Африканский калейдоскоп - 4 Черт в бутылке

Владимир Микин
САГА О МАЦИПУРЕ

Когда вы, уважаемый читатель, оказываетесь в качестве туриста в стране, где культура и обычаи существенно отличаются от российских, то вы стараетесь  обычаи эти если  не соблюдать пунктуально, то хотя бы уважать, помня поговорку  о недопустимости внедрения своего устава в  чужом монастыре.

Мне кажется, -  это не только разумно с вашей стороны, но и не так уж сложно. А если вас что-то раздражает, то пару недель  можно упомянутое «что-то» и перетерпеть, дабы не выглядеть человеком невоспитанным в глазах местного населения.

Но если вы прибыли в страну не на две недели, а на два-три года, обстоятельства складываются несколько иначе.
 
Когда в 1977 году я приехал в Алжир, -  страну мусульманскую, где советская фирма строила металлургический комбинат, наших специалистов было там уже около двух тысяч, плюс к этому  еще почти три тысячи составляли члены их семей, - жены и дети.

Согласитесь, это уже что-то вроде минидиаспоры, где каждый  среди своих соотечественников  чувствует себя как бы дома, однако одновременно  вынужден приспосабливаться и к местным особенностям.

Простой советский гражданин, особенно – славянского происхождения, не очень просвещенный в вопросах мировых религий,  с некоторым недоумением обнаруживает, что ни в магазинах, ни на рынках Алжира практически нет  водки и других горячительных напитков.  Правда,  в ресторанах есть - и коньяк, и водка, и вина,  - для нужд иностранцев,  но это же в ресторанах, куда наш советский специалист из экономии не пойдет, как говорится, ни при какой погоде.

Что касается другого любимого напитка, пива, то,  как выясняется, -   если оно кое-где и продается, то не в разлив, как пиву положено, - добротными полулитровыми кружками, а в бутылочках темного стекла оскорбительно маленького размера, - 0,33 литра.  И опять же стоит оно,  по мнению советского специалиста,  которому к концу контракта надо непременно накопить на вожделенную «волгу» -  несуразно дорого.

Как же быть? Куда податься бедному командированному строителю и монтажнику без, так сказать, хлеба насущного? Примириться с сухим законом и страдать годами?
Да ни боже мой! Не на того напали!  Как выразился однажды товарищ Сталин, нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять.

Первые «совьетИки», прибывшие на строительство комбината, заглянули за какой-то мелочью в местную аптеку, и обнаружили вдруг, что там продается свободно,  и стоит в общем-то недорого…  медицинский спирт.

Очень скоро алжирские аптекари с удивлением констатировали тот факт, что потребность в спиртовых  примочках и притираниях у строителей комбината не только необычайно высока, но и растет день ото дня: средний советский специалист, оказывается, покупает на примочки не меньше 250 граммов чистого медицинского спирта, - и не реже, чем раз в неделю.

Не иначе, решили аптекари, техника безопасности на стройке оставляет желать лучшего, поэтому ушибы и мелкие травмы неизбежны.

Аптекари попробовали на этом заработать,  и - подняли цены. Законы рынка проявили себя во всей полноте: строители на первых порах продолжили закупки подорожавшего продукта, но, когда возросшая буквально в несколько раз цена на спирт показалась им уже чрезмерной, спрос начал падать. Аптекари спохватились, пошли было на попятную, но поезд, как говорится, почему-то уже ушел.  Данный факт был для аптекарей очевидным, но не вполне объяснимым.

Что же произошло на капиталистическом рынке медицинского спирта?
Во-первых, как вы, безусловно, помните, СССР – родина лучшего в мире самогонного аппарата. А во-вторых, строители сделали для себя еще одно поразительное открытие. Оказывается, наивные и расточительные алжирцы для своих модернизированных примусов применяют горючую жидкость, в которой основной компонент – не метиловый, а этиловый спирт, и стоит жидкость эта буквально копейки, то есть, простите, - сантимы.

Какой-то отважный и любознательный советский экспериментатор снял пробу. Результаты дегустации были такими: 1. Зрение не нарушается даже при систематическом употреблении. 2. Пованивает, конечно,  но не более,  чем  когда-то продававшаяся в России древесная водка с красной сургучной головкой по былой цене 21-20, (2-12 после реформы цен),  именовавшаяся в народе «сучком». 3. Для гнилой интеллигенции оно, может, и неприемлемо, а для простого работяги, который дома и не такое пробовал – годится за милую душу.

Продукт получил на стройке звучное, явно не арабское название «маципура».
Кто же его придумал? Мы с моим другом Костей долго ломали голову над этим вопросом, и пришли к заключению, что автором названия был  тот самый первый экспериментатор, и, скорее всего, фамилия его была -  Маципура.
То, что такая фамилия существует, легко убедиться, заглянув в Википедию, где процитировано буквально следующее:

«Первые упоминания фамилии Маципура можно найти в реестре переписи населения Древней Руси в период царствования Иоана Грозного. У государя существовал специальный список уважаемых и приятнозвучащих фамилий, которые давались придворным в случае особого расположения или поощрения».

Вот так! «Уважаемых и приятнозвучащих»!  Название к напитку прилипло всерьез и надолго, а сам продукт стал успешно осваиваться рабочими массами.

Что касается приехавшей на стройку интеллигенции, она, как водится, пошла иным путем. Многие продолжили покупать исключительно спирт. Некоторые, пользуясь смычкой с пролетариатом, изготовили самогонные аппараты и начали гнать великолепный самогон из почти дармовых мандаринов, клемантинов и апельсинов, изощряясь в превращении его в коньяк с помощью дубовой стружки и облагораживая полученный напиток кардамоном  и прочими добавками.
 
Лично я обходился медицинским спиртом, который наши водители привозили в пятилитровых канистрочках из отдаленных уголков страны, где он продавался подешевле. «Маципуру» мне довелось попробовать лишь один раз на чьем-то дне рождения, когда именинник поначалу перепутал канистры.

А у Кости, преподававшего в местном университете  что-то металловедческое, появился самогонный аппарат. Это был стеклянный чудо-агрегат, изготовленный Васей-пузырем, русским стеклодувом, работавшим при том же университете.

Сделать самогонный аппарат для Васи было примерно то же, что для вас, читатель, приготовить бутерброд, когда в доме есть хлеб, колбаса и сыр.

Кроме рутинной работы  - изготовления для химической лаборатории стеклянных трубок, пробирок и прочих реторт -  Вася-пузырь иногда делал вещи и посложнее.
Так, однажды его попросили выдуть в качестве подарка на день рождения что-нибудь оригинальное.

 На другой день Вася передал заказчику красивую бутылку, внутри которой сидел черт, изготовленный из цветного стекла с необыкновенным искусством.
Заказчик был сражен, но тут, однако,  вышла небольшая заминка: подарок, оказывается, предназначался несовершеннолетней дочке заказчика, а хвостатый и рогатый черт был выполнен Васей так сказать в шерсти, без штанов, естественно, и… с красно-синими принадлежностями того, что именуется в народе мужским достоинством.

Когда заказчик робко спросил Васю, нельзя ли дело как-то поправить, Вася проворчал «предупреждать надо», и мигом черта, так сказать, кастрировал, не извлекая из бутылки.

Однако вернемся к «маципуре».  Русские монтажники не только пили ее (в нерабочее, как правило, время), но и не очень скрывали от алжирских коллег это факт. А поскольку между нашими и их рабочими отношения были вполне доверительными, интерес алжирцев к тому, что топливо для примусов принимается русским организмом без видимого для него вреда,  - постепенно возрастал, пока не дошел до стадии «а не попробовать ли самим».

Любопытство оказалось для некоторых алжирцев сильнее законов шариата. Кое-кто оценил  благотворное воздействие бывшего топлива и на настроение.

- Ахмет, как тебе «маципура», -  са ва? (нормально?) – интересуется наш монтажник.
- Са ва, камарад.
- Голова не гудит?
- Гудит. Но не так, как раньше. Раньше гудела  вот так: «У-У-У-У!!!», а теперь вот так: «у-у-у-у-у». В общем, са ва.

Одним словом, проблема застолий, как праздничных, так и просто – «с устатку», была решена для всех слоев населения, принимавших участие в строительстве огромного комбината.

Что же сказать в заключение?  Особо хочется отметить огромный вклад в общее дело безвестного, но по-своему великого товарища Маципуры. Дожившие до наших дней строители того комбината, наливая сейчас в стопки водку российского производства, с ностальгией вспоминают «маципуру», и  поминают добрым словом ее первооткрывателя - за решение проблемы, поначалу казавшейся неразрешимой.