Бабушка на самокате

Наталья Салтанова
   
КОРОТКОМЕТРАЖКА  «БАБУШКА НА САМОКАТЕ»

Автор: Наталья Салтанова
Жанр: комедия
Хронометраж: 7 минут

Проиграв своей шестилетней внучке гонку на самокатах, бабушка, чтобы взять реванш, отчаянно тренируется, привлекая всеобщее внимание жителей села. Но когда внучка приезжает на каникулы, то выясняется, что теперь у неё совсем другие интересы.


ЭПИЗОД  ПЕРВЫЙ

НАТУРА. ЛЕТО. УЛИЦА. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. УТРО. 

Перед чертой, проведенной палкой в пыли, на сельской дороге, стоят баба Галя и внучка Даша. Каждая держит за руль самокат.
Рядом стоит баба Света, держа в одной руках будильник, а в другой – флажок, нанизанный на карандаш. Будильник звенит, баба Света машет флажком, баба Галя и внучка Даша срываются с места, подняв клубы пыли.
БАБА СВЕТА
Г-халя! Не посрами деревню!

Пыль оседает на поле, где колышется пшеница.
Затем вновь из клубов пыли появляется Даша, а за ней с красным лицом баба Галя. Баба Галя, вытирая носовым платком пот сначала со лба внучки, а потом - себе, тяжело дыша, опирается на руль самоката.
 
БАБА ГАЛЯ
Ой, не могу!

ВНУЧКА ДАША
Да ты, вообще, бабуль, ничего не можешь!

БАБА ГАЛЯ
(возмущенно)
Это почему это?

Баба Света смеется над словами Даши, сказанные в адрес своей бабушки, берет руки участниц гонки и поднимает вверх Дашину руку.
БАБА СВЕТА
               Потому что победила Даша!

ВНУЧКА ДАША
А вы, баба Света, даже то, что моя бабуля умеет, не умеете!

Теперь прыскает от смеха над своей подругой баба Галя. Баба Света сверлит глазами бабу Галю.

БАБА СВЕТА
(вкрадчиво)
               Это почему это?

ВНУЧКА ДАША
Потому что «почему» оканчивается на «у»! Вот почему! Ничё вы не умеете! (вздыхает) И почему вы такие бестолковые! 

Бабки переглядываются и поджимают губы.
По дороге идут баба Галя и баба Света, они катят самокаты. Между ними вышагивает Даша, она заводит будильник, будильник звенит, Даша вновь заводит, будильник вновь звенит. Но бабки молчат, друг на друга не смотрят, и не делают Даше замечания.


ЭПИЗОД  ВТОРОЙ

НАТУРА. ЛЕТО. МАЛЕНЬКАЯ СТАНЦИЯ. ПЕРРОН. УТРО. 

Возле вагона, глядя в окно купе, баба Галя, показывая внучке, чтобы та ей часто звонила, устраивает целую пантомиму.
Даша кивает головой и посылает ей воздушные поцелуи.

Проводив уходящий поезд глазами, тяжело вздохнув, вытерев слезу,  баба Галя достает из кустов спрятанный самокат.

Баба Галя  лихо едет на самокате мимо бабок, которые торгуют на станции снедью.

Бабки смотрят ей вслед и осуждающе качают головами.


ЭПИЗОД  ТРЕТИЙ

НАТУРА. ЛЕТО. УЛИЦА. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА. УТРО.

Несколько бабок, среди которых баба Галя и баба Света, а так же пара дедов, столпившись, что-то обсуждает. Особенно горланит худощавый дед в стоптанных кроссовках и бейсболке, видно, что вся одёжка на нём досталась по наследству от внука.
 
ДЕД В БЕЙСБОЛКЕ
Светка победит! Она Г-хали моложе!

БАБА ГАЛЯ
Очумел?!

ДЕД В БЕЙСБОЛКЕ
Так ты в пятом была, она в четвёртом классе, когда я сюда приехал!

БАБА ГАЛЯ
Так это мамка меня раньше в школу отдала! Чё наговариваешь!
ДЕД В БЕЙСБОЛКЕ
Я – за факты! За Светку ставлю! Рупь!

Круг бабок резко распался. Перед чертой, проведенной палкой в пыли, на самокатах выкатились баба Галя и баба Света. Другой дед, в старом джинсовом костюме, резко дует в свисток и машет флажком. Баба Галя и баба Света на самокатах рванули наперегонки.
Дорога делает круг по полю и цветные халаты бабок ярко виднеются  среди желтой пшеницы.
Дед в бейсболке, посмотрев, как несутся бабки на самокатах, вздохнул, уселся на дорогу и достал из-под стельки кроссовка ещё один рубль.
Дед в бейсболке протянул монету Деду в джинсовом костюме.
 
ДЖИНСОВЫЙ ДЕД
(спокойно)
Угомонись уже. После старта ставки не ставим.

С раздутым от ветра и скорости подолом цветного летнего платья, на всех парусах к финишу первой приходит баба Галя. Все ей аплодируют, дают ей воды. Следом приходит баба Света, она стаскивает с себя платок, мочит водой, вытирает лицо.

ДЕД В БЕЙСБОЛКЕ
(пританцовывая)
А я так и знал! А я так и знал!

БАБА ГАЛЯ
(тяжело дыша)
Что ж ты, глист в кепке, на меня напраслину гнал?

ДЕД В БЕЙСБОЛКЕ
(довольно улыбаясь)
Тактический ход! Тактический ход!
Я на тебе двадцатку заработал!

БАБА ГАЛЯ
(возмущенно)
А ну, жук хитрожопый, бегом на всё, и всем нам, карамелек купи!
И долгососательных!


 ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ 

ИНТ. КАБИНЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИТСРАЦИИ ПОСЕЛКА. УТРО. 

Вокруг стола руководителя Павла Ивановича рассекает на самокате баба Галя.   

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(глядя со злостью на бабу Галю)
Уймитесь, Галина Васильевна!

БАБА ГАЛЯ
(невозмутимо)
Я, Пашка, схуднула на пять кило, хорошо сплю, давление в норме, настроение, словно только пятёрки в школе получаю! А как я петь стала!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(с отчаянием)
Не надо, Галина Васильевна!

Слышны крики с улицы «Са-мо-кат! Са-мо-кат!». Павел Иванович встает из-за стола и подходит к окну. Внизу он видит: стоит группа бабок, два деда держат плакат «Дорожку для самокатов!». А возле них суетятся телерепортёры.

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(вздыхает, поворачивается)
А научите мою тёщу кататься?

БАБА ГАЛЯ
(с сомнением в голосе)
Твою-то Анну Падловну?

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(умоляюще, с надеждой)
Завтра же начну дорожку строить!

БАБА ГАЛЯ
(начиная торговаться)
И чтобы асфальт хороший и ровный!

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
(смеется)
Будет! Всё будет! Укатывайтесь!


ЭПИЗОД  ПЯТЫЙ 

ИНТ. ПОЕЗД. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН. БОКОВОЕ НИЖНЕЕ МЕСТО.

Пассажир, видимо с бодуна, тяжело поднимает голову от стола и смотрит в окно. Он видит как стремительно, чуть ли не обгоняя поезд, по асфальтовой новой дорожке несутся друг за другом в развивающихся цветных ситцевых платьях пять бабулек. Впереди всех - баба Галя. До него в открытое окно доносится их песня.
ХОР БАБОК
(с душой)
А я люблю жена-а-того…

Пассажир со стоном опускает голову на стол. 

ЭПИЗОД  ШЕСТОЙ

НАТУРА. ЛЕТО. МАЛЕНЬКАЯ СТАНЦИЯ. ПЕРРОН. УТРО. 

Баба Галя катиться на самокате по перрону мимо бабок, которые торгуют снедью. Теперь все торговки с бабой Галей приветливо здороваются. Баба Галя всем в ответ важно кивает.
Возле каждой бабки стоит самокат. Каждый самокат любовно украшен, на руле - то искусственная роза, то бант, то яркий брелок, то колокольчик, то вышитая ленточка.
Из вагона с ярким рюкзаком за спиной выпрыгивает внучка Даша. Баба Галя на неё надышаться не может, она снимает с неё рюкзачок, собирает раскладной самокат.

БАБА ГАЛЯ
Ой, Мурзик-то как ждал тебя, как ждал! Седня с утра мявкает: «Где наша Даша, да где наша Даша?»

ВНУЧКА ДАША
Правда? Прям по-русски?
 
БАБА ГАЛЯ
Да по своему, конечно, по-кошачьи!


ЭПИЗОД  СЕДЬМОЙ

НАТУРА. ЛЕТО. АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ДОРОЖКА ДЛЯ САМОКАТОВ. УТРО. 

Баба Галя с Дашей едут по дорожке на самокатах. Баба Галя хвастается внучке, как она теперь может делать «восьмерки» и ездить на одном колесе.
БАБА ГАЛЯ
А смотри, Дашк, что я ещё могу!
 
ВНУЧКА ДАША
Угу!

 БАБА ГАЛЯ
А глянь-ка, что я ещё умею!
 
ВНУЧКА ДАША
Угу!

Баба Галя легко обгоняет внучку, а затем понимает, что едет по дорожке одна.
Баба Галя оборачивается и видит, что Даша стоит, рядом лежит самокат, и девочка, забыв обо всём на свете, увлеченно смотрит в свой планшет.
Баба Галя подъезжает и заглядывает в планшет внучки. Она, молча, смотрит та то, как внучка, не замечая ничего вокруг, ловко играет.   

БАБА ГАЛЯ
(вздыхает)
Дашк, я ведь действительно ничего не умею!   
ВНУЧКА ДАША
(нежно)
Бабуль!
БАБА ГАЛЯ
(чуть не плача)
И бестолковая!

Внучка закрывает планшет, поднимает самокат, а затем тыкается лбом в живот бабы Гали. Они, молча, стоят, баба Галя гладит внучку по спине. 

ВНУЧКА ДАША
Что там ещё Мурзик сказал?
 
БАБА ГАЛЯ
(тихо)
Да что он ещё может! Мя-я-со! Мя-я-со! Дай ему! Бестолковый!

ВНУЧКА ДАША
(отстранившись от бабашки)
Бабуль, а на перегонки! До Мурзика!
 
Баба Галя с Дашей несутся по дорожке на самокатах. Встречные сельчане на самокатах, сходят с дорожки, уступая им место.
 
ДЕД В БЕЙСБОЛКЕ
(глядя им вслед, качая головой)
Несутся как бестолковые!