Убийца с секретом Гл. 12

Клименко Галина
Гл.12


Тае Молчановой недавно исполнилось двадцать три года, но у девушки ещё ни с кем не было серьёзных отношений. Просто так, временно с кем-то встречаться ей не хотелось, потому что знала себе цену, другое дело, если бы сразу в ЗАГС. Ну а что! Возраст позволял да и самой ей хотелось семьи и тёплого домашнего очага. Но не повесишь же себе на шею объявление: "Ищу мужа"?! Глупо. Парень сам должен проявить настойчивость, а девушка обязана быть скромной.

Чтобы совсем её замуж не звали, то неправда. Но кто звал, Боже мой! Вечно пьяный и вечно занимающий у всех деньги, сосед, к тому же, старший на много лет. Или Вадик, одноклассник, который года три плотно сидит на игле. И эти типы будут хорошими мужьями? Да лучше оставаться одной.

Тая работала мастером в парикмахерской и, однажды, туда пришёл привлекательный молодой человек. Разговорились. Денис, так звали нового знакомого, узнал, что Тая сто лет не выходила в люди, всё дом да работа, и чтобы девушка хоть немного развеялась, предложил:

-   Если есть желание, приходи к нам. У нас отличная компания, мы вместе ходим в кафе и на дискотеки.

Тая согласилась прийти туда только из-за Дениса. Он ей понравился и девушка имела на него виды. Денис не отказывался, провожал её до дома, но с ними всегда была его младшая сестрёнка Юля. Сначала Тае понравилась эта добрая и весёлая хохотушка, но потом стало раздражать, что та постоянно плетётся вместе с ними и никогда не оставляет их с Денисом наедине. А однажды, он вообще сказал:

-   Тая, тебя сегодня Юлька проводит со своей подругой, а я не могу. Дело срочное.

По дороге девушка не выдержала и спросила у сестры Дениса:

-   Юль, а что там у него за срочное дело?

-   Так он поехал на вокзал Ксюху свою встречать.

Эти слова больно кольнули в сердце, кто мог предположить, что у парня, которого она успела полюбить, есть своя любимая.
Хорошо, что на следующий день не идти на работу. Выходной. Тая села в автобус и поехала к реке. Ей хотелось побыть одной и не отвечать на мамины вопросы. Сейчас ни с кем не хотелось говорить.

Вот и парочка рядом отдыхает, муж и жена, наверное. Тая видела, как мужчина с нежностью перебирает волосы своей жены, всё норовит приобнять её и прижаться губами к её щеке. А тут...

Нет, Тая никому не желала плохого. Просто, когда на душе мрачно и окружающий мир воспринимается иначе. Она вновь и вновь воскрешала в памяти те короткие встречи. Да разве теперь можно их назвать встречами? Если разобраться, то парень по доброте душевной пригласил её в свою компанию, откуда ему было знать, что она к нему испытывает?

И после он никогда не подавал никакого повода, а Тая думала, что он такой стеснительный и ещё больше к нему привязывалась.
Теперь понятно, почему с ними всё время находилась Юля. Влюблённый парень этого бы не позволил и в любом случае нашёл время остаться с ней наедине. Но он не стремился к этому. А зачем, если есть Ксюха.

Вот уже и супруги засобирались домой, ей бы тоже пора. Не дай Бог прозевать последний автобус, как потом добираться с дачного посёлка? Но что-то её здесь держало и держало.

Вскоре девушке послышалось, будто сзади кто-то крадётся. Надо бы повернуться, но было лень двигаться. Почему-то казалось, что это кошка или бездомная собачка, уж больно шаги лёгкие.
А потом она почувствовала сильную боль от удара в голову. Девушка не упала, но понимала, что сознание уходит от неё. Чередой последовали ещё два удара и теперь даже сама жизнь покинула её тело.

***

-   Ну что, Денис, тебе и придётся допрашивать своего тёзку.  -  сказал Олег напарнику.

-   Поехали вдвоём?  -  предложил тот.

Но беседу пришлось проводить не только с Вербицким, к ним вышла и его сестра.
Они переживали по поводу смерти Таи и парень винил только себя.

-   Если бы я не вытащил её на ту первую дискотеку, она бы до сих пор была жива.

-   Денис, не наговаривай на себя.  -  вмешалась Юля.  -  Ты не из дурных побуждений это сделал. Кто знал, что так произойдёт.  -  и девушка поведала сыщикам о всей этой печальной истории, где виной оказалось неразделённое чувство.

-   Ну хоть теперь объясняется, почему Тая плакала на берегу.

-   И у тёзки моего есть алиби. Он как встретил любимую, так и не расставался с нею целые сутки.

-   А я его и не подозревал, зачем ему это?

Кольку Хомина, Олег отпустил ещё в обед, чтобы он хорошенько приготовился к предстоящей засаде на берегу реки, выбрал себе выгодное местечко и залёг. Но Колька знал эту округу, как свои пять пальцев, потому что здесь, сколько он себя помнит, всегда находилась их семейная дача. Поэтому все его детские препровождения, в основном приходились на реку и её окрестности. Имеется в виду, что на той стороне росла красивейшая берёзовая роща. На сегодняшний день от неё ещё кое-что осталось и Колька радовался, что люди бережно относятся к такому прекрасному русскому дереву.

Где он устроит лёжку, младший сыщик решил сразу, не выходя из отдела, а значит есть время поработать на даче. Другой такой случай может не предоставиться. Если когда и перепадёт выходной, то накопленные дома дела не дают расслабляться, а до двух соток так и вовсе не доходят руки.

Парень засучил рукава и выгреб все листья во дворе и за пределами, снёс всё в одну огромную кучу и подпалил. Сразу запахло осенью и грибами, и Кольке не хотелось уходить от костра.
Он намечал заодно подкопать и деревья, но уже было некогда, надо идти к тем кустам, где он уляжется, чтобы караулить маньяка.
Постелил на высохшую траву куртку и расположился на ней. Наконец-то отдых.

Так он пролежал часа три, уже и смеркалось. Колька давно насмотрелся на волны, наперегонки катящиеся к берегу, изучил серые облака, низко подступившие к земле, пересчитал все небольшие деревца терпкого тёрна, но никто сюда не появлялся. Парень сосредоточился на какой-то букашке, чудом выжившей в холодные октябрьские деньки да так незаметно и уснул.

Хомин спал всегда крепко, но зато чутко, и ему сквозь сон показалось, что недалеко кто-то ходит. Он открыл глаза, вокруг темно, уже наступила ночь. Может показалось? Но снова услышал, как вроде кто камнями перебирает. Колька поднялся во весь рост и сделал в том направлении несколько шагов. Как не крался, но тихо не получилось, везде же галька по берегу.

Звук сразу прекратился. Ага, там замерли. И парень, уже не скрываясь пошёл напрямик. И вдруг до него донёсся стук шагов убегающего человека, и он тут же побежал следом. Тропинку, проложенную через кустарник сыщик осилил за несколько секунд и выскочил на открытое пространство. Нигде никого. А куда же он делся? А тут ещё ночь тёмная, луны совсем нету на небе.

Хомин вернулся назад, обшарил на ощупь все кусты - пусто. Неужели неизвестный так быстро умеет бегать, что меня опередил?
Вернувшись в посёлок, парень долго прислушивался, не заведётся ли где машина или мотоцикл. Но тишина давила на уши, даже собаки и те примолкли.

"Эх, растяпа я! Это ж надо, маньяка упустить! Мне доверили такое дело, а я не оправдал."

Ничего другого не оставалось, как возвращаться в город. Колька не вытерпел, позвонил Олегу и честно рассказал, как всё было.