Моррава

Виталий Гринчук
Кирилла Сергей Иванович заприметил на районом первенстве по дзюдо и сразу понял что перед ним восходящая звезда. Это читалось в стойке, в глазах, в узловатых руках, в выборе тактики, в том, как Кирилл перехватывал соперника и переводил на болевой. Это был будущий чемпион. Сергей Иванович в таких вещах понимал. Как понимал и то, что не подсуетившись сейчас, чемпион достанется другому. После первенства он говорил с родителями Кирилла, с Кириллом, с директором школы и школьным тренером будущего чемпиона. Он обрисовывал перспективы и уговаривал. В итоге, все согласились что будущее Кирилла действительно связано с Сергеем Ивановичем. Через месяц состоялась первая тренировка. Чтобы положить на лопатки спарринг-партнера Кириллу потребовалось 47 секунд. Сергей Иванович едва сдержался и не заплакал от счастья, когда, почти двухметровый, Саша заколотил рукой по спине Кирилла. Звезда. Чемпион. Надежда дзюдо. Гениальный, никому пока еще неизвестный, боец.

Следующие два года Сергей Иванович кропотливо, не торопясь передавал Кириллу знания. Много времени уделил повышению порога боли. Кириллу приходилась часами лежать в партере в самых немыслимых позах. Время от времени тренер вывозил его на небольшие турниры. Больших Сергей Иванович пока побаивался. Не потому что Кирилл не готов, нет, он был готов! Сергей Иванович прекрасно понимал что помимо физической подготовки для чемпиона, очень важна подготовка моральная - чемпион должен побеждать. Его дух должен стать духом чемпиона, а такие вещи куются только в победах. Поражения тоже нужны, но это позже. Парень должен привыкнуть быть в естественном для мужчины положении - сверху.

Кирилл, тем временем, окончил школу и по рекомендации тренера поступил в Политех и в первом же семестре выиграл, вначале, университетскую спартакиаду, а потом и областную. Глядя как он делает пробежку с грифом на плечах по пляжу, Сергей Иванович решил что Кирилл готов. Тренер подал заявку на Чемпионат среди юниоров.

Чемпионат прошел весной в Виннице. Кирилл стал лучшим. Люди, понимавшие в дзюдо, звонили Сергею Ивановичу два дня и поздравляли. Тренер благодарил и добавлял, что пока еще рано о чем-то говорить. И все понимали что он скромничает. Говорить было чем. Кирилл - будущая звезда. Это знал каждый, кто видел хотя бы один бой. Легкий и быстрый, он мягко, играясь, уходил от приемов соперников. Терпел боль так долго, что у другого бойца заканчивались силы. Клал на лопатки из практически любого положения. Сергей Иванович после Чемпионата все-таки расплакался в номере отеля, когда остался один.

Кирилл постепенно подходил ко взрослому чемпионату. Участвовал практически во всех турнирах. Один раз проиграл в Стамбуле на Кубке Черного моря толстому турку, разгадавшему прием Кирилла, и вовремя схватив за ноги, кинул его через себя. Турки радовались победе земляка, но Сергей Иванович тоже не плакал - серебро на первом в своей карьере международном турнире - отличный результат.

Чемпионат Украины начался в конце ноября 2013 года в Киеве. Кирилл до шел до финала и стал чемпионом по причине дисквалификации соперника, умудрившегося накануне напиться и сломать руку швейцару в гостинице. Следующим этапом должен был стать Чемпионат мира, проводившийся в феврале в Берлине. Фаворитом был француз испанского происхождения Фредерик Моррава. Сергей Иванович внимательно следил за его карьерой. На пять сантиметров ниже, на семь килограмм тяжелее, на два года старше. Моррава был очень силен физически. Техника была довольно однообразной: быстрый перевод боя в партер и болевой прием на все что подвернется. Давить Моррава умел. На несколько турнирах отличился тем, что ломал руки соперникам. Это был опасный боец. Сергей Иванович тщательно подбирал тактику конкретно под него. Всех остальных Кирилл поборет с легкостью -  тренер ни минуты не сомневался в обратном.

Планы Сергея Ивановича нарушил Майдан. События в центре Киева внесли сумятицу в мысли Кирилла, до этого момента абсолютно равнодушного к политике. Он серьезно поговорил с Сергеем Ивановичем и объяснил что в Одессу не вернется. Он нужен здесь. Тренер не смог его переубедить. В глазах Кирилла горел такой жаркий огонь, а слова, каждое из которых обрело вес и форму, били по ушам с такой правотой, что Сергей Иванович отступил, сдавшись перед юношеским порывом подопечного. Три дня пошумит и вернется - решил он. Такой возраст, что без бунта никуда. В таком же возрасте и Сергей Иванович был революционером,  обсуждая с друзьями пражскую весну и ненавидя правительство. Шумел Кирилл три месяца и вернулся домой лишь в феврале. Похудевший, жесткий и молчаливый. Он ничего на рассказывал о произошедшем за это время. Тренер не пытал его допросами, хотя не было дня когда бы он не звонил Кириллу в Киев, что убедиться что тот жив.

Чемпионат мира в Берлине выиграл Моррава. Следующим крупным событием намечался летний Чемпионат Европы в Вене. Сергей Иванович подал заявку и взялся за подготовку Кирилла в ускоренном темпе. 6 часов каждый день. Университет отошел на второе место. Форму вернули за полтора месяца.

Сосредоточившись на тренировках, Сергей Иванович совершенно упустил из виду моральное состояние Кирилла. В каждую свободную минуту тот просматривал новости, с кем-то списывался, иногда мрачнел и довольно грубо выкручивал руки спарринг-партнерам. От былой легкости не осталось и следа. Обычно очень щепетильный к таким вещам и чуткий к малейшим изменениям в настроении борцов, Сергей Иванович пропустил это мимо себя, посчитав естественной эволюцией мальчика-борца в мужчину-воина. К тому же, в рамках его тактики борьбы с Морравой, именно на силу и напор была сделана основная ставка. Тренер проанализировал большую часть боев француза: его соперниками обычно были техничные, не агрессивные борцы. Вряд ли он сталкивался с кем-то вроде себя: злым, напористым силачом.

В начале июня Кирилл подошел к тренеру и сказал что записался добровольцем в Национальную гвардию. Сергей Иванович не выдержал и стал кричать. Он угрожал, умолял, убеждал, но Кирилл был непреклонен.
- Идиот! Что ты понимаешь в этом? Ты борец, ты должен побеждать на татами, а не в окопах!
Кирилл смотрел с вызовом, но не отвечал. Будь это кто-то другой, он, вероятно, высказал бы что думает, но с тренером так говорить не положено. Тренер - отец, брат и лучший друг. Он лишь молча попрощался и пообещал что когда вернется, они продолжат тренировки. На следующий день он уехал.

Турнир Европы начался в июле. Сергей Иванович не пропустил ни одной схватки, особо внимательно вглядываясь в коренастую фигуру француза.
- Моррава. Моррава. - Повторял он, перематывая запись с победным броском француза, назад. 45 секунд потребовалось Фредерику Морраве чтоб стать Чемпионом Европы.

В августе тренеру позвонила мать Кирилла и сообщила что Кирилл в 411-м военном госпитале на Пироговской. Контузия после взрыва снаряда. Взволнованный Сергей Иванович купил в супермаркете огромный пакет апельсинов и ринулся к нему. Кирилл встретил тренера с забинтованной головой. Они обнялись и оба заплакали. Сергей Иванович говорил, что это все живет. Что он еще станет чемпионом. Что его именем назовут стадион.

Кирилл закачал головой. Не назовут. Все это неправильно. Там война. Кирилл рассказывал как оторвало руку повару. Какие чемпионаты? Пуля попала капитану в лицо. Кирилл говорил о том, как привык спать под обстрелом. Нет, говорил он, не могу я. Дзюдо? Чемпионаты? Собирали конечности в паузе между обстрелом. Он нашел чью-то ногу. Никто не знал чья.

- Моррава. Моррава. Моррава.
- Что? - Кирилл с трудом развернул голову и увидел наклонившегося над ним тренера.
Руки Сергея Ивановича тянулись к шее Кирилла. Лицо тренера искривилось в приступе ненависти. Он ненавидел Кирилла.
Кирилл закричал, зовя на помощь, пытаясь разорвать захват тренера. Он уже почти задохнулся, когда в палату ворвались охранники и оттащили Сергея Ивановича в сторону. Даже прижатый к стене, с выкрученными руками, он продолжал кричать:
- Моррава! Моррава!
Из рта его текла белая пена. Зрачки лихорадочно плясали в глазницах. Тело билось в конвульсиях.

Что же было дальше? Дальше было 17 дней в отделении для буйных. В те мгновения, когда успокоительные переставали действовать, Сергей Иванович кричал имя французского борца испанского происхождения и пытался кусать медсестер.
- Моррава! - Оглашали его вопли лечебницу.
- Моррава проснулся. - Говорили санитары и, вздохнув, шли по длинному салатовому коридору к одиночке, где метался в припадке свихнувшийся тренер, трехкратный чемпион СССР по дзюдо. Никто не знал что значит это слово. Предполагали что это что-то на иврите.

Развязка наступила 20 сентября. Сергей Иванович откусил себе язык и покинул этот мир от сильной потери крови. На всю четырехметровую стену палаты чем-то бурым была выведена огромная надпись МОРРАВА. Главврач приблизил нос к буквам и принюхался. Внезапно лицо его сморщилось.
- Дерьмо. - Бросил он санитарам, нерешительно топтавшимся у двери. - Он написал это дерьмом.
- Странно, - добавил он, отойдя ко входу, - где он столько взял дерьма?