Принц Семечко

Наталья Меркушова
    
      Однажды Соня нашла маленькое – маленькое семечко. Задумалась о чём – то. А потом спросила свою бабушку:
- Бабушка, неужели из такого маленького семечка может вырасти что - то большое?
- Может, конечно, может, Сонечка! - ответила бабушка и рассказала внучке
чудесную сказку.

                Принц Семечко

В далёкой прекрасной стране, где никогда не бывает злых холодов, жил Принц. Он очень любил цветы. Они росли не только в садах, на лесных полянах, но и на склонах гор, на деревьях, на мелководьях рек. И над этим цветущим царством летали сказочно красивые насекомые. И конечно, там были пчёлы. Они собирали нектар, из которого получался вкусный мёд. У Принца было много друзей. Они приходили к нему из окрестных замков. Весело и радостно шла жизнь, и ничто не предвещало неприятных событий.

И вот однажды Принц, гуляя по своим любимым цветочным полянам, увидел, что на одной из них появилась неизвестная Женщина и стала рвать самые красивые цветы. Он очень расстроился, и попросил не делать этого.
Но Женщина не обращала внимание на просьбы Принца. и продолжала опустошать цветущую поляну. Принц умолял её, потом стал прогонять. И тут Женщина сказала, что Принц очень плохой и его надо наказать. Оказалось, что эта Женщина была колдуньей. Но Принц не знал этого. И даже, если бы знал, он всё равно остановил бы её.
- Ты будешь жестоко наказан! - сказала Колдунья. - Ты превратишься в маленькое семечко и будешь им до тех пор, пока тебя не посадят в землю. А станешь ли ты снова человеком, я и сама не знаю.

Принц не успел ничего ответить и... превратился в маленькое семечко подсолнуха.

Прошло много времени, может лет, может веков. Семечко продолжало лежать в укромном уголке сада. Его никто не мог там увидеть. Принц Семечко ничего уже не ждал. Он продолжал любоваться цветами, насекомыми, облаками на небе. Хорошо, что в этой стране никогда не было зимы, и Принцу Семечко не было холодно. Но ему было грустно без общения с друзьями, без прогулок с ними возле замка, без любимых им цветов.

Как - то раз в дальний уголок сада забралась Девочка. Она любила находить такие местечки, где её не могли отыскать и там с увлечением рассматривала лепестки цветов, на которых оставила след заря, они будто светились. Ещё она любила рассматривать листики деревьев.
– Какие красивые! - восхищалась Девочка, - какие резные, зелёные, как лягушка!
Лягушек она просто обожала. Они были забавными. Вечно холодными и вечно зелёными. Листья на деревьях иногда желтели. Почему, Девочка не знала, но очень любила жёлтые листья. У них были видны все прожилки, все пятнышки. Листья становились ажурными и весёлыми. Они летали по воздуху как самолётики, что мастерил ей дедушка.

Вдруг она увидела маленькое семечко. Оно было чёрным, блестящим. Да просто сияло!

- Как его могли не заметить, оно такое яркое! - удивилась Девочка. – И почему оно тут лежит? Возьму его себе.
Она осторожно взяла семечко подсолнуха, а это было оно, и принесла в дом, где жила вместе с бабушкой и дедушкой.
Положила семечко на красивую тарелочку, из которой всегда ела омлет. Его очень вкусно готовила бабушка. А яйца на омлет несли куры, они жили во дворе. Девочка любила приносить им травку, которая росла у дома, и как лягушка, была вечно зелёная. Это бабушка каждый день поливала её и поэтому травка была такой.

Проходил день за днём. Девочка не уставала любоваться на семечко. А оно с каждым днём становилось всё ярче, будто свет шёл из него.
Бабушка увидела, чем занимается внучка. Удивилась и предложила посадить семечко в землю.
- Чего ему лежать без дела, пусть принесёт пользу! – сказала она.

Бабушка и внучка вместе пошли на огород, выбрали самый солнечный участок и посадили семечко в землю. Они ещё не знали, что оно волшебное, и отнеслись к нему как простому семечку подсолнуха. Но Девочка чувствовала, что семечко не простое, но не могла разгадать загадку непохожести на другие семечки.

Каждый день Девочка бежала к месту посадки. Поливала, разговаривала с будущим ростком. Наконец, он появился! И стал расти так быстро, что Девочка не знала, каким увидит его на следующий день.
И вырос из этого семечка такой огромный Подсолнух, что даже бабушка сказала, что такого она раньше никогда не видела.
Девочка продолжала ухаживать за чудесным растением. В огромной шляпке подсолнуха было бесчисленное множество маленьких семечек, чёрных, блестящих. Девочка часто просматривала их, все ли на месте. Ведь у бабушки жили воробьи, а они были любителями семечек.
Однажды Девочка увидела около Подсолнуха странную Женщину, закутанную в тёмную шаль.
Незваная гостья стояла возле любимого растения и что – то грозно говорила.
– Что Вы здесь делаете? И почему так себя ведёте? - спросила Девочка у незваной гостьи.

Но та ничего не ответила, и тут же исчезла.
Подошла Девочка к Подсолнуху, а он стоит печальный, голову опустил. Девочки стало так жалко его, что она заплакала. Слёзы упали на нижний, самый крупный лист. Вдруг, Подсолнух стал исчезать. И вот уже совсем исчез, совсем! Девочка стояла и не могла понять, что происходит. И тут увидела, что вместо подсолнуха стоит красивый мальчик. Девочка не могла произнести ни одного слова, так была удивлена чудесными превращениями.
- Здравствуй, Девочка! – услышала она слова, которые звучали как дивная музыка. – Спасибо тебе! Ты разрушила колдовские чары, я снова стал Принцем.

Девочка не смела смотреть на Принца. Она была самой обыкновенной девочкой, и никогда не встречала настоящих Принцев. Но потом всё же осмелилась посмотреть. Принц был необыкновенным! Волосы у него были цвета подсолнуха, и лицо светилось, как лицо подсолнуха.
- Чудо! – подумала Девочка. – Это просто чудо.
А чудеса продолжались. Принц поселился недалеко от дома Девочки. Он не захотел возвращаться в свою страну, потому что успел полюбить эту скромную, славную девочку.
И когда они стали взрослыми, Принц предложил Девочке стать его женой. Она тоже полюбила Принца и согласилась на это предложение. Жили они долго и счастливо. У них появились свои дети – подсолнушки, все в папу – такие же солнечные и веселые. И добрые, как Девочка, которая была уже не просто Девочкой, а Принцессой.


Фото автора.