Море

Ольга Лещенко
Смотришь на него – необъятное море.

Пока не решаешься приблизиться.

Оно такое же, как на многих картинках и фотографиях, которые ты видела.

Такое же, но другое. Оно изумрудное. Оно настоящее. Оно живое.

Ты делаешь шаг в направлении – и твоя тонкая ступня тонет в тёплом песке… Похоже, ничто тебя не остановит. Даже эти нежные песчинки.

И вот ты стоишь на кромке. Море у твоих ног. Оно робко касается пальчиков своей прохладной пеной волн.

Наконец-то. Наконец-то ты улыбаешься. Наклоняешься и гладишь. Море.

Ты принимаешь предложение – осторожно шагаешь, сгибая ноги в коленках. Оно бежит тебе навстречу, радуясь заполучить тебя.

…Увы, но теперь ты его пленница. Теперь именно оно будет сниться тебе по ночам, именно его голосом будет разговаривать с тобой закипающий утренний чайник.

Ну и пусть. Всё равно не бывает свободы. Всё равно душа в тисках эго и собственной важности личности.

Пусть море.

Хочется поцеловать и обнять его. Но воду не целуют. Ею наслаждаются.

Нет больше сил сдерживаться – и ты ныряешь, головой вперёд.

Обжигающий нежный холод – и ты снова на поверхности.

Это игра. Такая игра. Нежно – и быстро. Робко – и бессмысленно. И так приятно.

Море – оно как женщина.

Тебе так хорошо, что ты бы выпила его. Но воды слишком много, тут не хватило бы даже миллиона твоих желудков. Поэтому море пьёт тебя… Крепко и нежно обнимает, когда ты погружена. Позволяет вынырнуть и вздохнуть, но не позволяет забыть.

Море – оно ведь как женщина.

Наплескавшись, ты раскидываешься звёздочкой на его волнистой глади и позволяешь ему покачать тебя. Ты уже знаешь, что вернёшься в его прохладную глубину снова. И оно тоже знает.

И солнце… почему теперь другое? Солёная вода попала в глаза? Или ты очутилась в другом измерении, а море – это портал?

Или они в сговоре. Море и солнце. Чтобы окончательно свести тебя с ума.

Давай ещё. Погрузись в него, открой глаза. Море вольётся в тебя через них, и ты перестанешь различать, где твоё тело, а где его упругая гладь. Может быть, ты растворишься в нём. Как капелька крови.

Страшно, что не чувствуешь дна? Не обманывай саму себя. Тебе интересно. Проплыть ещё глубже. Напугать себя ещё больше. Удовольствие страха.

Думаешь, сможешь его познать? Глупенькая. Оно безгранично. Оставь это отважным исследователям.

Ты устала. Медленно движешься к берегу. Море поможет. Донесёт тебя до него.

Запомни. Песок и запах. Это то же, что было тысячу лет назад и это то, что будет с тобой через тысячу лет, но ты почему-то помнишь, помнишь и прошлое, и будущее, хотя такого не может быть.

Ты не возьмёшь полотенца. Будешь смотреть на стекающие по рукам и животу капли. Они как слёзы, да? Только равнодушные. Равнодушные слёзы, и потому счастливые.

Оглянись. Что скажешь?

Ты плывёшь?

Сама знаешь. Ты любишь.


 
22 января 2015 г.

Иллюстрация - картина автора.