Новые Гамлеты?

Ирина Маркова 4
Разумеется,    мука  мук  есть неизвестность. Не  знать,  что  происходит,  мучиться    вопросами, на которые  нет ответа.  Ответы,  конечно , есть,  но кому   они  известны, известно  кому,   тому,  кто  стоит  в  момент   зачатия  с  фонарем…     Л.  Петрушевская  «Белые  дома»

Был я или не был?   В  какое -  то мгновенье  нашей жизни  мы   вдруг чувствуем, что теплое,  вязкое    вещество    «преисподней  азарта» затягивает  нас. И ты:  не думал,  не грешил,  не  терял, не  привыкал  -  не предавал свою  упрямую  мечту  … или,  все  же,   разбился  вдребезги?   Мир  сквозь  призму   жизненного  азарта:  к  деньгам, к  страстному.рискованному,  запретному    (карты, рулетка,  бега, кутежи,  экстравагантные  зрелища,  запретная  любовь) ?

И вот оно:  наша  психика  перевозбуждена,  мы  получаем   «кайф»   от   всего, что  позволяет  забыться,  бьет  по  нервам,  давая  выход  затаенным  комплексам?!

Люди мне   попадались  разные:   в  летах и совсем  юные,  образованные  и  малокультурные, обходительные   и   грубые,  но  все  они,  или  это   только  чудилось   мне,     -  были   представителями   какой – то  особой  человеческой  расы.

А  он  -  особый:  летел  по  свету   очарованный.   Его   манили  все  «четыре   стороны» , и     встречал,  ловил,  но,    -   это  было    не  то…  Радикальным  средством от  скуки  -   дороги,  и,   -  надолго.   Нравственные   принципы   -   дурная  карикатура  на  них. Ударный  эпизод  его   хмельной,  волнующей  биографии  -   «болезнь  деньгами».  Действовал  по  самой  примитивной  схеме:   обходил   кабинет  за  кабинетом, офис за  офисом, пытаясь   заинтересовать их  владельцев     чем  -  нибудь  из  своих  «специфических услуг».  Он   излучал   необыкновенную  психическую  энергию, какую  - то   лучезарную,  непосредственную  доверчивость:  его  улыбка,  необыкновенный   прищур   голубых  магических  глаз,  в  которых  играли  васильки    -    оставляли  всех  в приподнятом  настроении.  Вмиг  все  поменялись  ролями:  они   искали  знакомства  с  ним,  они  нуждались  в  его  помощи,  и,   - «разбегайтесь,  курицы,  зашибем…»

-  Хелло,  малютка, -  змеиный яд  в  малых  дозах, -    будет    отлично!

Радикальное   средство  было   больно,  дорого,  и,  надолго. Отталкивающий   образ   овладел  вашим  вниманием, настроением?   Ну  что  «на  колья  растащим  весь  плетень?»   Да,  искренне  любопытствующие?

- Жена,  да жена!  Густой  семейный суп  образумит!
- Да  зачем ему  город.  К нам  в деревню, какой жених?  У  нас  серьезная  проблема  -   в  деревнях  скопилось  много  навоза!

Если суммировать все   эти  упреки:  не последняя   строка  его   будущая  тоска?  Где  эта  точка,  где   сойдутся  пути   его  настоящего   и   веселого  рубахи  -  парня?   Возможно,  вся   жизнь  -  эпатаж,    демонстрация  силы,  так   ему  необходимая,  чтобы  завидовали,  преклонялись,   трепетали  перед    всемогуществом?  И  только  там , глубоко  в душе,   скрытые,  никому  не  видимые   голодные  воспоминания  детства?

Его  судьба,  главный  ее  нерв  -   психологические  проблемы,  или  все  -  таки -  победа!
Невиданный  по  смелости и  мужеству  поступок -   победил  свою   неуверенность,  нерешительность -  показал  им  «кузькину  мать»?!

-  Кто  стоит  в  момент  зачатия   с фонарем?  Сейчас происходит начало  новой  жизни?

Взгляд  из  зазеркалья?