Споры глупых со слепыми в чужом лесу

Андрей Папалаги
Забавно наблюдать прения между глухими и слепыми с одной стороны и подслеповатыми и глуховатыми с другой.
Не имея ясного представления ни о многообразии атеистических блужданий, ни о гранях божественной традиции они путают безбожие с наукой и тварь с творцом.
Первый вопрос т. н. атеисту - есть ли он атеист по причине того, что он полагает традицию туманным бормотанием, которое не может на его взгляд ответить ему на его, как ему мнится неразрешимые вопросы, или же есть он атеист по причине общей недоразвитости чувств?
Первый вопрос т. н. верующему - что такое есть вера?
У первых такие дремучие представления о боге, что они совершенно правы - бога в том виде как они его себе мнят - нет и быть не может, и тут не поспоришь.
У вторых чаще столь невзрачные понятия о науке, что они вынуждены сторониться всякой логики и дисциплины мышления, полагая, что ничего этим безбожникам нельзя доказать.
Ясный красный, чудеса всегда можно списать на совпадение, если не на иллюзию, пусть даже и коллективную. Но стоит лишь начать читать текст, как начинают шевелиться волосы на любой самой упертой естественно научной голове. Уже первое слово в книге - вызывает ощущение дежавю - епта! я всегда это знал! иначе и быть не может! Пропустив себя через первую цепочку слов - нигде не видишь противоречий и везде видишь подтверждение всем глобальным закономерностям обнаруженным пытливыми наблюдателями и обсчитанных гениальными теоретиками. Мало того - свобода прочтения открывает реальность смыслов и наполняет понятия жизнью, осмысленная реальность и постигнутая жизнь порождают вселенную разума и вселенский разум предлагает свою территорию каждому постигающему.

Мир есть тайна. И тайну можно постичь. Но вначале нужно перестать блудить.
Высокая наука ничуть не противоречит высокой традиции.
Сказано традицией - тайна не может быть открыта тому кто не в состоянии сам её постичь.
Это же самое справедливо для т.н научных истин, не так ли?

Отсюда - споры ведутся за спорные территории, между тем как сегодняшний мир не собирается делиться ни с первыми, ни с вторыми, наука кончилась смердя технологическим выхлопом распада мысли, традиция рассеклась на мириады обломков оставляя способных к вере в тьме сомнения и одиночества.

Пришел лесник.