Информационное пространство чувств

Николай Кривенко
                Часть 1
                Осязание

Все живые существа, а том числе и люди, постоянно связаны с информационным Пространством с помощью органов чувств. Головной мозг или орган его замещающий, в течение суточного цикла, в основном во время фазы бодрствования, непрерывно получает информационные сигналы от рецепторов органов чувств. Осязание в отличие от других органов чувств не имеет периода покоя. Оно как дежурный стражник. Даже спящие существа просыпаются от соприкосновения-

Информационное пространство своей энергией воздействует на живые организмы не только непосредственно через кон-такт осязания, но и «бесконтактными» способами. Органы чувств и появились в живых организмов в процессе развития живой природы, как следствие на раздражитель информационного пространства. Живые организмы пользуются органами чувств, как фильтрами конкретного энергетического диапазона информационного пространства.

В первую очередь задачей органов чувств, является обеспечение жизненного цикла индивидуума и сохранности живой системы. По мере развития процесса жизни, появлялись новые виды живых организмов со своими органами чувств, имеющие свое морфологическое выражение, для каждого вида живых организмов.

Система или способ обработки поступающего сигнала от окружающего мира на приёмники органов чувств для всех живых систем одна и та же. Осязание у людей это длительный эволюционный путь совершенствования информационной взаимосвязи через контакт, между живым организмом и внешней средой, опробованный природой на многих видах живых существ в течение множества поколений с момента появления живых организмов.
   
В случае осязания это, прежде всего, механическая сила контакта, температурный градиент и реакция на световое излучение. Вероятно, сенсоры осязания чувствуют силу давления света, фотоэффекта или тепловую энергию. Фаза бодрствования всех живых существ начинается с рассветом. Луч света может разбудить спящее существо. Отсутствие давления света (темнота) способствует успокаивает физиологическую активность.

Каждый вид живых существ обрабатывает сигналы, поступающие от сенсоров осязания, превращая их в осознанную информацию по своему алгоритму и, соответственно, принимают необходимое решение или реагирует по своему.
 
Если дождевые червы при дожде выползают на поверхность, чтобы иметь доступ к кислороду, то люди открывают зонт, что-бы не промокнуть. Но в одном и другом случае, есть действие, которое спровоцировано сигналом от органов чувств.
 
В отличие от остальных четырех чувств, которые реализуются через конкретные органы - глаза, уши, нос или рот, - чувство осязания или контакта не имеет своего самостоятельного органа, как такового, а контакт с внешней средой осуществляется рецепторами, расположенными по всей поверхности тела, не зависимо кому оно принадлежит.

Свойство контакта осязания обладает большим диапазоном чувствительности, что даёт возможность сознанию иметь представление о физическом состоянии среды или поверхности образующей контакт с сенсорами осязания.
 
Медицинские аспекты осязания, безусловно, изучены достаточно для понимания на современном уровне. Но сложившееся классическое представление о чувстве осязания не даёт полного ответа на механизм информационного процесса развития и управления.
 
Современное научное направление, изучающее осязание и прикосновение называется хаптика. В определении науки хаптика делается разделение на осязание и прикосновение. Хотя всей понятно, что никакого чувства осязания не может появится в сознании без соприкосновения или контакта.

Хаптика (haptics) — наука об осязании и прикосновении, о коже как органе восприятия и творчества, о тактильных формах деятельности и самовыражения. Эта область науки включает в себя изучение многообразных ощущений, получаемых от прикосновения тела к предметам или среде.
 
Надо только понимать, что не контакт, а сенсорная сигнальная информация дает конкретный объём содержания головному мозгу для идентификации информации, полученной в момент касания (контакта), а сознание выражать готовый результат, как чувственное свойство. Чувство тепла, чувство силы, влажность или другие качественные параметры.

Ощущение передаёт физические качественные характеристики контактируемого объекта: его твердость, упругость, состояние шероховатости поверхности, условный коэффициент трения, вязкость, влажность и другие параметры. Каждой женщине составляет большое удовольствие с помощью осязания, определить (оценить) качество материала, даже если нет необходимости в покупке будущего наряда.
   
В классическом представлении сознания об органах чувств всё просто: есть органы чувств, которые откликаются на самые различные внешние раздражения и, полученные сигналы в результате контакта, передают в мозг, который обрабатывает сигналы от органов чувств и превращает их в информацию, доступную сознанию. В результате: глаза видят, уши слышат, нос определяет аромат, а рот - вкус.
 
Все органы чувств получают информацию на много больше, чем отображается в сознании. Если даже сознание сконцентрировало внимание на какую-то цель, не имеет значения какой из органов чувств задействован, при появлении стороннего сигнала внешней среды, не связанного с наблюдением, органы чувств передают этот сигнал и в сознании воспроизводится смысл этого сигнала.
 
Простой пример: читающий книгу реагирует на все другие сигналы поступающие от других органов чувств, особенно от осязания, которое реагирует на передвижение муравя по кожному покрову и более мелких насекомых. Какой чувствительностью должен обладать сенсор, чтобы ощутить перемещение муравя по поверхности кожного покрова?

Система чувства состоит из двух составляющих: физиологической (1,2) и психоэвростической (3,4,5)

1. Орган или приемник (рецептор, сенсор) для соответствующей области   информационного сигнала.
2. Психонейронная логическая матрица – ПНЛМ. (Логма)
3. Линии связи приемника с головным мозгом или эле-ментом, исполняющим его функции.
4. Реакция на сигнал, на раздражитель.
5. Отображение информации в сознании.

Первые четыре элемента присущи всем живым существам, наделенных нейронами. Пятый элемент в полной мере свойствен людям и фрагментарно высшим животным.

Первым чувством, появившимся в живых организмах, было чувство контакта, которое эволюционировало в сознании людей в чувство осязания, выражающего комплексный результат контакта, без каких – либо изменений. По большому счёту, жизнь зародилась благодаря явлению контакта. Но не сам контакт является причиной зарождения жизни, а результат взаимодействия контактируемых элементов или процессов. Контакт это результат соприкосновения двух и более элементов по соответствующему алгоритму конкретного цикла действия. Контакт это следствие, которое становится причиной передачи информационного импульса.

Чувство осязания у людей соответствует чувству контакта во всем остальном живом мире; от микроорганизмов, растений насекомых до всех остальных видов живых существ.
 
В закрытом объеме с одноклеточными микроорганизмами, происходит рост колонии микроорганизмов до определенной концентрации даже при создании необходимых условий для размножения. При достижении определённой концентрации, деление клеток прекращается. При этом свободного объема и питания достаточно, чтобы можно было еще продолжать деление (размножение).
 
Причиной прекращения деления клеток, вероятно, является количество контактов. Частота контактов воспринимается мембраной клетки.  Клеточная мембрана, она же, как граница, выполняет многие функции. Мембрана регулирует питание клетки, вывод продуктов жизнедеятельности, защиты. Она реагирует на контакт с внешней средой, обладает элементами «памяти» и управляет калиевыми каналами.
 
Вероятней всего, при достижении определенной частоты контактов (максимальная концентрация) срабатывает механизм прекращения питания, закрытие калиевых каналов, которое происходит на уровне биохимической реакции. Если всё это так, то мы наблюдаем исходный момент регулирования через контакт на биофизическом уровне. Это биомеханическая составляющая явилась прообразом осязания. Растения, как отмечают ученые - ботаники активно используют чувство кон-такта, всем известная мимоза. Научные эксперименты указывают на то, что растения пользуются информацией, недоступной сознанию людей.
 
Явление концентрации, а точнее информация о концентрации присуща всем выдам живых организмов. Только сознание людей пытается противостоять этому информационному закону, хотя в практической жизни подвергается воздействию этого закона концентрации. Закон концентрации является алгоритмом свойства сохранения вида.
 
Через осязание мы получаем информацию о температуре окружающей среды, контактирующей с нашим телом.  Свойством реагировать на температуру среды, наделены все живые организмы. Существует два уровня температурных сигналов для низких и высоких температур, на каждый из которых главная система организма реагирует соответствующим образом.
 
Следует обратить внимание на то, что органом осязания является вся поверхность кожного покрова. Кожный покров, образует границу животного в окружающей среде. Кожа (она же граница) выполняет те же функции, что и мембрана в клетке или государственная граница.
 
Существует многоканальная взаимосвязь между приёмниками информации (органами чувств) и сознанием. Это подтверждается реальными ощущениями в повседневной жизни.  Все органы чувств постоянно передают сигналы о состоянии окружающей среды, каждый по своему каналу. Сигналы о внутреннем состоянии частично воспринимаются внутренними сенсорами осязания.

Обнаружен феномен осязания, который заключается в строгой координации положения всех частей тела. В книге «О жизни» Л.Н. Толстого, описан пример ложного представления о количестве предметов от осязания.

Каждый может это проверить, если средний палец перекинуть через указательный и поднести к кончикам этих пальцев, например, конец авторучки или карандаша, то сознание отмечает одновременный контакт двух предметов. От каждого пальца поступает свой сигнал. Изменение координат кончиков пальцев по отношении друг к другу, приводит к ложному вы-воду в сознании.
 
Рассматривать ощущения, получаемые в результате контакта, не входило в задачи данной статьи. Поскольку, ощущения это индивидуальный параметр, не имеющий количественной метрологической оценки, а выражается эмоциональными качественными, общепризнанными, но индивидуальными характеристиками.

Вероятно, что искусство это качественный показатель окружающего мира в сознании людей, тогда как наука это количественный оператор. Поэтому искусство и наука это два столпа, которыми разум пользуется для познания и оценки окружающего мира в сознании людей.

Описать ощущения даже двух субъектов, представляет сложность, потому как отсутствуют метрологические единицы измерения. В каких единицах можно измерять душевную тепло-ту, нежность, ласку, любовь? Некоторая корреляция существует и выражается частотой контактов и эмоциональной ре-акцией при контакте. Но это всего лишь качественные категории. Осязание есть результат работы ПНЛМ, которая индивидуальна для каждого субъекта.
 
Осязание, как источник информации очень важен для младенцев. У младенцев развито чувство не только механического контакта, но и контакта «присутствия». Контакт «присутствия» это чувство, которое с годами используется менее активно. Но каждый может судить, когда он один остался не в комнате, а в квартире.  Это особый вид информации, который воспринимается интуитивно всем телом. В первый период жизни для детей информация от чувства осязания является основным источником информации о контакте с внешней средой и соответствующей реакцией на контакт или длительное его отсутствие. Поэтому, очень важным является постоянное присутствие в помещении с младенцем. Это благотворно влияет на развитие психического компонента ребёнка. Чувство контакта (осязания) сформировано у плода на самой ранней стадии развития. Это чувство наделено двумя главными функциями: функцией границы и функцией контакта - связи.

На рис.1 предложена схема взаимосвязи информационных каналов живых систем.
 



Рис.1.  Информационные каналы взаимосвязи живых систем. (Размещён в начале статьи)

 
 Где: 1.2.3.4.5 – органы чувств (осязание, вкус, обоняние, зрение, слух). 6 – биопульсар, орган такта (чувство времени).  Понятие время автор считает шестым чувством. Это чувство присуще всем живым организмам.
7 – чувство интуиции. ПНЛМ – психонейронная                логическая матрица матрица - логма
   
Рецепторы органов осязания передают, полученную абстрактную информацию об объекте из зоны контакта в ПНЛМ, которая обрабатывает (никкринизирует или сопоставляет) с истинной информацией пространства Никкри, доступной подсознанию и с его помощью отображается в сознании. Сознание это своего рода виртуальный живой дисплей.
 
Связь между подсознанием, ПНЛМ, и сознанием осуществляется на бесконечно большой частоте пульсации (ББЧ), задаваемой биопульсаром. Связь между сознанием - ПНЛМ и подсознанием осуществляется на скоростях в диапазоне скорости света с учетом индивидуальным физиологическим коэффициентом отношения частот, биопульсара и сознания (ИФК).  Индивидуальный физиологический коэффициент определяет скорость реакции и, у каждого он индивидуален, что, вероятно, и определяет темперамент людей, хотя могут быть и идентичными.

Осязанию принадлежит главенствующая роль в происхождении жизни. Все живые существа наделены чувством осязания. Алгоритм чувства осязания для всех живых организмов один и то же, что и для людей.
 
Необходимо не смешивать понятие чувствительность сенсора или приёмника с чувством, которое испытывают все живые существа, в том числе и чувством, порождённым в сознании людей или его прототипом в остальном животном мире. Ведь сознание людей шлифовалось природой на протяжении миллионов лет на бесконечном множестве живых существ, прежде чем воплотилось в мозг людей.
 
Алгоритм чувства, это порядок передачи информации о контакте, в данном случае, информация осязания. А проявление осознанного чувства осязания, это реакция, появляющаяся в результате работы головного мозга или органа его замещающего или его предшественника. На сигнал контакта (осязания) реагируют все живые существа.

Существует еще одна занимательная особенность, это скорость реакции на сигнал, полученный от органа чувств. Информация об опасности отрабатывается с очень большой скоростью. Иногда запоминаются случаи, когда осязание срабатывает как бы на предупреждение. Но это нам так кажется. В действительности, это так и есть, и загадка этого процесса находится в явлениях, которые присущи всем органам чувств и о которых мы будем говорить, при рассмотрении соответствующего чувства.

 Во-первых. Скорости, с которыми считывается информация достаточно большие, а вот физиологическая реакция очень медленная по сравнению с информационной скоростью. Максимальная скорость распространения нервного импульса лежит в пределах от десятков метров в секунду до 100 - 120м/сек. в зависимости от структуры нервных волокон.
 
Каждый индивидуум обладает своим диапазоном скоростей. Сокращение мышц или сжатие белковых комплексов, требует определенной длительности. И когда информация о риске жизни из подсознания подключает исполнительную функцию защиты (нейтрализации), сознание включается только потом. Мы даже не знаем, как нам удалось избежать определенной неприятности. Но в этом есть и заслуга еще одного чувства, о котором мы будем говорить чуть позже.

Осязание дает сигнал, прежде всего, о контакте. Потом, следует, качественна информация, то есть, поступает сигнал о характере контакта точечный или плоскостной, это представляется сознанием, так же как и физическое состояние контактируемой поверхности (границы).

Осязание - это контроллер качества внешней среды, её температуру, влажность силу, движение воздушного потока, градиенты которых выражаются через сознание.

Еще один важный параметр, которым живые существа пользуются от осязания - это частота контактов или связь. Обрати-те внимание на процесс восприятия частоты. Диапазон воспринимаемых частот начинается от единичного контакта. На уровне 20 Гц подключается следующее чувство, чувство слуха. Электромассажоры, работающие с частотой 50 Гц осязание воспринимает частоту вибрации, а орган слуха воспринимает звук. Частоты ниже 20гц, восприниматься всей поверхностью тела вызывают в сознании чувство напряженности или тревогу.

Мы наблюдаем интересное явление в чувстве осязания. Чувство осязания охватывает нижний и верхний диапазон частот, от единиц, где можно передавать большую кинетическую энергию, опасную для жизни. И верхний диапазон инфракрасных частот, который может нести мощный поток тепловой энергии, представляющий опасность для жизни. Даже по этим двум показателям можно судить о важности той информации, которую получает осязание через контакты с границей внешней среды и объектов.

Еще одна важная функция осязания, это выделение особого информационного частотного интервала, который недоступен для научного исследования. Это информационная энергия, которой обмениваются все живые существа.
Где лежит тот диапазон частот, в котором происходит обмен этой информационной энергией? Любой диапазон частот контактирует с поверхностью тела, даже если существуют конкретные органы чувств.

Информационную энергию обычно называют областью чувств. Кто из читателей может понять чувство другого без элементарного контакта прикосновения рукой. Рукопожатие это, прежде всего, контакт. Отсутствие этого контакта, дает определенный объем информации о субъекте через зрительную информацию, содержанием которой занимаются психологи и корреспонденты.
 
Рукопожатию, как информационному контакту придают особое внимание журналисты и политологи. Которые по характеру рукопожатия пытаются определить отношение между встречающимися государственными лидерами. Но истинная информация, которую часто прячут за политической и дипломатической этиками, остается истинной.

Чувство осязания с древних времён использовалось, как основной инструмент в воспитательном процессе и наказании. Да и сейчас это самый эффективный способ, которого общество считает неприемлемым, унижающим чувство достоинства Человека. Наказывают не Человека, а провинившегося субъекта у которого вряд ли найдётся хоть одно человеческое качество.
 
Человек по своему понятию не может проявлять отрицательные поступки, потому, что он Человек. Всё зло на Земле, которое ощущают люди, происходит от людей и животных в от-ношении людей.

Природные катаклизмы, которые мы воспринимаем всеми органами чувств, это естественные процессы существования планеты Земля.