О мечтах об успехе и о плохом уровне жизни простых

Михаил Цебусов
Сегодня днём задумался - вот преподносят нам истории успешных людей, дескать был простым работником в компании - стал директором компании, был простым дворником, строителем, таксистом, официантом... - стал знаменитым певцом, актёром, писателем, музыкантом... И вот он какой молодец, успеха добился и нам надо брать с него пример...
Если мы добиваемся успеха, вырываемся из нищеты, в которой были, можно ли радоваться этому, думая: "Я добился успеха и денег, а остальные пусть крутятся как хотят"? Можно ли считать, что это нормально, что состоявшийся человек только тот, кто поднялся из простых рабочих, стал руководителем компании, либо обрёл успех и богатство в творческой профессии?
Нет, это не нормально... Ведь не все могут быть директорами компаний, знаменитыми и богатыми певцами, актёрами, писателями, музыкантами - нам нужны будут дворники, подметающие наши дворы, строители, строящие нам дома, водители такси, которые нас возят, официанты, которые нас обслуживают в ресторане...
Я вспомнил времена СССР, начало 1980-ых, когда я ещё ходил в детский сад в городе Заринск Алтайского края, когда позже в конце 1984 моя семья переехала в Москву - тогда даже простой дворник получал от государства квартиру, зарплата была такая, что его семья могла нормально питаться и летом ездить отдыхать на море, если у него рождался ещё один ребёнок, он получал квартиру на 1 комнату больше, его дети могли получить высшее образование и к совершеннолетию получить или однокомнатную квартиру или хотя бы комнату в коммуналке, зарплаты тогда позволяли снимать комнату или квартиру...
И вот сейчас когда нам навязывают идею - вырвись из простых рабочих с низкой зарплатой, открой своё дело, стань известным актёром, певцом, музыкантом... - в общем заработай хорошо денег, и будет тебе счастье... Это просто обман. Хорошей жизнь в нашей стране можно будет назвать только тогда, когда даже дворники будут иметь самое необходимое, как во времена СССР. Пока у нас хорошо живут только руководители и знаменитости - это не нормально...

01.07.2015
(опубликовано на "Рустория")