Абрикосовое варенье

Надежда Сергиянская
Я его сварила уже достаточно много. Ещё и компоты закрыла. Потому решила пока что увлечься заготовкой кабачковой икры на зиму. А разные способы приготовления варенья оформить в книгу "Абрикоски" Вдруг пригодится.........Там же и фотографии этого замечательного абрикосового варенья будут и даже маринованных огурцов с абрикосами. Подружка зашла. когда я это произведение кулинарного искусства делала. прям в диком восторге была...
А пока что вот один из рецептов варенья

Абрикосы – очень вкусные и полезные плоды. В этих солнечного цвета плодах имеется целый компклекс витаминов и микрооэлементов. Калорийность абрикосов совсем невелика, но они прекрасно утоляют чувство голода, благодаря тому, что в абрикосах много клетчатки. Абрикосы полезны при малокровии, при заболеваниях сердца, при кашле.  Полезны абрикосы и здоровым людям. В июле, когда этих плодов вдоволь, самое время наслаждаться вкусом абрикосов и делать абрикосовое варенье. Ведь зимой тоже хочется наслаждаться вкусом абрикосов. Да и для профилактики простудных заболеваний баночка абрикосоового варенья, наряду с баночкой малинового, будет очень кстати. Приготовление абрикосового варенья – это не только труд, но и удовольствие. Ни с чем не сравнимый абрикосовый аромат, вкусная пенка – такие радости знакомы каждому, кто хотя бы однажды готовил абрикосовое варенье. А ложечка варенья, добавленная в овсяную кашу, сделает завтрак в разы вкуснее. Очень вкусны и бутерброды с тонким слоем масла и абрикосовым вареньем. Но для того, чтобы варенье получилось качественным, надо выполнять ряд нехитрых правил. Приготовление варенья начинается со сбора плодов. Абрикосы для варенья должны быть слегка недозревшими, твёрдыми. Без пятнышек и повреждений, это надо проверять особенно сттарательно. Даже одно тёмное пятнышко может изменить вкус абрикосового варенья к худшему. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем выложить на дуршлаг или чистое полотенце. После этого удалить косточки. Приготовить саахарный сироп. Для этого вскипятить полтора стакана воды с одним килограммом сахара. Очищенные и разрезанные пополам абрикосы выложить в эмалированную кастрюлю. Залить абрикосы кипящим сахарным сиропом. Оставить на четыре часа. После этого начать варить варенье. Абрикосы прокипятить тридцать минут и поставить охлаждаться. Важно накрыть кастрюлю или миску с вареньем крышкой или чистой льняной тканью. Если для этого выбирается ткань, очень важно, чтобы она была без запаха стирального порошка или мыла. Потому что даже фруктовый ароматт мыла может напрочь испортить вкусовую гамму абрикосовоого варенья. Через двеннадцать часов варенье снова кипятить на медленном огне тридцать – сорок минут. Затем снова дать варенью постоять двенадцать часов. Через двенадцать часов прокипятить варенье снова тридцать – сорок минут. Банки для варенья нужно простерилизовать не менее пяти минут. Для стерилизации металлических крышек достаточно одной минуты. Банки должны быть тщательно вымыты перед стерилизацией. Готовое горячее варенье разложить по банкам и закупорить подготовленными крышками. Провериить герметичность закупоренных банок можно, перевернув банки с вареньем крышками вниз. Если банка закупорена достаточно хорошо, она остаёттся сухой и чистой при переворачивании. Охлаждённое варенье замечательно хранится даже при комнатной температуре. Также можно хранить банки с абрикосовым вареньем в погребе или холодильнике.