Стоит ли супругам жить вместе только ради детей?

Михаил Цебусов
Многие супружеские пары продолжают жить вместе ради детей, потому что «ребёнку нужны и папа, и мама», даже когда отношения себя исчерпали – нет ни любви, ни общих интересов, а порой и уважения…
Расскажу историю моего знакомого.
Его отец хотел уйти от его матери уже вскоре после вступления в брак. Но она была беременна. После рождения первого сына через три года на свет появился второй.
Да, отец моего знакомого жил с его мамой ради двоих детей – моего знакомого и его старшего брата. Жил потому что общество считало неприличным уходить из семьи, когда ещё дети маленькие, не закончили школу, университет, не устроились на работу, сами себя не обеспечивают.
И как он жил? Он был зол на жену и сыновей, так как они ему были как хомут на шее. В его взгляде читалось «Если бы не вы, я б давно ушёл к другой женщине». А других женщин у него было немало – постоянно романы на стороне, где он искал романтику, которой не было с женой.
Он был строгий и жёсткий с детьми, из-за пустяков орал, отвешивал подзатыльники, бил ремнём. Он был резким и нетерпеливым с женой – мог рявкнуть на неё на людях.
Детей он дорогими подарками и карманными деньгами не баловал, они были одеты беднее всех в классе, при том, что он хорошо зарабатывал. Жена ходила в дешёвых пальто и куртках, золотых украшений было мало. Он большую часть своего дохода спускал на любовниц. Им то он дарил дорогие подарки – шубы, золотые кольца и цепочки, машины, некоторым даже покупал квартиры…
В отпуск с женой и сыновьями он ездил крайне редко. Он ездил на заграничные курорты с любовницами, а жена и сыновья довольствовались отдыхом в деревне у бабушки, в подмосковном доме отдыха, или в самом лучшем случае, на Чёрном Море.
Когда он напивался он орал на жену и детей «Я вас всех кормлю, вы у меня на шее сидите! Дармоеды! Нахлебники!»…
В итоге он ушел из семьи… Ушёл, когда сыновья закончили институты и устроились на работу.
И моему знакомому на вопрос, почему он ушёл так поздно, ответил, что как порядочный мужчина не мог уйти из семьи, оставить без поддержки детей, которые ещё не самостоятельные и не устроились на работу…
У моего знакомо отвисла челюсть… Какая поддержка, если он не баловал их деньгами, хорошей одеждой и хорошим отдыхом? Какая поддержка, если о жизни они беседовали с мамой, дядей или двоюродными братьями? Какая радость им была жить под одной крышей с отцом, к которому относились не «Ура! Папа приехал!», а «Ой… Папа приехал… Опять прессовать начнёт» и «Ура! Папа уезжает! Наконец-то в доме станет спокойнее!»
Вот что я хочу сказать – если можете жить с супругом без любви ради детей, при этом с уважением относясь к нему и детям – живите. Если не можете – то не мучайте не их и не себя. Уйдите, навещайте их, помогайте материально, но вот так жить, чтобы им с вами было хуже, чем без вас – не надо. Они не оценят вашей «порядочности», что вы не ушли из семьи, пока дети не вырастут и не устроятся на работу.
И потом – даже если вы можете жить без любви, относясь с уважением к супругу и к детям, во-первых, вряд ли дети будут счастливы, когда будут видеть холод между родителями. И, во-вторых, может, расставшись, вы всё таки найдёте другого человека, с которым отношения будут лучше, или, по крайней мере, счастливо будете жить свободным, ведь многие говорят, что лучше уж быть одному, чем с не любимым человеком.
Понятно, что часто супруги не могут разъехаться из-за того, что не могу поделить квартиру. Потому не сжигайте мосты для отступления – оставьте себе угол, куда сможете вернуться, если отношения не сложатся.

июнь – июль 2014
(опубликовано на "Рустория")