Далёкое сияние. Глава 11

Максим Валеев
Глава 11
 - Катастрофа!
Мария Шидкова сложив руки на груди стояла у крошечного окошка, заслоненного, как ширмой, пыльным стеклом, едва пропускающим свет снаружи. В тесной комнатке с низким потолком и неровными стенами было темно и душно. Приглушенная диодная лампа освещала только небольшую часть помещения, все остальное тонуло во мраке. Рой сидел на пустом ящике рядом с Шидковой и рассматривал собственную фотографию на пластиковой карточке удостоверения. Карточка была золотистая, несгибаемо плотная, а на обороте был красиво выведен рисунок — глаз с отходящими от него шестью лучами. Целая кипа бумаг с таким же знаком лежала рядом с ним на столе, и он боялся к ним притронуться, потому что в них содержалось нечто такой важности, о чем еще вчера он не мог и подумать.
 - Это катастрофа, Рой! Понимаешь?
 - Понимаю, - нехотя отозвался капитан.
Шидкова отошла от окошка и села на еще один ящик, напротив Роя. Она была одета в строгую форму Контрольного Комитета, приходившуюся ей удивительно по фигуре. Белоснежная мягкая ткань и официальный покрой странно смотрелись здесь, в заваленной хламом крошечной кладовой на самом краю Округи. Шидкова была похожа на пришельца из мира плавных линий, чистых улиц, аккуратных газонов, стекла и бетона.
 - Пять трупов, не считая анархистов. Ищейки Пелкова вылизывают каждый сантиметр Округи. Надеяться на то, что они спишут это на местных отморозков, просто глупо. Любой спец-офицер сразу же увидит тут работу профессионала. Поэтому мы сейчас под колпаком. Мы почти парализованы!
Она прибавила еще пару крепких слов по-русски. Все это Рой знал и так. Все это было понятно, так же как и то что у него не было выбора.
 - Да, у тебя не было выбора, я понимаю. Адла нельзя было отдавать в руки Управлений. Зато теперь мы просто вынуждены действовать.
 - И давно ты это готовила? - спросил Рой бросая карточку на стол к бумагам.
 - Почти два месяца. Это был запасной вариант. Но я начинаю думать, что мы слишком долго осторожничали. Сейчас все на кону.
Как часто он слышит это в последнее время! После истории с телепатом Риггой все подполье стоит на ушах. Каждому понятно - происходит что-то очень серьезное, но что именно знают единицы.
 - Может пришла пора рассказать, что у нас за дела с этим Вендилом Риггой? - без особой надежды на ответ спросил Рой.
 - Не забивай себе этим голову. Нам всем нужно просто делать свою работу. Теперь твоя работа в Полисе.
 - Меня здесь уже ничего не держит. Но все равно это... неожиданно.
Бумаги и удостоверение, которые Шидкова принесла Рою сюда, в его временное убежище среди заброшенных складов, меняли все. Рой Кейтов больше не капитан полиции Округи. И его крохотная квартирка, которую он купил когда-то вместе с женой, теперь больше ему не принадлежала. Теперь он, Рой Кейтов, был уполномоченным Контрольного Комитета. Его место было в Полисе, среди высоких белых стен, холодности и благополучия. Какие каналы и связи задействовала Шидкова, чтобы получить это, Рой даже не предполагал. Так же он не мог понять почему именно он удостоился такой чести. Естественно это было не направление на отдых, Рой был уверен, что в Полисе его ждет самая напряженная работа, но все же, почему он? Что может знать и какой опыт в политических играх может иметь агент ни разу не пересекавший границы Полиса? Во всем этом определенно был какой-то смысл, но Рой его не понимал и это его раздражало.
Все произошло так быстро, что он даже слегка растерялся. Вечером того же дня, когда он с раненным Джейком на руках оказался в фургоне мятежников, его уже спрятали где-то среди заброшенных складов на самой границе Округи. Он не успел ни побывать дома, хотя туда ему и не нужно было, ни показаться на службе. Рой был уверен, что Кхейн его уже ищет. Хотя старый полковник уже не имеет над ним никакой власти. Рой еще раз посмотрел на стопку документов, лежащих на столе. Любой другой на его месте прыгал бы до потолка от радости, ведь это был счастливый билет из голодной нищей Округи в светлый прекрасный Полис, но Рой не чувствовал радости. Он очень не любил, когда его использовали для каких-то игр, при этом не называя ни целей, ни опасностей, которые ему грозили. И Шидковой он не доверял. Впрочем, он всегда готовился к худшему, это помогало выжить.
 - Что с Джейком?
Джейк остался в фургоне, когда Рой сошел на этих складах вместе с молчаливым коротышкой-телохранителем Шидковой. Врач корпела над раненным всю дорогу, Рой не мог понять смысла ее действий, но Джейку становилось лучше. Во всяком случае Рою так показалось. Это было позавчера и больше он своего товарища не видел.
 - Ранение серьезное, но он специалист. Катл бы, конечно, не выжил. Вера - хороший врач, она поднимет его на ноги.
 - Он останется в Округе?
Шидкова кивнула. Что ж, это тоже было вполне понятно. Каждый должен быть на своем месте, люди их профессии никогда не имеют особого права выбора, особенно в военное время.
 - У меня не такие широкие полномочия как ты, может быть, думаешь. Усилить наше присутствие в Полисе необходимо, и поверь, я очень тщательно отнеслась к подбору кандидатов.
 - Кандидатов? - переспросил Рой. - Значит еще кто-то?
 - Да. Вас будет двое, ты и твой новый друг Адл.
 - Адл?! Он же на поводке у Полиции.
 - Разумеется.
Мария прищурила глаза так что на ее лице почти появилась улыбка.
 - Я не понимаю, - сказал Рой. - Разве ему не нужно убираться как можно дальше от Первого Полиса?
 - Сейчас Полиция уверенна что Адл связан, как минимум, с каким-нибудь организованным сообществом анархистов, как максимум с нами, с Сопротивлением. Прятать его бесполезно, Управление Полиции слишком сильно, рано или поздно оно бы снова вышло на него. А значит и на все подполье. Спасти Адла можно одним единственным способом — отдать его в руки кому-нибудь, кто может открыто не подчиниться Полиции. То есть Контрольному Комитету. Интриги в Высшем Совете дело уже на столько привычное что правды никто не заподозрит. Через какое-то время Полиция надавит на нас, и мы выдадим им какую-нибудь удобную нам дезу. Да к тому же все это укрепит и мое положение, ведь со стороны все это выглядит как авантюра в пользу Комитета. То, что она безнадежна по своей сути, уже никого не волнует.
 - Если мне придется выстраивать такие же комбинации предупреждаю сразу, что не справлюсь.
 - Справишься, ты справишься, - сказала, помолчав, Мария. Она хотела добавить что-то еще, но вместо этого поднялась со своего ящика и махнуло рукой в сторону двери. - Все, пора уходить. Время.
Рой поднялся вслед за ней, собрал свои новые документы со стола в сумку и выключил лампу. Единственная дверь со скрипом отворилась и выпустила в глухой тупик, которым кончалась широкая улица. Низкорослый телохранитель стоял неподалеку и наблюдал за улицей. Рой лишь недавно выяснил как его зовут: Гримм, и, надо сказать, это имя ему очень подходило. Если это конечно было настоящее имя, а не подпольная кличка. Ему казалось, что он смотрит на него с какой-то затаенной неприязнью, хотя, на сколько Рой помнил, насолить коротышке он еще не успел. У тротуара стояла с заведенным мотором машина со знаками Комитета на бортах — Шидкова совсем не скрывалась.
Втроем они сели в машину: телохранитель на переднее сиденье, а Рой с Марией назад. Водитель спросил что-то у Гримма и выслушав ответ тронулся. Машина пошла вперед резко, но очень плавно, Рой едва ощутил, как улица в окне начала проноситься мимо со все большей скоростью.
 - Куда мы сейчас? - спросил он, расслабляясь в сиденье.
 - В Полис. Хочешь попрощаться со своей малой родиной?
 - Не особенно, - пожал плечами Рой. -  У меня осталось не очень много хороших воспоминаний об этих местах.
Они быстро ехали по центральному шоссе, ведущему прямо к Полису. Это дорога была основной автомагистралью, по которой Первый Полис сообщался с остальной страной, поэтому здесь, несмотря на военное время, все содержалось в относительном порядке. Даже фасады примыкающих зданий сохраняли приличный вид, хотя стояло пройти всего пару кварталов вправо или влево как Округа стремительно приобретала свое обычное, убогое и разоренное временем лицо. Рой помнил, как было здесь до войны. По улицам можно было ходить, не опасаясь за свою жизнь, куда меньше разрухи и мусора, даже в тех районах, которые было назначены под переселение. Рой тогда был молод, всего два года как работал в полиции. Совсем скоро он надеялся получить повышение до офицера. И вот, когда на далеком западе прозвучали первые выстрелы начавшейся войны, как стремительно все изменилось. Вдруг стало мало еды, не всем хватало работы, уже в первый год начались переселения. Многие, не дожидаясь их, сами бежали из Округи, но после сделать это стало не так-то просто. С момента начала полномасштабных боевых действий все катлы находились под подозрением и не имели права без специального разрешения покидать свой город или сельский район. Машина репрессий заработала на полную мощность, государство получило право распоряжаться своими гражданами как каким-нибудь ресурсом. Рой помнил, как приходилось часто, с оружием в руках, устранять волнения и беспорядки, а тут как раз масла в огонь подливала, словно из ниоткуда берущаяся мятежная пропаганда.
Вот мимо мелькнула памятная улица. Здесь он, уже лейтенант, стоял позади укрытого пластиковыми щитами полицейского строя, палил в воздух из пистолета и пытался перекричать в мегафон надвигающуюся многотысячную толпу. Кругом темно, ночь, света нигде нет только горит какое-то здание недалеко впереди, пронизывающий ветер бросает в лицо холодную морось дождя и угрожающий рокот приближающихся людей. Кажется, что это было сотню лет назад, а ведь прошло всего лишь десятилетие.
В Первом Полисе как-то удалось обойтись без большой крови, а вот пригороды Диревера, третьего крупнейшего города на планете, захлестнуло восстание, которое жестоко подавили. Пример был самым что ни на есть действенным, недовольство в тылу утихло, но это было только началом. С какого момента Округа стала превращаться гниющую клоаку? Наверное, тогда, когда начали один за другим закрываться все общественные заведения, а потом и предприятия. Рой видел все это, но ни о чем не задумывался хотя и замечал, что с каждым днем положение становится все хуже. Когда он понял, что закон, которому он служил, не стоит ничего? Может когда появились бесчисленные ублюдки, сбивающиеся в шайки и банды, считающие себя хозяевами Округи? Люди вроде Дикса и его шайки, накачивающие дешевыми наркотиками людей, чтобы отобрать у них последнее. Или может когда со всех улиц исчезли дети? Вот кого больше всего не хватало в этих мрачных городских лабиринтах - детей. Дети - это символ жизни, символ того, что люди не бояться и им есть на что надеяться. Куда делась эта надежда сейчас?
Шидкова тоже молча думала о своем, а может продумывала еще какие-то детали задуманной операции. Сколько не видел ее Рой у не на лице почти всегда было выражение напряженной сосредоточенности, словно она постоянно над чем-то раздумывала. Но сейчас она расслабилась в мягком сиденье, вечная морщинка на лбу разгладилась, казалось, что она заснула. Убранные в хвост на затылке светло-русые волосы полностью открывали внешне спокойное лицо, хотя Рой догадался что Мария сейчас напряженно думает. В этот момент она открыла глаза и быстро взглянув в окно, что бы определить сколько они успели проехать, выпрямилась в сиденье.
Все происходит слишком быстро, - сообщила она и бросив взгляд на Роя начала быстро объяснять. - Мы оказались не готовы к вторжению из Полиса, просто не хватает ресурсов и времени. Хорошо, что я заблаговременно позаботилась о возможности перевода агентов в Полис и обратно. Эту программу я разрабатывала давно и почти официально, скрывая от остальных только истинные цели, а тут и «удобный случай» представился, мне удалось присутствовать в Округе открыто, не скрываясь. Словом, твоя легенда будет проста: ты простой труженик полиции, с достаточно хорошим послужным списком, что бы я обратила на тебя внимание. Получил от меня предложение работать на Комитет, на которое ты, естественно, с радостью согласился. Старайся всегда говорить правду, в разумных пределах, чтобы под тебя было труднее подкопаться. Твоим куратором буду я, Адл отправится в Управление Сообщениями.
 - У нас и там есть люди? - удивился Рой.
 - Да, теперь тебе положено это знать. Кто именно — узнаешь позже. А пока вот что.
Она достала из кармана на спинке переднего сидения небольшой серебристый комм, явно последней модели, с уже знакомым символом Комитета на задней крышке.
Большой палец и сетчатку, - сказала она включая устройство.
Рой приложил большой палец к гелевому сканеру комма и посмотрел несколько секунд в окуляр крохотной камеры.
 - Все, теперь он твой. Внутри вся необходимая тебе сейчас информация. В первую очередь должностная инструкция Комитета, чины и должности, кто на каком посту и так далее. Далее книги по истории Земли и Тессии, краткий учебник прикладной социологии и политологии. Нужно изучить как можно быстрее.
Вот уж никогда бы не подумал, что буду изучать историю Земли, - сказал Рой, осматривая устройство. - Тут в Округе некоторые считают, что ее вообще нет, что все это вранье для отвлечения внимания.
 - На Земле, до Объединения, люди верили в мировые заговоры и богов-инопланетян, - пожала плечами Мария. - Это человеческая природа, даже самые абсурдные идеи найдут своих последователей. Неважно, впрочем. Запомни, комму нельзя доверять ничего, что касается подполья или что-то что может бросить хоть какую-то тень на тебя. Правом на личную информацию мы уже давно не пользуемся, все проверяется. Поддерживать контакты с людьми из Округи не приветствуется — это могут расценить как неблагонадежность. Поэтому же на радушный прием не рассчитывай. Но тебе, я думаю, не привыкать.
Бывший полицейский капитан кивнул. Хуже, чем в Округе, быть не должно. И уж наверняка паек у сотрудников Контрольного Комитета будет по-лучше чем у правоохранителей Округи.
 - В общем не беспокойся. В Комитете все будут понимать, что ты только что из Округи, и что тебе надо дать время прийти в себя. На несколько дней тебя оставят в покое и это время нужно использовать максимально эффективно.
 - Ты так и не рассказала мне, в чем же именно будут состоять мои функции.
Шидкова криво усмехнулась.
 - А чем по-твоему занимается Контрольный Комитет? Присутствует, наблюдает, записывает. К сожалению, это все.
 - Не может быть, чтобы ты не приготовила для меня какой-то роли. Что-то же должно оправдывать мой перевод.
 - Роль может быть любой, - отмахнулась она. - Например: личный секретарь или младший инспектор. Определимся позднее. Черт, вся эта канитель как снег на голову! Ладно, изучай материал, а мне нужно еще кое-что обдумать.
Она вновь закрыла глаза и откинулась на сиденье. Рой включил свой новый комм и на высоте нескольких сантиметров от приборчика засветился голоэкран с удивительно четким изображением. Рой несколько раз моргнул и для пробы пробежался взглядом по экранчику — так и есть, реагирует на движение зрачков. К такому надо будет привыкнуть, раньше Рой о подобном только слышал. Несмотря на некоторую непривычность управления интерфейс был интуитивно понятным, так что уже через несколько минут Рой сумел найти в памяти комма объемный текст описывающий нынешнюю иерархию Контрольного Комитета и углубился в его изучение. Нужно было прочитать как можно больше до прибытия в Полис, Рой сомневался, что там у него будет много времени.

Когда машина достигла границы Полиса и остановилась на блокпосте, Мария даже не открыла глаза чтобы посмотреть. Рой же оторвал взгляд от скучнейшего текста и почувствовал нечто вроде трепета. Он никогда раньше не пересекал стены отделяющей Полис от Округи, все, что он знал о жизни с той стороны, было либо ложью и пропагандой, вещаемой через телевидение, либо невразумительными слухами и догадками, блуждающими среди голодных катлов в Округе. Он даже испытал нечто вроде облегчения от того что эта проклятая клоака наконец-то осталась позади. Хотя и понятно было что там, за стеной, едва ли будет легче.
Спец-солдат в патрульной броне Полиции наклонился к окну и что-то спросил у водителя. Тот показал ему документы и на несколько секунд отключил затемнение стекол. Солдат обвел салон внимательным взглядом и ничего не сказав вернул документы водителю, обернулся куда-то в сторону приземистого бункера пропускного пункта и махнул рукой — открывай. Створки массивных стальных ворот начали неторопливо разъезжаться в стороны. Машина поехала дальше.
 - Вот и все, - сказал себе Рой, когда машина ехала по длинному бетонному тоннелю, защите на случай прорыва внешних ворот. - Неужели так просто?
Тоннель кончился еще одним блокпостом, а вернее целой системой укреплений с капонирами и складывающимся мостом, по которому и ехала машина. В бойницах тускло поблескивали раструбы тяжелых разрядников.
 - Вот значит как они от нас заграждаются, - невольно вырвалось у Роя. - Целая крепость.
 - В тоннеле, по которому мы ехали, через каждые тридцать метров стоят огнеметные системы, и газ, и игольчатые мины, и черт знает что еще, - отозвалась Шидкова не открывая глаз. - Ты прав это крепость. Весь город одна большая крепость и ее комендант, похоже, уверен, что она в осаде.
Машину вновь остановили солдаты. Вновь проверка документов и осмотр салона. Снова машина беспрепятственно проехала дальше и преодолев последние ворота попала на широкую площадь, от которой расходились во все стороны множество улиц. Кругом было удивительно, непривычно чисто, белый или светло бежевый цвет аккуратных высотных зданий, в несколько десятков этажей, создавал ощущение того что город сиял. Над этими зданиями возвышались шпили и небоскребы, между которыми протянулись десятки зеленых полупрозрачных труб - флаерных магистралей. Огромное здание Управления Сообщениями отсюда казалось еще более массивным, его верхушка терялась в низко опустившихся облаках. Было много машин, а по висящим в двадцати метрах над землей монорельсам скользили во все стороны узкие обтекаемые вагоны-такси. После той разрухи, которая царила в Округе, Полис казался островком какого-то другого мира. Чистого и благополучного, а значит выросшего на страданиях и нищете. От этого контраста, от такой вопиющей несправедливости у Роя непроизвольно сжались кулаки.
Еще Рою сразу бросилось в глаза огромное, по сравнению с Округой, множество людей суетящихся, куда-то торопливо двигающихся или наоборот бесцельно гуляющих по тротуарам. Все это были, судя по традиционной одежде Управлений, специалисты, однако, попадались и катлы, их тоже было много. Они все были одеты в одинаковую форму вспомогательных служб, различающуюся только по цвету, в зависимости от Управления. Между людьми бесшумно скользили высокие, обтянутые белесой пластиковой кожей, роботы-сервиторы. В Округе они были огромной редкостью, в основном потому что были там абсолютно бесполезны. Их электронный мозг был абсолютно неуязвим для любых попыток изменить программу, заложенную в них еще на стадии производства. К тому же они были слишком тупы, чтобы выполнять работу сложнее уборки или готовки. Среди жителей Округи такая роскошь успехом не пользовалась. Здесь же роботы были всюду.
 - Что, впечатляет? - спросила Шидкова.
 - Скорее раздражает.
 - Понимаю. В Полисе популярно мнение что мы, развязавшие эту войну, должны за нее и расплачиваться. В защиту спецов могу сказать: правды о том, что произошло во время восстания на Западе не знает практически никто.
 - Я знаком с пропагандой...
 - Нет, - прервала его Мария. - Ты должен понять: теперь твое место здесь, среди них. И не все они наши враги. Есть и друзья. Большинство специалистов вообще не придерживаются взглядов о генетическом превосходстве. Мы боремся не с народом, мы боремся с Управлениями.
Рой сжав губы посмотрел на Шидкову. Та с самым серьезным видом смотрела на него, ожидая ответа.
 - Все это я знаю. Не волнуйся.
 - Ты профессионал, - улыбнулась Шидкова. - Я не сомневаюсь в тебе. Но ошибок быть не должно. Мы уже все к этому всему привыкли.
 - Неужели ты так давно в Полисе? - недоверчиво хмыкнул Рой.
 - Всю жизнь.
 - Что?
 - Меня завербовали пятнадцать лет назад, - усмехнулась Мария. -  Я тогда была еще ребенком. Глупым ребенком. А на Западе я никогда не бывала.
«Что это? Какая-то шпионская игра или психологическое прощупывание? Или простая откровенность? Нет, такой человек ничего не делает просто так.», - быстро подумал Рой.
 - Прости, - мрачно сказал он. - Я не знал этого.
Машина везла их по сверкающим улицам, которые даже в сумрачную погоду подсвечивались тысячами огней. Все здания выглядели новыми, зеркально чистыми, с характерными украшениями и обладающими привлекающей взгляд четкостью прямых линий. Снова Рой поразился различию. Дома были похожи на то, что строили в Округе, но они были по-настоящему красивы. Вечером этот город должен был быть прекрасен.
Вскоре машина остановилась у края широкой площади, в центре которой возвышался обелиск серо-стального цвета. У его подножия был сложен из камня и стали монумент. Шидкова, ее телохранитель и Рой вышли из машины. Отпустив водителя, они пошли напрямик по вымощенной симметричными квадратными плитами площади к обелиску. Кругом шумела разношерстная толпа и сновали туда-сюда роботы. Рою показалось что с него, в его форме полицейского Округи, не сводят глаз, но идущая рядом Шидкова была совершенно спокойна, значит причин для беспокойства быть не должно.
 - Это Площадь Памяти, - сказала она. - Главный офис Комитета тут недалеко.
Рой глазел по сторонам, тщетно пытаясь привыкнуть к людям, одетым в яркую и разную одежду и к этой почти стерильной чистоте, от которой, казалось, скрипят по полу подошвы ботинок.
Они приблизились к центру площади. Обелиск возвышался с постамента, а рядом с ним, ниже на один ярус, тускло мерцали на солнце серые фигуры отлитых из стали статуй. Человек в старинном громоздком космическом скафандре без шлема держал высоко над головой полыхающий факел и делал шаг вперед, с постамента. Копна стальных волос на его голове развевались под порывами невидимого ветра. За его спиной невысокая азиатская женщина в докторском халате помогала подняться с колен совсем щуплому, тоненькому уродцу-телепату с длинным вытянутыми к затылку черепом. За спинами этой троицы, на барельефе была искусно изображена несметная безликая толпа, окружающая статуи полукольцом. Сам обелиск был действительно металлическим, шестигранным, высотой метров под двадцать, на каждой из граней было написано одно и тоже слово на разных языках. Рой узнал повсеместно распространенный на Тессии английский и русский, на смеси этих двух языков любили изъясняться бандиты Округи.
 - Элеонора, - задрав голову прочитал Рой на обелиске. - Это же вроде название корабля первых колонистов. Почему оно здесь?
 - Этот обелиск и есть часть этого корабля, - ответила Мария тоже рассматривая монумент. -  Носовая антенна. Она тут уже почти сотню лет стоит. Монумент здесь установлен еще до Битвы за Полис в память об основании колонии. Неужели ты не слышал о нем?
Они на минуту остановились перед постаментом. Рой мучительно пытался вспомнить, что он читал про это место еще в школе, много лет назад, Шидкова стояла рядом и не мешала, хотя они наверняка торопились.
 - Что это за люди? - спросил Рой, указывая на стальные статуи.
 - Мужчина в скафандре — Джордж Тессель, - с готовностью пояснила Мария. - Капитан Элеоноры, в первые годы он возглавлял колонию. Женщина за ним — Харухи Сияко, ученая, гениальный генетик, ее работы легли в основу всех генетических программ. Ну а с телепатом все просто: генетические программы изначально имели цель восстановить популяцию телепатов, уничтоженную во время Полета. Это поворотный момент нашей истории. Если бы не те фанатики, расстрелявшие эмбрионы телепатов, кто знает, как бы сейчас выглядела Тессия?
Они зашагали дальше.
 - То, что говорят по телевидению о других колониях, тоже мало похоже на утопию, - не громко, так что бы слышала только Мария, а не снующие рядом прохожие, заговорил Рой. - Хотя у них не было никаких терактов. Может быть, если бы у нас не было недостатка в телепатах, и не появились бы специалисты, Управления, не
 началась бы война, может быть тогда Тессия пережала бы еще более страшные потрясения. Могло бы быть все что угодно. Так что, возможно, что нам еще повезло, хотя... Говорить так это все же кощунство.
 - Здравая мысль. Может назначить тебя ответственным за пропаганду?
Рой не уловил по голосу шутит она или нет, но поспешил отрицательно замотать головой. На новом месте ему хотелось, хотя бы по началу, заниматься чем-нибудь привычным. Если, конечно, будет такая возможность.
С площади они попали на неширокую улицу, всю запруженную народом. Здесь располагались частные магазины, различные развлекательные заведения, от пивных и ресторанов, до совершенно непонятных танцевальных площадок и игровых клубов. Время настало обеденное и количество людей на улицах как минимум утроилось. Рою казалось диким, просто невозможным что эта кипучая и кажущаяся беззаботной жизнь проходила так близко, всего-то за стеной, от войны, нищеты и анархии. Его совсем не радовало, что и он теперь здесь, среди пестрой толпы, за стеной, в безопасности. Он тяжело чувствовал свою обособленность от всего этого, мрачную готовность разрушить этот праздник жизни, показать этим довольным и счастливым каково это, жрать поставочное «мясо» и жить в непрестанном страхе. Но холодный рассудок не дал меланхолии развиться. Он был бы плохим агентом, если бы позволял эмоциям влиять на действия, поэтому Рой как всегда был внешне спокоен.
Главное отделение Контрольного Комитета представляло из себя двадцатиэтажное прямоугольное здание, сложенное из белоснежного бетона с большими широкими окнами, расставленными так часто, что здание походило на множество поставленных один над другим сегментных арочных мостов. Каждое стекло в широких провалах окон было зеркальным. В них множество раз отражалась, дробилась и преломлялась бредущая в разные стороны толпа, причудливые линии соседних зданий и льющийся из фонарей и окон мерцающий свет.
Здание было огорожено высокой оградой из декоративно изогнутых металлических прутьев, а у ворот, выходящих на улицу дежурили полицейские патрульные.
 - Не по мою ли душу? - спросил Рой, кивнув в их сторону.
 - Почетный караул, - зло выплюнул Гримм. - Наружка.
 - Стрелять не будут, - с улыбкой подтвердила Мария.
Здесь проверка документов была куда строже чем при въезде в город. Шидкова и Гримм, видимо уже знакомые и одетые в белоснежную комитетскую форму, вопросов не вызвали, а вот Рой, в своем темно синем, видевшем виды мундире полиции Округи и без сопроводительных документов, если не считать подписанный Шидковой официальный вызов на собеседование и вороха не подписанных отделом кадров удостоверений, вогнал патрульных в легкое недоумение.
 - Нас никто не предупреждал о вызове из Округи, - сказал разглядывающий их сквозь толстое стекло шлема полицейский сержант.
 - Здесь все необходимые документы, - ответила Шидкова. - Капитан Кейтов мой официальный курируемый уже более трех месяцев. Ему уже можно оформлять вид на жительство в Полисе. Какие у вас сомнения, сержант?
 - В Округе сейчас крупная операция. Контроль усилен, без санкции сверху пропустить не могу.
 - Вас видимо недавно перевели на эту работу, - холодно сказала она. - Я уполномоченный представитель Комитета в Управлении Сообщениями и руководитель комиссии по правам неизмененного населения Мария Шидкова. А этот человек здесь по моему официальному вызову. Я работаю на уровне Совета, а вы мне мешаете.
Полицейский растерялся и закашлялся.
 - Ваше начальство получит все необходимые документы сегодня вечером, под мою ответственность. Дежурному офицеру так и доложите.
 - Как скажете, мэм. Извините.
Сконфуженный сержант отошел от них и махнул на пост, что бы открывали ворота.  Первый барьер они преодолели, но сколько их еще возникнет впереди? Слишком уж, все это, неподготовленная авантюра, - подумал Рой.
 - Таких задержек может быть много, первое время, - сообщила Шидкова. - Не все формальности удалось соблюсти вовремя, а Управление Полиции сейчас как с цепи сорвалось.
 - Я могу их понять. Триста спецов упустили одного телепата. Где-то должны полететь головы.
Они прошли сквозь широкий двор и через крутящиеся стеклянные двери попали в со вкусом обставленный холл первого этажа. Гримм проводил их до двустворчатых дверей лифта и не прощаясь куда-то исчез.
Рой вместе с Шидковой поднялся в лифте почти на самую верхушку здания, в ту его часть где располагался настоящий лабиринт офисных помещений. В них ежедневно, с утра до вечера, кипело делопроизводство. Контрольный Комитет, не смотря на свой чисто формальный статус в Высшем Совете все же оставался важной частью бюрократической системы государства. Миллионы катлов нужно было обеспечивать. Кормить, одевать, следить за плотностью населения. Именно Комитет должен был распределять между катлами тот скудный бюджет, которые выделяли на их содержания Управления. Под контроль Комитета так же входили суды, вяло дергающиеся рудиментарные профсоюзы, государственные школы для катлов и прочее, прочее, прочее. Центр всей этой деятельности находился здесь.
Шидкова уверенно вела Роя по коридорам, кивая в ответ на приветствия попадающихся на пути сотрудников в белой комитетской форме. На капитана полиции Округи они смотрели с праздным любопытством, не проявляя большого удивления. Шидкова вела Роя куда-то в самое сердце этого муравейника, к своему личному кабинету.  По пути к нему она не переставала инструктировать Роя, вспоминая различные мелкие подробности и озвучивая свои советы и соображения. Рой механически запоминал все это, с трудом понимая смысл. Его новое назначения в Полисе требовало длительной подготовки, теоретической в том числе. Бой в подземельях Округи порушил множество планов. Подумав о том в какое положение, он поставил Шидкову, Рой про себя вздохнул. Можно было только надеяться, что Мария как всегда сумеет повернуть ситуацию к их выгоде.
Преодолев длинную череду коридоров, залов, постов охраны они оказались перед высокими запертыми дверьми. Справа от них висела табличка с именем и должностью Марии. Коснувшись сенсорной панели Шидкова открыла дверь и Рой последовал за ней внутрь.
Богатство обстановки сразу поразило его. Большое панорамное окно с видом на крыши соседних зданий, множество хорошей и красивой мебели, мягкий ковролин под ногами и даже вделанный в стену аквариум с диковинными пестрыми рыбками. Вспомнив свой неотапливаемый, с голыми пластиковыми стенами, крошечный кабинет в Управлении Гражданской Безопасности Округи, Рой криво усмехнулся.
У тебя тут уютно.
Мария неопределенно покачала головой и указала ему на кушетку:
 - Садись. Придется подождать, нужно заняться бюрократией.
Судя по полному отсутствию в ее голосе энтузиазма процесс этот обещал быть долгим и утомительным. Она села в вертящееся кресло за столом и подключив свой комм к компьютеру начала работать. Понаблюдав пару минут за тем как Мария корпит над клавиатурой Рой достал из кармана свой новый комм и вернулся к изучению литературы. Увесистый, в несколько сот мегабайт, том истории Старой Земли он решил оставить на потом, хотя любопытство и подмывало начать с него: о Земле Рой знал не многое.
Не зная с чего начать, он открыл том истории Тессии на случайной странице. Видимо это было каким-то знаком — он попал на описание Битвы за Полис и первого неудачного восстания, произошедшего около ста лет назад. Уже через пять минут чтения Рой понял, что никакой пропаганды здесь не было, история подавалась нейтрально, сухим изложением фактов. Слишком уж, то что было написано в книге отличалось от того, что преподавали катлам в школах.
Мерцающая в воздухе перед его лицом голограмма складывалась в блоки мелкого текста, перемежаемые фотографиями и видеозаписями:
«В тревожное время, когда социальный конфликт между специалистами и обычными людьми дошел практически до крайней степени, должность секретаря главного собрания Контрольного Комитета занимает тридцатипятилетний Джеймс Катл...»
Зацикленный на одном месте фрагмент какого-то новостного репортажа: высокий, аккуратно подстриженный мужчина с узкими серыми глазами и аккуратной козлиной бородкой пожимает руку кому-то, стоящему спиной к камере. На заднем плане видны белые, отделанные под мрамор стены какого-то массивного здания. Внизу стоит дата: двенадцатое апреля 2541 года. Почти девяносто лет назад.
«... - известный идеолог так называемой «Теории генной справедливости», согласно которой генетически улучшенные люди — специалисты — должны являться не более чем инструментом в руках государства, чем-то вроде государственных рабов, «специальных служащих», тогда как полноправными гражданами должны оставаться только неизмененные люди. Такая идеология нашла широкую поддержку среди радикально настроенных политиков и народных масс, но в то же время натолкнулась на резкое неприятие специалистами, которые на тот момент составляли около шестнадцати процентов населения.
Катл проводит грамотную и осторожную политику, даже добивается некоторого снижения уровня безработицы. Активно занимается благотворительностью, проводит множество общественных мероприятий. Все это позволяет ему найти еще более широкую поддержку среди неизмененного населения. Однако влияние Управлений на Контрольный Комитет к тому моменту стало слишком велико, для того что бы реформы Катла могли воплотиться в жизнь.
К 2545 году ситуация в колонии обострилась до предела. В крупных городах фактически уже было введено военное положение. По всей стране происходили беспорядки и стихийные митинги, в некоторых прибрежных областях, на время вообще воцарилась полная анархия. В июле Катл, вместе с несколькими тысячами своих самых ярых сторонников решается на открытое вооруженное восстание.
Глубокой ночью, двадцать четвертого июля, вооруженные импульсным оружием бунтовщики окружают Государственный Дворец (сейчас в этом здании находится центральное отделение Управления Администрации). Однако, специалисты, охраняющие Дворец, были заранее предупреждены о штурме. При попытке захватить здание бунтовщикам было оказано организованное сопротивление, понеся большие потери они вынуждены были отступить. При отступлении был убит и сам Джеймс Катл, решивший лично вести своих людей в бой, бунтовщики не успели забрать с собой его тело...»
Смазанная фотография, сделанная, видимо, визором шлема одного из спецов-солдат. На асфальте, в луже темной крови, распростертое тело мужчины с козлиной бородкой. Он одет в забрызганный кровью защитный комбинезон, руки и ноги раскинуты в нелепой позе, на животе огромная зияющая рана, с жуткими рваными краями, из раны вываливаются на землю связки кишок. Убили из разрядника - моментально определил Рой.
«Но смерть лидера не остановила восстание. Несмотря на неравные силы, так называемые «Братья Катла», продолжают сражаться с отрядами полиции, практически без каких-либо шансов на победу. Уличные бои продолжались шесть дней, в течении которых городу был нанесен огромный урон и погибло большое количество мирных жителей, не принимавших участия в восстании. Вот свидетельства некоторых очевидцев тех событий:
«Пневмо-доставка перестала работать в первый же день. Проснувшись утром я поняла, что у меня в доме из еды осталось пара банок консервов, на четверых. Сколько будут продолжаться бои мы не знали. За окном непрерывно стреляли, что-то взрывалось, грохот стоял постоянный. Выходить на улицу мы боялись, я сама видела в окно как солдаты на улице застрелили безоружного мужчину, просто потому что он оказался рядом. До ближайшего магазина мне нужно было бы пройти почти пять кварталов. Поэтому все шесть дней мы сидели полуголодными».
«Я тогда работал на монорельсовой станции. На службу приходили рано утром, про начавшееся восстание ничего не слышали. К полудню бои приблизились к нам почти в плотную. Мы все попрятались в подвале. Вечером на нас набрел отряд восставших «Братьев». Не могу забыть, как от них отвратительно несло гарью и потом.
Вместе с нами прятались трое спецов: два инженера со станции, мои хорошие знакомые, и девушка-телепат, которая случайно оказалась рядом. «Братья» ворвались в наш подвал начали всех обыскивать. Они сразу сказали, что «чистых людей» они трогать не будут, что им нужны только специалисты. Начальник станции попытался спрятать инженеров и телепатку в какой-то подсобке. Их быстро нашли, начальника избили до полусмерти, а спецов вывели на улицу и расстреляли. Когда через шесть дней мы, голодные и напуганные, выбрались на улицу тела троих несчастных все еще лежали в куче, одно на другом».
Мятежники оказывали ожесточенное сопротивление, однако отряды полиции все же сумели сначала разделить их на множество мелких групп, затем окружить и уничтожить каждую.
Результаты неудавшегося восстания Джеймса Катла сильно изменили общественную и политическую жизнь колонии. В течении месяца после уничтожения последних боевиков в Первом Полисе Управление Полиции проводило широкомасштабные операции по выявлению среди населения экстремистских элементов. Были проведены массовые аресты, в общей сложности было арестовано почти тридцать тысяч человек, семьсот из которых по приговору суда были расстреляны. Так же полиции удалось сорвать еще одно готовящееся восстание в Новом Полисе. После этого с бунтом было окончательно покончено.
Управление Полиции серьезно ограничило власть Контрольного Комитета. Был создан Высший Совет, в который на равных условиях входили представители всех Управлений и Контрольного Комитета. Таким образом Комитет был лишен возможности контролировать действия специалистов Управлений, что привело, в будущем, к еще большему ухудшению условий жизни неизмененных людей.
Фамилия Джеймса Катла после его смерти прочно вошла в обиход, постепенно став общим названием неизмененных людей...»
Рой устало заморгал и свернул голограмму. Шидкова похоже тоже уже закончила работу, она стояла у окна, спиной к Рою. Ее стройный силуэт четко выделялся на фоне льющегося из окна белесого сияния. Рой непроизвольно опустил взгляд на ее крутые бедра и ощутил, как что-то слегка сжалось у солнечного сплетения.
 - А я и не знал раньше откуда взялось это словечко, - сказал он. - Катлы.
 - Битва за Полис? - Мария обернулась. - Джеймс Катл стал бы тираном, если бы у него все получилось. Он мне напоминает Гитлера или Лимберга. Фанатик от политики, опасный безумец.
 - Не слышал про Лимберга. Кто это?
 - Аргентинский диктатор, Земля, двадцать третий век.
В дверь негромко постучали. Мария открыла замок двери с пульта и в кабинет вошел молодой человек в комитетской форме. В руках у него был запечатанный пластиковый мешок.
 - Положи на стол, - сказал ему Шидкова. - И пригласи сюда Майру. Пусть, кстати, захватит вчерашний отчет.
Молодой человек вышел. Мария взяла оставленный им мешок, одним ловким движением вскрыла его и извлекла наружу аккуратно сложенную белую комитетскую форму. Расправив ее она некоторое время рассматривала ее держа в вытянутых руках, потом передала ее Рою.
 - Держи, переоденешься в своей келье.
 - Келье?
 - Местный жаргон. Привыкнешь.
Рой разложил обновку на коленях. Она приятно пахла новой вещью, была плотной и теплой. Ему тут же захотелось надеть ее. Он еще раз погладил ладонью светлую ткань и сложил форму обратно в мешок.
Вновь стук в дверь, но этот раз в кабинет вошла среднего роста полноватая женщина с аккуратным каре каштановых волос. Она с интересом и не без кокетства взглянула на Роя. Тот спокойно выдержал ее выразительный взгляд.
Майра, проводи нашего нового сотрудника в его жилище. Потом возвращайся, будет разбор полетов.
Мария откинулась в своем кресле и по привычке прикоснулась пальцами к вискам.
 - Рой, я перешлю на твой комм твой завтрашний распорядок дня. Пока что у тебя двенадцать часов свободного времени. Советую потратить их с пользой. Завтра начнется большая работа.
«Из огня, да в полымя», - с тоской подумал Рой, выходя из кабинета. Ему хотелось поскорее избавится от своего старого, пропахшего Округой, нищетой и грязью, мундира, как следует вымыться и провести несколько спокойных часов во сне. Но он понимал, что, спокойно выспаться ему предоставится возможность еще не скоро. Перед ним было труднейшее испытание. А еще он не знал кому здесь можно доверять, если вообще кому-то можно. У него не было ни базы, ни прикрытия, он никого здесь не знал, не знал, как действовать и к чему прислушиваться. Рядом не было верного Джейка, от чего он еще больше чувствовал себя одиночкой. Даже хуже, марионеткой в тонких пальцах Шидковой. Значит завтра у нас намечается «большая работа». Ну что ж, значит будем готовиться.