Так пахнет счастье

Валерия Евстигнеева
О любви, дружбе  и счастливой судьбе.

Эта история началась в солнечный июньский день,  пятьдесят с лишним лет тому назад. По дороге, ведущей от станции электрички к одному из латвийских хуторов, не спеша шла группа  отдыхающих: девочка  двух с половиной лет, её молодые родители и школьный друг  отца семейства - двадцатисемилетний холостяк с необычным и интересным именем-Вилорий. Так назвали его идейным  и романтическим образом настроенные родители и расшифровывается это имя- ни много ни мало- Владимир Ильич Ленин-Организатор революции. Во как! Вот что значит - родиться в  тридцатые годы!
К этому времени, отслужив часть своей молодых лет на Крайнем Севере, офицером войск связи, Вилорий  возвратился в Ригу – в город его послевоенного детства. Там, в Старой Риге, жили его мать с сестрой, школьные друзья - товарищи, с одним из них он и приехал провести выходные дни, что называется, на природе.

Малышка, милая кроха, с обычным именем-Иришка, топая по проселочной дороге, изрядно устала. Вилорий, добрый и отзывчивый парень, взял её на руки и пошел не спеша, радуясь и летнему дню, и тому, что рядом –очень близкие ему люди и вся жизнь –еще впереди.  С ними поравнялась  лошадь,  запряженная в телегу. На телеге возвышалась груда  скошенной, уже подсыхающей травы. Запах свежего, молодого сена был настолько хорош, что наш Вилорий взял из телеги пучок этого летнего чуда  и поднес к курносой мордашке ребенка:
- Иринка,- сказал он, - вот так пахнет счастье!
Удивительно, но эта картина светлого летнего дня, запах сена и слова про счастье  вошли, врезались в память Ирины, тогда еще совсем малышки, на всю жизнь! Многие из нас, наверное, также помнят наиболее яркие картинки жизни, запечатлевшиеся в двух-трех- летнем возрасте. Такое случается.

....Шли годы. После приезда с Севера Вилорий ходил в рейсы на рыболовецких судах, работал в море радистом и навигатором. Обзавелся семьей, родился у него сын. Проживали они в крохотной комнатушке в средневековой Старой Риге, а после - в коммуналке на лесной окраине города, метражом побольше.  Но гвоздила его мечта, по тем временам, когда скрупулезно подсчитывался каждый метр на живую душу,  просто небывалая и неосуществимая, а где-то и совсем буржуазная – о своем собственном доме! И ведь удалось Вилорию, как бывшему северянину,  с жилплощадью по 3 метра «на нос», добиться разрешения на постройку дома на дальнем побережье нашего благословенного Балтийского моря. Этот  кусок  земли располагался, как считалось по тем временам, в  непрестижном, глухом месте, поблизости от старых рыбацких хуторов. А в наши – то дни  это место оказалось  золотым!   И началось строительство дома – долгое, «своим горбом», в перерывах между рейсами. Поднялись стены, легла крыша. Но - не выдержала жена такой жизни - сбежала к другому. Сыну пришлось жить то у папы, под присмотром бабушки- бывшей свекрови, то вместе с отчимом. А дом  Вилория - понемногу строился. Ничего не поделаешь, мечта.
.....Вилорий, пребывающий в положении брошенного мужа в возрасте сорока с лишком лет, к тому же озабоченный владелец  дома, который перманентно строился и строился,   старых друзей, однако, не забывал. Они с моим мужем поддерживали теплые товарищеские отношения, хотя море их уже не связывало, и мы, естественно, искренне   переживали за его жизнь. Общался он  и с семьей своего школьного друга, где росла-расцветала Ирина, к тому времени –уже выпускница средней школы. Каково же было его изумление, когда он понял, что это дитя смотрит на него не как на взрослого дядю, а как-то совсем по другому! А как были ошарашены её родители, папа- одноклассник в особенности! А  мы с мужем! Н-да, сюжетец  оказался  знатный! 25 лет разницы. Будущая теща- оказалась моложе зятя. Хотя- случай, конечно, не уникальный, а уж в теперешнее время  такое происходит сплошь и рядом. Только Ирина- по виду была уже настоящей фотомоделью, а Вилорий – вовсе не был похож на «богатенького папика», как сейчас принято.  Ну и что?- вопрошал Вилорий у оппонентов,- ей будет сто лет, а мне сто двадцать пять! И кто это заметит, а?   - Резонно.

…Красавица –Ирина стала любимой и любящей женой. Эдакая полусупруга – полуребенок. Постоянно строящийся и постоянно недостроенный дом был наполнен ощущением любви. Ведь для счастья и  не требуется много комнат. Гостиная с самодельным камином, где так здорово было сидеть и болтать обо всем, спальня и, конечно –детская.  В свои 19 лет Ирина стала матерью. Вилорий и думать забыл про «хождения за три моря». Дом их, постоянно достраивающийся руками хозяина, не блистал роскошью. Но всегда – и до сегодняшних дней остался очень теплым, уютным и интересным. Тут и позвонок мамонта, привезенный с Севера, красуется во дворе под плакучей ивой, рядом с крохотным бассейном, и великолепное лепное украшение самодельного камина- просто часть старинной печи,  прежде стоявшей в одном из домов в Старом городе. Круглая деревянная беседка посреди двора. И еще забавный и милый осколок чьего-то прошлого – доска от крышки фортепиано со словами   любовного признания,  написанного карандашом в самом начале прошлого века - и дата проставлена. Все ушли в мир иной, а слова - остались. Теплая душа у этого дома. И всегда-музыка, великолепная коллекция испанской музыки, старинной, народной, классической, мелодии, известные всем, и вновь услышанные.  И- постоянно животные в доме. Золотистый, ушастый коккер -спаниель, громадная белая кошка. Происшествие с этой кошкой в одну из новогодних ночей - нам пришлось всем вместе доставать её с высоченной ели, орущую от страха - и то вспоминается с чувством тепла и безмятежности, несмотря на весь трагикомизм.

…Наступили лихие годы перестройки и начала независимости. Нужда. Подросший сын отправился на учебу в Израиль. Со временем подались  туда и Ирина с Вилорием. Оба они-наполовину евреи, только Вилорий, рожденный русской матерью, евреем по местным законам не считается, да и не беспокоится он по этому поводу. Живут на пособие, нелегально подрабатывают, чтобы смог Вилорий сохранить этот милый для него (да и для нас с мужем) дом. Так и прилетает он каждое лето, в июне, чтобы постепенно, в рамках строго отведенного на поездки срока, заново его надстраивать,  штукатурить – перекрашивать, менять кровлю да окна с дверями, ладить винтовую лестницу- дом  становится все моднее, современнее.  Ну никак не расстаться Вилорию – и не с домом уже, здесь нечто большее! Вот она штука-то какая-ностальгия! Самое интересное, что все эти заботы и хлопоты никак не позволяют Вилорию стареть, ни внешне, ни внутренне. Совсем не меняется.

…А мы уже который год ждем этого июня и долгожданной встречи с таким родным для всех нас обиталищем, где встречает нас на пороге улыбающийся хозяин и по-прежнему звучит пленительная  музыка в исполнении испанских певцов и музыкантов. Эта коллекция, благодаря упорным поискам в интернете, всё расширяется. А кусты и деревья во дворе –  все мощнее, раскидистее. Вечнозеленые туи  высоченными пирамидами окружают его по периметру.  Круглая беседка с прочно сработанным деревянным столом, где так славно вести разговоры, стоит на привычном месте. В наше время уже не вызывают изумление богатые коттеджи с искусным ландшафтным дизайном. Этот же дом- нечто другое, здесь ощущаются и прошедшее время, и душа хозяина. Ирина же, пятидесятилетняя «с хвостиком» красавица, а на вид, судя по фотографиям,  годков эдак на тридцать пять,  - не каждое лето прилетает в Латвию. Но  ждет по приезде случая, чтобы проехать с Вилорием на  электричке и увидеть из окна  кусок проселочной дороги, где когда-то, в далеком своем детстве, она услышала: - «Вот, Иринка, запомни- так пахнет счастье!».