Печати тайного несчастья. Притча

Михаил Никитин 7
Есть в промысле любом
Печати тайного несчастья
Гордыня за упрямым лбом -
Причина всякого ненастья.


...Жил себе человек. И всё у него складывалось так, - за что возьмётся, всё доводит до конца. И в профессии состоялся, и семью поднял. И поэтому возомнил человек, что всё ему подвластно. А если и не подвластно, то он всё равно своего достигнет. И вот, захотелось человеку сад взрастить. И чтоб сад этот давал образцовый урожай.
Вскопал он землю, накупил саженцев самых лучших, - поливает, удобряет, да урожая ждёт, - друзья и соседи удивлялись его трудолюбию и помогали чем могли: кто угостит огурчиками, кто кабачков принесет, а кто и ягодок с яблочками не пожалеет для трудолюбивого человека.
    Принимал все щедрые дары человек, благодарил за сочувствие, советы и поддержку, а сам думал: «Погодите! Посмотрите, что у меня нарастёт! Что эти ваши жалкие кривые огурцы, да червивые яблоки, - вот у меня будет!.. Подивитесь тогда, да позавидуете!» - и заходился от необыкновенных картин своей мечты.
Проходит время. Выросли деревья, ягодные кусты, а урожая нет и нет. Соседи еще больше сочувствуют человеку: «Поди-ж ты! Работает, рук не покладая, силы, средства вложил немалые, а отдачи нет!» И вновь буднично делятся с человеком всем, чем могут, а кто и пособит трудом.
    Опечалился человек, стал думать, - почему так происходит? «Землю удобрил, саженцы выбрал самые лучшие, вовремя посадил, поливал, ухаживал, песни под гармонь в саду на скамейке пел, - а урожая как не было, так и нет! Работаю за двоих, не то, что многие! Даже в мистику ударился - топором грозил сад вырубить, - и по стволам обухом стучал, чтоб серьёзность намерений продемонстрировать, - ничего не помогает!»
    Соседи, как могли, успокаивали человека и сочувствовали ему. «Вот работяга! Столько трудится, не везет мужику! Может, саженцы не те? У нас-то простые, испокон веков выращиваем, и уход за ними простой... Урожаи невелики, но хватает! Или землю перекормил... Вон сколько удобрений сыплет! Мы и не знали, что такие и есть... Растим, с божьей помощью, не жалуемся...» Советовали, кто что знал, и помогали, по-соседски... А урожая нет.
    И вот как-то, в крайнем отчаянии, сидя под кроной вишни, случайно, взмолился человек, и невзначай, просит Бога: «Боже правый! Как так? Делаю во сто крат больше, чем все остальные, и всегда, любое дело доводил всё до конца! А тут, - не получается! Наставь и вразуми!» А в ответ только шелест листьев под ветерок...
    И Бог, видимо, свои виды имел, - только в следующую весну, сад расцвёл небывало! И особенно, та вишня, под которой человек вдруг вспомнил о Боге. Соседи восторгались необычным явлением, приходили толпами смотреть на небывалую красоту!
«А я же знал! - думал с гордостью человек, - что всё получится! Увидите, как надо сады взращивать!» И тихо посмеивался, глядя на зевак. «Погодите! Вы еще больше удивитесь, когда плоды появятся!»
    Первыми созрели вишни. Деревья стояли кровавыми от плодов. Ветви согнулись до земли под тяжестью созревших ягод. Срывает человек вишни, а их становится еще больше!  «Ничего! Всё соберу, ничего не оставлю, ни одной ягодки у меня не пропадет! - думал он» И так был занят, так увлечен и горд собственным успехом, что забыл и про друзей, и соседей, - что помогали ему все годы, и поддерживали всяк по своему...
Видит человек, что не справляется с урожаем, а погода стоит тихая, солнечная, начали созревать и другие плоды и ягоды. «Ничего! Мне спешить некуда, да и урожай такой, что сколько ни соберу, - всё моё, и всего теперь мне хватит! А если и пропадёт что - не жалко! И соседи перестали ходить! Видят теперь, кто лучший садовод! Завидуют, небось...»
    Плакала вишня кровавыми приторными каплями - перезревшие пунцовые ягоды падали на землю, источая нежнейший аромат. Земля под ней стала красной. Всё жарче становился воздух, всё быстрее созревали плоды.
А человек упивался самодовольством, не видя намёка природы, не делясь урожаем и не зовя на помощь людей.
«Всё-таки, я довёл и это дело до конца! - восторгался он собой, ступая по опавшим вишням и давя их башмаками. - Вырастил замечательный сад и получил урожай!»
От небывалой жары, и именно в тот день, возник ураган. Вначале на горизонте поднялся столб пыли, воздух зазвенел от электрических разрядов, с воем и зловещим рокотом подул сильнейший ветер, вмиг повалил все деревья, перекрутил кусты, смешал с грязью все созревшие плоды.
    Стоял человек посреди бурелома, цел-невредим и не мог вымолвить слова. Притихли соседи, но постепенно стали выбираться из домов и пришли к месту бывшего сада.
«У кого деревья больше, да кроны гуще - тому всё и досталось! Защитил нас твой сад! - говорили соседи, глядя на перемешанные с землёй, поломанные стволы и сучья бывшего сада. - Не будь твоего замечательного сада на краю деревни, - всем конец, - и у нас бы всё поломало!»
    И вновь несли человеку, - кто что мог...