Пробуждение дракона. Глава 15-16

Наталья Фабиан
Глава 15

Валадинил оттолкнулся шестом от илистого дна узкой протоки, и неуклюжая посудина выплыла в реку Иргу. Русло реки было неглубоким и нешироким, глинистая вода вяло текла меж пологих берегов. По берегам высился всё тот же вековечный лес, только деревья выглядели ещё более замшелыми, чем в окрестностях Остраты.
- Далеко ещё плыть? – спросил Бренан.
- Ирга уходит в болота, - пробасил Валадинил. – Нам бы до них добраться, а там астакары вас к Еринее проведут через топи.
- Кто такие астакары? – визгливо выкрикнул Макитар. – Куда ты тащишь нас, проклятый старик!
- Помолчи! – прикрикнул на парнишку эрдатор. – Молоко ещё на губах не обсохло на старших голос повышать. Ещё одна подобная выходка – и я тебя выпорю!
Наследник трона Колдерима, благословенный Макитар с ненавистью взглянул на командира эрда и перевёл взор на своих придворных. Сках, Алави и Имар-Ноза снова сделали вид, что ничего не слышали. В который уже раз наследник поклялся, что казнит негодяев за то, что они позволили презренному чужеземцу обращаться с ним, наследником престола, как с последним нищим.
-  Скажи мне, Валадинил, - меж тем, спрашивал эрдатор, - что это было такое, когда мы покидали Острату?
В памяти его всплыла картина, которую он увидел. Едва за ними закрылись ворота селения, как за стенами его пение усилилось. Голоса, женские, тонкие, неслись к небу, пронзая его, словно копья. Земля вокруг городка при звуках этих голосов пришла в колебание, и Валадинил закричал:
- Бежим! Торопитесь.
Они буквально скатились к берегу реки и уселись в широкую поместительную лодку. Валадинил оттолкнулся от берега шестом,  лодка медленно выплыла на середину потока. Оглянувшись, путники увидели лишь, что берег и вся земля, что окружала Острату, пошла волнами. Она колебалась, как море. Неподалёку от берега, из леса уже выезжали всадники. Наёмники! Они заметили лодку на реке и поскакали к ней, как вдруг кони их принялись проваливаться, раздались крики и ржание. Бренан и его спутники смотрели на берег и не могли понять, что происходит. Казалось, люди и кони тонут в земле.
На реке поднялись  волны и сильно закачали лодку.
- Господин, вели людям своим помогать! – крикнул Валадинил. Бренан оторвался от  странного зрелища на берегу и велел Модо и Такару сесть на вёсла. Те повиновались, и лодка неуклюже, но довольно быстро принялась удаляться прочь от Остраты.
- Ну, так что? – снова спросил Бренан. Валадинил ответил очень неохотно.
- Ты ведь слышал, господин, пение?
- Да.
- Это саратхи пели.
- Саратхи? Кто это?
- Девки, женщины, старухи. По отдельности ни одна из них ничего сделать не может. Но когда они собираются вместе, голоса их сливаются и превращают землю вокруг Остраты в непроходимое болото.
- Так вот почему наёмники провалились! – вскричал Имар-Ноза, прислушивавшийся к их разговору. - Сколь много удивительного удалось нам узнать об этих диких краях, эрдатор!
- И что, теперь земля так и останется болотом? – поинтересовался Бренан.
- Нет, через пять-шесть дней она снова затвердеет.
- И много у вас этих… как ты их назвал? Саратхи? – глаза маленького Имара-Нозы горели неподдельным интересом.
- Не так много, хвала богам, - ответил Валадинил, пряча улыбку, которую вызывал у него вид воодушевлённого карлика. – В каждой семье не больше одной. Есть семьи, в которых вообще их нет. Саратха в доме – не самое лучшее, что может быть. Они все сварливы и крикливы. И нужны лишь в случае беды, а такое бывает нечасто.
- Благодарю тебя, почтенный Валадинил, за то, что рассказал мне об этих удивительных женщинах, - Имар-Ноза почтительно поклонился старику. Тот от удивления едва не выпустил свои шест.
- Никой я не почтенный, - буркнул он, нахмурясь. – Я далгат.
- Именно это слово произнёс старец Акасий, когда велел Зарубе найти нам проводника, - вмешался в разговор Альдин. – Что оно значит?
Уже все в лодке слушали разговор. Валадинил при последнем вопросе смутился, а Бренан, бросив взгляд на Васыля, заметил, что мальчик мучительно покраснел.
- Далгат – значит грязь, - со скрытым гневом ответил Валадинил. – Так называют тех, кто запятнан предательством предков.
- Каким предательством? – удивлённо спросил Альдин.
- В давние года на земли Валтаны напали далвины. Была зима, реки и озёра замёрзли, и они легко передвигались по нашим землям, куда летом не осмелились бы сунуться. Валтаной правила в то время Премудрая Могра. Она призвала на защиту всех жителей, и все явились, кроме…
- Кроме маленького поселения Далгат, - высокий голосок Васыля звенел слезами.
- Да, верно, - продолжил Валадинил. – Его житель предпочли затвориться в стенах своего поселения, и, в то время, когда братья и сёстры их гибли под напором далвинов, преспокойно отсиделись до весны. Далвинам так и не удалось покорить Валтану, но они унесли жизни многих и многих. И когда враги покинули наши земли, оставшиеся в живых призвали к ответу отступников. Они сравняли с землёй Далгат и обратили его жителей в рабов. Мы – потомки тех рабов, и нас теперь называют далгат.
- Значит, мою бесценную жизнь правитель этого варварского края доверил рабу? – высунулся, как обычно, некстати, принц Макитар.
- Чем ты недоволен, принц? – зло бросил Бренан, и паренёк поспешил спрятаться за спину Скаха.
- Когда вернёмся в Колдерим, я запишу всё, что узнал об этих краях, - удовлетворённо промолвил Имар-Ноза. – И твоя история, Валадинил, тоже попадёт в мои записи.
 Старик на это заявление лишь моргнул. Альдин же, наклонившись к нему, негромко произнёс:
- Я знаю, какие свирепые воины далвины Кастрии.  Они ездят верхом на белых вепрях, и бьются до последнего. Они убили моего отца. Так что не суди своих предков слишком сурово.
 Валадинил бросил на молодого воина сочувствующий взгляд. Остальные спутники притихли.
Лодка скользила по глади реки. Топкие берега кишели птицами, вьющими гнёзда. В воде плескала рыба. Такар подстрелил пару птиц с длинными ногами и шеями, стоявших в высоких стеблях камыша, а Тэм наловил рыбы с помощью хитроумного приспособления, которое он смастерил из нескольких палочек и сетки. К полудню остановились и высадились на берег в месте, где к воде спускался плоский камень и можно было выбраться, не увязая в густом иле. Разожгли костёр, и братья Седа проворно пожарили птиц и запекли рыбу. Быстро поели и снова двинулись в путь.
Продолжая путь до самого вечера, они миновали несколько проток, впадающих в Иргу.  Постепенно солнце садилось и наступали сумерки.  Валадинил и Васыль то и дело тревожно вглядывались в топкие берега.
- Чего ты опасаешься, старик? – обратился к нему Бренан.
- Эх, лодка  плывёт не так быстро, как нужно, господин, - ответил тот. – Как бы не опоздать.
- Что может грозить нам на этой реке? – Бренан тоже принялся оглядывать берега.
- Я боюсь, что астакары закроют пещеру, - ответил старик. Эрдатор не понял, что означают эти странные слова, и хотел переспросить, как внезапно стало очень темно.
- Гавиталы! – пискнул Васыль. Во тьме тут и там зажигались парами жёлтые огоньки.
- Помоги нам, Эраду! – воскликнул Валадинил и стал сильнее отталкиваться шестом от дна, пытаясь ускорить продвижение неуклюжего судёнышка. – Толкай сильнее, сынок!
- Что случилось? – Бренан поднялся в лодке и посмотрел на реку. По обе стороны от лодки слышался странный шум, словно что-то огромное выбирается из вязкой грязи.
- Это - смерть! Смерть, если мы не успеем добраться до астакаров! – крикнул Валадинил. – Налегай!
Модо и Такар, сидящие на вёслах, заработали ими, и лодка полетела по волнам реки. Глаз становилось всё больше и больше, чавкающие звуки усилились, послышались и громкие хлопки по воде. Валадинил вынул откуда-то факел и бросил его Альдину. Второй факел он протянул Васылю. Бренан торопливо зажёг факелы, и в свете их им представилась чудовищная картина. Из ила и грязи у берегов реки выползали чудовищные твари. Их длинные тела, округлые, словно брёвна, оканчивались длинными хвостами, сплющенными с боков. Лапы с острыми когтями и натянутыми между пальцами перепонками помогали выбраться из ила и удержаться в воде. Кожистые гребни тянулись вдоль всего тела, начиная от головы и заканчивая хвостом. Длинные головы снабжены были выступами, на которых располагалось по пять пар горящих жёлтых глаз. Они то и дело раскрывали пасти, уснащённые многочисленными мелкими, но очень острыми зубами. Ноздри их раздувались, с шумом втягивая воздух. Свет факелов заставлял их жмурить глаза, и тогда они, раскрывая пасти ещё шире, оглашали берега реки оглушительным рёвом.
- Во имя Айны и Трока, что это за чудовища? – вскричал Алави.
- Это гавиталы, создания злых сил, - голос Валадинила дрожал. – Они выходят лишь по ночам и  боятся света. Машите факелами, это отпугнёт их.
- Они сожрут нас! – завопил Макитар и вскочил в лодке так, что она чуть не перевернулась.
- Сожрут, если ты перевернёшь лодку! – Альдин ухватил его за руку и резко дёрнул вниз, заставляя сесть обратно. – Держи его, почтенный Алави! – выкрикнул он сердито.
Первый вазир обхватил руками наследника и прижал к себе так, что тот, оказавшись в кольце рук, не мог шевельнуться. Макитар пытался брыкаться, но Алави держал его крепко.
- Ты ещё пожалеешь об этом, вазир, - прошипел парнишка. – Вернёмся в Колдерим, и отец узнает…
- До Колдерима ещё далеко, о, наследный принц, и мы можем не вернуться туда вовсе, если будем вести себя неразумно, - проскрипел Сках. Имар-Ноза согласно закивал головой.
Макитар замолк, но его душила злоба. О, с каким наслаждением будет он лично пытать этих подлых псов, вазиров и своего наставника! Он насладится их криками, а после убьёт. Отец не откажет ему этой милости. Конечно, эрдатора Бренана и его воинов ему не наказать, но он может сделать так, что они горько пожалеют о том, что обижали его.
Меж тем, Васыль и Альдин размахивали факелами, и страшные морды, тянущиеся к лодке, отшатывались. Отовсюду слышалось шипение. Приглядевшись, Бренан увидеЛ, что часть чудовищ плывёт за лодкой по воде.
- Ещё немного! – крикнул Валадинил – Смотрите!
Лодка приближалась к довольно высокой горе. Река пропадала в её недрах. В том месте, где поток нырял в глубины, в устье огромной пещеры, на каменистом уступе стоял с десяток воинов. Рядом с ними горели костры.
- У-у-ях! У-у-ях! У-у-ях! – кричали воины, ударяя в щиты длинными копьями.
- Астакары! – выдохнул Валадинил. – Мы успели!

Глава 16

Лодка причалила к уступу, и путники робко ступили на него, оглядывая стоящих перед ними людей. Впереди стоял средних лет мужчина со шрамами, покрывающими всю правую половину лица. Высокий, с сильными руками и хорошо развитыми мускулами, он, явно, был предводителем. За правым плечом его виднелась рукоять странного оружия, которого прежде никому из воинов когорты Ливантин видеть не приходилось. В длинное древко вделаны были несколько лезвий, изогнутых и очень острых.  То, что держали в руках остальные воины, и было принято путниками за копья, оказалось острогами. Да и щиты вовсе не были щитами, а странными сетями, натянутыми на деревянные каркасы. Одеты все были в доспехи из какой-то странной чешуйчатой кожи, с костными пластинами, нашитыми по спине и груди. Из той же кожи были и сапоги до колен. На головах красовались шлемы, увенчанные гребнями из кожи и обрамлённые зубами. Шлемы эти напоминали морды гавиталов. На шее предводителя было ожерелье из таких же зубов.
- Кто вы, и чего ищете в наших краях? – гортанным голосом спросил предводитель.
- Это я, Соруг, Валадинил, - старик выступил вперёд, и предводитель тут же заулыбался.
- Я не узнал тебя, друг. Что привело тебя к нам так рано, и кто эти люди с тобой?
- По приказу старца Акасия я должен доставить их на Еринею, - ответил Валадинил.
- Акасия? – предводитель нахмурился. – Этот старый пень ещё жив?
- Я знаю, Соруг, ты не любишь его. Но он добр и ко мне, и к сыну.
- Знаю я их любовь. Готовы до скончания веков казнить вас за минутную слабость А Васыль с тобой?
Мальчик выступил вперёд. Предводитель потрепал его по голове.
- Хорошо, что приехал. Мирута скучала, - он ласково усмехнулся, заметив, как отчаянно покраснел парнишка при этих его словах. – Так кто эти люди? – обратился он снова к старику.
- Они направляются к морю. Идут из Отенходла. А ты сам знаешь – путь через болота самый близкий.
- Странную они выбрали себе дорогу. Ну, да раз они с тобой, и мы их не обидим.
- Спасибо тебе, вождь, - поблагодарил Валадинил. Он хорошо знаком был с гостеприимством астакаров, и привёл сюда своих спутников, рассчитывая на помощь старых друзей. – Это эрдатор Бренан и его воины, - представил он своих спутников.
- Не очень-то некоторые из них походи на воинов, - Соруг одним взглядом охватил всех прибывших.
- Я эрдатор Бренан. Везу мирных купцов из Отенхолда к морю, - Бренан решил вступить в разговор. – Мы не знали, что здешние болота и реки столь опасны, иначе выбрали бы другой путь.
- Акартык! – один из воинов тут же подошёл. – Продолжайте охоту без меня. Я должен отвести наших гостей в улер.
- Да, вождь! – воин тут же вернулся к остальным. Они выстроились на самом краю уступа, и воздух снова огласили крики:
- У-у-ях! У-у-ях! У-у-ях!
- Что они делают? – спросил Бренан Валадинила.
- Охотятся на гавиталов. Ты же видел, эрдатор. Их одежда из шкур этих тварей, да и мясо гавитала очень вкусно.
-  Они храбры! – Бренан посмотрел на астакаров с большим уважением. Остальные его воины переглянулись с одобрением.
- Что ж, добро пожаловать в наш дом, - с этими словами предводитель указал вглубь длинной и узкой  пещеры, на тропинку, вьющуюся вдоль русла реки. Они пошли по тропе. Здесь русло реки сужалось, и течение убыстрялось. Шум воды мешал разговаривать, потому все шли молча до тех пор, пока река не вывела в другую пещеру, поистине огромную, где река разливалась в спокойное озеро. В дальнем конце озера берег повышался, и на нём расположилось несколько шатров, собранных из жердей и звериных шкур.
- Это наш улер, - пояснил Соруг. – Здесь живут все астакары.
- Расскажи нам о своём народе, вождь, - попросил Альдин. – Я раньше никогда не слышал об астакарах.
- Мы охотники. Живём здесь уже много веков. Раньше нас было больше, но теперь остался лишь наш улер. Мы охотимся на пушного зверя и продаём мех вниз по Еринее. Но главная наша добыча – гавиталы. Мы убиваем их, а они нас.
- Зачем же вам охотиться на этих страшных тварей? – удивлённо спросил Модо. – Не лучше ли довольствоваться более лёгкой добычей.
- Так повелось испокон веков. Великая мать Шинта поставила нас охранять всех остальных людей от гавиталов. Мы не смеем покинуть этих мест, пока они живы.
- Они ужасны, - подключился к разговору Такар. – Храбры должны быть воины, способные убить таких чудовищ.
- Нас спасает то, что гавиталы глупы. Они всегда попадают в одни и те же ловушки. К тому же, они боятся света и нападают лишь ночью. И здесь огонь приходит нам на помощь.
Тропинка огибала озеро справа, и путники продолжили двигаться по ней. Бренан с удивлением увидел звёзды над озером.
- Пещера открыта сверху, - пояснил Валадинил, заметив его взгляд. - Днём здесь достаточно солнца, и озеро очень красиво.
- Даже растения растут, - заметил Имар-Ноза. Всё, что он видел и узнал за последние дни, приводило его в восторг. Сколько нового он сможет записать и передать потомкам! – Удивительное место!
- Что в нём удивительного? – буркнул Макитар. – Таскаемся, Эду знает где. Едва спаслись от чудовищ, как попали к каким-то грязным варварам.
- Заткнись, наследник, - прошипел Альдин.
- Как смеешь ты, подлый наёмник, так говорить со мной! – парнишка уже готов был вцепиться в Альдина, но тот лишь ухмыльнулся. Он мог скрутить засранца одним движением, и Макитару это было хорошо известно.
- Не стоит высказывать плохое мнение о людях, предоставляющих вам кров, вслух, господин! – назидательно проговорил Алави.
Юноша продолжал идти, бормоча под нос проклятия. Он яростно пинал камушки, попадающиеся ему под ноги. Алави же лишь удовлетворённо усмехнулся. Капризный нрав наследника немало досаждал не только придворным, но и его отцу, Фархенгу. И это происшествие может привести к тому, что, поневоле, характер принца изменится.
Тем временем, они достигли шатров и, провожаемые взглядами немногочисленных мужчин, стариков, женщин и детей, подошли к самому большому, с белым пологом, украшенным крупными бусинами.
- Шаграт! – позвал Соруг, и из шатра вышла сморщенная старуха, одетая в расшитую бусами рубаху. По обе стороны на грудь её спускались длинные седые косы, в которые вплетены были разноцветные шнурки. На шее старухи было много ожерелий из бус, раковин и зубов. – Твои камни сказали правду. У нас в гостях чужестранцы.
- Мои камни никогда не лгут, вождь, - с достоинством ответила она, и её маленькие чёрные глазки обежали всех, остановившись на Бренане. – Приветствую тебя, всадник дракона, - она низко склонилась перед эрдатором.
- Не понимаю, о чём ты, - пробормотал Бренан, невольно смущаясь от обращённых к нему взглядов.
- Ты можешь поговорить об этом позже, Шаграт, - вождь недовольно нахмурился. – Наши гости голодны и устали.
- Лута и Реза позаботятся об этом. Пусть ночуют  в шатре Узама, вождь.
- Валадинил, Васыль, идите в мой шатёр, - велел Соруг. – Мирута вас покормит.
- После ужина я жду тебя в моём шатре, вождь, - повелительно промолвила Шаграт. Вождь скривился, но покорно кивнул. – И приведи с собой всадника дракона.
По её знаку две невысокие смуглые девушки в простых рубахах до щиколоток, изготовленных из тонкой кожи какого-то животного поспешили вперёд и, подняв полог небольшого шатра, пригласили в него путников. Те едва смогли разместиться в тесном пространстве шатра, как девушки уже принесли небольшие деревянные подносы, на которых исходили ароматным паром мисочки с аппетитным тушёным мясом, приправленным грибами и ягодами. Тут же стояли полные кружки холодного молока. Толстые ломти хлеба дополняли этот ужин, на который путники  набросились и очень быстро уничтожили.
Бренан услышал, как за пологом шатра его зовёт Соруг. Он выбрался из шатра и увидел, что в руках у вождя отсечённая голова гавитала.
- Охотники вернулись, - пояснил вождь. – Отнесём её Шаграт. Она любит мозги гавитала.
- Она их ест? – Бренан передёрнулся от отвращения.
- Что ты, нет. Она готовит из них снадобья, чтобы лечить раны от укусов и порезов.
- Она знахарь?
- Нет, Шаграт шаман моего народа. Она говорит с богами и предсказывает будущее. И она что-то знает о тебе, раз просила привести.
Вождь зашагал к шатру шамана. Бренан поплёлся следом, с неудовольствием думая, что с большей охотой лёг бы спать, чем выслушивать бредни какой-то старухи.
Едва они переступили порог шатра Шарграт, как Бренан почувствовал странное головокружение. Воздух полнился пьянящими ароматами, исходящими от двух жаровен, стоящих по обе стороны от застланного шкурами возвышения, на котором, подогнув ноги, сидела старуха. Вождь положил перед ней голову гавитала и уселся рядом со старухой.
- Садись и ты, наездник дракона, - Шаргат указала рукой на расстеленную посреди шатра белоснежную шкуру. Такого меха эрдатор раньше не встречал, он казался мягким и манящим, да и голова его всё продолжала кружиться, поэтому он поспешил последовать приглашению старухи.
- Почему ты называешь меня наездником дракона? – вяло спросил он старуху. Глаза его закрывались, и он удерживался от зевоты лишь усилием воли.
- Сейчас ты узнаешь, - старуха вынула откуда-то мешочек с камнями и бросила горсть их перед собой. – Смотри, - приказала она, и Бренан уставился на камни. – Смотри и ты, вождь, - сквозь туман, заполнивший его голову, услышал эрдатор.
Он не отрывал глаз от камней, те же, к его удивлению, двигались, слагаясь в различные узоры. Постепенно узоры стали расплываться, и молодой воин провалился в какое-то забытье.
Он очутился в странном месте. Это была пещера. Серебристый мерцающий свет струился от одной из стен, гладкой и ровной. В этой прозрачной массе находилось существо. Широко распахнутая пасть с длинными острыми клыками, раздвоенный язык, ярко-зелёные глаза, длинное тело, покрытое переливающейся серебряной чешуёй, когтистые лапы, распростёртые кожистые белые крылья. Рядом со стеной стоял человек, женщина. Он мог разглядеть её лица, но он знал, что она здесь ради него, Бренана. Женщина запела звонким серебристым голосом, и стена раскололась, выпуская на волю заключённое в ней создание.
Создание расправило крылья, и Бренан вскочил ему на спину. Он понёсся из пещеры по узким коридорам прочь из тьмы, к свету, и через какое-то отверстие взмыл вверх, к ясному голубому небу…
Разбудил его голос Альдина, о чём-то спорившего с Шаграт у входа в шатёр. Бренан открыл глаза и увидел, что лежит на белоснежном мехе посреди шаманового жилища. Жаровни не горят, и из под  полога тянет холодным воздухом с сильным запахом воды и рыбы. Он рывком поднялся и крикнул:
- Альдин!
- Вот видишь, твой друг жив и здоров, - проскрипела Шаграт. – Тебе стоит больше доверять старой женщине.
- Выходи, Бренан! – крикнул Альдин.
Эрдатор поднялся, чувствуя в теле необыкновенную лёгкость, и, откинув полог, вышел из шатра. Перед ним оказались все его воины. Они стояли  в нескольких шагах от Шаграт и Альдина, которые мерили друг друга негодующими взглядами.
- Что здесь за шум? И почему, Глон вас раздери, вы все здесь столпились? – недовольно спросил эрдатор.
- Ты ушёл поговорить с этой… шаманом, - видимо, Альдин хотел сказать  крепкое словцо, но вовремя одумался, - и пропал. А сейчас уже почти полдень.
- Полдень? – ошеломлённо переспросил Бренан и поднял глаза к отверстию в потолке пещеры. Оттуда яркими потоками лил свет. Звонкие голоса ребятишек, играющих на берегу, охотники, разделавшие ночную добычу и мирно отдыхающие у открытых костерков перед шатрами, певучие голоса женщин, занятых готовкой и другими домашними делами, ясно указывали на то, что день в разгаре.
- Ты славно проспал, наездник дракона, - добродушно подначила его Шаграт.
- Почему меня не разбудили раньше? – спросил он, испытывая смущение от того, что так разоспался.
- Тебя трудно было разбудить, - услышал он голос Соруга. Тот приблизился к ним, ведя за руку девчушку лет десяти, одетую в красивую ярко-красную рубаху. Она шла степенно и важно. Её длинные волосы заплетены были во множество косичек, и на конце каждой висел маленький бубенчик, издававший при каждом шаге и движении мелодичный перезвон. – Моя дочь приглашает вас всех на усар-туен, - проговорил вождь.
- Это большая честь, - отозвалась Шаграт, хотя в голосе её отчётливо слышалось недовольство. – Благодари Мируту! – велела она Бренану.
- Благодарю! – пробормотал Бренан, толком не понимая, за что он благодарит девочку.
- Сегодня вечером, - важно промолвила та и, повернувшись, так же степенно  удалилась вместе с отцом.
- Ты вежлив, хоть и  не знаешь наших обычаев, заметила Шаграт.  – Это хорошо.
- Что за усар-туен? – спросил её Бренан.
- Помолвка. Дочь вождя станет невестой Васыля. Когда Васыль подрастёт, он станет охотником в нашем племени. Нас, астакаров, осталось так мало, что мы уже берём мужей для своих дочерей из других народов, - с горечью промолвила старуха. – Слишком много наших охотников погибло. Слишком много вдов и сирот осталось.
- Но ведь они ещё дети! – удивлённо вскричал эрдатор.
- Через три-четыре года они станут взрослыми. И это время пролетит очень быстро. Пока длится помолвка, они могут жить порознь, но после Васыль вольётся в наш народ, покинет Острату.
- А Валадинил? – спросил Альдин.
- И он переберётся к нам. Среди соплеменников его ничто не держит, - старуха недобро усмехнулась. – Он для них всего лишь далгат.
- Те видения… - начал, было, Бренан.
- Поговорим вечером, после усар-туен.
Она повернулась и вошла в шатёр. Полог за ней опустился.