Иллюстрации. Чужие судьбы

Коб Ра Творческая Мастерская
             «Когда храбрец бежит, значит, он разгадал военную хитрость противника.»(с)


 Заброшенные деревеньки… они по-прежнему живые. Пустые глазницы окон, кажется, заглядывают в самую душу, словно вопрошают о судьбе своих прежних хозяев.

Полуразвалившиеся  домишки  зимой  утопают в сугробах, а летом – в душистых травах.
Серые остовы стен  будто седые старцы – атланты придерживают из последних сил выгоревшее на солнце дырявые лохмотья крыш.

  Заросли стрекавы  выше человеческого роста. Её листья – стаи крокодильих голов, готовых  безжалостно вцепиться в розовую мякоть твоих голых рук, коленок, щёк.

 У порога несколько досок. Они рассыпаются в пыль от соприкосновения  с подошвами кроссовок. В доме душно, пыльно. Солнечный  луч, проникающий сквозь битые стёкла окон,  плотный  яркий, пыльно-медовый. Он освещает  часть развалившейся  печи. На полу  ржавые железки, кирпичи, доски, сломанные стулья, куски обоев неопределённого цвета.  В середине комнаты, на  старом столе  груда  пожелтевших книг. «В. И. Ленин, И. В. Сталин, К. Маркс,- читаю надписи на обложках, - Сервантес…»

  «Оставить вождей, понимаю. Но забыть Сервантеса!»
Книга почему-то выскользнула из рук, упала на пол, словно кто-то потянул её за краешек обложки.  Несколько выцветших чёрно-белых фотографий, скрывавшихся внутри неё,  также оказались на полу. Их резные края  утопают в  извёстке и кирпичной крошке.

 Четыре фотографии, но разглядеть изображение можно только на двух.
На первой – мужчина, женщина  и мальчик. Он на руках мужчины, в матроске и огромной бескозырке, сдвинутой набок.
На второй – молодой человек  в морской форме.

  Удивительно, но у всех этих людей один и тот же  глубокий, мягкий, проникающий в душу, взгляд.

Захотелось  взять книгу с фотографиями, рассмотреть более тщательно, при свете, однако находки пришлось оставить на столе.

  Видимо, визит незваных гостей потревожил остов дома. С края печи стал осыпаться кирпич,  резко просела балка.
  Едва мы успели отойти от дома на безопасное расстояние, как он рухнул, надёжно скрыв  под  руинами  свою тайну.

  Солнце купалось в  мареве  луговых трав. Мы покидали это удивительно красивое и загадочное место, унося с собой  воспоминания  о  чужих судьбах, ставших  почему-то родными, понятными, близкими.

 «...начитался он этих проклятых рыцарских книжек, вот они и свели его с ума. Теперь-то я припоминаю, что, рассуждая сам с собой, он не раз изъявлял желание сделаться странствующим рыцарем и ради приключений начать скитаться по всему белому свету. Пускай Сатана и Варавва унесут эти книги, коли из-за них помрачился светлый его ум: ведь другого такого не сыщешь во всей Ламанче.»(с)
   
.

рис. автора
Коб Ра(Влада Успенская)
наброски из
скетчбука.