Далёкое сияние. Глава 10

Максим Валеев
Глава 10
Поезд пулей мчался, слегка качаясь, сквозь темнеющий справа и слева лес. Сверкающий Полис и гниющая Округа остались далеко позади. Ночь вливалась через приоткрытое окошко в двери вагона бешеным потоком свежего холодного воздуха. В нем смешивались тысячи незнакомых, терпких, дурманящих запахов. Вендилу нравилось смотреть на эту расстилающуюся перед ним беспредельную даль. Это пространство впереди, этот хор из десятков ощущений, это ощущение приятного томления, ожидания неведомо чего, все это, такое знакомое, тысячу раз виденное, никогда не было таким настоящим. Ощущения, что он испытывал не столько разумом, сколько телом, имели свой, собственный вкус. Варево, замешанное на страхе и смущении, приправленное опасностью, необходимостью действовать и чем-то похожим на священный трепет перед раскинувшейся вдруг перед тобой темной необъятностью. Мир за пределами Полиса манил, звал покинуть последнее что осталось от его, конструктора, цивилизации — грязного вагона товарного поезда, и Вендил в который раз испугался перемен, наступивших в его жизни столь резко.
Лес, пролетающий мимо, казался Вендилу дикой чащей, полной первобытных зверей, хотя до Полиса отсюда было всего километров сорок. Подумав об этом, Вендил вспомнил, что погоня все еще близко. Он отошел от двери и через проход между контейнерами вернулся вглубь вагона, где на подстеленном плаще сидела Лура. Она орудовала вилкой над армейским пайком и чуть ли не мурлыкала от удовольствия.
 - Армейский паек, - сказала она. - Самое вкусное, что я ела за последние года три.
 - Рад, что ты довольна.
Вендил присел на плащ рядом с ней. Следовало отдохнуть, хотя бы немного поспать, прежде чем они сойдут с поезда и двинутся дальше, но перед этим надо было утолить вновь проснувшийся голод. Поезд, на котором они ехали, вез на фронт продовольствие и вещи для Армии. Помимо огромного количества пайков, в соседних вагонах беглецы обнаружили еще массу полезных вещей. Например, теплую одежду и обувь, судя по размерам предназначенную для армейских спецов-пилотов. Для катла и телепата она тоже вполне годилась. Так же, в одном из контейнеров, они обнаружили бытовые горелки, компасы, стимуляторы, два отличных спальных мешка, даже компактную надувную палатку с насосом, свободно помещающуюся в небольшой рюкзак. Да и сами рюкзаки, удобные и вместительные, тоже нашлись. Такое везение было поразительным, у Вендила даже поднялось настроение. Путешествие обещало быть не таким трудным, каким он по началу его себе представлял. Телепат достал из раскрытой коробки паек, вскрыл его и начал есть.
 - Так значит у тебя в Округе никого не осталось? - спросил он через некоторое время. - Ну знаешь э... родственников?
 - Нет, - ответила Лура с набитым ртом. - Моя мать за Гранитными Горами, на Севере, а отец погиб, наверное.
 - Наверное?
 - Его переселили на Запад, перед самым восстанием. Мне тогда было четырнадцать. Не думаю, что он смог уцелеть. Я его уже давно похоронила.
Она сказала это безразличным тоном, за которым угадывалась застарелая, еще не до конца забытая боль.
 - Значит ты двинешься на Север, к матери? - спросил Вендил разглядывая белесые пластиковые стены вагона.
 - Ага, с документами из Округи, - саркастично усмехнулась девушка. - Да и нечего мне там делать. Мы с матерью были не в слишком хороших отношениях. Даже не знаю, что там с ней.
 - Я свою мать вообще никогда не видел. Или видел, но не знал об этом. Я вырос в Академии.
 - Ну и как там было?
 - Не могу жаловаться.
Лура хмыкнула. Она отложила в сторону пустой паек и потянулась, расставив руки в стороны. Глаза у нее уже слипались, сегодняшний день ее совершенно вымотал.
 - А я даже школу не закончила. Через неделю после того, как отца переселили у меня случились первые месячные. Моя мамаша сказала, что теперь я готова зарабатывать себе на жизнь в качестве шлюхи.
 - И что ты? - спросил Вендил.
 - Я послала ее куда подальше и ушла из дома. По-моему, это был последний раз, когда я видела мать, - она подвинула Вендила несильный толчком в плечо и улеглась на плащ, использовав вместо подушки пару нераскрытых пайков. - Ну теперь твоя очередь. Рассказывай, как оно в Полисе.
Это она говорила уже зевая и ворочаясь, устраиваясь поудобнее. Вендил прилег чуть в отдалении, укрывшись свои плащом.
 - У меня ничего интересного, - сказал он. - Учился в Академии, потом женился...
 - О! У тебя есть подружка-телепат?
 - Нет. Это был госбрак. Мы с Виссией относились друг к другу как партнеры. У нас было шестеро детей, после этого нам разрешили развестись. Она уехала в Новый Полис, а я остался здесь. То есть уже там.
Он замолчал не зная, что еще добавить. Лура приподняла голову от своей импровизированный подушки и посмотрела на лежащий рядом на полу пластиковый лист, с расписанием остановок.
 - Думаю нам нужно будет сойти перед первой остановкой, - сказала она. - Это в семь утра, смотри.
Вендил взял в руки расписание и нашел нужную строчку. Город Светлинск. Кажется Вендил что-то о нем даже слышал. Крупный аграрный центр всего восточного региона.
 - Нас наверняка будут там ждать, - кивнул Вендил. - Думаю, надо спрыгнуть, как только поезд замедлится.
 - А дальше?
 - А дальше — пешком.
 - Да уж, особого выбора нет.
 - Я бы вообще сошел сейчас, - сказал Вендил продолжая изучать расписание. - Наверняка Полиция догадывается что мы на этом поезде.
 - Ну можешь спрыгнуть, если хочешь, гений.
Вендил посмотрел в приоткрытую дверь: поезд несся с гигантской скоростью. Прыгать с него сейчас было бы самоубийством.
 - Все равно мне это не нравится. Мы как в ловушке.
 - Потрясающая наблюдательность, - зевнула Лура, ворочаясь. - Расслабься и проведи время с пользой - отдохни.
Вендил лег и уставился в потолок. Сон не шел, Лура ворочалась рядом, из-за приоткрытой двери тянуло холодом. Телепат закрыл глаза и попытался вымести все лишние мысли из головы, но тревога после пережитого никак не проходила. Как бешено колотилось у него сердце, когда поезд, преодолев контрольную башню, помчался со все увеличивающейся скоростью, в сторону далекого Запада. Вскоре он разогнался до такой скорости, что даже полицейский катер был не в силах его догнать. Вендил даже никогда не бывал за пределами Первого Полиса, а эта его нынешняя дорога должна была закончится вообще неизвестно где. Доберется ли он до конца? Конечно, хотелось быть оптимистом, но у них на плечах все Управление Полиции, черт возьми! Как тут верить в лучшее?
 - Знаешь, - подала голос Лура. - Я даже рада, что мы идем на Запад.
 - Почему?
 - Там был мой отец. Отца я любила, он был хорошим человеком. Может быть он еще жив?
 - Надежда умирает последней.
 - Ничего еще более банального не мог ответить? - беззлобно огрызнулась Лура.
 - Но ведь он действительно может быть жив, - сказал Вендил. – Ты ведь не знаешь, ты не была там.
 - Война идет уже двенадцать лет. Это… а впрочем, ты прав. Буду надеяться. Спокойной ночи Вендил.
Через минуту Лура уже спала. У телепата тоже начали слипаться глаза. Мерное покачивание вагона вскоре сморило его, он лег и вскоре тоже уснул.
Вендил провалился в царство невнятных, мутных сновидений. Перед его мысленным взором мелькала, переливаясь тысячью лиц, серая муть. В ней угадывались события прошедшего дня, какие-то далекие воспоминания, кажется из детства, люди, которых он уже почти не помнил. Все это было бы похоже на кошмар, но в этом странном сне Вендил не был способен на страх. Чем-то это напоминало Сеть. Такую, какой он ее видел в стенах Управления Сообщениями – бесконечную череду незнакомых, чужих воспоминаний и ощущений, которую телепат наблюдал, не испытывая ни тени настоящих эмоций. Как это обычно бывает во сне, время растягивалось бесконечно, любой абсурд казался вполне объяснимым и понятным. Вскоре Вендил окончательно потерялся среди череды несвязанных кадров из своих воспоминаний. Он проснулся встревоженный и напряженный, интуиция явно говорила ему, что впереди опасность.
В первую секунду Вендил никак не мог понять, что им угрожало. Было темно и тихо, только едва слышимый гул антиграва и тихое сопение Луры нарушали тишину, да еще крохотные огоньки звезд проглядывали в щель приоткрытой вагонной двери. И тут же Вендил понял, что его разбудило: поезд замедлялся. Он сбрасывал скорость едва заметно, но телепат все же сумел почувствовать это. Вендил быстро растолкал Луру.
 - Что случилось? – сонно спросила девушка.
 - Поезд останавливается!
 - Что?!
Она вскочила. Вендил подошел к двери и выглянул через окошко наружу. Время было уже около пяти утра, предрассветная темень разлилась вокруг как чернильная клякса. Далеко впереди над ломанными очертаниями леса виднелось зарево городских огней. Поезд действительно замедлялся, это было заметно невооруженным глазом, правда для того, чтобы прыгать он двигался все еще слишком быстро. Вендил посмотрел назад, в сторону Полиса, ища в небе габаритные огни полицейских катеров, но небо оставалось все таким же спокойным. Расслабляться, однако, было рано – погоня снова приближалась, телепат чувствовал это.
 - Хватай все, что может пригодиться, - командовала тем временем Лура. – Потом запасы пополнять будет негде!
Она уже набивала просторный рюкзак серыми прямоугольниками армейских пайков, Вендил бросился ей на помощь. Он принялся укладывать в свой рюкзак заранее отложенные припасы. Он схватил палатку, фонари, компактный электронный атлас и пару походных аптечек. Беглецы суетились, мешая друг другу, но все равно управились всего за пару минут. Когда рюкзаки были набиты под завязку они взвалили их себе на плечи и подошли к двери вагона.
 - Рановато прыгать, мне кажется, - сказала Лура. Поезд все еще мчался со скоростью в сотню километров в час, однако это было уже раза в четыре медленнее чем раньше.
 - Город близко, - Вендил указал на виднеющееся вперед зарево. - Там нас уже наверняка ждут.
 - Не поспоришь. И что делать? Ты случайно летать не умеешь?
 - Нет, но у меня есть идея получше.
Вендил быстрым шагом пересек вагон. На противоположной стене была защищенная армированной крышкой контрольная панель, которую Вендил приметил еще на станции.
 - Ключ инженера еще у тебя? – спросил он. – Давай его сюда. И твой шокер тоже.
Лура подошла к нему и протянула блестящий цилиндрик ключа и шокер. Вендил выкрутил ручку мощности на шокере до максимума и прижал его боевой частью к электронному замку. Раздался жуткий треск, вспышка и по всему вагону распространился удушливый запах горелого пластика. На самом деле Вендил не знал, что будет если шарахнуть шокером по замку, но, к счастью, сломанный замок разблокировал крышку. Та открылась, за ней обнаружилась стандартная сенсорная панель, с круглым приемным отверстием для ключа.
 - Что ты собираешься делать? – спросила Лура.
Я собираюсь остановить поезд, - сказал Вендил вставляя ключ в отверстие. – Лучше держись за что-нибудь.
На панели засветился сенсорный экран. Вендил начал почти наугад тыкать во все кнопки. Все было написано на техлингве Управления Транспортом, которую Вендил почти не понимал.
 - Что за язык? - спросила Лура. - Похоже на французский.
 - Техлингва транспортников. Французский в ее основе, но я почти ничего не понимаю.
 - Значит, жмешь наугад?
 - Ага.
Наконец на экране, кажется, появилось то, что нужно. Выделенная красным кнопка, с надписью, в которой Вендил с трудом разобрал слова «немедленно» и «остановка». Телепат ткнул пальцем в экран. Тут же раздался жуткий скрежет, поезд, казалось, просто рухнул всей своей многотонной массой на несущий рельс, Вендила и Луру бросило вперед на ряды запечатанных контейнеров. Телепат впечатался в твердую пластиковую поверхность, пребольно треснувшись своим вытянутым затылком. Лура ударилась спиной, от удара у нее перехватило дыхание, из груди вырвался сдавленный вздох.
Поезд, тем временем, продолжал нестись вперед, разгоняя ночную тишину режущим уши визгом. В вагоне все ходило ходуном, Вендил и Лура старались удержаться в каком-то углу, вцепившись друг в друга и в поручни, расположенные на боках контейнеров. Вендил крепко стиснул зубы, боясь случайно прикусить язык, Лура сжалась в комочек у него под боком и дрожала как осиновый лист. Наконец поезд остановился. Повисшая тишина казалась оглушительной, в первую секунду Вендил даже не сразу понял, что все кончилось. Первой в себя пришла Лура. Она вскочила на ноги и со злостью накинулась на Вендила:
 - Какого ты творишь? Мы чуть не погибли!
 - Зато теперь мы можем сойти. Успокойся!
Он поднялся на ноги и схватив отлетевший в сторону рюкзак направился к вагонной двери. Лура ругаясь последовала за ним. Телепат налег на дверь и отодвинул ее в сторону. В лицо ему сразу ударил поток холодного ветра. Здесь, за пределами Полиса, осень уже вступила в свои права. Было промозгло и холодно, начинал моросить мелкий противный дождик. Теплые плащи и комбинезоны, найденные в одном из контейнеров, пришлись как нельзя кстати. Вендил посмотрел вниз: до земли было метра два с половиной. Телепат нащупал справа от двери лестницу и начал спускаться.
 - По-моему зря мы это, - сказала Лура спуская вслед за ним. – Теперь они точно знают где мы.
 - В городе нас сцапают в два счета, - ответил Вендил. - В лесу шансов больше.
 - Ты так уверен.
 - Что-то я от тебя не услышал ни одной гениальной идеи.
 - Ладно, хватит. Надо торопиться.
По компасу они определили направление. Идти нужно было прямо через лес, в сторону от города. Едва Вендил ступил с насыпи под кроны деревьев, его нога сразу же чуть ли не по щиколотку ушла в мягкий влажный мох. Им повезло – подлесок был не густыми, через него не нужно было продираться. Телепат двинулся вперед, Лура молча шла за ним след в след. Темень вокруг была непроглядная. Периодически Лура нащупывала в темноте плечо телепата, чтобы не потеряться.
Вендил шел вперед легко, даже почти не чувствуя за спиной не малой тяжести нагруженного рюкзака. А вот Лура с каждой минутой дышала все тяжелее. Под грузом, утопая во мхе, да еще в темноте — катлу было тяжело.
 - Нам надо уйти как можно дальше, Лура, - сказал обернувшись Вендил. - После остановимся и переложим в мой рюкзак побольше вещей.
 - Я иду-иду, не волнуйся.
Особого энтузиазма в ее голосе не было. Вендил обернулся. Девушка ежилась под холодной моросью, слегка шатаясь от тяжести. Выглядела она жалко: мокрые спутанные волосы, потухший взгляд, ладони крепко сжимают побелевшими пальцами лямки рюкзака. Позади еще можно было заметить мигающие огни поезда, беглецы едва ли успели отойти на километр от монорельса. Вендил торопил Луру, он не безосновательно боялся, что их могут схватить прямо тут, у поезда. Хорошо хоть, что упругий мох не оставлял в себе следов. Но что если на них накинуться с собаками или био-искателями? Как им прятаться, как сбежать, если единственное их преимущество — телепатическую силу Вендила, нельзя использовать, потому что это все равно, что самим сдаться в руки полиции. «На что мы вообще надеемся?», - подумал было Вендил, но тут же выгнал эту мысль из головы.
Полицейские катера появились через пять минут. Вендил сначала ощутил острый укол интуиции и спустя несколько секунд различил на самой грани слуха нарастающий гул. Он остановился и Лура, шагающая сзади, налетела на него впотьмах.
 - Что, Вендил? - спросила она.
 - Катера.
Она бросила взгляд в небо в надежде высмотреть преследователей на фоне угрюмых облаков. Время было самое темное — перед рассветом, солнечное зарево едва-едва показывалось на востоке, за спинами беглецов. Впрочем, эта темнота им нисколько помочь не могла. Не против био-искателей и приборов ночного видения.
 - Бежим! – скомандовал Вендил.
Они со всех сил бросились вперед. Страх гнал вперед все быстрее, они мчали уже не разбирая дороги. Ветки кустов хлестали по коленям и плечам, каждый встречный камень, словно норовил сам оказаться под ногами, да к тому же еще и ветер переменился, бросая мелкие колючие капли прямо в лицо. Вскоре даже Вендил начал слегка задыхаться, каково приходилось несчастной Луре, можно было только догадываться. Телепат только слышал за спиной ее торопливое не экономное дыхание. Они бежали сами не зная куда, просто вперед, как можно дальше от поезда и нависшей над плечами погони. Вендил отстраненно думал о том, на сколько все это бесполезно. Ловушка готова была вот-вот захлопнуться.
Неожиданно нога Вендила провалилась в какую-то яму. Он по инерции накренился вперед, резко остановившись, Лура налетела на него и оба разом провалились в глубокую темную яму. К счастью, падать было не далеко. Пролетев около двух метров в темноту, Вендил плашмя упал на твердую холодную поверхность, с верху на него шлепнулась Лура. Вдохнув телепат тут же закашлялся от витающей в воздухе застарелой пыли. Вокруг было темно и тихо, только мелкие капли дождя с шуршанием падали через дыру в потолке.
 - Лура, - прокряхтел Вендил, поднимаясь на ноги. - Ты как?
 - Жить буду, - раздался в темноте ее голос. - Хотя эти падения уже начинают утомлять.
Вендил вдохнул затхлый подземный воздух - пахло пылью и временем. Потянувшись к боковому карману рюкзака, телепат достал фонарь и щелкнул выключателем. Широкий луч света прорезал темноту, осветив поблекшие пластиковые стены и ровные ряды одинаковых контейнеров, поставленных один на другой. Все, от пола до потолка, было покрыто сантиметровым слоем пыли. Пыль, поднятая, когда они падали, кружилась вокруг, медленно оседая на пол, луч фонаря выхватывал из темноты ее толстые хлопья, кружащиеся подобно снежинкам. Вендил посветил на дыру, через которую они попали сюда. Это был заросший мхом люк, крышка которого валялась тут же, рядом на полу.
 - Что это за место? - подала голос Лура. Она тоже включила фонарь и пошла между контейнерами.
 - Какой-то бункер или склад. Не отходи далеко! Вдруг тут дроны?
Она уже скрылась за поворотом. Спустя несколько секунд Вендил услышал, как она зовет его к себе.
 - Нет тут никого. Помещение-то совсем маленькое.
Вендил пошел на голос, с каждый шагом поднимая с пола облачка пыли. Проходя мимо одного из контейнеров он локтем стер слой пыли на его боку. Под ней не оказалось никакой маркировки, только твердый, потемневший от времени пластик.
Лура стояла у небольшого терминала. Перед ним было вделанное в пол крутящееся кресло, рядом, на столе, лежала разобранная огнестрельная винтовка. На стене, в рамочке, висела фотограмма, на которой с трудом угадывалась фигура человека.
 - Я вообще ничего не понимаю, - призналась Лура. - Все выглядит так, будто тут лет сто никого не было.
 - Здесь мы в большей безопасности, чем наверху.
Вендил осторожно снял фотограмму со стены и стер с нее пыль. Она давно не работала, изображение немолодого мужчины, с острой седой бородкой, застыло в неподвижности. На небольшой медной бляшке, прикрепленной на рамку снизу, фигурным почерком было выведено по английски: «Джеймс Катл — наш вождь!».
 - Смотри, - сказал телепат, протягивая Луре сломанную фотограмму.
 - Джеймс Катл, - прочитала она. - Кто это?
 - Вам в школе про него не рассказывали?
 - Какая школа, Вендил? - с иронией спросила девушка.
 - Ах, ну да. Извини. Ты слышала о Битве за Полис?
 - Что-то вроде припоминаю. Смутно.
 - В общем, это было первое восстание э... катлов. Девяносто лет назад, если мне память не изменяет.  А этот Джеймс Катл, - Вендил указал на фотограмму. - Был тогда председателем Контрольного Комитета. Он вел мятежников, но его в первый же день убили полицейские. Я думаю это место — тайник тех мятежников. Видимо, он своим хозяевам так и не пригодился.
 - Значит мы сможем тут пересидеть? - оживилась девушка.
 - Мне кажется, выбора особого нет. Попробуй активировать терминал, а я пойду посмотрю как можно запереть люк.
Вендил вернулся обратно к люку. Дождь на поверхности, похоже, усилился, сквозь дыру уже успела натечь большая лужа, крупные дождевые капли со звоном шлепались об пол, вода смешивалась с пылью, превращаясь в грязно-серую жижу. Вендил нагнулся, чтобы осмотреть крышку от люка, лежащую тут же, рядом. Она была из бронепластика, с небольшим сенсорным экраном по середине. Перевернув ее телепат обнаружил магнитные зажимы. Оставалось только надеяться, что электроника внутри этой штуки, спустя почти век, все еще работала.
Вендил стер слой пыли с экрана и несколько раз провел по нему пальцем — безрезультатно. Посмотрев внимательнее, он нашел рядом с экранчиком утопленную в корпус кнопку. Он с силой надавил на нее и, спустя томительную секунду, экранчик тускло засветился. Похоже механизм все еще работал, во всяком случае теперь стоило попробовать поставить ее на место. Телепат поднял крышку с пола и отыскав фонарем лестницу, ведущую через узкий подъем к выходу, полез на верх. Для катла крышка должна была быть довольно тяжелой, но спец-телепат легко держал ее одной рукой при этом поднимаясь по вертикальной лестнице.
Магнитный замок наверху тоже весь зарос мхом, который Вендилу пришлось счистить, уперев крышку в скобу лестницы. Покончив с этим, он приподнял крышку над головой. Не успел он поднести ее к зажимам, как она сама примагнитилась к ним с громким стуком впечатавшись на свое законное место. Что ж, теперь они, вроде как, оказались в безопасности. Вендил проверил надежно ли держится крышка на месте и полез вниз.
Когда он достиг последних ступеней в бункере неожиданно вспыхнул свет. В первое мгновение Вендил испугался, но потом понял, что Луре удалось заставить работать древний терминал. Телепат вернулся к ней. Девушка уже устроилась в кресле, наклонившись вперед к светящемуся экрану и водила по нему пальцами, колдуя над множеством кнопок и модулей.
 - Ну как? Справился с люком? - спросила она не оборачиваясь.
 - Справился. Что тут у тебя?
 - Ну... штука довольно древняя. Никаких голограмм и оптического управления. Но работает, вроде, исправно.
 - Ты умеешь пользоваться этой рухлядью?
В Округе много старых компьютеров. Да они там все старые. Смотри: тут почти все системы работают. Есть запас воздуха и провизии, судя по списку какие-то консервы, поставочные, наверное. А вот освещение, почему-то не включается. Но есть наружное наблюдение есть, правда половина камер уже не работает.
Она сделала несколько неразличимых движений и на экране появилось темное изображение, на котором можно было разобрать только мелькающие дождевые капли. Лура нажала еще куда-то и включила ночное видение. Теперь стало видно раскрашенный в черное и зеленое лес и все тот же дождь, теперь больше похожий на какие-то помехи. Девушка переключила вид на другую камеру, потом на следующую — все та же, одинаково безликая, предрассветная чаща.
 - Смотри, вот они! - неожиданно воскликнула Лура указывая на видимый через камеру клочок неба.
На фоне темных очертаний облаков был отчетливо виден вытянутый силуэт катера, мигающий точками габаритных огней. Кажется, он летал по кругу. Видимо, вокруг остановившегося поезда, - предположил про себя Вендил. Можно было не сомневаться — это по их душу.
 - Катера уже здесь, значит и солдаты тоже, - прокомментировала Лура. – Вовремя мы нашли эту норку.
 - Посмотри, что тут еще есть.
 - Если это схрон мятежников, значит тут должно быть оружие. Давай вскроем один из ящиков?
У нее даже глаза загорелись при этих словах. Вендил пожал плечами – ну давай. Лура подошла к ближайшему ящику, рукой стерла с него слой пыли и попыталась откинуть крышку – та не поддавалась.
 - Закрыт.
 - Посмотри, может там замок?
Лура присела на корточки, так, чтобы крышка ящика оказалась на уровне ее глаз, и внимательно осмотрела ее по периметру. С боку она действительно обнаружила панель электронного замка. С минуту она тыкала наугад все кнопки, пока замок не открылся с негромким щелчком. Крышка приподнялась и в ящик с шумом засосало воздух.
 - Герметичные контейнеры, - сказал Вендил. – Значит содержимое должно было хорошо сохраниться.
Внутри, на подставке, ровными рядами лежали короткие карабины, покрытые густым слоем смазки. В ящик помещалось шесть штук, а на дне, в специальном отделении, остриями вверх стояло несколько десятков патронов.
 - Оружие, - сказал Вендил, заглянув внутрь. – Ну и зачем нам оно?
 - Я чувствую себя в большей безопасности, когда у меня в руке заряженная пушка.
От бесшабашной уверенности в ее голосе Вендил рассмеялся.
И что? Эти огнестрельные пугачи нам помогут против спецов-солдат? - Вендил взял из ящика измазанный в смазке карабин и взвесил его в руке. - Лишний груз. Можно взять по пистолету, если найдем.
 - Ну если ты так считаешь, - с явным сожалением протянула Лура. Она уже явно присмотрелась к карабинам, но, подумав, все же решила, что Вендил прав.
Телепат отошел от вскрытого ящика, чтобы взглянуть на экран. Судя по изображению на поверхности уже почти рассвело. На лес длинными языками наползал туман, отовсюду лился рассеянный серый свет, дождь перестал, только с мокрой листвы все еще лились на землю большие мерцающие капли. Враги были где-то там, в этом тумане, рыскали в их поисках. Вендил надеялся, что они не сумеют обнаружить бункер или камеры, замаскированные, видимо, где-то в кронах деревьев.
 - Что нам делать дальше? - спросил Вендил.
Лура оторвалась от ящика и подошла. Рукой отодвинув Вендила от экрана она уселась в кресло закинув ноги на стол.
 - Я устала, - улыбнулась она. - Хочу отдохнуть.
 - Не понимаю, с чего тебе так весело, - тоже улыбаясь заметил Вендил. - А если полицейские найдут бункер? Куда нам тогда бежать?
 - Ну посуди сам: если это место до сих пор не нашли, значит хорошо спрятано. Какая-нибудь хитрая система маскировки, экранирующие стены или еще что-нибудь. В любом случае – здесь мы гораздо в большей безопасности, чем где угодно на поверхности.
 - Логично, - хмыкнул Вендил теребя подбородок. – Хорошо, тогда давай еще раз здесь осмотримся. Хорошенько. Должны же здесь быть какие-нибудь жилые помещения.
 - Давай!
Она рывком покинула кресло и, щелкнув фонариком, пошла влево, между рядами ящиков. Вендил пошел в другую сторону. На осмотр у них ушло без малого пол часа. Та часть, в которую они попали, занимала едва ли половину всего пространства бункера. Очень скоро Вендил и Лура набрели на приоткрытую ангарную дверь. За ней была лестница, уходящая на три пролета вниз. Спустившись по ней, беглецы оказались на еще одном складе, в полтора раза больше предыдущего. Здесь стояли высокие стеллажи, на которых пылились почти такие же одинаковые немаркированные ящики. Потолок терялся в темноте, с каждым шагом по помещению разносилось гулкое эхо. Лура сразу же подошла к ближайшему стеллажу и быстро вскрыла один из ящиков.
 - Смотри, а тут пушки побольше.
Она с трудом приподняла за ствол громоздкий разрядник, блестящий в свете фонарика налипшей смазкой.
 - Да у них тут все было серьезно, - сказал Вендил приблизившись.
 - У кого «у них»?
 - У тогдашних мятежников. Серьезно к войне готовились.
 - А… - протянула Лура.
Они снова разделились и продолжили осматривать пустующий склад. Оружия тут было собрано на целую армию. Вендил, для интереса, вскрывал ящики наугад. В одних хранили такие же тяжелые разрядники, в других старинные реактивные винтовки. Мины, гранаты, даже парочка переносных ракетных установок. Он подумал о том, как бы могла повернуться история, если бы тогда, девяносто лет назад, мятежники смогли всем этим воспользоваться. На сколько телепат мог судить по своим обрывочным знаниям истории – ничего хорошего спецам это не сулило. Все же хорошо, что-то восстание сумели подавить. С другой стороны, положение катлов на Тессии с тех пор стало стремительно ухудшаться. Стремительно и бесконтрольно, что в общем-то и привело к нынешней войне. Вот что бывает, когда к людям относятся как к животным. Раньше Вендилу было на это плевать, его интересовала только Сеть и интеграция, а теперь… теперь ему было не все равно. Он чувствовал, что в силах что-то изменить. С его-то новыми силами. Видимо, все что ни случается - все к лучшему. В особенности его побег на Запад. Обратно в Управление Сообщениями он уже точно не вернется, не дождетесь. И живым не возьмете!
 - Бедняга Трелит, наверное, думал так же, - усмехнувшись пробормотал Вендил про себя.
Пройдя вдоль стеллажа еще десяток метров, телепат увидел в луче фонаря дверь. Она застыла в полуоткрытом положении, на половину въехав в стену. Вендил приблизился и посветил сквозь щель фонариком. Внутри он увидел покрытые толстым слоем пыли стол и стулья, а которыми виднелись широкие нары с истлевшим одеялом. Подумав секунду Вендил протиснулся внутрь, чтобы осмотреться внимательнее.
Как он и предполагал это было жилым помещением для местного персонала. Нар здесь стояло полтора десятка, возле каждой на стене висела давно потухшая инфопанель. На полу, на столах, на самих нарах в беспорядке были раскинуты разнообразные вещи. От ботинок и перчаток, до пустых банок из-под консервов, сломанных ножей и прочего разнообразного хлама. Видно было, что это место покидали в спешке, побросав все. Время укрыло следы людей толстым слоем пыли, словно законсервировав их. Что же здесь произошло?
 - Вендил! – послышался слегка встревоженный голос Луры. – Ты куда делся?
 - Я тут! Иди сюда!
 - Ого, - воскликнула Лура, когда протиснулась через дверь. – Ты нашел местную казарму.
 - Ты же хотела отдохнуть. Ничего интересного не нашла?
 - Неа. Одни ящики с оружием. Но в другой стороне зала еще она дверь. Запертая. Нужно будет вернуться к терминалу и попробовать ее открыть.
Лура подошла к ближайшим нарам и двумя пальцами приподняла истлевшее от времени одеяло. От него в воздух поднялось облачко пыли. Девушка закашлялась и отошла.
 - По сравнению с мой бывшей квартиркой, здесь довольно чисто.
К сожалению, больше ничего полезного они здесь не нашли. Единственным, что время не превратило в ветхую рухлядь, было оружие, упакованное в герметичные контейнеры. Еще час беглецы в разнобой бродили по бункеру, но ничего нового не обнаружили. Лура вернулась к терминалу, ей удалось найти и распечатать на пластиковый лист карту этой части страны, на которой, к тому же, был обозначен бункер и длинный тоннель, идущей от него на северо-запад.
 - Ставлю двести коинов на то, что та запертая дверь ведет к этому тоннелю, - сказала она Вендилу.
 - По нему мы сможем выбраться отсюда.
 - Если дверь откроем.
Камеры на поверхности еще много раз замечали пролетающие над лесом полицейские катера. Сначала беглецы всякий раз вздрагивали от страха, когда видели в светлеющем небе вытянутый четырехлапый силуэт катера, но со временем успокоились. Полиция мелькала тут уже несколько часов и, по-видимому, не могла обнаружить замаскированный бункер. Поняв это, Вендил предложил найти место, чтобы отдохнуть. В поезде они поспали совсем не много, да еще и готовые вскочить и куда-то бежать, в любую секунду. Так что усталость едва не валила Луру с ног. Телепат тоже чувствовал, что с удовольствием прилег бы часиков эдак на восемь. К тому же, другого шанса хорошо выспаться, могло и не представиться.
Устроиться решили тут же, возле терминала. Расчистили от пыли небольшой угол и расстелили там спальные мешки. Если входной люк начнут взламывать, они это хотя бы услышат. Собранные рюкзаки оставил у той самой запертой двери, на нижнем уровне бункера. Лура заснула, едва ее голова коснулась мягкого валика, заменяющего в мешке подушку. Вендил же еще некоторое время смотрел на лес, через экран терминала. На поверхности уже близился полдень, перед одной из камер качалась на ветру ветка березы со скрюченными пожелтевшими листочками. Наблюдая за ее мерными покачиваниями, он незаметно уснул.
 - Вендил, вставай.
Что-то чувствительно ткнуло его в голень.
 - Вставай, темнеет уже.
Вендил открыл глаза силясь понять где он. Над ним, уперев руки в бока, стояла Лура и светила фонариком прямо ему в лицо.
 - Тебя не добудишься.
 - Да я встаю уже. Встаю! Убери свет!
Телепат поднялся и принялся сворачивать спальный мешок.
 - Пока ты дрых, - сказала Лура, усаживаясь в кресло перед терминалом. – Я нашла способ открыть ту дверь.
 - Открыла?
 - Пока нет.
Вендил закончил возиться с мешком и подошел к терминалу, встав за плечом Луры. На поверхности уже вечерело, камеры не видели ничего подозрительного, но глупо было надеяться, что их преследователи так просто отступятся. Лура несколькими быстрыми движениями вывела на экран подробную карту бункера. Нужная им запертая дверь светилась на ней красным.
 - Что бы открыть нужен пароль, - сказала девушка.
 - И ты его знаешь?
 - Те, кто дверь запирал оставили его в одном из файлов. Элеонора. Забавно, да?
 - Сам пароль или то, что его удалось так легко найти?
 - И то, и другое.
Она ввела пароль в терминал и обозначение двери на карте засветилось зеленым. Подумав, девушка снова вывела на экран схему расположения бункера и тоннеля на карте страны. Она нажала кнопку печати, справа от терминала с натугой заурчал принтер. Из его щели вырвалось несколько клубов пыли и спустя пол минуты показался толстый пластиковый лист с распечатанной картой. Лура подцепила его пальцами и несколько раз взмахнула им в воздухе, словно отряхивая.
 - Ну все пошли, - сказала она и сунула карту Вендилу. - Надеюсь наверху все тихо.
Они спустились вниз, дошли до места, где оставили рюкзаки. Дверь по прежнему была закрыта и по прежнему выглядела так, как будто не двигалась уже сотню лет. Но когда Вендил подошел к ней, внутри стены заурчал какой-то механизм и створки скрипя разъехались в стороны. За ними открылся узкий совершенно не освещенный коридор, из которого пахнуло затхлость и сыростью. Телепат осветил фонариком стены, покрытые тонким налетом слизи и поросшие глубоко въевшейся плесенью. Переглянувшись с Лурой он первым переступил через порог.
Тоннель шел с небольшим уклоном и через сорок метров кончался просторной винтовой лестницей, уходящей куда-то в темноту. Слышно было как капли воды с потолка изредка ударяются о ступени. Лура подошла к краю лестницы, заглянула вниз и присвистнула.
 - Глубоко уходит. Почему тут так сыро?
 - Грунтовые воды, наверное, - ответил Вендил. – Или с поверхности просачивается. А стены все в трещинах.
 - Откуда им взяться?
 - Понятия не имею. Спускаемся?
Они пошли вниз. Ступеньки были скользкие от влаги, да еще, к тому же, поросли каким-то мхом, который цеплялся за одежду, заставляя выдергивать ногу вперед при каждом шаге. Пару раз Лура едва не поскользнулась и не полетела вниз вперед головой, но Вендил успевал удержать ее. Лестница вела в небольшой круглый за с двумя выходами. Один из них был завален – толстенные бетонные глыбы, наваленные одна на другую, густо поросли слоем темно-зеленого мха, в щели между ними сочились крохотные ручейки воды. Спутники не стали здесь задерживаться, сразу пошли во второй проход. Он тянулся еще десятка два метров и кончался большой комнатой с рядом давным-давно потухших телепанелей на одной из стен. На полу валялись истлевшие бесформенные останки чего-то, размером как раз с человека.
 - Тут все не так хорошо сохранилось, - лаконично заметила Лура.
 - И я даже не хочу знать, что это, - отозвался Вендил кивнув на бесформенную кучу, лежащую посреди пола.
Единственная дверь, ведущая из комнаты, когда-то давным-давно, видимо, была вынесена взрывом. На полу даже осталась едва заметная выбоина. Непонятно было, то ли здесь происходил короткий бой, то ли дверь просто оказалась заперта. Но истлевшие останки красноречиво говорили о произошедшей здесь когда-то трагедии. Здесь спутники тоже не стали задерживаться. Дверь вела в еще один короткий коридор, выходящий в начало просторного тоннеля. Другой его конец терялся в темноте. По узкому желобу в центре тянулся монорельс, а возле двери, напротив небольшой платформы стояла четырехместная вагонетка. Разбитый в дребезги пульт управления был тут же. Лура подошла к нему и провела пальцем по пыльной поверхности.
Шмальнули из разрядника. Ни одного целого кусочка.
Из того же разрядника, видимо, досталось и вагонетке. Там, где должен был находиться антиграв зияла пробоина с неровными краями. Наверное, кто-то сильно не хотел, чтобы другие смогли воспользоваться монорельсом. Конечно, нечего было и думать о том, чтобы заставить эту штуку двигаться.
 - Ну, похоже, придется идти пешком, - сказал Вендил подтягивая лямки рюкзака.
Судя по карте, это километров стопятьдесят, - недовольно буркнула Лура. - Пешком!
Все лучше, чем по лесу, верно?
Лура ничего не ответила. Отодвинув телепата с дороги, она зашагала вперед вдоль монорельса, освещая себе дорогу фонариком. Вендил пожал плечами и двинулся за ней. От скуки, он периодически доставал из кармана распечатанную карту и в уме прикидывал где именно должен был быть выход из этого тоннеля. Он шел не прямо на восток, а довольно сильно заворачивал к северу, ближе к Гранитным горам. Это сильно удлиняло их дрогу, но зато более безопасного пути для них трудно было даже представить. Для Управления Полиции они словно сквозь землю провалились (да так оно по сути и было), из-за того, что тоннель вел их куда севернее прямого маршрута, выйти на поверхность они должны были тоже в довольно неожиданном месте. Конечно, забывать о преследователях было нельзя, но Вендил чувствовал, что им все-таки удалось ускользнуть из загребущих лап Управления.
Под ногами струилась вода, стекающая со стен и капающая с потолка, сквозь щели в полу она уходила куда-то еще глубже. В некоторых местах плесень и вездесущий мох разрослись на столько, что свисали с потолка длинными и резко пахнущими косичками. По прикидкам Вендила идти им нужно было как минимум дня три. Если, конечно, где-нибудь на пол пути они не уткнуться лбом в тупик.
Через несколько часов пути Лура остановилась и сказала не терпящим возражений голосом:
 - Все. Отдых. Доставай пайки.
Она скинула с плеч рюкзак и села на него, прислонившись к влажной стене. Вендил достал недоеденный со вчера паек и протянул ей.
 - Нам все же лучше поспешить, - сказал он.
 - Да знаю уж, - отмахнулась она с набитым ртом.
  Отдыхать пришлось прямо там, где остановились. Найти здесь сухое место было почти нереально. Судя по карте, над ними располагалось большое болото. Почему неизвестные строители проложили тоннель именно здесь – непонятно. То ли раньше этого болота тут не было, то ли сам тоннель со временем пришел в негодность. Такие же короткие привалы им пришлось устраивать довольно часто, хорошо хоть еды было вдоволь, даже Вендил шагал вполне себе сытый. В любом случае, во время отдыха и сна Вендилу с Лурой приходилось дрожать от холода и сырости, с головой укрывшись плащами и прижавшись спинами друг к другу.
В постоянном полумраке, разрываемом лишь лучами двух фонарей, спутники совершенно потеряли ощущение времени. Им казалось, что они идут по бесконечной сырой темноте уже целую вечность. Даже поговорить особо не получалось – эхо, разлетающаяся от каждого слова, заставляло непроизвольно вжимать голову в плечи. Казалось, что здесь их могут услышать. Кто-то или что-то. Бояться призраков было глупо, но все равно становилось неуютно.
Долгая дорога во тьме сопровождалась тяжелыми размышлениями. Вендилу вдруг стало не по себе. Куда он идет? Зачем? Не в пасть ли еще большей опасности, чем преследует их сейчас? Это здесь, возле Первого Полиса все было относительно спокойно, а дальше на запад война превращалась из отрывочных фронтовых сводок, в самую настоящую, пылающую огнем и пахнущую смертью бойню. И как они вообще собираются преодолеть фронтовую полосу? Телепату захотелось бросить все и повернуть назад, хотя обратного пути, как он прекрасно понимал, уже не было.
Через какое-то время, чтобы не шагать в гнетущей тишине, Лура начала тихонько напевать про себя популярные песни. Получалось фальшиво и невпопад, но Вендил тоже вскоре начал подпевать. Пошли веселее. Телепат гнал их вперед, торопясь преодолеть эту часть пути как можно скорее. Под землей ему не нравилось, от сырости и холода он уже начал чихать и кашлять. Да и вообще, когда за тобой гонится Управление Полиции лишняя спешка не повредит. Лура же только и думала о том, когда покачивающаяся в такт шагам спина Вендила остановится и можно будет растянуться на полу, давая отдых ногам.
Тоннель закончился неожиданно. Три раза спутники останавливались на ночлег, не зная светит ли сейчас солнце на поверхности или нет. После короткого завтрака они прошли еще около часа, как вдруг, за очередным пологим поворотом они уперлись в завал. Целая секция тоннеля обрушилась, похоронив под тоннами замшелого камня путь дальше. 
Некоторое время они простояли молча, освещая лучами фонарика непреодолимое препятствие, оказавшееся вдруг перед ними. Венидл первым нарушил тишину:
 - Тупик, - сказал он упавшим голосом.
 - Верно подмечено, - в тон ему отозвалась Лура. – И что теперь?
 - Ну… Назад идти не вариант. Давай поищем, может быть где-то можно будет пролезть. Или хотя бы выбраться на поверхность.
Лура невесело усмехнулась и осветила фонарем завал. Бетонные обломки плотно навалились друг на друга, не оставив даже крохотной щелочки. Мох, в некоторых местах, разросся так густо, что на нем можно было спать, как на перине.
 - Да ты посмотри, тут даже слизняк не пролезет! – крикнула она. Многоголосое эхо от ее крика прокатилось по тоннелю и затихло вдали.
Луру душили слезы бессилия. Не верилось, что после всего пережитого они так глупо угодили в ловушку. Обратно поворачивать не было ни смысла, ни желания. От осознания того, что сделать это, скорее всего, придется, становилось еще хуже. Мысль, точившая ее все время их бегства, оформилась вдруг совершенно ясно. Ну куда, куда ты лезешь, дура? Надо же быть такой идиоткой – одним махом перечеркнуть всю свою, более или менее, устроенную жизнь. Увязаться в смертельно опасное и ведущее неизвестно куда путешествие, вслед за спецом! Вендил он, конечно, ничего, вроде нормальный, не то что все остальные хмыри-мастера, которых ей доводилось встречать в Округе. Но разве ее место здесь, рядом с этим дынеголовым и всеми его врагами? Что за блажь на тебя нашла?! Девушка присела на пружинящий мох и спрятала лицо в ладонях.
 - Поверить не могу, что это все зря, - сказала она дрожащим голосом.
 - Ты так говоришь, как будто уже все кончено! – возмутился Вендил. Ему самому никак не хотелось сдаваться, и апатия Луры его бесила.
 - Может ты сумеешь своими фокусами сдвинуть эти глыбы?! – повысив голос ответила Лура.
Вендил присел рядом с ней и тонул ее за плечо.
 - Мы не должны сдаваться перед первой же трудностью…
 - Отличная идея.
Телепат не обратил внимания на сарказм в ее голосе. Была у него одна мысль, но давать ей ход ему ой как не хотелось. Одна, совсем короткая интеграция и он просветит насквозь все это нагромождение камня и найдет любой проход или щель, если они, конечно, там есть. Но страх, что их тут же обнаружат все еще был силен. Да, они ушли довольно далеко от Полиса. По самым скромным подсчетам, километров на сто пятьдесят, а то и все двести. Но достаточно ли этого для того, чтобы сбежать от сканеров Управления Полиции? Рисковать не хотелось. Еще хуже было то, что полицейские вполне уже могли найти забытый бункер и сейчас идут по тому же тоннелю вслед за ними. Что ж, если так, то выбора у него особого не было.
 - Сделаем так, - он поднялся на ноги и сбросил со спины рюкзак. – Сейчас я просвечу завал. Если тут есть хотя бы один лаз, в который мы сможем пролезть – идем в него. Если нет – возвращаемся.
 - А как же погоня? Ты ведь говорил, что они смогут увидеть тебя.
 - Есть идеи получше?
 - Разве что разбирать завал руками, - нехотя согласилась Лура.
Вендил встал напротив завала и крепко зажмурился. Короткое усилие и интеграция скользнула лютой болью по голове. Все потонуло во мраке, в тысячу раз более черном, чем обычная темнота подземелья. Это продолжалось долю секунды, после чего вокруг разлилось такое привычное и враждебное пространство Сети. Телепат ушел совсем не глубоко, боясь, что их все-таки как-то смогут обнаружить. Он даже не мог сейчас, как раньше, видеть все разом вокруг тебя: что бы рассмотреть что-то в клубящемся мраке ему нужно было сосредотачивать взгляд, как будто он видит простыми глазами. Стараясь все делать быстро, Вендил сосредоточил все свои силы на нагромождении камня, прямо перед ним. Нутром ощутив каждую молекулу, он охватил преграду всевидящим взором. К своей огромной радости, почти сразу за ней он обнаружил выход на поверхность. Полузасыпанная лестница, винтом врезающаяся в толщу скалы и выходящая где-то посреди густого соснового бора. В груде камней было множество полостей и сквозных проходов, но ни в одну из них человек точно не пролезет.
В отчаянии Вендил принялся просвечивать стены и пол тоннеля, но там был лишь двухметровый слой бетона, за которым начиналась гранитная плоть скалы.
 - Вендил! – донеслось откуда-то издалека. Телепат обратил взгляд на трепещущий желтый огонек, едва разгоняющий темноту. – Ну что там? Нашел что-нибудь?
Сквозь завал пути не было, но взглянув вверх Вендил увидел узкую вентиляционную шахту. Она тянулась внутри бетонного потолка через весь тоннель, от нее с равными промежутками отходили вертикальные шахты, ведущие на поверхность. И почему он сразу об этом не подумал? Пожалуй, это был их единственный способ выбраться отсюда. Шахта проходила над завалом и обрывалась сразу за ним, выходя в достаточно просторную щель между завалом и скалой. Через нее можно было добраться до лестницы. На потолке периодически чернели вентиляционные решетки, через которые они могли бы пролезть внутрь. Но как до них добраться? Потолок возвышался метра на четыре над полом, даже если Вендил поднимет Луру вверх на вытянутых руках (а он мог бы, сил хватит), то она вряд ли сможет дотянуться.
 - Ура, - объявил телепат, прервав интеграцию. – Я нашел выход.
 - Говори.
 - Над потолком идет вентиляционная шахта. Она проходит сквозь завал, там можно будет выбраться.
Лура посветила фонарем в потолок. На покрытой мхом бетонной поверхности, метрах в десяти от них, действительно была видна темная вентиляционная решетка.
 - Ну и как нам до нее добраться? Я так высоко прыгать не умею.
Вендил тоже посветил вверх. Высоко. Но это все же куда меньшая проблема, чем глухой тупик в конце столь долгого пути.
 - Придумаем что-нибудь.
Он раскрыл свой рюкзак. Еще в поезде, он, словно по наитию, положил внутрь хороший моток тонкой, но прочной веревки, с альпинистским зажимом на конце. Вспомнив, как он сомневался над тем, брать ее или нет, Вендил усмехнулся. Никогда не знаешь, что может пригодится.
 - Что ты там ищешь? – заинтересовалась Лура.
 - Сейчас увидишь. 
Веревка нашлась на самом дне, под слоем аккуратно уложенных пайков. Вендил вытянул ее из рюкзака и взвесил в руке.
 - Где ты ее достал? – удивилась девушка.
 - В поезде нашел. Подумал, что должна пригодиться.
 - Круто. Залезем по ней?
 - Ну да. Полезу первым, потом поднимем рюкзаки, и я затащу наверх тебя. 
Лура удовлетворенно кивнула. Вендил смог разрешить ситуацию – ну и прекрасно. Плохие мысли постепенно отошли в сторону. Хоть Лура и не любила, когда ее водят на поводке, сейчас она была рада, что решения приходилось принимать не ей.
Телепат встал прямо под решеткой и посветил на нее фонарем. Темное от времени железо, так же, как и все вокруг, заросло толстым слоем мха. Вендил взвесил в руках увесистый зажим на конце веревки. При помощи собственного ограниченного магнитного поля он должен был намертво прилипать к любой поверхности. После щелчка выключателя на зажиме загорелась маленькая зеленая лампочка. Вендил раскрутил зажим в руке и со всей силы бросил его в потолок. Зажим с громким стуком врезался в бетон и застыл на месте. Телепат пару раз хорошенько дернул свисающую с потолка веревку – вроде надежно.
Лура наблюдала за его манипуляциями сложив руки на груди, пока Вендил не попросил ее собрать и подготовить рюкзаки. Сейчас телепат боялся, что им не удастся протащить их через узкую вентиляционную шахту. Если придется оставить рюкзаки здесь, и они лишаться всех своих припасов, то их путешествие окончится даже быстрее чем по их самым пессимистичным расчетам. 
Веревка натянулась по весом Вендила, зажим даже не шелохнулся. Он легко полез по ней вверх, широко переставляя руки. Ладони почти не скользили по упругой поверхности пластикового волокна, телепат добрался до потолка всего за несколько секунд. Его генно-модифицированное тело отозвалось на нагрузку радостной дрожью, мускулы работали как хорошо смазанный механизм, без натуги и скрипа, но с силой и уверенностью. Добравшись до верха, Вендил повис на одной руке, а другой что было сил ударил снизу-вверх по решетке. Та держалась, видимо, только на честном слове - взметнулось облачко летучей ржавчины, решетка подпрыгнула от удара и, перевернувшись, упала вниз. Вендил слегка раскачался на веревке и с третьего раза зацепился пальцами за край открытого люка. Он зажал веревку ногами и, извернувшись, схватился за край и второй рукой. Через пару секунд он уже залезал в узкое и пыльное пространство шахты.
Она была примерно метр шириной и высотой в пол метра. В ней было довольно просторно и было бы даже уютно, если бы не слой вековой пыли и еще какой-то непонятной липкой гадости на стенах. Так или иначе, здоровенные рюкзаки вполне можно было здесь протащить, например, толкая перед собой. Вендил выглянул вниз, ему в глаза тут же ударил луч фонаря.
 - Ну как? – спросила Лура.
 - Кидай второй конец веревки. Надо прицепить зажим внутри.
Лура сумела добросить веревку до Вендила только раза с четвертого. Телепат быстро втащил ее внутрь, потом нажал кнопку на втором конце веревки и зажим отцепился от потолка. Вендил втянул его внутрь и прицепил к потолку, затем бросил веревку обратно.
 - Привязывай рюкзак, - крикнул он Луре.
Пока она возилась с веревкой Вендил при помощи фонаря рассматривал шахту. Впереди стенки шахты были покорежены и выгнуты, но через них они вполне пролезут, вместе с поклажей. Впрочем, не счет этого не стоило особо волноваться – причин не доверять информации полученной из Сети не было никаких.
Готово, - донеслось снизу. – Можешь тянуть.
Вендил схватился за веревку и попробовал приподнять груз. Вес был терпимый и телепат, уперевшись ногами в стенки шахты, быстро затащил рюкзак наверх. Самое сложно было втащить громоздкую поклажу в шахту. Справившись с этим он отвязал от рюкзака веревку и протолкнул его дальше в шахту. Со вторым рюкзаком тоже возни было не много. Вендил затолкал их как можно дальше и сбросил веревку вниз, Луре. 
 - Ты меня не уронишь? – крикнула она, обвязываясь веревкой.
 - Не бойся, не уроню. 
 - Это в твоих интересах, - отозвалась девушка.
  Лура весила побольше рюкзака, но все равно Вендил довольно быстро поднял ее наверх. Оказавшись возле вентиляционного люка девушка кошкой вцепилась в края и ловко забралась внутрь.
 - Тут не так тесно как я думала, - оглядевшись заметила она. – И куда ведет эта шахта?
 - К выходу, - ответил Вендил отстегивая веревку от потолка. – Скоро будем наверху. Пошли.
Он отвернулся от нее и пополз вперед, толкая перед собой оба рюкзака. Лура сопела где-то сзади, по стенами плясали ломанные тени от ее фонаря. Вскоре рюкзаки по очереди выпали из шахты и с шумом грохнулись на камни. Спутники выбрались из шахты вслед за ними.
Это была тесная и узкая пещера, образованная, видимо, взрывом, который и обрушил секцию тоннеля. Похоже было, что кто-то специально обрушил тоннель, что бы не дать никому пройти этим путем. То, что это был именно взрыв было очевидно – что еще могло разметать и сплющить тонны бетона и гранита? Как Вендил и увидел в Сети, здесь был небольшой лаз, ведущий в отрезанную часть тоннеля. С трудом протолкав в него рюкзаки путники по-пластунски преодолели его и благополучно выбрались с другой стороны завала.
Вендил подошел к своему рюкзаку и взвалил его на плечи.
 - Вот видишь, - сказал он, обернувшись к Луре. – Твоя паника была совершенно безосновательна.
 - Я вообще-то девушка и имею право иногда устроить истерику.
 - Не хочу спорить. Давай лучше побыстрее выберемся из этого подземелья. Что-то я соскучился по солнцу.
Лестница на поверхность должна была быть впереди. Тоннель здесь кончался глухим тупиком, монорельс упирался в массивное нагромождение каких-то механизмов, видимо, в тормозную систему для вагонетки. Справа находилось помещение с давным-давно потухшими терминалами и телепанелями на стенах. Когда-то оно было застеклено, но стекла выбило давнишним взрывом, теперь в окнах торчали только пыльные потемневшие от времени осколки. Вендил и Лура прошли через дверной проем в помещение. Дверь, вынесенная взрывной волной, валялась у стены, под ногами противно хрустело стекло. Следующая дверь, была закрыта и, казалось, заперта. Лура подошла к ней и попробовала сдвинуть ее с места, та даже не шелохнулась.
 - Заперто, - констатировала она и налегла на дверь плечом – безрезультатно.
 - Дайка я попробую.
Лура уступила ему место. Вендил налег на дверь всем телом и напрягся, толкая ее вперед, но тяжелая сворка из твердого пластика осталась неподвижной.
 - Подергай ручку, - посоветовала Лура.
Вендил подергал. Ручка со скрипом повернулась на четверть оборота и замерла.
 - Час от часу не легче, - всплеснула руками Лура. – У тебя там в рюкзаке случайно гранаты не завалялось?
 - Не думаю. Может получится ее просто вынести?
 - Ну это ведь ты специалист, - пожала плечами девушка. - Ты сильнее, ты быстрее, да и голова у тебя больше. Вот и думай.
Вендил дотронулся до своего вытянутого в конус черепа и фыркнул. Она явно издевается. Он еще пару раз попытался налечь на дверь, но та даже и не подумала поддаваться.
 - Ну, может получится ее выломать? – сказал он. – Надо поискать что-нибудь тяжелое.
Он сбросил рюкзак с плеч и пошел вдоль стены, носком ботинка раскидывая валяющийся на полу хлам. Лура подошла к двери и взялась за ручку. Та действительно не двигалась. Лура толкнула подергала дверь, а потом с силой дернула на себя. Створка заскрипела по пыльному полу и медленно отворилась.
 - Вендил! – не зная, злиться ей или смеяться, крикнула Лура. – Ты просто идиот! Иди сюда!
Телепат бегом вернулся к двери. Увидев открытую створку он на секунду опешил, а потом согнулся от смеха. Лура смотрела на него, сдерживая торжествующую улыбку.
 - Кажется у нас очко в пользу катлов! – воскликнула она.
 - Два очка! – поддержал Вендил. – Пойдем скорее, мне надоело это место.
За дверью почти сразу начиналась широкая винтовая лестница со ступенями из твердого пластика, который почти не износился со временем. Подниматься было метров сорок вверх. Путь не из легких, но Вендил и Лура преодолели его на одном дыхании. Мысль о том, что они могут, наконец, выбраться из осточертевшего подземелья придавала им сил.
 - Если наверху я увижу еще одну закрытую дверь – я что-нибудь сломаю! – сказала Лура сквозь сбивчивое дыхание.
Чем выше они поднимались, тем становилось холоднее, зато здесь, в отличие от тоннеля, хотя бы было сухо. Мха, как ни странно, тоже нигде не было видно, зато ближе к выходу на стенах стал появляться вьюнок со слабо фосфоресцирующими листьями. Когда лестница, наконец, закончилась спутники попали в помещение, метров пять в длину и ширину. Сквозь окна, с торчащими из рам осколками толстого стеклопакета, внутрь лился рассеянный солнечный свет.  Все стены и пол были покрыты растениями, выросшими на них за прошедший век. Никаких следов человека здесь не было. Здесь действительно никого не было, по крайней мере несколько десятков лет.
 - Солнце! – воскликнула Лура и первой бросилась вперед.
С шумом пробираясь через заросли она добралась до окна и выглянула наружу.
 - Тут лес и, кажется… да! Это горы!
Не дожидаясь Вендила она первой полезла через окно. Телепату ничего не оставалось, кроме как догонять ее. Он с трудом преодолел оконный проем, рюкзак цеплялся за раму, и выбрался наружу.
Лура стояла на краю небольшого уступчика, в окружении низко опустившихся березовых ветвей. Осенний ветер гонял листву у нее под ногами. Солнце стояло в зените и на небе было ни облачка, но все равно холодный воздух пробирал до костей. Однако, ощутить на щеке дыхание свежего ветра, пусть даже и такого холодного, было безумно приятно.
Вендил подошел к Луре. Внизу, под уступом, расстилалась широкая, пестреющая золотыми красками осени, лощина между двух каменистых холмов. По ее центру бежал большой ручей, по берегам которого белела крупная белая галька. Над холмами, совсем рядом, возносились к небу белоснежные пики Гранитных Гор. Если дать волю воображению, это место выглядело так, будто человек никогда не касался его своей рукой, хотя на самом деле, человеческие технологии и создали все это. До терраформации на этих предгорьях росли только низенькие ядовитые растения, да бродили примитивные животные, дышащие смесью углекислоты и азота. Теперь от них остались одни воспоминания и чучела в музеях.
 - Никогда не видела ничего подобного, - восторженно произнесла Лура. – Горы…
 - Карта верна, - отозвался Вендил. – Туннель вывел нас в самую глушь. Даже фермеры сюда еще не скоро доберутся.
Телепат взглянул на цепочку задевающих облака пиков, за которыми начинался уже Север – край в котором работали последние кузницы, кующие оружие для Армии Управлений. Что ж, если они будут идти вдоль гор, то добраться до фронта будет не так уж и сложно. Перспективы все еще не были радужными, но они хотя бы стали более ясными. Доберемся до фронта, а там видно будет!
 - Я даже не знаю, что сказать, - призналась Лура. – Не верится, что нам удалось ускользнуть от Управления Полиции.
 - Их сбрасывать со счетов еще рано, но определенный успех на лицо. Ну что? Нам на запад. Пошли.
Вендил перехватил рюкзак поудобнее и первым начал спускаться в лощину.