Песня соловья

Галина Черонова
  "Я не знаю другого народа
В ком есть равный по стойкости код.
Из какой неизвестной породы
Богом создан российский народ?"


       Глава первая. Полёт к Солнцу



Мне посчастливилось родиться на границе.
Отец отважный пограничник и поэт.
А мама - свет очей, красавица-царица
И солнце доброе, и оберег от бед.

Военный городок, где песней колыбельной
Был гул моторов,  ночной подъём,
Росли детишки, и мужали, и взрослели.
Теплом сердечным наполнялся каждый дом.


В долинах юга под палящими лучами,
На Крайнем Севере среди суровых льдов
Смотрели зоркими и смелыми очами
За Родину был каждый всё отдать готов.



О моей маме:
Обворожительная, очаровательная, грациозная, искромётная, утончённая, элегантная, воздушная, загадочная, обольстительная, огнеопасная, блистательная, горячая, обжигающая, ослепительная, внезапная, куражистая, игривая, удивительная, невероятная, исключительная, особенная, необыкновенная, изысканная, неземная, великолепная, божественная, чумовая, дурманящая, сочная, бесподобная, головокружительная, сногсшибательная, увертюрная, звонкая, стремительная, пламенная, мистическая, импульсивная, контрастная, насыщенная...
 Умная, талантливая, начитанная, образованная, энергичная.


  Считается, что для того, чтобы увидеть радугу, нужно заслужить благоволение небес. ... Согласно народным приметам, при виде радуги нужно непременно загадывать желание.
Считается, что если человек видит двойную или же тройную радугу, то высшие силы проявляют к нему особую благосклонность.
  Радуга — это природное явление, связанное с атмосферой, оптикой и метеорологией. Оно наблюдается при освещении солнцем дождевых капель или туманности ... Примета всех летчиков – перелететь радугу на самолете к огромной удаче.
  Увидев радугу на небосводе, нужно непременно загадать сокровенное желание. Оно обязательно исполнится! Радужная палитра как переход, как мост в чудесную сказку, во что-то необъяснимое, волшебное, где желания непременно сбываются, настроение становится жизнерадостным, а жизнь раскрашивается ярким спектром радужных красок.
   - Это Галя счастливая! - сказал обо мне отец, когда мама с семьёй встречала его  после авиакатастрофы. Тогда выжили не только все пассажиры, но и уцелел сам лайнер, рухнувший с высоты на землю! Другие два воздушных корабля, на борту которых, вот судьба,- "повезло" следовать папе далее,- разбились уже после того, как отец покинул борт каждого из этих феноменов послевоенной техники.
     В момент его отлёта в командировку, мне было десять дней, а вернулся он домой через месяц. Да и на свет я появилась не как все, а вышла из сказки. Шёл 1947 год.
     Мама, выписавшись с грудным ребёнком из роддома, была счастлива. Недавно отгремела война, страна восстанавливалась из руин. Радость царила в сердцах людей. Папа с моим 16-летним братом приготовил всё к моменту нашего прихода. - Мальчишка много лет мечтал о маленькой сестрёнке. Теперь Юра уже ходил в 9-й класс, и, возможно, эмоции его чуть поутихли... Старшей сестре было почти двенадцать. Марина улыбалась, но всё же не была расположена к сантиментам.


     Пришли дедушка с бабушкой, которые жили неподалёку с нашей двоюродной сестрой Марией, которая воспитывалась у них. Семья радовалась новому прибавлению, стараясь не думать о прошлых потерях и невзгодах.

      Вспоминая историю своей семьи, мама не раз рассказывала нам, детям, как произошло знакомство её родителей. Когда бабушка выходила замуж за дедушку, все вокруг говорили: "Катя за еврея замуж выходит!" Смуглый, кудрявый парень имел особый склад ума и необыкновенную хватку. Сильный, надёжный, прекрасный семьянин, он бесконечно любил детей и гордился мудрой и рассудительной своей женой. Обладая прекрасным чувством юмора, он эти черты передал своим детям, что помогало выжить в самые сложные и драматические периоды жизни, в том числе и моей маме.

      Вот и сейчас, когда папа сообщил, что ему придётся уехать,- заменить на службе его некем, мама спокойно отреагировала:

    - Ну что ж,- раз нужно, значит, нужно. Ведь мои помощники останутся со мной. Не волнуйся!
 
     Жили мы в военном городке, расположенном в северо-западной части города Панфилова, который недавно переименовали в честь генерала И.В.Панфилова. Но в метриках, записали старое наименование - город Джаркент. Аналогичная запись была сделана два года спустя, в свидетельстве о рождении моего маленького братика.
     Семьи пограничников, по сути свой, призваны быть в состоянии готовности к непрерывным переездам и неожиданным приказам. В любое время дня и ночи глава семьи вызывался в штаб, где решались вопросы передислокации автотранспорта, танков, артиллерии, спецподразделений, амуниции, коней, обозов, и других видов вооружения и имущества. Военнослужащие выслушав распоряжение начальства, сразу же отбывали на погранзаставы, в любые другие пункты, где им следовало быть. Военная дисциплина, служение Родине - были превыше всего.
     Граница с Китаем находилась в 30 километрах от города. Аэропорт же располагался в двух километрах от восточной окраины города. Аэроперевозки в то время совершались время от времени. До Алма-Аты один час полёта, расстояние по прямой, около 300 километров.
     Постоянных пассажирских перевозок в то время не было. Если в конце Х1Х-начале ХХ века до столицы или любого другого населённого пункта добирались  гужевым транспортом, то теперь курсировали грузовики. Зачастую, на закрытых тентом или даже открытых кузовах машин крепились скамейки, чаще всего, две вдоль бортов и одна примыкающая к кабинке водителя. Все три скамейки в виде буквы "П" служили сидениями для призванных к поездке и, бывало, не запланированных пассажиров. Машины курсировали, в основном, лишь для служебных целей.  "Попутчикам" приходилось договариваться с водителем, руководством воинской части или "Автовнештранса". Люди тогда лишь изредка уезжали далеко от дома. Время было такое. Только в середине 50-х годов, где-то в 1956-м, ввели, наконец, автобусное сообщение с Алма-Атой и Талды-Курганом.
     Папе предстояло семь-восемь часов, 360 километров пути,  трястись на машине, по пути следования до Сары-Озека  черед перевал Архарлы, и, далее, до Илийска, посёлка на берегу реки Или. Теперь здесь раскинулось целое море - Капчагайское водохранилище. Затем машина после короткой остановки, отправлялась в Алма-Ату. В то время столица более походила на провинциальный город. В центре, где затем был отстроен огромный дворец - Дом Правительства, располагалось кукурузное поле. Это "поле чудес", в своё время спасло не одну человеческую жизнь. Ведь голод никто не отменял, особенно во времена военного лихолетья.
     Накануне отъезда прибыл самолёт. Это облегчало отцу задачу с поездкой. На завтра был назначен вылет, затем транзитом другой рейс - из Алма-Аты в Симферополь. К вечеру следующего же дня папа должен был прибыть в Крым.
     Утром самолёт вылетел в Алма-Ату, и никто предположить не мог, что через двадцать минут произойдёт авария.
     За штурвалом был "АС" - знакомый лётчик нашей семьи, Гриша Колюгин, прошедший пекло войны. Он совершил почти невозможное: посадил самолёт, вернее, ухитрился так спланировать в воздушных потоках, что рухнув с многометровой высоты в песчаники Илийской долины, машина не взорвалась. Следует учесть, что это было поистине чудо, потому что оба мотора отказали.
     В семье Гриши ждали рождения ребёнка. Через три месяца после указанных событий, его жена родила дочь, мою будущую подругу.
     Часто, много позже, взрослые, вспоминая во всех подробностях как падал  самолёт, смеялись и шутили. Теперь им было забавно прокручивать картинку предшествующую катастрофе.
     Когда папа услышал перебои в рокоте мотора и увидел, как побледнел Гриша, с которым он сидел рядом,- оба не сговариваясь, решили ничего не сообщать пассажирам,-  во избежание паники. Оглянувшись, папа отметил, что некоторые дремлют, кто-то бесцельно смотрит на расстилающийся вокруг пейзаж.
      Самолёт, планируя, приближался к земле, а потом, как обессиленная птица,  резко рухнул вниз. Удар!.. Дверь мгновенно распахнулась, и люди вылетели наружу. Папа при падении зацепился кителем за крыло самолёта и, находясь в подвешенном состоянии, пытался освободиться. Сверху сыпались арбузы!.. - Это раскрылся мешок одного из пассажиров, и огромные "мячи" падали, задевая зависшее в воздухе тело и норовя угодить в голову. Наконец, выскользнув из "спасительной рубашки", давшей возможность комфортно приземлиться, папа спрыгнул на землю. \Не иначе, родился в рубашке!\. Остальных от толчка разбросало на некотором расстоянии от дымившегося самолёта.
       Все, вольно или невольно, залегли в кустах. Через 2-3 минуты папа и Гриша, первыми из чудом спасённых, подошли к уцелевшему самолёту.
      - Удивительно! Не взорвался! - сказал Гриша, и они оба отправились искать остальных приземлившихся. Уцелели ли?
       К счастью. все были живы. Испуганные, они выходили к самолёту. Только один человек пострадал. Уйдя с головой в песок, бедняга торчал вверх ногами.  Его осторожно извлекли и уложили на тент, в тень под самолётом.   
       Вокруг раскалённые пески пустыни в Илийской долине, и, что удивительно, над путешественниками возвышается знаменитый Поющий Бархан \ в дальнейшем, включённый в Национальный парк на территории будущего заповедника Алтын-Эмель\.  Гул песка этого уникального творения природы, зачастую напоминает рёв реактивного самолёта. Бывает, что толща песчаников гудит, как орган.
        Именно "поющий бархан", его зыбкая мягкая основа, или чистая мелодия добра, спасла летящих в раскалённое пекло людей и даже сам воздушный лайнер от неминуемой гибели. Да ещё и то, что горючего в баке было "в обрез".
        Вокруг на сотню километров ни души.
        - Пить, пить! - просил раненый.
        Воды нет. Вынужденная посадка не была предусмотрена,- время в полёте от Панфилова до Алма-Аты занимало всего лишь около часа. Расстояние - около 300 километров.
        Разламывая арбузы и освобождая мякоть от косточек, осторожно поили пострадавшего, давая по маленькому кусочку живительной розовой влаги. Самая большая в мире ягода спасала и остальных. А ведь жара на солнце здесь поднималась до 62 градусов по Цельсию. Дрожащее марево дарило фантастические картины, создавая иллюзию плещущихся вдали прохладных волн... Голубоватая дымка - и манящая свежесть оазисов с бесценной  водой... - Миражи!
        - Нас будут искать,- успокоил всех Гриша. - Скоро обнаружат, что мы не прибыли в аэропорт. Всё хорошо! - Люди и без того понимали, что должны быть на седьмом небе от счастья,- ведь все остались живы в этом невероятном и непредвиденном полёте!
          Рация вышла из строя, сообщить о своём местоположении не представлялось возможным.
          Пока больной, у которого оказался перелом позвоночника лежал в тени, остальные стали принимать меры к тому, чтобы их могли увидеть с воздуха. Раненому нужен был особый подход. Медикаменты, находящиеся в походной аптечке могли лишь слегка облегчить бедолаге участь. Главное, необходим был абсолютный покой. Однако есть же целители, которые могут лечить не только травами и кореньями, но и словом - это высший пилотаж!

          - Но спустимся с небес на землю, стараясь утешить и других спасённых пассажиров,- пошутил отец,- конечно, не так, как только что сделали мы. а более плавно... - Все ещё "пребывали в шоке"!

           Вскоре вдалеке послышался шум мотора далёкого самолёта.
          - Нас ищут! - люди повеселели. Но звук стал удаляться и, наконец, стих. Только скрип песка, раскалённого до такой степени, что прикоснуться к зыбучей почве было невозможно, а вот пожарить яичницу, как это делают в Сахаре,- да!.. Однако, кроме арбузов рассчитывать ни на что не приходилось, да и, признаться, не хотелось.
          Солнце постепенно клонилось к закату.
          - Если сегодня не найдут, будут прочёсывать местность завтра. Мы отклонились от курса километров на пятьдесят по ходу воздушных потоков. Иначе было не спастись!
           Наступала ночь. Солнце зашло и, как это бывает на юге, сразу же стало темно.- Переход ото дня к ночи очень быстрый!  Ещё раз послышался гул мотора. Люди разожгли костры из ветвей собранных в окрестностях колючих кустарников, но самолёт летели далеко, и на таком расстоянии не удалось привлечь внимание. 
           С восходом солнца бесполезно было зажигать огонь,- но дым всё же мог быть заметен с воздуха! - Папа соорудил шест, привязал к нему красную майку, и, размахивая своеобразным флагом, взобрался на бархан, где так же разложил несколько костров. Остальные жгли огни внизу, используя стебли собранных вокруг кустарников и оставшееся топливо из бака.
           Один из самолётов пролетел ближе двух других.
           - Лётчик нас заметил,- видите, скоро придёт помощь!.. -
           Характерное покачивание крылом было сигналом к тому, что поиски с воздуха увенчались успехом.
           Самолёт повернул, пролетел ближе, сделав круг. Было даже видно лицо пилота, который подавая приветственный знак из кабинки, махнул рукой.
            - Скоро придёт помощь!..
           Через некоторое время с воздуха были сброшены мешки с медикаментами, водой и провизией. А часа через два прилетел вертолёт и всех забрали на борт. Раненому тут же оказывали мобильную медицинскую помощь.

                Глава 2. Полёт продолжается!


           ... О том, что произошло с пассажирами и самолётом изначально не было известно в пункте отправления.
           Мама, ничего не зная, второй день ловила на себе сочувствующие взгляды окружающих. Весть о том, что самолёт не прибыл в Алма-Ату, быстро разнеслась по городу. Наконец, мама, не понимая в чём дело, спросила,- что случилось? Но никто ничего не решался сказать. Наконец, кто-то всё же спросил:
           - А разве Вы не знаете? Сходите в штаб, Вам всё скажут.
           Добиться ничего было нельзя. Пришлось дойти до штаба. Благо, он был рядом. Сначала и там долго ничего не отвечали. Затем, замешкавшись, дежурный вызвал старшего офицера.
           - Самолёт не прибыл во время в аэропорт... Но не волнуйтесь... "их" ищут.
            И почти тут же пришла радостная весть, что все не только живы, но и не получили даже царапины, за исключением одного человека, который пострадал, но жив и уже лежит в госпитале.
            Облегчённо вздохнув, мама вернулась домой. Казалось, страшное уже позади. Но не тут-то было. Приключения на этом не закончились.
            Из Алма-Аты необходимо было лететь в Симферополь. Теперь уже другой самолёт - "номер два", на котором отправились в путь новые пассажиры и, в том числе, мой папа, - долетел до пункта назначения. Однако на обратном пути из Крыма, когда на борту его было большое количество пассажиров, в том числе, двадцать четыре научных сотрудника, разбился. Все погибли.
            Папа же почти месяц пробыл на полуострове, и, по истечении этого срока, благополучно вернулся в Алма-Ату. Самолёт теперь уже следующий, "номер три" (третий по счёту) из столицы Казахстана отправился в рейс на Симферополь... По дороге потерпел крушение.
            Когда папа улетал в это полное опасностей  странствие, мне было десять дней. А по его возвращении я уже подросла. Мне был тогда месяц и пять дней. Благополучный исход приключений папа приписал мне,- когда я ни сном, ни духом,- ни о чём не ведала. Но уж так все порешили,- и вывод этот должен был быть верным! - Моё рождение приносит всем окружающим удачу! Значит, так было, так есть и так будет! -
            - Это Галя счастливая! -  изрёк папа, взяв меня на руки и, улыбнувшись маме, обнял её за плечи, нежно целуя. Её прекрасные глаза скрывали одновременно  тревогу, словно глядя в прошедшее и в далёкое будущее,- и выражали радость, поскольку сейчас вся семья в сборе!
             Мои старшие брат и сестра крепко прижавшись к отцу, не желали размыкать рук... А потом твёрдо сказали, что больше не отпустят папу никуда!
Мама глубоко вздохнула и, с любовью глядя на мужа и прильнувших к нему детей, смахнула слезу. Потом, взглянув в чистое сентябрьское небо и, переведя взгляд на дорогих её сердцу домочадцев, молча стала накрывать на стол.

                (Продолжение следует)


----


Глава 2. Оазис в Илийской долине.

Выросла я там, где вокруг пустыня, а наш город - оазис... Вокруг пески, кое-где островки пожухлой травы, и вдруг - роскошные сады,похожие на джунгли, фруктовые деревья, растущие даже на улицах, огромные тополя, чудо-рощи с деревьями, которым много сотен лет, а вдали заснеженные горы, водопады, ледяные реки, по берегам которых растёт множество деревьев и кустарников, а чуть ниже по склону опять песчаные дюны, Поющий бархан и много другого очень-очень контрастного. Хочется, как Омар Хайям, со временем вернуться туда, и жить среди тех же людей.


Скажите, а где ещё на белом свете есть такой край, где существует одновременно двенадцать климатических зон - от горных ледников и альпийских лугов до полупустыни и пустыни с перепадами температур свыше ста градусов (от -50 градусов С до +62 градусов на солнце)? В тени же летом всегда +37.

Здесь нет только тропиков и субтропиков, но они есть чуть южнее, в Индокитае, юго-восточной Азии, Индии и Индонезии. А там вскоре уже и тропики...

Здесь, на границе с Китаем, уникальный климат. Потому-то именно здесь впервые на Земле появились яблоневые сады. Нигде больше в мире нет подобного - дикие яблоневые сады. до них далеко висячим садам Семирамиды. Стволы яблони и груш высоко в горах обвиты лианами дикого хмеля. Весной, когда всё цветёт, местность не сравнима ни с чем - это воистину Эдемский сад.

 Отец был большим мастером по изготовлению воздушных змеев. Часто небольлшие бумажные или огромные полотняные змеи испытывались и запускались нами на широченной нашей улице и в шелкопункте, возле которого тогда жили.         
      
    
 «Тех, кому посчастливилось родиться и жить в военных гарнизонах, кому гул военной техники был колыбельной песней..... » Мы из сердца Семиречья. Поздравляю! «Сердце Семиречья» Сердце в теле младенца появляется одним из первых, головной мозг появляется позднее, поэтому у сердца есть свой "мозг" - небольшое количество клеток, выполняющих роль мозга.

Сердце это нечто необычное. Именно в сердце находится параматма - частица Бога Отца (дух Божий, которого нет у прочих.

=

«Тех, кому посчастливилось родиться и жить в военных гарнизонах, кому гул военной техники был колыбельной песней..... » Мы из сердца Семиречья. Поздравляю! «Сердце Семиречья»

Честь имею. Из дальнего плавания, уже в отставке.

 Я родилась в счастливом 1950 году Все было. И при лампе керосиновой жили, и за хлебом по 3 часа стояли. Но такой дружбы, милосердия, взаимопомощи меж людьми, ни когда больше не видела А с семидесятых, жизнь вообще в гору пошла. Все было доступно. И образование, и медицина и сады и лагеря для школьников летние, и путевки на курорты. Прекраснейшее время!!

СССР в космос вышел через 15 лет после жуткой войны,- страну разрушили в перестройку, растащили с Чубайсами по личным капиталам,вывезли за границу... Кормили отлично. Масло сливочное по 50 грамм каждый день было в меню. Теперь же, одна синтетически добавки типа Е... Элеваторы закрыли, лесное хозяйство выкупили неизвестно кто, вот по трассе едешь, а лесопосадки стоят сухие, не пропаханные, разве в советское время так жили, так работали? Никогда не забывала то время и оно остаётся во мне светлым пятном, радостью сердце откликается при упоминание о комсомольцах, о тех делах которые вели нас вперёд и ничего плохого не было и не будет...

Вы сейчас не видите что творится, людей простых быдлом зовут сосунки олигархов, а кто они, из какого теста сделаны? Пусть вас рассудит Бог!!! В 60-70 моя мама в Рязанской области к тетке в деревню НА САМОЛЕТЕ!!! летала! Это был обычный транспорт в деревню... обычный, т.к. дороги там размывало. Середина 80-х-конфеты на полках были разные, соки по 10-15к в каждом гастрономе. Нормальные соки, не концентраты с водой.

Тут у всех кто на земле с продуктами проблем нет и всё хорошего качества. Климат и земля такие, что ткани палку и она зацветет. Сало, колбасы, мед, семечки, летом помидоры ящиками. Все со своих хозяйств. Заработок, если не лодырь, был хороший. в наших семьях все по любви и божьему благословению было да и отцы, деды не пили, а слово мужчины было законом в семье.

 В советское время женщина и с детьми везде бы выжила: квартиру работнице бы дали непременно . Если не квартиру , то малосемейку, пособие на детей ,помощь в школах и детских садах , бесплатное питание... Выбирать мужа надо было из порядочных , а не из зеков и вести себя достойно.

А работы было - завались, только работай ! Не нынешняя ненужность государству !

Когда я приехала преподавать физику в глухой колхоз Новосибирский (500 почти км от Новосибирска, почти 100 км от райцентра ) в 73 году!

И увидела нормальную жизнь людей со средним образованием, зажиточных , с большим личным подворьем , с большими семьями ( от 4 до 7 детей)

А в нескольких семьях было по 10 детей !

А в одной даже 13 - двойнят было много.

Жили весело ,дружно. Был и садик и школа 10- летка, и клуб, в котором бурно работала самодеятельность...

Больничка была кустовая на 10 коек - отличная больничка с врачами и медсёстрами. в другом селе. Я в 15 пошла работать, и что? В 5 лет пошла в школу, в 15 закончила. NN

Я тоже из глухой деревни. Не надо только врать - аж тошно от этого. В 70-х электричество, магазин, школа, больница и детский сад - все это было. А работа была как работа, не "каторжнее" сегодняшней. А фотографии - боже мой! Должно быть, начала 20 века. В 70-х одевались в платья, босоножки. Не в сарафанах и лаптях же ходили. Автор времени совсем не чувствует. Видать, современная пропаганда ей мозги насчет советского периода закомпостировала.  В 70 только 18 и какая была у нас красивая жизнь было очень весело радостно а цены в магазинах были очень даже нормальные я работала почтальоном и на работу ходила с радостью на 1 руб можно было много чего купить не то что сейчас на 10 или 100 руб мои родители строили дом и приехали мы из деревни с 5000 руб и построились а сейчас 500 т руб не хватит построиться сейчас с колхозами такое запущение,они просто погибают,а тогда люди жили и трудились,и за людей их считали,и школы были и больницы,а самое главное стабильность была во всём.

"ложу" распространено повсеместно: и у 30-летних, и у тех, кто жил при царе Горохе. Диалектное словечко. Если уж точно в 3 двора поселение, то просто приезжал фельшера. И автолавка. Работа в селе, конечно не как в офисе. Тётушка моя с 14 ти лет дояркой. Вручную доили стадо. И дом и огород и бахчи и детки.а в селе два универмага и два сада и школа и интернат для деток с хуторов и 2 просто продуктовых магазина больница, поликлиника. Это все с середины 70-х. Помню точно хорошо. Ездили в гости часто.

Мои ученики многие закончили ВУЗы, причём , заметьте : советские ВУЗы - без дураков , блата и взяток ,без репетиторов. Я сама из такой вот деревни (1962г.р.). Нас в семье было 10 детей. Мать работала дояркой, отец трактористом. Семья была нормально обеспечена, когда в 1979 году я поступила в институт, никто из окружающих даже и не знал, что я из такой большой семьи, потому что одета и обеспечена была не хуже других. Село наше находилось в Сибири (Томская обл.), около 700 жителей. Как может показаться странным автору. в нашей деревне (совхоз) было и электричество и мед.пункт, кроме того в наличие имелись: дет.сад, средняя школа, дом культуры, библиотека, три магазина (промышленный, продуктовый, хоз. товары) и т.д.

До сих пор вспоминаю тех людей с любовью и уважением.


Герб Д,жаркента, утверждён в 1908-1909 гг. На золотом фоне МАРАЛ - благородный олень, самое сильное существо на Земле. \Пантокрин\ Там же растёт маральник. Самые здоровые люди - оттуда, тз тех краёв!

В Илийской долине, в 9 км к северу от Коктала, недалеко от санатолрия Жаркент-Арасан, растёт карагач - священное дерево Аулие-Агаш, которому 700 лет, обхватить его могут 7 человек. (таких деревьев на Земле три). К югу от Басчи (недалеко от перевала Архарлы) в запаведнике Алтын-Эмель, произрастает редкостная ива, примерно такого же возраста. Там же на свободе удалось возродить много занесённых в Красную книгу животных и растений, в том числе, лошадь Пржевальского (около 40 особей оставалось в зоопарках мира. Недалеко находится Поющий Бархан, где 21 августа 1947 года попал в авиакатастрофу папа (лётчик Гриша Калугин). Все пассажиры остались живы. Мне было 10 дней. а через 3 месяца родилась Таня Калугина., дочь Григория, а потом ещё две дочки. Через 2 года родился Лёня. И папа нас растил до августа 1964 года. Лучше бы жили в благоустроенной квартире! На другом берегу реки Или, Чарынский каньон, копия Большого Американского Каньона и такие растения, которых больше нет нигде в мире.
==

"Пограничная авиация…

       Впервые вопрос о создании авиации пограничных войск возник в 1923 году. Этим вопросом лично занимался Ф.Э.Дзержинский. По его инициативе в пограничные войска Средней Азии было направлено несколько лучших по тому времени самолетов. Тогда же для подготовки летного состава был произведен отбор 40 слушателей для Высшей пограничной школы. Это было началом зарождения авиации пограничных войск. Однако пограничные авиационные части были созданы лишь в начале 30-х годов, а до этого в основном использовались авиационные подразделения ВВС Красной Армии. Разведки разных стран в широко использовали басмачей и белое казачество Семиречья в своих целях на территории Казахстана. Известно, что из Кульджи и Кашгара, а также других мест английская разведка не раз посылала своих агентов в Семиречье, где они устанавливали связи с бывшими офицерами Анненкова и баями, где они принимали участие в руководстве разными бандитскими и подпольными белогвардейско-байскими организациями.

       Для ликвидации басмаческого выступления Моллы Адыходжаева были предприняты широкие боевые действия, в которых приняли участие два полка ОГПУ, артиллерийский дивизион и авиационная эскадрилья Туркестанского военного округа. В результате активных действий сводного отряда при поддержке авиации основная группировка банды была разгромлена. Сам Адыходжаев впоследствии был задержан пограничниками на участке Бахтинского погранотряда и предан суду.

        А вот пример использования самолета для поддержки пограничников, осажденных бандитами. Группа пограничников после окончания учебы следовала из Джаркента в Лепсинск (Алакольский район Алматинской области). В селе Кызыл-Агач на них напала банда бывшего царского офицера Кивлева. Пограничники вместе с сельскими активистами заняли круговую оборону в здании кооператива и шесть суток отбивались от наседавшего врага. Когда кончились боеприпасы, они наладили изготовление самодельных патронов из стреляных винтовочных гильз, вооружили допризывников пиками, изготовленными из полосового железа. На станцию Мулалы были отправлены связные с сообщением о сложившейся обстановке и намерении бандитов захватить склады и семенные фонды. Вскоре на помощь осажденным прилетел самолет, пилотом которого был герой гражданской войны, трижды награжденный орденом Красного Знамени В.Ф.Каминский, а его помощником И.П.Мазурук, впоследствии известный полярный летчик, Герой Советского Союза. Экипаж самолета обстрелял пулеметным огнем неприятельские позиции. Заметив выложенное бойцами во дворе сельского кооператива белое полотнище, на котором было написано «Нет патронов», авиаторы сбросили им из имевшегося на борту боезапаса пакет с патронами. На следующий день самолет вновь появился над осажденными и сбросил им еще два пакета с патронами. Один из них оказался вне двора, занятого осажденными. Бандиты заметили это и усилили огонь по защитникам. Проявив отвагу, командир отделения Слесарев под прикрытием огня своих товарищей, передвигаясь по-пластунски, добрался до пакета и принес его во двор. Таким образом, защитники гарнизона полностью были обеспечены боеприпасами. Подошедшие маневренная группа Джаркентского погранотряда и дивизион войск ОГПУ из Алма-Аты разгромили банду Кивлева. http://aviaengeneer.ru/istoriya-aviatcii-almaty История авиации Алматы.Теги: обсуждение истории развития; изучение биографии авиаторов; история авиации.



Очарованной душою и загадочной улыбкой


Очарованной душою и улыбкою жемчужной
Розопёрстою зарёю в хрусталях мой сон разбужен.

сказочно изумрудными глазами
как весна
 дольше излучать любовь.
ленин в 22 и сталин в 45 выгнали из россии под 20 имперских захватчиков...

Власть СоВетов, как СоВесть из Библии МЫ принЯли (Борисов Владимир 7) / Стихи.ру
   Я не знаю другого народа
   В ком  есть равный по стойкости код.
   Из какой неизвестной породы
   Богом создан российский народ?
 Сергей Новиков Хабаровск, 2017
Свидетельство о публикации №117042308781


https://ok.ru/video/760340550092  - Discovering Kazakhstan №3 (рус). Жаркент ПОЛЁТ - Ч.Г.   
 

   Дружной и любящей была наша семья. Родители всегда были щедры и гостеприимны к людям, весь город уважал и любил их. Жители Семиречья часто бывали гостями в нашем доме, окружённым цветущим садом, который взрастил отец. Великолепный цветник - заслуга мамы, отражение её нежной и светлой души. Нас, детей,  воспитывали строго, как и положено, в уважающей будущее детей, семье. Потому, видно, нас и называли аристократами, хотя мы жили очень скромно. Но интеллигентность и красота души родителей дарили особый свет, который сияет через года!

   Летом накрывался стол в беседке, увитой диким виноградом, лозами хмеля, цветными вьюнками. Шумел большой самовар. По праздникам откупоривались бутыли, налитые из бочонков вина собственного приготовления - виноградник самых разнообразных сортов был гордостью отца. Все поданные на стол блюда были со  своего участка, обработанного трудолюбивыми руками родителей.

   Звучали разноязычные песни, красивая музыка. Наша мама - самая лучшая мама на свете! Можно было только удивляться её терпению,- ведь постоянно двери дома были открыты для гостей, которых нужно было накормить, суметь найти нужные слова поддержки, а иногда и выручить в разговоре папу.- Бывали моменты, когда вопросы казались - почти неразрешимыми. Но одно только её присутствие, во время сказанное слово, улыбка, снимали напряжение. К тому же в доме часто звучала музыка, песни, а это способствовало хорошему настроению, создавало радостный, дружеский  настрой... Танцы разных народов с детства были для нас подарком. Мы сами зачастую были гостями в семьях д,жаркенцев. Что интересно, почти все жители города славились выправкой и статью, а также чуткостью и доброжелательностью.


«Тех, кому посчастливилось родиться и жить в военных гарнизонах, кому гул военной техники был колыбельной песней..... » Мы из сердца Семиречья. Поздравляю! «Сердце Семиречья»

Честь имею. Из дальнего плавания, уже в отставке.

Мы же, детишки, были сотканы из незаурядных разносторонних способностей, трудолюбия и настырности, отличной памяти, обостренного чувства справедливости и идейности, веселого характера и доброго нрава, были общешкольными любимцами всех учеников и учителей.

Герб Д,жаркента, утверждён в 1908-1909 гг. На золотом фоне МАРАЛ - благородный олень, самое сильное существо на Земле. \Пантокрин\ Там же растёт маральник. Самые здоровые люди - оттуда, тз тех краёв!

В Илийской долине, в 9 км к северу от Коктала, недалеко от санатолрия Жаркент-Арасан, растёт карагач - священное дерево Аулие-Агаш, которому 700 лет, обхватить его могут 7 человек. (таких деревьев на Земле три). К югу от Басчи (недалеко от перевала Архарлы) в запаведнике Алтын-Эмель, произрастает редкостная ива, примерно такого же возраста. Там же на свободе удалось возродить много занесённых в Красную книгу животных и растений, в том числе, лошадь Пржевальского (около 40 особей оставалось в зоопарках мира. Недалеко находится Поющий Бархан, где 21 августа 1947 года попал в авиакатастрофу папа (лётчик Гриша Калугин). Все пассажиры остались живы. Мне было 10 дней. а через 3 месяца родилась Таня Калугина., дочь Григория, а потом ещё две дочки. Через 2 года родился Лёня. И папа нас растил до августа 1964 года. Лучше бы жили в благоустроенной квартире! На другом берегу реки Или, Чарынский каньон, копия Большого Американского Каньона и такие растения, которых больше нет нигде в мире.

Сегодня 17 августа 2029 года. Сегодня разразилась очередная гроза. Вновь слышны раскаты грома, видны вспышки молний. Сколько бурь, гроз, метелей было в жизни каждого из нас! Потому и запомнились эти инциденты, что удалось выжить!

  Вот 15 августа, ночью, была такая гроза, что даже я, испытанная в боях и битвах, предпочитающая ничего не бояться, вздрогнула. Вздрогнула не только от страшных  громов и молний, а скорее, от предчувствия каких-то непредвиденных событий...

  Вспомнилось, как года два тому назад над городом, в который мне довелось приехать, долго летал большими кругами самолёт. Оказалось, вырабатывал горючее, чтобы не сесть с полными баками. Всё прошло удачно.

  Четырнадцатого августа с.г. удалось зафиксировать событие в небе над новым населённым пунктом,- опять долго накручивал круги самолёт, что навеяло тревожные воспоминания и чувства. Просто-напросто известно, что даже бывшие атеисты становятся верующими, так как на кону жизнь. А я молилась не о себе, а о тех, кто в воздухе.

  Сопоставив всё происходящее с предыдущими случаями из собственной жизненной эпопеи, когда даже моё рождение совпало со спасением экипажа, где пилотом был друг моего отца, а отец - пассажиром того рокового рейса. Поскольку отец сидел рядом с пилотом - своим другом и уловил, что происходит что-то необычное, что и подтвердил делающий всё возможное для благоприятного выхода из ситуации лётчик,- оба друга мужественно молчали, чтобы не вызвать панику в салоне.

  Оказалось, что отказали оба двигателя... В такой сложнейшей обстановке была совершена вынужденная посадка, когда самолёт планировал в воздушных потоках.  -. Только благодаря опыту лётчика, его умению и силе характера, когда в сложнейших условиях он не растерялся, удалось избежать взрыва при падении лайнера на грунт.

https://yandex.ru/video/preview/7871078723458874604 - Мой Город Андижан!!!

https://yandex.ru/video/preview/5195150526802734038 - Путешествие в Узбекистан ; Фергана ; Farg‘ona; Фар;она

https://yandex.ru/video/preview/9715196926049573993 -  | Самарканд 2022 / Мавзолей Гур - Эмир / Мечеть Биби Ханум / Сиабский базар / Вкуснейший Лагман

https://www.youtube.com/watch?v=AkRoc8J-u7E -
2:37 / 10:56 - Как готовят знаменитые самаркандские лепешки.  Люди во все времена к хлебу относились с глубоким почтением и уважением. Лепёшки являются священными и для узбеков и фигурируют во многих традициях. Секрет приготовления

https://yandex.ru/video/preview/4256045419521395797 - Старый город Коканд.
3 апр 2022
Старый город Коканд. Коканд (узб. Qo‘qon, ;ў;он) — город в Ферганской области на востоке Узбекистана, в юго-з части Ферганской долины

https://yandex.ru/video/preview/6048262284343688454 - ЖИЗНЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Старый город Ташкент.
590
18 апр 2022


  Вспомнилось мне, как довелось в полёте попасть в зону турбулентности, когда сама я была в качестве пассажира, а заныривание в воздушные ямы воспринималось далеко не на "ура". Долго по какой-то причине накручивались круги и приземлится удалось на полчаса позже.   

  Днём 15 августа, новое событие: здесь же, самолёт столкнулся со стаей чаек и сел на кукурузное поле (слава Богу, все выжили), а ещё десяток лет назад подобная ситуация произошла  в Америке: самолёт столкнулся со стаей казарок и сел на воду реки Гудзон.


А я ,наблюдая за весёлыми полётами ласточек понимаю, почему нельзя развернуться ей в данный момент и полететь вместе с ветром.... опрокинуться можно и упасть, полёт не получится...
И наоборот, надо задержаться на мгновения, грудью встречая ветер, делать взмахи крыльями... и ветер сам поднимет тебя на такую высоту, какую хочешь... а затем распахнуть крылышки... и будет долгое-долгое парение,.. падение .... счастливое свободное парение над землёй........

 «Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...»

 Утром через несколько минут после вылета из Жуковского самолет А321 "Уральских авиалиний" совершил аварийную посадку в кукурузном поле в Московской области. На борту самолета находились 226 пассажиров, 76 их них пострадали. Благодаря профессионализму пилотов трагедии удалось избежать.

После того, как мы увидели, что второй двигатель теряет мощность, несмотря на все действия, которые мы предприняли, самолет начал снижаться. Произошло то, что произошло. Решение несколько раз менялось", — рассказал он.

Сегодня утром через несколько минут после вылета из Жуковского самолет А321 "Уральских авиалиний" совершил аварийную посадку в кукурузном поле в Московской области. На борту самолета находились 226 пассажиров, 76 их них пострадали. Благодаря профессионализму пилотов трагедии удалось избежать.


22:44, 15 августа 2019 134788
Московская область
Самолеты
Пилот А321 объяснил, почему не выпустил шасси при посадке в поле


Окно Овертона;; #PutinTeam
@OvertonWin
·
15 нояб.
В убогом совке 15 ноября 1988 года совершил свой первый полёт в полностью автоматическом режиме орбитальный корабль"БУРАН".
В эпоху айфонов и особо продвинутых эффективных менеджеров,которые воруют целыми космодромами и стратегическими отраслями,это поистине выглядит фантастикой.
 Не всё было гладко, было тяжело, я помогала свой маме на ферме, мы ученики летом на сенокос ходили, на току зерно перерабатывали. Но! Постепенно на ферме перешли на механизацию, доярки освободились от многих трудоёмких дел, стало лучше...