Голубь Мира

Американ Герл
В начале 1983 года газета «Правда» опубликовала письмо 10-летней девочки из США Саманты Смит к генеральному секретарю СССР Юрию Андропову. Малышка была так обеспокоенна началом ядерной войны, что не побоялась написать главному врагу своей страны после того, как увидела его на обложке «Times». Она вошла в историю под именем «голубь мира» и вызвала умиление и уважение у тысяч людей как из США, так и СССР.

Прошло почти 40 лет, а отношения между Россией и США до сих пор обостренные. Народы настроены против друг друга, Правительства вводят новые санкции, угроза новой войны растет с каждым днем. Цены в магазинах растут, молодое поколение становится все больше неконтролируемым, денег на жизнь нужно все больше. Почему? Тут и в политике разбираться не нужно, на этот вопрос ответят все: от бабушек на лавочках до экспертов в программе «Новости»: источник  всех проблем – те самые Соединенные Штаты. Спросишь «А что именно сделали эти Американцы, чтобы их так ненавидеть?», а в ответ – молчание и неопределенный взгляд. Ненавидят, а за что – не знают. Потому что так по телевизору сказали, потому что все так считают. Потому что это то, во что удобно верить. Найти внешнего врага, как люди Океании из «1984» в лице Голдстейна и все свалить на него.

Для этого ли Саманта Смит писала то самое письмо? Для этого ли ездила в СССР? Чтобы вот так, 40 лет спустя, известный комик вызывал смех у публики фразой «НУ ТУПЫЕ!» по отношению к гражданам США?

Обо мне не писали в газете «Правда», я не получала письма от такого влиятельного человека, как Андропов, но я была одним из сотен подростков, повторяющих подвиг Саманты Смит. Мы были  российскими студентами по обмену в США. В отличие от Саманты для нас не перестраивали Артек и не шили пионерскую форму. Мы прожили год в «стране врага» и служили юными послами во всех 50 штатах. Мы жили жизнью простых Американских людей: ходили в среднюю школу, ездили в магазин за продуктами и общались с людьми.

Когда мы делали презентации о Родине, мы слышали столько восхищений о том, какие красивые Петербург и Москва, как здорово иметь бесплатное образование, какие интересные у нас традиции. В классе математики одноклассники не сомневались в наших способностях – «Вы, русские, умные во всем», говорили они. Фраза «Я-студент по обмену из России» вызывала восторг и открывала так много дверей. Сколько ненависти у Американцев было к представителю России? Сколько обидных слов мы услышали? Нисколько. Сколько оскорблений в адрес Американцев услышали мы от Россиян по приезде? Так много, что стыдно сказать. В школе мне сказали, что я весь год отдыхала, потому что “ну чему эти Американцы могли научить?” Я скажу чему. Тому, что политические отношения между странами не должны быть преградой к здоровому общению между их народами. Тому, что каждый человек – индивидуальность и его нельзя судить по его национальности. Тому, что нельзя верить всему тому, про что «говорят» и не боятся спросить «Почему?». У меня в школе один из уроков был посвящен тому, чтобы читать статьи из таких авторитетных журналов, как Time, разобрать его на слова, отметить сильные слабые стороны автора и сформировать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.

Я хочу закончить словами Саманты: «они такие же, как мы” и оставить читателю пару вопросов для размышления. Почему Россия и Америка до сих пор “враги»?