Исследования Коса

Оксана Бендюкова
Опасливо... Опасливо прилететь в чужую страну, незнакомый аэропорт и идти за человеком с табличкой "лабиринт".
Хотя для греков, а именно к ним мы сегодня прилетели, это слово несет чуть ли не сокральный смысл, мышы... мифы, чтоб их! (2 ошибки в слове из 4х букв... ну что я за грамотей!)
Это я сейчас так себе представляю первые минуты на новой для меня земле. А пока я парю в воздухе - в иллюминатор реальный google maps - ни тучек, ни облаков, и вообще вся непогода, похоже, собралась и осталась на тусовке в Москве :)
Первый грек, которого я встретила на посадочной полосе острова Кос, меня разочаровал: тощий, лохматый, небритый и косолапый старый дед! Как из сказки - леший, да и только :) хотя второй уже был красавец-мужчина... Или я сразу привыкла? )))
Обычно медлительные островитяне-таможенники прощелкали наши паспорта за 5 минут. Вышли, упали в автобус и поехали по кругу острова - всех надо раскидать по отелям.
При средней летней температуре в 25градусов и удивительно белой земле трава сухая, деревьев мало, но большинство вечнозеленых, а занимаются земледелием!
Небольшие 2х этажные светлые домики. Одна главная дорога на весь остров. Один город, с одноименным острову названием. Много разломов в земной коре (землетрясения здесь каждые 300-500 лет, которые практически стирают все постройки), заросших буйной растительностью... И везде белая земля и большие валуны. А еще - пальмы и коровы! :)
Мы голодные. Сожрали кого-то под именем Салмон, даже извиниться забыли и спросить как зовут. Был вкусный!
Кос. Столица острова. Маленький, низкорослый, с узкими улицами-руками, выходящими к лазурной и баюкающей марине.
Море. Штормило, сильный бриз и много пены. Накатались на волнах, спалила нос (наверное, стоило нырять полностью). Галька мелкая и крупная, колючая, с непривычки. Хотя чего там - галек, машек, васек и прочих петек более чем достаточно, причем очень разных размеров и разной степени готовности на солнечной сковородке :)
Гора Дикиос - 850 метров, деревня Зия на серединке склона - около 450 метров над уровнем моря. Классические для этого острова низкорослые сине-белые домики в перемешку с хвойным лесом на  скалистых склонах. Виды и запахи непередаваемы! Открывается вид на соленое озеро Аликес, где живут розовые фламинго (!), на море и даже на турецкий берег. Кстати, Турцию действительно видно очень хорошо в любое время суток - всего 4 морских мили разделяют эти две страны и культуры. Хотя говорят что Бодрум, а именно его я вижу с крайней точки острова, сильно отличается по многим параметрам от остальной Турции и многим похож на Грецию потому, что раньше он принадлежал эллинам.
Ага, вернусь к Зии. Смотровая площадка - закат прекрасен! Солнышко, которое садиться меж гор в море, малиновое и весь небосклон окрашен в пурпурные тона, и цвет меняет интенсивность по непредсказуемой для меня траектории. Но снимать неудобно против солнца. Поеду утром. А заодно поднимусь еще на 400 метров выше на гору - там на самом пике большой белый крест и открывается вид на другую сторону острова, море и соседние острова Средиземноморья. Интересно, на каком из островов архипелага Урсула Ле Гуин поселила своих героев и где была, по ее представлению, Магическая школа?!
Ужинали в таверне "Фантазия" десятком блюд, часа четыре. Вино сухое, но с поданными блюдами самое оно. Две пары танцоров не просто развлекали нас, но и активно вовлекали: цепочка из пары сотен человек взявшись за руки под заводную музыку притоптывала, посвистывала и все сворачивала и разворачивала кольца змейки, выделывала синхронно (вино или счастье?!) невероятные па и на одном дыхании перестраивалась во все новые узоры!
Сегодня остров-вулкан Нисирос. Действующий. Еду в порт в предвкушении!
Нисирос населяет около 1000 человек. Хоронят всех в одной деревне. Через 3 года достают, омывают кости водой с вином и перезахоранивают в склепе в одном из монастырей. А все потому, что земли мало и очень ценная - площадь всего острова 42 кв.км. Один таксист и одна скорая помощь.  Почти все живут в порту. Кратер вулкана ... 30 метров в глубину и 300 в диаметре. Последнее извержение произошло около 700 лет назад. А "дышал" он 10 или 12 лет назад. Вулкан имеет 5 кратеров (на такой-то маленькой площади!). Самый большой и известный кратер - Стефанос, мы именно в нем. Вообще его долина похожа на Марс...!
Храм Пещерной Божьей Матери находится на возвышенности. Внизу город-порт Мандраки - небольшие домики, узкие улочки, на вторых этажах часто вместе с окнами можно увидеть двери, правда под ними нет ступенек ) открыл дверь, полюбовался видом моря или противоположной стеной дома и довольно, нечего шастать )))
Храм действительно очень успокаивает. Икона большая, с метр высотой. Есть легенда, что она была найдена в горах Нисириса и несколько раз ее перевозили на Крит монахи, но каждый раз чудесным образом она исчезала и появлялась вновь на этой возвышенности. Тогда критские монахи вернулись сюда и сделали из пещеры храм. Запах ладана и чувство приближающегося чуда не покидает меня до сих пор...

На острове Кос есть природные термальные источники недалеко от Псалиди. Косцы не только толерантные, но и не жадные - источники в свободном доступе, бесплатные и нет никакого спа-комплекса... Заботливо выложены камни по краям - булькайся на здоровье ) в качестве такси на спуск и подъем к дороге - ослики!
А еще тут есть морской тюлень (!), кто бы знал. Основной их враг - люди ((( А черепахи до 1,5 метров в диаметре!
Были в крепости - фиг знает чья - эллино-римско-греко-итальяно-турецкая... Кучу раз она переходила из рук в руки, строилась и перестраивалась камнями из древних строений и выдержала не одно землетрясение, даже когда весь остальной остров разрушался почти до основания. Еще бы, у нее прекрасное местоположение как с точки зрения геодезии, так и с точки зрения геграфии - отличное место для форта.


Попробовать обязательно по прибытию на остров:
- в идеале - взять автомобиль в аренду или скутер, квадрик (их там на каждом углу, как и великов, но на них далеко не уедешь)
- деревушка Кефалос - в 1-2 км от берега небольшой островок Кастри, с церковью Святого Николая на нём, очень круто переплыть на островок борясь с сильным течением и побродить по горячим скалам острова, поорать вместе с бесстрашными хозяйками острова-чайками, заглянуть в пыльные окна церквушки (кстати, все мореманы перед выходом в море заплывают в нее, это традиции). Кстати, вокруг этой деревушки находятся множество раскопок – остатки древних храмов и древнего города, а также более современные постройки – церкви Богородицы и монастырь Святого Иоанна (который находится еще западнее).
- жаренные креветки-семечки, жаренный сыр саганаки, рыба-меч и тарелка морепродуктов (50 евро, на двоих, дешевле не берите - дешевле делают из консервированных морепродуктов, а это из только что выловленных)
- масло оливковое местное, никуда не поставляют, только для сэбэ :) кислотность должна быть не более 3-4%, все что выше у них считается только для технического использования (а у нас продают масло с кислотностью 6-8%)
- езжайте на пасеку! мед тимьяновый (чабрец) - это рай для сладкоежек!
- для тех, кто жаждет ярких вкусовых впечатлений, обязательно попробовать ликер Мастика - 20-30% крепости, не тот, который с анисовым вкусом, а тот, который ;;;;;;; ;;;;, ликер из смолы кустарника мастики, произрастающего на острове Хиос; вкусовые свойства потрясающие!
- на пляже Псалиди открыта серф-станция
- поехать в небольшую гавань Мастихари и поболтать с рыбаками, туда приходят даже большие паромы, и там всегда много интересных историй и новостей
- соленое озеро (лучше ехать рано утром для наблюдения за розовыми фламинго - зимой они точно есть, купаться нельзя), гора Диос и памятники архитектуры - при наличии авто вы объедете и неторопливо рассмотрите их всех
- на велике заехать в глубь острова и погрузиться в нетронутую природу - пчелы, цветы, запахи разнотравья, цветущие колючки, дикие козы (в смысле непуганности) и прекрасные виды на соседние острова!

Вот такое получилось путешествие, размером с маленькую жизнь )

30 июня 2014 года