Легенда о Слепых Богах. Том 4 - Глава 15

Ксения Лазорева
Глава 15 - Ветер в зеркалах
  Часть 1
  - Проходи, - рука Зоара толкнула Охару в спину. Она опустилась на колени, держась за стену как за последнюю надежду.
  - Как темно, куда ты привел меня?
  -Ты хотела увидеть правду, - ответил Бог. За его спиной разлилось тусклое золотое мерцание, которое постепенно обрело форму одного крыла.
  'Почему только одно?' - невпопад подумала Охара.
  Но даже в этом неясном свете стало возможно разглядеть окружение. Сырые, неровные стены, поблескивающие инеем у самого потолка - щербленый, он постепенно понижался, уводя куда-то вправо, за поворот.
   -Идем, - Зоар снова потянул ее за собой, Охара вынуждена была подчиниться и следовать за проводником.
  Через десять шагов стены стали неоднородными. Теперь на равных расстояниях в них шли зарешеченные овальные проемы в человеческий рост.
  'Клетки?! Нет, - поняла Охара, - камеры'.
  Значит, они в тюрьме. Тогда в комнате Зоар обнял ее крылом, слепящий свет брызнул в лицо, она зажмурилась, а когда открыла глаза - оказалась уже здесь.
  - Талион где-то рядом? В одной из камер?
   Зоар посмотрел на нее беспокоящим взглядом.
  - Иди за мной. И не приближайся ко мне ближе, чем на пять шагов, иначе мы идем обратно, - предупредил он.
  - Я поняла, - на самом деле Она не понимала ничего. Как будто Зоар боялся, что она приблизится к нему. Но чего мог опасаться Слепой Бог, главный символ Бифуркатора, в ней, простом аватаре?
  - Здесь так пусто, - заметила она, не выдержав гнетущего молчания.
  - Всех узников перевели в новое отделение. Это старая часть тюрьмы. Мы с Даркнуаром установили на входе защиту в виде ключа. Он пропустит только тех, кто связан с Бифуркатором.
  - Только их? - ладонь Охары стиснула грудь, скользнула ниже. - Это дело рук Талиона? Что он со мной сделал?
  - Ты могла не заметить, как мы пересекли черту. Ключ проанализировал твою сущность, сверил с образцом и пропустил.
  - Там, за поворотом... - Внезапно Охара остановилась, ощутив лившуюся спереди неясную синюю ауру.
  - Он там, да? - спросила она.
   Зоар кивнул.
  - На самом нижнем уровне. Нам пришлось повозиться, чтобы запереть его там. Даже без подпитки от твоих сил, даже лишенный связи с Иглой, он все еще силен как любой из нас.
  - Что это за звук? - насторожилась Охара. Сквозь шум падающих с потолка капель, она уловила легкий, беспорядочный перезвон. Словно сотни колокольчиков качались одновременно.
  - То, о чем я предупреждал тебя. Обычная тюрьма не способна удержать одного из нас. Пришлось постараться и придумать то, что сделает 'власть' бессмысленной.
  - Принцип власти Талиона? - Охара знала лишь то, чем с ней делился Бог, пока они были вместе. Но рассказывал он крайне мало.
  - Ты все еще можешь повернуть назад, - Зоар остановился и оглянулся на нее. - Твоя рука... - заметил Бог.
  Охара тоже опустила взгляд. Вокруг пальцев ее ладони, держащейся за стену, вилась легкая синяя аура с малиновыми прожилками.
  - Нет, - она сглотнула, пытаясь не поддаться дикому страху, - если не узнаю, не смогу бороться с этим. Лучше правда, чем неведение. Хотя я могу опоздать к началу сражения, я стану бесполезной, если не найду лекарство.
  - Хорошо, - Зоар с сомнением оглядел молодую женщину, - но предупреждаю, то, что ты увидишь и услышишь может воздействовать на рассудок человека крайне странным и непредсказуемым образом. Прежде, чем мы войдем, закрой уши как можно плотнее, так ты не будешь слышать хотя бы звон.
  - Далеко еще?
  - Мы почти пришли, Держись за мной, но не слишком близко. И молчи. Если заговоришь с Талионом, он может попытаться снова взять тебя под контроль.
  - Где он? - порывисто спросила Охара, чувствуя, как бешено заколотилось сердце.
  - Здесь, - Бог повернул за угол.
  Коридор неожиданно уперся в массивную железную дверь, окованную еще более толстыми металлическими полосами.
  - Я готова, - больше для себя, чем для Зоара сказала Охара, стиснув кулаки. Хотя даже от такого усилия испарина выступила на лбу.
  Дверь перед глазами окуталась переливающимися бордовыми лентами. Они жадно впились в металл, словно стремясь проникнуть по ту сторону. Видел ли это Зоар, или ленты - лишь плод ее воображения? На всякий случай Охара зажмурилась, а когда вновь открыла глаза, лент уже не было.
  Подняв руку, Зоар понес палец с длинным золотым ногтем к незаметной щели в двери и быстро провел по ней сверху вниз. Никаких эффектов, ничего особенного, но та легко приоткрылась.
  Звон тотчас стал оглушающим. Охара поспешила последовать совету Бога и зажала уши. Но изнутри уже лился изменчивый, мельтешащий свет. Зоар шагнул внутрь, распахнув створку. Охара хотела последовать за ним, но замерла на пороге. И было от чего.
  Комната выглядела иллюзией, лишенной пола, стен, потолка. Невозможно сказать большая она или маленькая, потому что вся она была заполнена этим меняющимся светом. И этот свет исходил от сотен подвешенных на тонких ниточках круглых зеркал, размером от монетки до ладони. Между ними плавали огоньки. Свет от них, отражаясь и преломляясь, и создавал эту невероятную картину. Он сбивал с мысли, заставлял терять ощущение времени. А звон исходил от зеркал, сталкивающихся друг с другом. Когда порыв неслышимого ветра был слишком силен, брызги разбитого стекла разлетались вокруг, добавляя еще больше хаоса. Хаос? Так вот о чем...
  Часть 2
  - А, пришел, наконец, да еще и с ней? Как это мило, братец.
  Охара вздрогнула. Показалось, что голос прозвучал прямо из зеркал. Но приглядевшись, она поняла, что комната не так пуста, как на первый взгляд. В ней находился один единственный обитатель - ее пленник.
  Под раскачивающимися зеркалами стояло некое подобие трона, словно высеченное из единого цельного куста сапфира. На нем сидел, закинув ногу на ногу, Талион. Синяя мантия укрывала плечи Бога. Гладкая, волосок к волоску, прическа, надменное выражение лица - король с головы до кончиков пальцев.
  Зоар сделал пальцами неуловимое движение, и все замерло. Зеркальца застыли в том положении, в котором находились, и звон тоже прекратился
  - На меня и твоего аватара твои эффекты не действуют, убери иллюзию, - попросил Зоар.
  Издав недовольный звук, Талион отвернулся. Трон под ним пошел трещинами. И уже через мгновение Охара увидела совсем другую картину. Пленник сидел на коленях у дальней стены. Руки сложены на коленях. Спутанные волосы спадали на простую темную блузу из синего сукна, черные брюки и такого же цвета сапожки, а еще каплевидная серьга в правом ухе.
  - Мизар! - охнув, Охара едва удержалась, чтобы не броситься к нему, настолько жалким выглядел теперь Талион. Лицо его казалось бледнее обычного, а узор на щеке был почти невидим. Выглядел он как человек, который испытывал голод и жажду на протяжении долгого времени.
  - Что вы с ним сделали?! - воскликнула Охара, прикрыв рот ладонью.
  В этот момент странная слабость и жжение во всем теле снова напомнили о себе. Талион, словно зная, о чем она думала, улыбнулся одними уголками губ.
  - Единственное, что могло сдержать силу Власти - только равное ей Безвластие. Это предложил Даркнуар.
  - Да, наш братец просто-таки образец милосердия, - усмехнулся Талион.
  - Но это не просто клетка, она лишила его сил и это отражается на мне? - требовательно спросила Охара.
  - А, симптомы настолько явные? - в глазах Талиона появился живейший интерес. - Можно я проверю кое-что? - И, прежде, чем кто-то успел среагировать, сорвал одно из зеркал и, раскрошив его в ладони, дунул сверкающую пыль ей в лицо.
  - Приказываю, стань моей...
  Однако, когда пыль уже почти достигла свою жертву, Зоар скользнул между ними, защитив ее золотым крылом. В тот же миг бордовая лента выскользнула из груди девушки и вырвала одно перо у Бога. Зоар поморщился и отступил.
  - А-ха-ха-ха! - Охара не сразу поняла, что это смеется Талион. - Я же говорил, не видать вам покоя. Твое крыло, брат, где ты потерял второе? Не наша ли милая аватар вырвала его или... лучше сказать, съела?
  - Съела, о чем ты? - растерянно переспросила Охара.
  - Это тебе придется отвечать. Что ты с ней сделал? Это ненормально! - золотой меч в руке Зоара был приставлен ко лбу Талиона, но тот лишь продолжал улыбаться.
  - Отвечай, или...
  - Или что, брат? Разорвешь нашу связь окончательно? Она умрет, а я просто отправлюсь спать.
  - Я могу судить тебя, и скипетр станет твоим же бичом.
  - Тогда Адель ощутит то же самое, - резонно заметил Талион, подняв палец.
  - Я установил блок между вами, она выдержит.
  - Предусмотрительно, братец, - пальцы Талиона начали теребить красную ленточку в волосах.
  'Такая же, как у Мизара', - с тревогой подумала она. Почему каждый раз Талион пытался принять обличье Мизара, зачем, неужели чтобы просто помучить ее?
  - Пожалуй, и правда не нужно, - сказал Талион, - чтобы не повредить ее здоровью. Сейчас это совершенно не нужно. Зоар, не смотри на меня так, - Талион чуть отодвинулся от меча, - ты ведь уже все понял, да?
  - Не могу поверить, что ты осмелился на это. И она тоже, - Зоар оглянулся на сжавшуюся у стены Охару.
  - А ее согласие совсем не требовалось. Здесь важно только сильное желание, а оно у нее было. Сильнее некуда, яркое, пронзительное желание. Она думала о нем каждую минуту - о своем бессердечном супруге. Поэтому для меня это стало проще простого.
  На лице Зоара проскользнуло отвращение.
  - Так ты даже не сказал ей?
  - Я же говорил, что не дам вам жить спокойно. Особенно тебе, брат, принцип власти должен стоять над золотом закона. И я докажу это всем. С помощью этого ребенка...
  Часть 3
  - То, как он съел твое крыло, было восхитительно! - Талион три раза хлопнул в ладоши, с вызовом глядя на брата.
  И в этот момент Охаре стало по-настоящему страшно.
  - О чем вы говорите? Речь обо мне, да? Отвечайте, я должна знать! - но, как всегда, первый страх уступил место злости, и она придала сил.
  - Не могу поверить, - продолжил Зоар, совершенно игнорируя девушку, - это запрещено.
  - Не думаю, что Ишара спрашивала своего аватара. А Лавкрит еще не добрался до короля Астала? Он давно мечтал об этом.
  - Замолчи! - ладонь Зоара хлестнула по щеке брата, оставив четыре красных полосы от ногтей. - Ты ведешь себя недостойно осколка Бифуркатора. Пытаешься снова начать ту игру, которая почти уничтожила мир в прошлую войну?
  - Ну что ты, теперь все будет намного интереснее. Я не хочу становиться частью мозаики и терять себя. Теперь у меня появится инструмент, который поможет мне добиться много.
  Охара не выдержала.
  - Я не кукла, а живой человек, можете обратить внимание на меня?! - шагнув вперед, она сорвала одно зеркальце и решительно разбила его о пол. А потом, подобрав осколок, приставила его к запястью. - Отвечайте, что со мной происходит?!
  Оба Бога смотрели на нее молча.
  - Или никчемный аватар не имеет права знать? - она резко полоснула по руке, потом по второй, и приставила скользкий от крови осколок к сердцу. - Говорите, если я человек, то смогу умереть по собственному желанию.
  - Проклятье, - произнес Зоар.
  - Не думаю, что теперь у тебя есть такое право, - Талион улыбнулся.
  - Что...
  И тут некая сила мягко, но настойчиво вынула осколок из ее пальцев. Десять лент всех оттенков красного и синего вырвались из груди Охары и сомкнулись на осколке, а когда они опали, от него не осталось и следа. Еще две ленты обмотали ее запястья, останавливая кровь, а когда распустились, под ними осталась совершенно чистая кожа. Выполнив свой долг, ленты вновь втянулись в тело хозяйки. Девушка опустилась на колени.
  - Что это... что ты со мной сделал?! - впервые она прямо обратилась к Талиону.
  - Это не твоя сила, - объяснил он, - но она будет защищать тебя еще некоторое время. От дней до месяцев, как долго - я не знаю, пока ребенок не увидит свет.
  - Ребенок?! - инстинктивно Охара прижала ладони к животу, на одежде остались темные пятна.
  - Не волнуйся, не так как ты подумала. Наши дети не рождаются как остальные. Они появляются на свет, когда структура принципа будет окончательно оформлена. И, брат, - Талион обратился к Зоару с чувством превосходства, - с этим уже ничего нельзя поделать. Можешь попытаться уничтожить его и не потерять второе крыло, возможно, даже преуспеешь. Но осторожнее, теперь мой ребенок - часть будущего Бифуркатора, убьешь его - и нарушишь равновесие.
  - Ребенок? - ужаснулась Охара. - Но я ничего не знала и не чувствовала до последнего. Ты не прикасался ко мне до сокровищницы.
  - Да, у нас были очень романтичные отношения, - Талион вновь рассмеялся, тряхнув волосами.
  - Не верю, не верю, не верю! Я чувствую, внутри меня - живой монстр. - Девушка обхватила себя руками за плечи. - Если это настолько опасное, я никогда не дам ему увидеть свет, - Охара поспешно выбежала за дверь.
  - Ты просто отвратителен, не могу поверить, что это мой брат, - Зоар с презрением посмотрел на Талиона.
  Он вновь поднял руку, и камера наполнилась звоном и невыносимым блеском, зеркальца снова закрутились.
  - Я могу держать тебя здесь, пока ты не умрешь естественной смертью.
  - Или пока ребенок не съест вас всех, одного за другим.
  - Это тебе приказал хозяин Иглы? Сам ты не настолько умен, чтобы додуматься до такого.
  Талион помрачнел, вновь опустившись на пол у стены.
  - Посмотрим, что вы скажете, когда он родится. Чей это план - не важно, главное, что он осуществится.
  Часть 4
  -Мой принц, осторожнее. Вот, обопритесь о мое плечо,- когда они вдвоем появились у дороги, стоявшие там заметили их. Сай сделал порывистое движение, но Даркнуар остановил его:
  -Не подходи ближе, я чувствую ауру Фрактала вокруг тебя,- он обратился к Мизару. Взгляд последнего потеплел при виде короля. Он попытался придать потрепанной одежде хотя бы видимость порядка.
  - Какого черта ты там устроил? Это все твоих рук дело? Мы тут едва не погибли! - Клайм накинулся на своего адъютанта. Но Сай положил ладонь на плечо разозленного генерала:
  - Не мог бы ты отвести людей на позиции, а еще возьми с собой двоих демонов, нам втроем нужно поговорить.
  - Я не оставлю его высочество одного, я...- но возражения Мишвы были припечатали ладонью Мизара, закрывшей ему рот.
  - Иди, это приказ. Рядом с его величеством мне ничего не грозит.
  Некоторое время внутри юноши явно проходила яростная внутренняя борьба, но потом он резко кивнул и сдернул перевязь с копьем.- Вот, оно защитит вас вместо меня.
  -Конечно,- принц улыбнулся пареньку.- а нашу армию отведи на западную окраину леса, в пяти километрах от города. Я вернусь чуть позже, как раз успею к началу сражения.
  Похоже, генерал был так же не в восторге от такого расклада, но все же запрыгнул в седло и вскинул руку.
  - Слушай мой приказ! Выдвигаемся согласно плана. Всем построиться Шевелитесь! Быстрее! Это не учения, совсем распустились. Кто не встанет в строй через 30 секунд, будет разжалован,- дав шпор, генерал пустил коня вдоль быстро равняющейся шеренги солдат и конников. Дисциплина помогла справиться со страхом. Это были уже привычные действия, все уже понемногу отходили от пережитого. Мишва влез в седло последним, и лишь строгий оклик Арауна: 'Мишва, за мной!', заставил паренька нехотя развернуть коня и последовать за уходящими. Пока маленькая армия ползла по дороге, постепенно загибающейся за кромку леса, демон то и дело оглядывался.
   Убедившись, что они, наконец, остались одни, Сай спросил:
  - А теперь рассказывай, что там на самом деле случилось.
   К удивлению короля, Мизар опустился на колено и склонил голову.
  - Мой король, приношу свои глубочайшие извинения. Ксанада, которую вы доверили мне, оказалась в руках врагов. Виной тому - моя некомпетентность. Более того, моя супруга, Адель Фон Грассе Рейгн, оказалась втянута в путы заговора по своей глупости. Всю ответственность за это я разумеется принимаю на себя.
   Сай переглянулся с Даркнуаром и вздохнул.
  - Поднимись, сейчас это не важно. Не так, как сражение, которое нам нужно выиграть. Кроме того, я тоже не сумел удержать близкого мне человека. Капитан Нордис теперь один из командующих армии Иглы. Я стал пленником в собственном дворце. И даже сейчас страшусь при мысли, что мне придется сражаться...- он на миг замолчал,- с Кальвином. Но даже этот трах не помешает мне идти вперед. Я использую любые средства, чтобы вернуть дорогих мне людей. Видишь, не мне винить тебя,- Сай хотел положить ладонь на плечо Фон Грассе, но Бог остановил его.
  - Подожди,- вынув секиру, он осторожно провел ей по сторонам от Мизара. За ней следовала тень, вязкая тягучая, серебристая. Эта тень сгустилась и образовала вокруг него кокон с редкими всплывающими в глубине радужными искорками. - Так я и знал,- наконец произнес Даркнуар,- твоя аура испачкалась. Ты видел его, говорил с ним? Отвечай! - требовательно спросил Слепой Бог.
  - Не понимаю, о ком речь.
  - Ты простой полукровка, а держишь себя так, словно Микалика. Только он может так дерзко говорить с аватаром Бифуркатора.
   При упоминании Кальвина сердце Сая сжалось. ' Ну зачем он так?'
  - Это...- тихо произнес Мизар, и вдруг воскликнул,- мне никто не предлагал где и кем проводиться! Если бы мог занять место Рейвена, то так бы и сделал, не вдумываясь. Тогда, быть может сейчас, вы, мой король, не страдали от его предательства. Мой брат всегда вызывает смятение в вашей душе. И каждый рах вы все равно прощаете, что бы он не совершил. И даже сейчас...
   Сай пораженно глядел на этого обычно невозмутимого человека. Король покачал головой.
  - Ты не понимаешь. Все это не имеет значения, потому, что я верю Кальвину,- он остановил готовое сорваться с губ Даркнуара крепкое словцо,- потому, что его вечный должник. И все же, несмотря на это, я сделаю то, что обязан. Если Кальвин...- голос короля сорвался на этих словах,- если мой друг во главе армии Иглы, я встану против него, независимо от того, насколько это больно лично для меня.
  - Постой, мы еще не закончили,- Даркнуар вновь поднял секиру. - Почему я чувствую вокруг тебя ауру Фрактала? Ты весь пропитан ей. И несколько минут назад это была не иллюзия - вырванные с корнем деревья, бесцветный туман. Это была сила брата Бифуркатора, я же не слепой!
  - Слепой Бог? - тихо пробормотал Сай. 'Может Кальвин не хотел, чтобы мы видели? Если узнаю что-то лишнее, не смогу использовать искусство войны в полной мере. Неведение - лучше. Если не знаю ничего, смогу действовать открыто, не оглядываясь. Все, что я должен - остановить движение этой силы с Севера. Даже если у меня всего несколько десятков тысяч, а у Иглы их сотни'.
  -Даркнуар, оставь Мизара, он не может сказать. Возможно, это не его тайна, - Сай пристально посмотрел на своего советника, который все еще стоял на коленях.
   Даркнуар все же выругался, но отвел секиру.
  - Однажды, твоя доверчивость погубит тебя. Даже Микалика не был настолько глуп. Но я повинуюсь,- секира рассыпалась черными брызгами которые втянулись в пальцы Слепого Бога.
 
  Часть 5
  - Разрешите, господин Айнова?
  В дверь постучали.
  Он сидел в пустом зале совещаний. За стенами вовсю шли приготовления к битве. Но звуки снаружи не достигали этого места, только люди. И вот один из них.
  - Дверь открыта, зачем стучать? - ответил Айнова, поманив жестом вошедшего.
  За спиной послушались легкие шаги, приглушенные мягкой подошвой сапожек посетителя. Подойдя, молодой человек встал слева от Айновы и молча поклонился. Серебристые - точнее, седые - волосы, схваченные в низкий хвост, спадали на широкий капюшон замшевой туники. Серо-зеленые глаза тронуты флером легкой безумной жестокости, бледная кожа.
  Айнова поморщился. Все же попытки внедрить матрицу кристалла, а значит, привить побеги Нового Древа на старые, пока терпели неудачу. Тело этого человека, едва достигшего двадцати лет, уже истощено. Кристалл высушивал физическую оболочку слишком быстро.
  - Кайо, кажется? - обратился он к гостю. - Что ты здесь делаешь? Ты должен удерживать Риокию в том состоянии, которое требуется.
  - Кое-что изменилось.
  - Ничего не могло измениться, - возразил Айнова.
  - Но беглый принц Риокии, Ренальдо, пришел в город со своими людьми. Мне пришлось дать им кристаллы.
  - Разве я оставлял такое указание? - Айнова задумчиво приложил палец ко лбу и постучал по нему. - Нет, кажется, не оставлял.
  - Но... - Кайо насторожился, поняв, что снова совершил ошибку. - Я думал, это естественно, что вы хотите как можно больше людей сделать частью Нового Древа.
  - И какое отношение это имеет к Ренальдо Риокийскому?
  - Но теперь он скоро станет лояльным вам человеком, - Кайо развел руками, словно сообщая очевидное.
  - Скоро? Что это значит? - в голосе Айновы послышалось удивление.
  - Он получил кристалл, но сбежал и все еще где-то в городе. Мои люди...
  - Твои люди? А кто же остался управлять Риокией?
   Кайо сглотнул, но все же решился.
  - Один из его людей, Сан Рэн, сразу стал нашим союзником.
  - О, правда? - и, прежде чем Кайо успел отстраниться, пальцы Айновы сжали его виски, а сознание начало медленно утекать из тела, заполняющегося холодом.
  Жуткий, всепроникающий холод ухнул вниз - отвратительное чувство. И Кайо не мог воспротивиться ему. Кристалл внутри него зазвенел - тонкий, ясный звук, и где-то далеко на севере на него откликнулась Игла. Разум завис в пустоте, грозя разлететься на тонкие льдинки. И когда мысль о смерти уже не казалась такой нереальной, все закончилось, как будто и не начиналось.
  Айнова спокойно сидел за столом и просматривал документы. Кайо обхватил себя руками, чтобы унять дрожь. У самого зуб на зуб не попадал. Очертания комнаты двоились, и только ее хозяин оставался нормальным.
  'Изверг, даже дядя Райден так со мной не поступал', - со злостью подумал Кайо.
  - Раз уж ты здесь, - будничным тоном сказал Айнова, - у меня есть чем занять твою бестолковую голову.
  Похоже, он прощен - пока, по крайней мере. И в очередной раз бывший инквизитор подумал: 'А ту ли сторону я выбрал? Теперь даже сестра ненавидит меня', - мысленно Кайо издал вздох мученика, а вслух произнес:
  - Слушаю.
  - Отправляйся в Астал, в столице есть одна вещь, она принадлежит мне.
  - Вещь? - уточнил Кайо.
  - Да, - Айнова махнул рукой, - я забыл ее, когда пришлось в спешке уходить.
  - И что это за вещь?
  - Очень ценная и хрупкая, поэтому она нужна мне в целости.
  - Но как она выглядит, мне надо знать хоть какие-то подробности.
  - Она выглядит примерно так, - перед глазами молодого человека появился эскиз, только что нарисованный Айновой.
  На листе бумаги, прямо поверх какого-то документа, было изображено несколько звезд или снежинок. Хотя, кто поймет, что Айнова хотел этим показать?
  - Это...
  - Может, мне провести урок, как в школе? Плохой мальчик, считай звезды, - приказал Айнова.
  Кайо уже давно понял, что этот человек немного не в себе - точнее, его логика не поддавалась нормальному объяснению. А потому просто начал считать вслух:
  - Одна, две, три... шесть, семь. Семь звезд?
  - Очень хорошо, Себити - так это имя звучит в переводе.
  - Имя? Так мое задание - человек?
  - Это моя вещь, - поправил Айнова. - Моя и хозяина Иглы. А значит, неважно, человек, Слепой Бог или грязь на дороге. Когда Игла что-то хочет, она это получает. А я здесь говорю за Иглу.
  - Я понимаю, - осторожно кивнул Кайо.
  - Эта вещь вот такого размера, - ладони Айновы сошлись и остановились на расстоянии полметра.
  - Ребенок?! - не удержавшись, воскликнул Кайо. - Но как в таком огромном городе как Виера я найду всего одного малявку? Одну вещь, - поспешно поправился он.
  - Возьмешь с собой трех Безликих. Хотя... почему ты не хочешь учиться, не понимаю. У тебя есть кристалл, и он связан со всеми другими, ты можешь общаться с любым из них. Все же, с вами, людьми, очень сложно иметь дело. Жизнь всегда будет мешать пониманию законов Иглы, - Айнова вздохнул и продолжил: - Когда найдешь вещь, убей прежних владельцев, у кого бы она ни находилась.
  - Но разве не проще дать им кристалл? - удивился Кайо, забыв об осторожности.
  - Что именно в слове 'убей' тебе не понятно?
  - Ничего, - Кайо с опаской следил взглядом за Айновой.
  Тот поднялся и, подойдя к камину, принялся возиться с дровами - вот уж что было неожиданно.
  - У этой вещи может быть только один владелец, - донесся голос Айновы, приглушенный высоким воротником. - У тебя ведь еще осталась пара браслетов для перемещения?
  - Да, но... да, - поспешно ответил Кайо. - Что мне следует сделать с 'вещью', когда я найду ее?
  - Принесешь ко мне, конечно.
  - Но скоро начнется сражение. Что, если оно пойдет не так, как задумано?
  - Никогда еще ни одно сражение не проходило по плану, как сказал наш капитан. Поэтому не имеет смысла и планировать, - Айнова подбросил в воздух документы и те один за другим стали пищей для огня.
  Свет пламени мерцал в глазах Кайо. Еще пару минут он стоял, ожидая разрешения удалиться. Но так и не услышав его, поклонился.
  - Во имя Нового Древа, - произнес он сакраментальную фразу.
 
 
  Часть 6
  Одинокая фигура шла по улицам столицы Риокии - темным, пустым, заметенным снегом. Казалось, время года утратило смысл, а сутки превратились в одно серое пятно. Впрочем, для человека, время стало бессмысленным совсем недавно. Он забыл, как долго шел по этому рукотворному лабиринту из улиц со знакомыми с детства названиями. Но сейчас они стали совсем неузнаваемыми. В окнах не горели огни. Спят ли обитатели или затаились в страхе? А может кому-то уже не нужно тепло очага?
   Молодой человек с соломенными волосами, спрятанными под капюшоном рваного зеленого плаща, быстро свернул в один из проулков. На улице, по которой он только что шел, послышался топот - мимо пробежали десять или двенадцать фигур в белых плащах. Безликие - теперь он знал, как их называют. Недавняя встреча с ними оставила на его теле отметины. И теперь наследник, а может уже и правитель Риокии поморщился. Всю правую половину тела он уже почти не чувствовал.
  'Плохо дело,- подумал Ренье,- я так долго не протяну. А может замерзну раньше'.- Он все еще был в той форме, в которой входил в город. Но с того времени значительно похолодало.- 'Или меня найдут эти существа' - Назвать их людьми язык не поворачивался.
   Принц вскинул голову, когда тишину вымершего города нарушил двойной взрыв. Неужели кто-то из его людей все еще в строю? Но сейчас он ничем не мог им помочь. Сердце сжалось при мысли, что его сторонников постигнет та же участь, что и людей на площади.
   'Нужно идти',- приказал он себе, стоя, прислонившись к каменной кладке стены. По сравнению с его телом она казалась теплой. Это ненормально - принц понимал это.
  'Но я все еще живу, дышу и двигаюсь. Я не превратился в один из тех кристаллов' - Ренье поднял взгляд на далекие звезды и с силой оттолкнулся от стены.- ' Я должен идти. Но куда? Во дворец? Но кто знает, что сейчас там? К окраине? А что если я навлеку беду на тех, кто остался там? Розетта, если она пострадает...'
  Прежде всего нужно найти оставшихся людей, собрать их вместе. Если воспользоваться копьями, еще можно что-то предпринять.
   Каждый следующий шаг давался труднее предыдущего но принц заставил себя крадучись выйти на улицу. Прислушался - снова тишина. Но эта тишина пугала больше, чем звуки взрывов.
  'Друзья, надеюсь вы еще живы',- мысленно он помолился Лавкриту - покровителю Риокии.
   Неожиданно всю правую сторону лица пронзила леденящая боль, отдаваясь в руку и ногу. Он едва не споткнулся.
  'Иди!' - мысленно приказал себе. И в этот миг впереди, на заснеженной улице, он мидель фигуру.
   То, что это человек - Ренье поверил сразу, несмотря на то, что мужчина стоял спиной. Неясный свет, косо падавший из одинокого окна, осветил черные волосы, собранные в высокий хвост. А одежда...
  Ренье едва не вскрикнул, когда узнал форму Астала. Враг! Прямо перед ним. Солдат казался опасным даже с такого расстояния. Он стоял не двигаясь, глядя на что-то, лежащее на земле. Это что-то уже было припорошено снегом. И судя по размерам... Снег предательски хрустнул под подошвой Ренье, человек обернулся - жесткая полоска усов, остроконечная бородка и крючковатый нос. Губы растянулись в хищной улыбке.
  - А, еще один. Сколько же крыс проникло в город? Но сколько бы ни было,- он поднес ладонь к груди и сделал хватательное движение, словно вынимая что-то из нее. На глазах пораженного Ренье в руке человека появилось длинный тонкий кристалл. В другой он раскручивал хлыст.
  -Мое мнение - кристаллы должны получить только добровольцы, а такие как вы - превратиться в неодушевленную форму жизни.
  - Кто ты? - спросил Ренье, отступая на шаг.
  - Мое имя Сан Рэн, наверняка ты уже слышала обо мне. Но дай ка я покажу тебе кое-что интересное, прежде, чем ты умрешь.- С этими словами Сан Рэн резко свел ладони вместе, раздался треск, хруст и вместо кристалла и хлыста, появилась сверкающая острыми гранями гирлянда, которую он начал медленно раскручивать.
   В этот миг взгляд Ренье случайно упал на то, что лежало на земле. И постепенно в его мозгу появилось узнавание. С губ сорвалось:
  - Рози...
   Золотые кудри разметались по снегу Дорожный плащ цвета опавших листьев и такое же платье разорваны в клочья.
  - О, ты знаешь эту женщину? - подбоченившись, Сан Рэн ткнул рукоятью в Розетту.
  - Она моя... она моя жена,- округлившимися глазами Ренье смотрел на тело, присыпанное снежком.- Ты ее убил?
  - Убил? Нет, пока еще. Хотя, честно говоря не думаю, что женщины нужны в Новом Мире. А эта успела оцарапать мне когтями лицо,- Сан Рэн коснулся левой щеки,- вот стерва!
  - Что ты с ней сделал? Почему она без сознания?
   Забыв о холоде, забыв о своем состоянии, Ренье сделал шаг вперед.
  - Похоже даже больше,- заметил Сан Рэн,- ты влюблен в нее. Я не ослышался - Розетта? Имя похоже на имя супруги одного опального принца, которого мы ищем. Уж не ты ли тот слабак? Хотя нет, ты не выглядишь как принц и даже дворянин,- фыркнул Сан Рэн,- жалкое подобие солдата.
   Но Ренье не слышал обидных слов. Он не слышал и не видел ничего вокруг, несмотря на то, что пугающая боль в правой половине тела пульсировала в такт небрежным помахиваниям хлыста Сан Рэна. Взгляд Ренье был неотрывно прикован к Розетте.
   Заметив это, человек обернулся.
  - Ты настолько любишь ее, может мне дать ей кристалл прямо сейчас? А потом по моему приказу она убьет тебя. Я проверил, она сильна и способна справиться с ним, в отличие от тебя. - Сан Рэн усмехнулся и оторвал одно из звеньев гирлянды. Полностью повернувшись к Розетте, он поднял его прицеливаясь.
  - Не смей...
  - Что ты сказал? - мужчина даже головы не повернул, видимо не считая Ренье противником.
  - Я сказал - оставь ее.
  - Знаешь, все, кому я даю кристалл, становятся моими подчиненными,- продолжил Сан Рэн. Подняв осколок, он посмотрел сквозь него на свет.
  - Я не позволю сделать Розетту такой же как ты или я.
  - Что?!
   Сан Рэн еще не успел сообразить, когда Ренье бросился к нему, выбив кристалл из рук и сбивая противника с ног. Оба покатились по земле. Острые грани гирлянды впивались в тело, раня до крови, но принц не обращал на это внимания. Если Розетта еще жива...
  - Рози! Рози, очнись! - кричал он, вцепившись в противника, словно безумец. Ошарашенный таким напором Сан Рэн пока мог только отбиваться. Но неожиданно Ренье понял, что больше не ощущает сопротивления. Опустив взгляд, он увидел перекошенное лицо мужчины. Подняв руки к вискам, он издал нечленораздельный звук. Ренье отшатнулся. Что случилось?
  На глазах, кристаллы на гирлянде потекли, меняя форму, а вокруг тела Сан Рэна образовалась тонкая голубоватая решетка, узлы которой в виде шариков, светились чуть более интенсивно. Один за другим эти шарики трескались и взрывались ярко синими брызгами. Постепенно сеть полностью скрыла тело Сан Рэна, Ренье отполз подальше, расширившимися глазами глядя на происходящее. Сеть стягивалась все туже. А когда человек перестал дергаться, ячейки исчезли и поверхность стала напоминать кокон - гладкий, ровный, зеркальный.
   Осмелившись, Ренье протянул руку и коснулся ее. Та легко подалась под нажимом. А когда отнял ладонь, кокон тоже взорвался. Мокрый и отфыркивающийся, Ренье смотрел как капельки, собираясь в спираль, уносятся в небо.
   От человека не осталось и следа.
  - Это я сделал? - поднеся ладонь к глазам, некоторое время Ренье рассматривал мокрые пальцы.
  'Нет, я подумаю о том, что и почему произошло позже',- решил он.
  - Рози! - всполошился принц и повернулся в сторону, где осталась жена. - Не пострадала,- с облегчением выдохнул он. Поднявшись на ноги, кое-как доковылял и опустился на колени. Рукавом он попытался стереть потеки грязи со щек, но лишь еще сильнее размазал. Осторожно взял за плечи. От прикосновения Розетта слабо застонала. Ренье порывисто приложил ухо к сердцу, чувствуя, как слезы душат его.
   - Дурачок...- раздался слабый шепот.
   Подняв голов, он встретился взглядом с глазами, полными нежности.
  - Я так рад, что ты жива, что с тобой ничего...- но договорить принц не успел. Внутри что-то хрустнуло, словно стекло, а потом надломилось. Мир вспыхнул перед глазами. Улицы, дома, и даже небо исчезали, поглощенные этой вспышкой. А потом свет стал гранью... гладью... вода? Круги по воде, не осталось ничего кроме воды. А в ней отражалось... Откуда здесь взялся запах хвои? - невпопад подумал молодой человек, падая в эту воду.
  -Ренье? Ренье!!
  Он тонул, а наяву без сил опустился рядом с Розеттой. Он больше не ощущал своего тела и того, как холодные руки жены обнимали его, а она кричала, заставляя не закрывать глаза.
   А потом пришел жар и вода испарилась в мгновение. Последнее, что он видел, было выражение ужаса на лице жены.
  'Неужели это конец? - думал Ренье.- Но даже если так, я рад, что спас тебя, Рози'.
 
  Часть 7
  - Почему, почему, ну почему вы всегда пытаетесь мне помешать? - выслушав жалобу, Лантис открыл глаза и уставился на чашку дымящегося чая.
  Этот терпкий с легкой горчинкой и легкими хвойными нотками аромат, его цвет - нежной молодой листвы, совершенная обтекаемая форма чашки, низкий столик, накрытый на двоих... А еще мягкие подушки, разбросанные по полу тут и там, щебет канарейки в клетке, которая раскачивалась под потолком. Легкие акварельные пейзажи в свитках на стене - все выглядело прекрасно и гармонично. Прекрасная иллюзия... Как и облик того, кто сидел напротив него.
  Густые золотые волосы собраны в высокую корону, изумрудные глаза, мягкие губы, гордые черты лица. Стройную фигуру подчеркивало элегантное платье, на манер тех, какие когда-то Лантис помнил по Сон. И для полноты картины - два веера лежали рядом с девушкой на полу.
   - Прекрасно сработанная иллюзия моей сестры, - похвалил Хранитель секретов. - Но не могли бы вы убрать этот облик... господин Люсьен Энн? Вы позволите называть вас так? Другое имя слишком длинное.
  - Ты не ответил на вопрос, к тому же оскорбил гостя, разве это не нарушение правил Кодекса Эдо? - имитация Гвен взяла один веер и раскрыла перед лицом, глядя на Лантиса поверх кромки.
  - Но убийство во время трапезы разве не считается еще более тяжким проступком? - парировал хозяин комнаты.
  Он по-прежнему не поднимал взгляда, но видел, как меняется выражение лица девушки на глади чая в чашке.
  - Прости, но ты меня разозлил. Могу сказать и честно - все вы. Поэтому я каждый раз буду доводить твое тело до грани смерти, снова и снова, если понадобится.
  В последний раз Лантис втянул в себя аромат чая и оглядел свое тело - точнее то, что от него осталось. Потому что его ноги, руки, туловище, все, что было ниже шеи, теперь были лишь гранями кристаллической решетки, стоявшей перед столиком. Сердце, как и другие важные органы, стали ее узлами, по граням пролегали кровеносные сосуды и нервные окончания
  - А вы знаете толк в издевательстве над природой, учитель, - заметил Лантис.
  Взяв чашку, стоявшую перед ним, Люсьен выплеснул ее содержимое на решетку. Попав на узлы и грани, горячий напиток вызвал оглушающую волну боли, по сравнению с которой даже зубная казалась легким зудом.
  - Сейчас я и правда мечтаю о смерти этого тела, каким бы призрачным оно не было до сих пор, - признался Лантис, когда вновь смог говорить.
  - Я бы давно так и поступил, но мне нужен принцип твоего Бога, - ответил Аттрактор и налил себе новую порцию чая, неторопливо добавил в чашечку щепотку сушеных лепестков розы, невесть откуда появившихся на столике. - Но я не могу убивать.
  - В это верится с трудом. Я ведь могу умереть от болевого шока.
  - Я этого не допущу, - пообещал Люсьен. - Но только когда ты на грани, я могу поговорить с Соном. Скажи, где он? Почему не выходит? Мне нужно видеть его.
  - А, теперь понимаю, - Лантис усмехнулся, хотя это было трудно. - Вам нужен допуск к самой глубокой сути Старого Древа?
  - Да, нет смысла что-то скрывать от моего лучшего ученика - хотя я и провел суперпозицию двух миров, полному сиянию Древ еще сопротивляется Син. Моя супруга не пустит к себе никого. Поэтому я ищу обходные пути.
  - Сколько трудов, чтобы разрушить свое же творение. Не понимаю.
  - Не разрушить, - Люсьен поднял палец, - использовать в качестве расходного материала. Все же целиком искусственное Древо у меня вырастить не получилось. К тому же, этот Демон Цветов с самого начала испортил всю программу.
  - И вы пытаетесь обойти ее - не слишком ли мелкое дело для Аттрактора?
  - В науке не бывает ничего мелкого, важно - все. Ну что, продолжим? - Люсьен поднял один из вееров. Гость так и не изменил облик, и сейчас Лантис видел свою любимую сестру, желавшую убить или замучить его до смерти.
  - Бессмысленно, - прошептал Лантис.
  - Что ты хочешь этим сказать? - Люсьен замешкался и опустил оружие.
  - Бессмысленно искать Сона там, где его нет.
  - Бессмысленно? Хочешь сказать, он у Валентайна?
  - Нет, я не вернул его.
  - Игра в слова. Где он? - настойчиво повторил Люсьен.
  - У меня его нет, похоже, вы зря потратили столько драгоценного времени, великий экспериментатор.
  Чайник и чашечки на столе начали дрожать, меняя форму.
  - Я... мы договорились с Соном разделиться на несколько копий.
  - Какой в этом смысл? - с досадой спросил Аттрактор.
  - Вам ли не догадаться? - Лантис наблюдал, как комната и все предметы в ней начинают исчезать. Его гость догадался, но уже слишком поздно. Хранитель Секретов мог праздновать маленькую победу. - Сон - принцип Философии Древа. В нем содержится информация о самой его задумке. Разделив его, я создал равное число резервных копий, как когда-то поступил Бифуркатор.
  - Где они? - требовательно спросил Аттрактор.
  - Они не остаются на месте, а постоянно перемещаются.
  - Сколько их?
  - Пока немного. Но я дал приказ Сону раздваиваться при сближении с определенными людьми. Поэтому, господин учитель, вам не найти их так просто.
  - Неблагодарный! - казалось, это существо и правда было раздосадовано поведением своего ученика, словно обычный человек. 'Совсем как в детстве', - подумал Лантис.
  Резко поднявшись, некоторое время Люсьен безо всякого выражения смотрел на Лантиса, а потом поклонился.
  - Отдаю должное твоему уму, - когда он выпрямился, комната исчезла окончательно, и они вновь оказались в ледяной пещере под особняком Энн.
  Теперь Лантис не мог пошевелиться не потому, что у него отсутствовали руки или ноги, а по вполне обычной причине - он оказался прикручен к уже ставшему привычным колесу. За спиной он чувствовал присутствие еще одного человека, который висел с другой стороны, надежно примотанный к спицам цепями.
  - И все же я найду способ, - упрямо заявил Люсьен.
  - Даже не сомневаюсь, - Лантис улыбнулся, а Аттрактор, что-то пробормотав себе под нос, вылетел из пещеры.
 
  Часть 8
  Быстрая и легкая тень скользила от палатки к палатке, от домика к домику - самый центр вражеского лагеря. Несколько раз человек вынужден был прятаться - распластавшись по стене, вжимаясь в жесткую ткань палатки. Когда мимо едва ли не бегом проносились отряды Безликих, он затаивал дыхание. Эти жуткие твари, одетое во все белое, с лицами, словно закрытыми масками - так, по крайней мере, показалось Йону, но он все больше убеждался, что у этих не было ничего кроме глаз.
  Убежать от Валентайна и его людей оказалось совсем не сложно. Всего за полчаса Йон добрался до лагеря противоположной стороны. Он искал детей, чтобы убедиться, что те еще живы. И если живы, то в силе ли тот приказ, отданный ему Аттрактором в облике Кальвина или Кальвином в виде Аттрактора? Он уже совершенно запутался в том, что знал и видел. Единственное, в чем Йон не сомневался - он обязан спасти детей. Они где-то здесь, в этом лагере.
  Уже рассвело и скоро спрятаться станет невозможно. Йон предпочел не смотреть на небо на севере. Там, вопреки всем законам природы, висели, медленно поворачиваясь, три колючих снежинки, каждая размером со столицу Ксанады, если не больше. То, с помощью чего Игла меняла старый мир. Остался ли еще Хаос - самое лучшее убежище - Йон не имел ни малейшего понятия. Но если удастся спасти детей, они скроются где-нибудь, как-нибудь, подальше от этой глупой войны.
  В это время он увидел знакомую фигуру, которая вышла из одной из крайних палаток. Светлые курчавые волосы, огромные, вечно испуганные глаза и чуть курносый нос. Самый младший из его подопечных. Мальчик посмотрел на небо, оглянулся и поднес ко рту бутерброд. Два куска черного хлеба, между ними толстый ломоть сыра и чуть зелени. Сосредоточенно рассмотрев его, мальчишка откусил кусок и принялся жевать, словно пробуя на вкус что-то необычное. Живот Йона тут же свело от голода.
  Он стрельнул взглядом по сторонам. Судя по тому, как все в лагере приобрело черты строгой упорядоченности, сражение скоро начнется. Дольше медлить нельзя, лучшего момента все равно не дождаться. Поэтому...
  - Никс! Никс, слышишь меня? - шепотом позвал Йон.
  Кусок выпал из пальцев мальчишки. Никс начал быстро озираться. Подбежав к нему, Йон взял его за печи, но тот продолжал смотреть так, будто не узнавал.
  - Никс, это же я, не обращай внимания на форму. Я пришел за вами, как только смог вырваться. Я так рад, что ты жив. А Твиккл, Плекки? Мальчики? Или... - Йон замолк, в неверии посмотрев на свою левую ладонь. По ней медленно расплывалось красное пятно. В руке Никс сжимал осколок, по форме похожий на нож, но выглядел он как стеклянный.
  'Кристалл?! Нет, не может быть, чтобы и вам тоже вживили их!'
  - Предатель должен умереть, - произнес Никс ровным тоном и, не размахиваясь, снова полоснул наискось. Форма на груди Йона треснула и порвалась. Только кожаный ремень перевязи спас его.
  - Ник, что ты творишь?! - Йон оттолкнул руку мальчика, занесенную для очередного удара. - Проклятье! Да что с вами сделали?!
  Никс нападал молча, по правде сказать, неумело - его способности как Дитя Хаса лежали совсем не в этой области. Лишь изредка Йону приходилось блокировать удары подхваченным с земли обломком доски. 'Кальвин, что ты сотворил с ними?!' - хотелось кричать ему. Если не закончить односторонний поединок в ближайшее время, здесь соберется толпа зрителей, и будет несдобровать. А ведь он хотел всего лишь увести их с собой, в тыл армии Астала, на крайний юг, на побережье Ивары - куда угодно, только чтобы эта отстраненность исчезла из глаз мальчика.
  - Смерть не принявшим кристалл! - произнес Никс, нанося очередной удар.
   Йон замешкался и оступился, Никс тут же превратился в 'молнию', бросившись на противника. Нет, такому Йон их точно не учил, откуда же эти умения, эта скорость, неужели все дело в кристалле?
  Дождавшись, пока Никс не окажется на минимальной дистанции, Йон схватил его правую руку с кристаллом и резко дернул на себя, одновременно разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. Заломив хрупкое запястье ребенка, он заставил кинжал выпасть из его ослабевших пальцев. Скрутив и вторую руку, он толкнул мальца в снег лицом. Тот отчаянно извивался, не произнося ни слова. Откуда-то в хрупком теле появилась огромная сила, Йон понимал, что не сможет долго удерживать его. Поэтому прошептал: 'Прости', и нанес удар ладонью по затылку. Никс затих.
  'Неужели придется так сражаться с каждым? Если они принимают участие в битве, времени почти не осталось'.
  В этот момент Йон услышал легкий вскрик. Подняв голову, заметил замершую у палатки девушку, еще совсем девчонку. Веснушчатое лицо, рыжие волосы упрямый подбородок. Твиккл!
  - Твиккл, я... - однако, дальше все повторилось словно в дурном сне.
  Девочка совершенно позабыла о своем искусстве иллюзий, предпочтя кристалл. Но как, и главное, когда он возник в ее руке, Йон снова не успел заметить. На сей раз выглядел кристалл не так как у Никса - две тонкие пластины с прорезями для пальцев возникли в каждой ее ладони.
  - Смерть предателям!
  'Те же слова, что сказал Никс. Они словно под гипнозом', - понял Йон.
  Еще на бегу Твиккл запустила одну пластину в его сторону, словно бумеранг. Йон успел отклониться и оттолкнуть бесчувственного Никса. Похоже, Твиккл даже не задумывалась, что может попасть в своего же товарища. Ее глаза видели только одну цель - Йона.
  Время будто ускорило свой ход, Твиккл оказалась рядом всего за пару секунд, точно так же как и Никс.
  - Смерть не принявшим кристалл! - пластина летела точно в его сердце.
  Йон понял, что уклониться никак не успеет, но все же выставил такой ненадежный импровизированный щит из дощечки.
  Раздался треск, звон и стеклянные брызги полетели в разные стороны. Пластины определенно нанесли удар, но... поразили не его тело. Проследив взглядом, Йон уперся в книгу с темно-синей обложкой, которая и прикрыла его наподобие заслона. Взгляд скользнул вверх к руке, которая ее держала, еще выше, и Йон уставился на знакомое и такое ненавистное теперь лицо.
  - Кальвин Рейвен!
  - Уфф! Еле успел, - выдохнул тот, погладив девочку по голове.
   Твиккл заморгала и сказала:
  - Я все сделала правильно, как говорил господин Айнова?
  - Не совсем, нельзя нападать на людей просто так.
  - Но у него нет кристалла, - упрямо возразила рыжая спорщица.
  - Это Йон, он ваш товарищ.
  - Он убил Никса! - Твиккл сверкнула глазищами. На миг показалось, что это прежняя дерзкая предводительница мальчишек.
  - Не убил, - Кальвин поспешно проверил пульс и приложил ладошку девочки к запястью Никса, - видишь, он просто без сознания.
 
  Часть 9
 
  - А теперь иди-иди, - Кальвин подтолкнул девочку. - Никса я приведу сам, он скоро очнется, не волнуйся.
  - Но этот... - при взгляде на Йона в глазах Твиккл по-прежнему не отразилось ничего. - Братец Кальвин, господин Айнова велел сообщать обо всех людях без кристалла.
  - Твиккл, я знаю, что сказал Айнова, но сейчас здесь старший я, а старших нужно слушаться, так? Вот-вот начнется битва, и я как командующий армией приказываю тебе идти и помогать ребятам.
   Девочка заколебалась, бросив последний взгляд на Никса, и убежала в дом.
  - Ну вот, кажется, обошлось, - Кальвин хлопнул Йона по плечу.
  - Не прикасайся! - тот резко сбросил руку.
  - Понимаю, не веришь мне?
  - Как я могу верить такому двуличному человеку?! Хотя Гвен сказала, что ты был околдован, но то, что ты сделал с детьми, со мной...
  - Т-с-с! - отчаянно прошептал Кальвин, бросив взгляд за угол. - Древо знает, что подумают, если командующий исчезнет прямо перед началом сражения, но я должен поговорить с тобой. Иди за мной, - он воровато оглянулся и поманил за собой в проулок.
  - Я не оставлю детей, - упрямо повторил Йон. - Не позволю отправить их сражаться.
  - Да успокойся же ты, не стану я этого делать, конечно нет. Они собираются, но совсем не туда, куда думают. На самом деле я хочу отослать их подальше, - заговорщически сообщил Кальвин. - Но тихо! - он поспешно прикрыл другу рот, видя, что того переполняют вопросы. - Сюда - похоже, придется вновь наведаться с тот дом, - пробормотал он, - надеюсь, меня не станут разыскивать так быстро.
  - Я не верю тебе.
  - Я и не ждал этого. Просто выслушай. А с детьми ничего не случится. Без меня армия не выступит.
   После мучительных колебаний Йон все же решился.
  Наконец они оказались вдали от любопытных ушей и взглядов.
  - Что это за место? - Йон настороженно оглядел просторное помещение башни с часами.
  - Мое убежище, - Кальвин улыбнулся.
  - Если это ловушка, то я убью тебя.
  - Было бы грустно, - заметил проводник.
  - Грустно? Что ты предал нас?
  - Грустно, если не поверишь мне. Но и правда, не верь мне, так будет лучше для всех. Хаа, - Кальвин устало опустился под циферблатом и поднял ту самую книгу. - Если чему и верить, то ей. С ее помощью я попробую все исправить.
  - Почему я должен верить тебе?
  - А что еще остается? Ты сам пришел сюда. Можешь, конечно, забрать детей сейчас, попытаться, по крайней мере. Может быть, даже удастся увести кого-то живым...
  - Какой же ты мерзавец! - Йон подскочил к Кальвину и сдавил его горло.
  - Давай... действуй, - с трудом выдохнул Кальвин, - но тогда не узнаешь способ... спасти детей.
  - Спасти? - на миг Йон заколебался, но потом усилил хватку.
  - Я же сказал, что не собираюсь брать их в битву. На такой ужасной войне они наверняка погибнут.
  Йон скрипнул зубами.
  - Говоришь так, но это все твоя вина, твоя! Ни за что не поверю, что внутри тебя Демон Цветов, и ты завладел силой Фрактала, и что после этого оказался бессилен перед Севером, - Йон почти кричал, даже не беспокоясь, что кто-то снаружи услышит.
  - И правда... я как-то попался в ловушку. Но теперь я знаю, как исправить вред...
  - А кто вернет души детям?!
  - ...
  - Кто избавит их от кристаллов?
  - Я попробую, поверь мне. Если у меня получится... - хватка чуть ослабла, Кальвин с облегчением вдохнул и выдохнул, с укоризной глядя на друга, - то получится - или все или ничего.
  - Сам же сказал, что слаб, что ты можешь? - Йон выхватил из рук Кальвина Дневник. - Или будешь прикрываться этой детской сказочкой? - с этими словами он отшвырнул его за спину.
  Раздался легкий вскрик, оба спорщика обернулись и замерли в удивлении.
  На пороге застыла одна из самых красивых в мире женщин. Волосы ее - длинные и темные - были собраны в высокий хвост, а одета она была в обычный мундир старой военной формы Астала. Когда Йон видел ее в последний раз, она была принцессой Хаоса, гордой и величественной. Звали ее Оризой, и она доводилась матерью Кальвину. Мать, которая хотела принести своего же сына в жертву ради величия Хаоса.
  'Что она здесь делает в такое время и в этом виде?'
   Но Кальвин упредил его вопрос.
  - Мама?! Как ты сюда попала? - воскликнул он. - Ты с ума сошла? Что если тебя схватят?
  - Я воспользовалась браслетом - Предметом Залога, - уклончиво ответила женщина. И эта заминка не ускользнула от внимания Йона.
  - Таких браслетов осталось мало, они служат недолго и быстро выходят из строя. И те, что используют - всего лишь части. А у вас - целый.
  - Да, конечно, - с улыбкой Ориза приподняла манжету, продемонстрировав изящную вещицу.
  - Мама... эта форма, ты пришла от Сая?
  - Нет, у меня свои причины, - и снова Йону показалось, что осталась недоговоренность.
  Чтобы скрыть какой-то оттенок чувства, Ориза нагнулась и подняла с пола Дневник. Отряхнув пыльную обложку, она приоткрыла страничку.
  - Мама, - попросил Кальвин, шагнув вперед.
  - ...Если хочешь построить новый мир, могу я помочь тебе? Каким он будет - Новое Древо... - голос Оризы дрогнул, она поспешно захлопнула книгу и посмотрела на сына. - Ты думаешь о таких вещах?
  - Пожалуйста, верни его мне, - Кальвин протянул руку, но Ориза, шагнув навстречу, просто обняла, притянув к себе.
  - Мы так давно не виделись.
  - Мама... ты пришла ко мне для чего-то?
  - Да, - Ориза с сожалением разомкнула объятия, - хотя мне хотелось увидеть тебя просто так. Ты действительно стал частью Иглы? Как это случилось? - неожиданно спросила она.
  - Случайно, в Хаосе меня поймало Новое Древо. Теперь внутри меня находится кристалл, его часть, и я должен подчиняться приказам Айновы.
  - Айнова? Кто это?
  - Тот, кто передает волю Иглы, похоже, - Кальвин развел руками.
  - Возьми, - Ориза протянула Дневник, - он обязан был защитить тебя. Демон Цветов должен был уберечь тебя, - Ориза прижала ладони к груди, словно не в силах справиться с внутренним волнением.
   'Не похоже на нее, она выглядит совсем по-другому. Куда делась та аура власти?' - украдкой размышлял Йон.
  - Как-нибудь справляюсь, - ободряюще улыбнулся Калвьин. - Единственное, в чем я уверен - я не предавал этого коронованного дурака. - И еще, - он приложил палец к губам, - у меня есть удивительный план.
  - Снова хочешь рисковать ради него? - на лице Оризы появилось горестное выражение. - Хотя не мне судить тебя, конечно.
  - Мама, - напомнил Кальвин, - ты так и не сказала, зачем ты здесь.
  - Верно, - спохватилась женщина, - я пришла предложить тебе помощь.
  - Помощь? В сражении? - удивился Кальвин.
  - Нет, я знаю, что ты хотел увести несчастных детей подальше отсюда. Но есть то, что удерживает их возле тебя.
  - Мама, как ты узнала об этом?
  - Мне подсказали, - снова уклончиво ответила Ориза, - не выпытывай больше ничего. Просто поверь.
  - Внутри каждого из них такой же кристалл, как у меня. Кроме того, все они под ментальным контролем. И это самое сложное.
  - Я помогу! Я знаю, кто сможет, - Ориза тщательно выбирала слова, словно опасаясь сказать лишнего. - Мне объяснили, пока дети находятся на определенном расстоянии от города - все нормально, но как только они окажутся дальше - они умрут.
  - Не может быть! - не удержавшись, воскликнул Йон, повернувшись к Кальвину. - Ты знал об этом? Знал и молчал? Как это получилось? - требовательно спросил он.
  - Хмм. Этого я как раз не знал, - задумчиво пробормотал Кальвин.
  - Я помню твою улыбку в тот последний день, когда мы виделись в Хаосе. Если я позволю Гвен увидеться с Саем Валентайном, дети умрут - твои слова? Не лги хотя бы при своей матери.
  - Я... - Кальвин потер лоб, - и правда не помню ничего.
  - Ментальный контроль? - лицо Йона омрачилось. - Такой же, как у детей?
  - Кальвин, да как же это... - слабо проговорила Ориза.
  - Мама, ты говорила, что можно разорвать эту связь.
  - Я попробую, но насчет тебя не уверена.
  - Обо мне не думай, - ободряющая улыбка появилась на лице Кальвина, - сейчас дети - самое главное. Чем я и Йон можем помочь?
   В это время с улицы раздался крик:
  - Командующий!
   Голос принадлежал Плекки.
  - И как она каждый раз меня находит? - вздохнув, Калвин выглянул за дверь и крикнул вниз: - Что такое?
  - Командующий, господин Айнова велел вам передать, что выступление через пятнадцать минут.
  - Уже иду! - и, обернувшись к двоим, он тише добавил: - Попробуем.
  Он посмотрел на Оризу.
  - Думаю, у мамы есть план, - и снова крикнул вниз: - Плекки, ты еще там?
  - Да, командующий.
  - Послушай, приведи сюда всех наших, хочу кое-что сказать перед сражением.
  - Но как же приказ господина Айновы?
  - Успеем, чтобы через пару минут все были здесь. Одна нога здесь - другая там. Поторопись.
  - Слушаюсь, командующий! - отчеканила девочка.
  - Что ты задумал? - Йон схватил Кальвина за локоть, но тот легко отцепил пальцы друга.
  - Мама, теперь я хочу услышать твой план.
  Ориза кивнула.
  - Когда они соберутся, нужно дать им выпить это, - с этими словами она извлекла из рукава крохотный посеребренный пузырек, внутри которого что-то плеснулось.
 
  Часть 10
  - Что это? - с подозрением спросил Йон.
  - Изолятор, - пояснила женщина так, будто очевидную каждому вещь. - Другими словами, антидот.
  - А яд - кристалл? - уточнил Кальвин.
   Ориза кивнула.
  - Я задал вопрос, - Йон выхватил пузырек из рук Оризы. - Что в нем содержится?
  - Я уже объяснила.
  - Мама, думаю, Йон имел в виду другое. И правда, где ты его достала?
  - Прости, - Ориза коснулась виска, - но некоторые тайны не принадлежат нам целиком.
  - Почему мы должны вам верить? Однажды предавший предаст еще раз.
  - Йон, - остановил его Кальвин, - не надо. Все мы ошибались.
  - Сейчас, когда у меня нет никаких сил, если что-то пойдет не так, я не смогу их защитить, - с беспокойством сказал Йон.
  - Защищать их не потребуется, - успокаивающе ответила Ориза.
  - Почему?
  - Потому что я буду с ними.
  Лицо Йона потемнело.
  - Заботиться о них - моя обязанность.
  - Не доверяешь мне? - Ориза двинулась к Йону.
  И снова он почувствовал эту странную силу, вившуюся вокруг нее. Когда он с детьми впервые попал в Хаос, к ним отнеслись благосклонно. Очень немногие демоны могли хотя бы прикоснуться к силе Хаоса. Но аура вокруг Оризы определенно обладала магией - не угрожающая, но вносящая беспокойство. Иногда вокруг нее мелькали обрывки серебристой дымки, как будто смотришь через затемненное стекло. Но Кальвин как будто и не замечал этих странностей. Йон заставил себя не шелохнуться и стойко встретить взгляд необычных глаз. Ее ладонь мягко легла на его шею. И в это время Йон наконец понял что такого беспокоящего было в этой женщине. Запах... Вокруг нее вился запах свежей весенней зелени, молодых еловых иголок и влажной земли.
  - Ты мне не доверяешь? Понимаю, хорошо, в знак моей доброй воли я сделаю тебе подарок. Подставь ладони.
  - Зачем?
  - Подставь и увидишь.
  Йон неуверенно оглянулся на Кальвина. Тот пожал плечами, продолжая стоять у лестницы и прислушиваться к малейшему шуму на улице.
  Облизнув губы, Йон решился. В подставленные лодочкой ладони упали три серебристые капли. Против ожидания, жидкость оказалась теплой. На глазах удивленного Йона три капельки скатались в три крохотных шарика, отливающих перламутром, и стали похожими на жемчужины.
  - Теперь проглоти их, - велела Ориза.
  - Я не стану этого делать, пока не узнаю, что это, - упрямо возразил Йон.
  - То, что поможет тебе восстановить свои силы.
  - Мама, откуда у тебя эта чудесная вещь? - спросил Кальвин.
  - Мне дала ее та, кто желает блага этому миру, старому миру. Больше я не имею права сказать.
  'Та, что желает блага...' - про себя повторил Йон.
  - Это правда? Я смогу ее вернуть?
  - Не вернуть - восстановить. Она все время оставалась при тебе, только запертая. Быть может, ты получишь и что-то новое.
  - Довольно неопределенно, - заметил Йон. Он вглядывался в три шарика на ладони.
  'Но если они помогут мне защитить детей - я сделаю это'.
  Больше не колеблясь он залпом проглотил серебристую жидкость. Тепло пронзило тело, растеклось по венам и артериям, проникло в каждую клеточку, что-то меняя и перестраивая. В какой-то миг показалось, что он тонет в океане, наполненном до краев серебряной водой. На гребне волны его опалил перламутровый рассвет, а потом нежно закутали в объятия тонкие изумрудные побеги. На побегах появились почки. Раскрывшись, они родили хрупкие молодые листочки. Следом появились белоснежные цветы. Спустя какое-то время они начали вянуть, опадать, пока не остался лишь один крохотный зеленый листочек. А потом появившаяся из волн тонкая рука, вложила листочек ему в рот.
  - 'Благословенно Дитя Хаоса, да будут корни с тобой', - произнес голос Оризы, развеваясь над волнами.
  А потом он упал на колени, кашляя и отфыркиваясь, в башне с часами.
  - Мама! Что ты с ним сделала?! - воскликнул Кальвин, подбежав к другу, чтобы помочь.
  Йон поднял голову и взглянул на женщину перед собой. Бесполезно, серебристая аура уже исчезла. Но то, что он только что видел и слышал, не было иллюзией. По телу разливалась непривычная легкость, но пока больше перемен он не чувствовал.
  - Что теперь со мной станет? - спросил он.
  - Я не знаю, тебе предстоит разобраться самому.
  - Пока я ничего особенного не чувствую.
  - Это... - но продолжить Ориза не успела. Ее прервал топот множества ног внизу.
  - Командующий, я всех привела! - раздался голос Плекки.
   У Йона осталось еще множество вопросов к Оризе, но их придется оставить на потом.
  - Пока лучше спрячься, - предупредил Кальвин.
  - Я понимаю, - отозвался Йон, бросив настороженный взгляд на женщину, и скользнул в тень у стены.
  Вскоре в проеме показался отряд, возглавляемый Твиккл и Плекки. А следом гуськом подтянулись Тенио, Никс и остальные. Никс выглядел чуть бледнее обычного, но вполне здоровым.
  - Мой император, мы верно послужим вам в этой битве! - Тенио отсалютовал как настоящий военный. - Новое Древо ведет нас!
  - За Новое Древо! - хором отозвались остальные.
  - Ориз...- Кальвин повернулся к матери.
  Но... там никого не было. Взгляд Йона заметался. Исчезла?
  Вздохнув и почесав голову, Кальвин продолжал:
  - Погодите, я тут подумал, что знаю, как лучше использовать вас, а не в этом глупом сражении.
  - Что это значит, мой император? - порывисто воскликнул Тенио. Несмотря на то, что одет он был совсем по-другому, красная повязка на голове осталась еще с прежних времен.
  - Сейчас вы все прямо отсюда отправитесь туда, куда я скажу.
  - А куда? - дети недоуменно переглянулись.
  - В Астал. Будете охранять крепость Ивару. Там уже есть наши люди. Ваша задача - не пустить подкрепление с моря...
  'Что он несет?' - в сердцах подумал Йон.
  Он уже хотел вмешаться, но в это время чердак начала заволакивать легкая серебристая дымка. Туман становился гуще с каждым мигом, его щупальца уже танцевали на расстоянии вытянутой руки, и он словно окружал детей.
  А следом раздался крик Никса:
  - Она здесь! Рядом! Враг! - мальчишка бросился к дверям, но одно из щупалец метнулось за ним, загородило проход и, обернув плотным коконом, подтянуло обратно. Крик оборвался.
  - Никс! - позабыв обо все, Йон выбежал из своего убежища.
  Но было поздно, десяток щупалец одновременно накинулись на детей, заворачивая их в плотные коконы.
  Взгляд нашел замершего с пузырьком в руке Кальвина. Выругавшись, Йон выхватил склянку из его пальцев и швырнул о пол.
  А в следующий миг среди серебряного жалобного звона раздался голос:
  - Благодарю за работу.
  Этот голос принадлежал человеку, одетому во все белое, с бесцветными глазами и волосами, появившемуся на пороге. Туманные щупальца испуганно отшатнулись от него, когда мужчина двинулся вперед. Осколки стекла хрустели под подошвами мягких сапожек.
  - Кто ты такой? - требовательно спросил Йон.
   Незнакомец улыбнулся.
  - Ты ко мне обращаешься? Меня Зовут Лекс Айнова, по крайней мере пока. Но я не вижу в тебе ничего особенного. Гораздо интереснее - кто скрывается за этим туманом. - Нагнувшись, человек поднял один из осколков и растер в пальцах серебристую жидкость. - Я хочу увидеть того, кто устроил переполох накануне нашей битвы.
  - Айнова... - начал было Кальвин.
  - Помолчи, с тобой мы поговорим позже.
  Откуда-то из складок одежды Айнова извлек крохотный кристалл и полоснул по левой ладони.
  Кап-кап-кап... - прозрачная жидкость вытекала из ранки. Осколок пузырька перекочевал в другую ладонь, и, когда он сжал ее, прозрачные капли превратились в обычную красную кровь. А потом, вопреки всем законам, эти капли устремись не вниз, а прямо к этому серебристому туманному кокону. Раздался хруст, треск, а следом женский крик. Туман рассеялся, дети упали как подкошенные и замерли жалкими комочками. И среди них приподнималась на руках Ориза. Ее сверкающий, словно грань алмаза взгляд полоснул Айнову.
  - Так-так, кто тут у нас? - он протянул руку, но она отбросила ее.
  - Не прикасайся к ней.
  Лицо Айнова приняло расстроенное выражение. Он вновь сжал кулак - капелька красной крови вот-вот сорвется вниз. Ориза отпрянула и обняла одного из детей. Это оказался Никс.
  - Ты их не получишь, - сказала женщина, - я забираю их с собой, можешь так и передать Ему.
  Воздух вокруг Оризы и детей начал дрожать, как от сильного жара, или как если смотреть из-под воды.
  Айнова разочарованно опустил руку, словно смирившись, Но Йон понял, что сейчас произойдет непоправимое. Не раздумывая, он бросился вперед, мимо Кальвина, мимо Айновы - прямо в тающий искажающийся вихрь.