно среди несовершенных людей. Для этого достаточно было лишь начать, наконец, честно и строго придерживаться одной статьи Устава ООН – первой. И согласно ее букве и духу, «Поддерживать международный мир и безопасность… проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций…Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».
Однако дарованную Россией человечеству возможность покончить с эпохой «железного века» Западный мир преступно проигнорировал. Мелочно, как лавочник, он купился на объявившиеся искушения и избрал другой путь строительства, а точнее, формирования нового мира. Неожиданное исчезновение достойного соперника, долгое время выполнявшего роль противовеса в геополитике, стало для Запада сигналом срочно «по полной» использовать ситуацию исключительно для своей выгоды, в свою трактуемую узко утилитарно пользу. Записные «демократы» «Свободного мира» проявили здесь себя ничуть не лучше «демократов» новоявленных – срочно и рьяно перекрасившихся коммунистов бывших республик СССР, часть из которых ныне громко витийствует в качестве «демократов» в евро-структурах. Старые «истинные» «демократы» также опьянели до свинского состояния от свалившейся свободы (для них— в международной политике) и бросились во все тяжкие, цинично действуя по принципу «куй, пока горячо». Западные страны, столь долго и настойчиво учившие (и по инерции все еще пытающиеся учить раскусивший их мир) о необходимости «построения демократии», «соблюдения прав человека», «верховенства закона» в отношении всего остального мира избрали путь зачастую мягкого по форме, но всегда жесткого по содержанию диктата, тотальной финансово-идеологической колонизации, грубого применения силы, геополитического самодурства. Совершенно открыто, не стесняясь говорить об этом, они «забили» на международное право, Устав ООН, запрещающий, в частности, угрозу силой или ее применение за исключением случаев индивидуальной или коллективной самообороны или по решению Совета Безопасности. И начали вытворять все, что им вздумается, что представлялось выгодным. Вместо мира и процветания последовали бомбежка никому не угрожавшей Югославии и фактическое аннексирование её исторического ядра – автономного края Косово и Метохия, Ливии, вторжение в Ирак, Афганистан, рассаживание целого «цветника» спонсированных извне государственных переворотов в Европе, Азии и Африке, открытая финансовая поддержка и снабжение оружием радикальной оппозиции в Сирии…
Аккомпанементом к этим грубейшим нарушением международного права звучат лишь набирающие силу разглагольствования о некой «исключительности» некоей страны, о её «долженствовании» «занять лидирующую позицию в мире, в том числе при помощи своих вооруженных сил» и даже – «видеть мир таким, каким ему надлежит быть»[i]. То есть ничтожна малая в масштабе человечества кучка людей – настоящее (а не формальное) руководство лишь одной страны открыто считает себя вправе ни много, ни мало самолично решать за все остальные страны и народы, какими им быть, как жить в будущем. Такая, вот, «демократия», такое «международное» «право».
И как взъелось исполнительное руководство этой страны, лидера Западного мира и по его указке все её бесправные клевреты, когда народ Крыма самостоятельно, без указки извне и вопреки желанию «мирового лидера» решил, в каком мире «ему надлежит быть». Страны и политики цинично и с нескрываемым наслаждением вытиравшие ноги о международное право, вдруг сразу вспомнили о его существовании, стали апеллировать к нему и – в кои-то веки! – требовать «неукоснительно соблюдать его». Характерно, правда, что требование это касается лишь принципа территориальной целостности государств, в то время как закрепленный в ст. 1 Устава ООН основополагающий принцип самоопределения народов, согласно которому и был проведен референдум в Крыму, опять выборочно и полностью игнорируется. Не менее характерно и то, что как Западные страны не вспоминали о территориальной целостности государства Югославия, когда дружно  и радостно признавали самопровозглашенную независимость Косово, так не вспомнили об этом и поныне.
То есть во внешней политике Западный мир действует, не как цивилизованное сообщество, но чисто по-варварски:
• Когда ты силен – не медли, будь жесток и решителен, плюй абсолютно на все правила, нормы и договоренности: добивайся своего, захватывай всё нужное тебе силой, обманом и хитростью.
• Когда ты слабее, примерно равен по силам или обстоятельства не в твою пользу – не чурайся поиска мирного решения, достижения своего путем переговоров и заключения соглашений, взывай при этом к совести и справедливости, жестко и громко требуй строго соблюдать все выгодные тебе договоренности, установленные правила и норм.
Разумеется, в ближайшем прошлом Запад в своих проявлениях вовне вовсе не был гораздо более цивилизованным. Достаточно вспомнить бесцеремонность США по отношению к латиноамериканским странам  (переворот в Чили, вторжение на Гренаду, арест лидера Панамы Норьеги и т.д.). Просто сейчас в отсутствие соперника примерно равного по силе и экспансионистским устремлениям варварство внешней политики Запада уже ничем не маскируется, не приукрашивается и оттого предельно очевидно всем не слепцам.

2. Второй — «голубой» — фронт
Не менее успешно, чем на внешнем фронте, борется Запад со своей былой цивилизованностью и внутри себя. Однако здесь свои «Сталинград» и «Курская дуга» произошли гораздо раньше. Кардинальный перелом не в пользу былой Западной цивилизации произошел вскоре после Второй мировой войны, как только мир начал оправляться от ее материальных последствий. Разумеется и до этого секуляризация давно уже пустила глубокие и прочные корни в душевное и духовное тело Западного общества и методично продолжала свою экспансию. Тем не менее, Западный мир, хотя и с натяжкой, но еще можно было называть христианским. Религия, её догматы и нравственные установки, а также традиции оказывали существенное влияние на сознание значительной части населения и внутренние и внешние устои общественной и личной жизни. В души людей, разумеется, заглянуть непросто, но чисто внешне это выражалось, например, в том, что в 1965 году настоящий сенсацией стало появление на людях некой модели в…мини-юбке (они тогда только появилась). Что прижизненные идолы Beatles в свои ранние годы являли собой образцы скромности и умеренности как в музыке, так и во внешнем виде и одежде: аккуратные короткие стрижки, строгие классические костюмы – заполонивших ныне эстраду «поющих трусов» тогда не было и в помине. Лишь концом 1960-х датирован и первый случай употребления нецензурной брани в тогдашнем «короле» шоу-бизнеса – роке-музыке…
Что ныне творится в странах, которые по привычке иной раз кто-то ставит нам в пример т.н. «цивилизованных» стран, известно. Очередной скандальной новостью стало принятое 26 июня 2015 сего года решение Верховного суда США об обязательном узаконивании однополых браков по всей стране. Таким образом, отдельные штаты «самого свободного» государства «в мире» теперь лишены юридически права самим вырабатывать свое отношение к этому агрессивному моральному поветрию, социальной чуме современного западного общества. По тупой американской традиции их формальный президент Барак Обама приветствовал решение суда с приторно слащавым пафосом: «Когда все американцы имеют равные права, мы все более свободны… Это решение – победа для Америки. Оно подкрепляет то, во что миллионы американцев уже и раньше верили всем сердцем… бывают такие дни, когда эти умеренные, неспешные усилия вознаграждаются справедливостью, возникающей как гром среди ясного неба».
Также пафосно, но более зловеще отреагировал госсекретарь Джон Кэрри, дав знак, чего теперь следует ждать всей подвластной США части человечества. Он пригрозил добиваться разрешения официального узаконивания мужеложства и лесбиянства во всех странах, напомнив, что ранее США учредили пост специального представителя по правам представителей ЛГБТ, который «каждый день борется за права этих людей, которых они заслуживают, во всем мире». «Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости. Мы продолжим эту работу с чувством гордости за тот прогресс, которого мы добились в нашей стране, и, помня о проблемах, которые еще предстоит решить», — напыщенно вещает заявление, опубликованное на сайте госдепа.
Решение Верховного суда США и в самом деле, событие нерядовое. Это не только торжество извращений, глумления над человеческой природой, установленной Всевышним. И не просто очередной плевок в душу верующих. Не только потому, что никогда еще, пожалуй, так смачно в неё не плевали. Это, по сути, провозглашение официального, юридически оформленного окончательного развода американского государства с Христианством.
Ибо только нормальные, установленные Создателем взаимоотношения противоположных полов и соответствующие им семейные отношения позволяют человеку существовать, как виду. Еще важнее для человека, самое первым для него, говорит Христианство, является любовь к Богу, выражающаяся в жизни человека по Его заповедям. Христианская же (как, впрочем, и близкородственные ей иудейская и мусульманская) религия ничего общего с нынешним торжеством ЛГБТ-движения в западном мире не имеют. Священные писания всех этих религий определяют брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной (Бытие 1:27–28, 2:20–24; Матфея 19:4-6) и категорически запрещают половые сношения людей одного пола. Если прибегнуть к лукавой обамовской терминологии, то в древности более свободными чем другие, «имеющими равные права», могли считать себя жители городов Содома и Гоморры, прославившиеся массовым пристрастием к гомосексуализму. Так, что вынудили Господа сойти посмотреть «точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне… и грех их, тяжел он весьма». И случился в жизни этих древних «столиц» гомосексуалисткого равенства, говоря обамо-словами, «такой день, когда эти умеренные, неспешные усилия» их жителей вознаградились справедливостью, «возникающей как гром среди ясного неба»: «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и (все) произрастания земли» (Бытие 18: 20,21, 19:24.25).
Ибо Ветхий и Новый Завет прямо говорят, что мужоложество – это мерзость, осквернение своих тел (Левит 18: 22,24), нечистота (Первое Послание Петра гл. 4, ст. 3) срам, непотребство (Послание к Римлянам гл. 1, ст. 24-27), что, наконец, «мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Второзаконие 22:5).
Вторым следствием решения Верховного суда США стало неофициальное, но документальное подтверждение того, что западной цивилизации больше не существует. Ибо все сохранившиеся и существовавшие в истории человечества цивилизации непременно характеризовались и характеризуются таким важнейшим системообразующим и отличительным признаком, как религия и форма её организации. Это положение является краеугольным в трактовке человеческой истории признанного западногогуру Арнольда Тойнби, изложенной в его 12-томном издании «Постижение истории» ¬– одном из самых нашумевших и знаменитых исторических трудов XX века. Оснований для такого понимания роли религии в генезисе цивилизаций хватает. Коллективные верования людей в Высшую силу, Высший Закон и Высшую Справедливость, благодаря которым возник, существует и поддерживается миропорядок, а также проистекающее от такого понимания Вселенского мироздания установление норм человеческого общежития, пределов позволительного и запретного, определение наказаний за пре-ступления (за межи позволенного людям) были и является той закваской, благодаря которой из сырого аморфного теста человеческого материала выпекался твердый и съедобный ¬– «вкусный» – «хлеб» той или иной тесно связанной и структурированной социальной общности – цивилизации.
Всего Тойнби насчитал в истории Земли 30 цивилизаций, из которых ко времени написания его исторического труда дожили лишь пять:
- западнохристианская;
- восточнохристианские: две православные (византийская и русская);
- исламская (арабская);
- индийская;
- китайская.
Теперь, вот, осталось всего четыре. Ибо именовавшаяся ранее «западнохристианской» главному критерию цивилизации уже не отвечает не только фактически, но и юридически. Решения Верховного суда США стало последним гвоздём в крышку гроба бывшей Западной цивилизации.
Тойнби заметил также, что цивилизации погибают не вследствие убийства, а вследствие самоубийства. В отношении усопшей западнохристианской цивилизации это верно, как никогда. Разумеется, конгломерат стран, относящих себя к т.н. «западному» миру никуда не делся. Он всё еще существует, весьма материально силён и еще более – хитер, коварен и лукав. И по привычке продолжает «надувать щеки», выдавать себя за образец для подражания, пытается учить весь мир, заставить его жить (а, точнее идти к погибели) по своим лекалам. Однако цивилизованными эти страны больше не являются. Ибо «Западный мир» – это уже не цивилизация. Это крайне опасное для мира сборище сатанинское. Говоря языком библейским  – Царство Мамоны, а современным – Зелёная империя Зла Доллар.


© 2015, Геннадий Благодарный. Все права защищены. Использование в СМИ разрешается только с согласия автора (http://blagog.ru/).
________________________________________
[i] Речь Барака Обамы в Вест-Пойнте 28.5.2014