Раздражение как тормоз развития

Алла Корчак
            "Современная "объективность" является дурным вкусом
             и неаристократична."

                Фридрих Ницше.

                ( моим друзьям)

 Карл Юнг, самый выдающийся и непревзойдённый психолог ( и не только) сказал, что ему было гораздо легче добраться до глубоко припрятанных истин, потому что обладал огромным преимуществом:
"Я пришёл из психиатрии, будучи хорошо подготовлен для восприятия современной психологии С ПОМОЩЬЮ НИЦШЕ".
Большой неожиданностью это заявление явится для тех, кто привык покорно сидеть на привычном стуле - в любимой позе -считая остальное не своим делом.
"Объективность" сущностей с подобным типом осознавания напоминает персонажей известной буддистской притчи о слоне - и слепых, занятых исследованием сего крупного млекопитающего. Слепые, скорее всего, ругались и раздражались, не находя ничего общего - и не в состоянии постичь этого "слона" как целое.
Современная "объективность" со времён Ницше не шагнула вперёд, как может показаться- и топчется вокруг "слона" - неаристократично..
Раздражение и гнев не ушли со сцены -  пьеса продолжается..
Могут заявить, что есть вещи поважнее. Но проявить - с достоинством - это важное почему - то нет возможности: оно погребено под обломками разбившегося впрах равновесия и распознавания.
И мотает - из стороны в сторону.
-Ты на какой стороне? За кого? -вопрошает мотающийся.
-Ещё смеешь спрашивать? - слышен грозный рык оппонента.
Так и рушатся Мосты..
Ницше не зря обратил внимание на способность раздражаться:
"ВСЯ ДУХОВНАЯ НЕРАЗВИТОСТЬ, вся пошлость зиждется на неспособности сопротивляться раздражению: человек должен реагировать, он следует каждому импульсу.
Во многих случаях такая необходимость является уже болезненностью, упадком, симптомом истощения (запомните это!- А. К.)"
Погружённый в сиюминутные ситуации - до самозабвения - с опорой на чувство собственной важности - человек теряет вследствие интенсивного излучения энергии правой стороны много сил. Вот и истощение.. Я не стану вдаваться в подробности - это займёт много времени. "Гуглить" сталкинг - бесполезно.
Сталкеры говорят, что "..энергия постоянно излучается на те объекты, которые находятся в темпоральной близости""..
"Голодный" субъект раздражён. Круг замкнут.
Что делает сталкер?
Эффективно распределяет внимание.В результате большая часть ноющего прошлого, а так же обременительного настоящего - уходит из сферы энергообмена.
Алексей Ксендзюк:
"..здесь подключается переоценка ценностей ( снова Ницше!),смыслов и значений, которая снижает до минимума объём неэффективной излучаемой энергии".
Цель сталкера - "выследить реакцию(эмоцию) раньше, чем она проявила себя в психическом пространстве".
Ницше советовал "...приучить глаз к спокойствию и терпению..откладывать суждения, научиться обходить и охватывать частный случай со всех сторон.
Такова ПЕРВАЯ подготовка к духовному развитию: не реагировать тотчас на раздражение, а приобрести тормозящие, запирающие инстинкты".
Как видите, приходится собирать знания по крупицам - повсюду. Ограниченность явно вредна и..раздражительна.
Понимания и удачи!