Ожог. Быль

Марина Шехватова
Мы сидели с Ней за столиком кафе. Она записывала на диктофон мой рассказ о беженцах с Украины. Я разламывала ложечкой розовые шарики мороженого и смотрела в окно на Луганский русский драматический театр. Слезинки дождя медленно скользили по стеклу. Она немного заикалась. Её руки нервно двигались с места на место в поисках покоя.

На следующий день мы поехали навестить Её любимого.

Третий ряд, второе место…

Мы долго ехали на такси в самый конец огромного кладбища. Теперь там хоронят ополченцев. Таксист спросил: «Как мы найдем могилу?» Она ответила: «На Его могиле больше всего венков».

Он командовал расчетом тяжелой артиллерии Вооруженных Сил Новороссии. Прошел все бои под Дебальцево без единой царапины…

Мы выбирали для Него оградку. Приемщица записывала заказ, а Её левая рука наконец нашла для себя занятие – накручивать на палец прядь светлых волос. Женщина спросила: «Как мы найдем могилу?» Она ответила: «На Его могиле больше всего венков».

Минск-2. Его бойцы зачехлили орудия и отвели их от линии соприкосновения на расстояние предусмотренное соглашением. 26 марта 2015 года вражеская ДРГ совершила вылазку в расположение Его расчета…

Нам с Ней пришлось вернуться на Его могилу для уточнения размеров. Она заказала оградку на два места. Приемщица попросила рабочего подвезти нас. Молодой парень в тельняшке и камуфляжных брюках завел видавший виды «Москвич» с десятого или пятнадцатого раза. Машина взревела как танк. Громыхая и окутывая всех клубами сизого дыма, она гордо двинулась со своим экипажем к месту назначения. Водитель молчал. Ополченцу, который отвоевал и бежал из плена, не надо было указывать направление. Боец только спросил: «Как мы найдем могилу?» Она ответила: «На Его могиле больше всего венков».

И действительно, на Его могиле больше всего венков…

Ожог кожи – это очень больно. Но со временем рана заживает, а боль уходит. Если же рассмотреть обожженный участок в микроскоп, то обнаружится, что часть клеточек погибла, а другая часть подверглась изменениям. И эти клеточки никогда уже не станут прежними. Из них получится на коже шрам.

Я вернусь домой в Россию и зайду в Храм.  В тот день я не буду молиться о погибших, а попрошу Господа помочь Ей снова стать счастливой.