Дух Православия

Александр Белислав
Ко Дню Крещения Руси, отмечаемого 28 июля в День равноапостольного Святого князя Владимира, Крестителя Руси
                Нам во здравие
                Православие
                Византия дала -
                Божьим промыслом
                весьма вовремя
                эта мера была!
Увы, в 2014 году впервые Праздник перенесен из Киева в Москву из-за захвата Матери городов русских русофобской хунтой, "скачущей" под дудку давних ненавистников России и русского народа. Печально, вновь разброд... Помоги, Богородица, останови потоки братской крови! Взывают живые и сонм мёртвых, отдавших жизни за становление единой православной Русской земли http://www.stihi.ru/2010/05/04/4923.

С Православием началось трудное, порой через принуждение и жестокости, собирание триединого древа русского народа от корешков всех народов, населяющих пространство от Карпат до Урала и от Чёрного моря до Белого. Но важнее всего результат: сложилась Великая Русь с Православием, разновидностью Единобожия, как скрепляющей духовной субстанцией, что породило уникальную Русскую Цивилизацию между трёх океанов. Поистине, Бога всегда есть за что благодарить, даже если связанные с ним деяния кажутся ужасными, особенно с точки зрения щепетильных потомков. Альтернативой могло быть множество племенных бантустанов типа Африки (пусть и городов в стране Гардарика), готовых для колонизации той же Европой. Каковые миссионерские попытки и последовали от католических орденов во времена Александра Невского. Спасло Православие. Потом и от ига Золотой Орды оно же оградило душу русского народа. Далее модернизация страны Петром Первым тоже унесла треть населения, но родилась европейская империя Россия. И Сталин не сюсюкал с врагами и вытягивал жилы из себя и других, создавая Красную Империю социальной справедливости, которая победила фашизм и возродила патриаршество, как осознанную и важную скрепу русского народа, хребта всего советского народа, а ныне Православной России. И до сих пор суверенитет всех народов Исторической России держится на мощи той Красной Империи! Великое создаётся большой ценой. История такое оправдывает. Хуже, когда цена приносится великая, как последние 20 лет типа "рыночного" (а по существу, типа экономических репрессалий для русского народа) развития, а результатов, увы,  наблюдается мало, да и те противоречивы с позиций социальной справедливости. Чем не огорчение для современников? А для критиков исторического пути Руси остаётся сказать, что времена крещения Руси, как и период советской власти, уже принадлежат истории, той самой Истории, что сложилась и признана для России Историей Великих Побед.

Всё, что было родов и племён от славянских корней,
Получили опору душе и для сердца елей.
Скреп-надёжа духовный, понятный для всех и родной,
Сделал душу народа пред Богом единой, живой.
В те века все народы бродили по свету пока,
И жестокость смертельной была по сему к чужакам.
При совместном моленьи пришло единение душ
И осталось в соборном миру, где витал Божий Дух:
Человек поднимался душой от животных забот
До прекрасных, от Троицы, горних и светлых высот.
Чтобы душу спасти от грехов и молиться за Русь
Уходили в пустыни такие - лишь с Богом не трусь,
Прибивалась к ним братия, иноки юные шли...
Так рождались обители Божьи для Русской земли.
И теперь мы их видим во всей неземной красоте,
Вознеслись к Небесам на молитвах и зодчих мечте,
Там нетленные мощи почивших в молитвах, трудах,
Обретённых икон намолённые лики в стенах...
Ими Русь возвеличилась, стала навеки Святой,
Государством могучим осела на тверди земной
И дала Богоматери с Сыном защиту, приют,
А Она укрывает народ тот, что Русским зовут.